Режим работы: | |
пн-пт : | 07:00-16:30 |
+7(903)136-66-75 +7(495)229-41-87 +7(495)483-72-94 |
|
germostroy@rambler.ru |
---|
Проём ещё проёмПорой для гармоничной организации пространства или удобства всей семьи нужна самая малость-небольшая перепланировка, ведущая к появлению проёма в несущей стене. Законное пропиливание этого отверстия обойдётся недёшево, зато сохранит ваши нервы и избавит от проблем в будущем. Сегодня мы расскажем о том, в каких жилых домах разрешается устраивать проёмы, о способах проведения подобной операции, а также о её согласовании (получаем разрешение на пропилы)
Лучше по закону... В квартиру, где проделывают проём, могут по вызову жильцов дома или по просьбе ДЕЗа прийти представители жилищной инспекции: ведь ДЕЗу придётся отчитываться перед ней в случае незаконной перепланировки и причинения ущерба зданию. В принципе жилинспекторов можно не впускать на основании того, что данное жильё является частной собственностью. Однако, если образовались трещины и посыпалась штукатурка, инспекторы имеют право попасть в квартиру и без разрешения суда. Известно немало случаев, когда непокорным жильцам, не желающим открывать дверь, соседи перекрывали воду и угрожали расправой, если те в ходе работ затронут, например, несущую колонну. Штраф за незаконную перепланировку составляет всего 1-2,5 тыс. руб. Основная же мера наказания заключается в том, что от владельцев могут потребовать в определённый срок вернуть квартиру в прежнее состояние. Если нарушитель не сделает этого, инспекция передаст дело в суд. В худшем случае нанимателя могут выселить, не предоставив ему другого жилья. Собственник же останется без своей квартиры, которую продадут с торгов, и получит только вырученные за неё деньги, за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Как получить разрешение Чтобы узнать, разрешат ли вам устроить проём, проконсультируйтесь в службе «одного окна» подразделения жилищной инспекции своего города или округа. Цель ваших действий-получить документ, который называется «Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтно-строительных работ в жилом доме». Он выдаётся после согласования необходимого перечня документов, в состав которого входит проект. Оформить последний вам помогут в организации, занимающейся проектированием. В договорах на составление проекта и проведение работ должны предусматриваться обязательные условия его согласования с соответствующими органами и ведения авторского надзора. «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Важны этаж, на котором расположена квартира, и этажность дома. Так, в 22-этажном доме серии КОПЭ устройство проёма на 2-5-м этажах считается неосуществимым. Вернее, теоретически осуществимым, но никогда не осуществляемым, поскольку металлический каркас для его усиления придётся пропустить через все нижние этажи вплоть до фундамента. Немного проще жильцам первых этажей, но усиливающая конструкция в их квартирах будет на 30 см выступать из стены и по громоздкости напоминать Триумфальную арку. К тому же подобные экстремальные проекты стоят очень дорого. Несущие стены в старых панельных и блочных домах вообще не следует трогать из-за их износа, да и изначально они на это не рассчитаны. Качество домов, построенных с 1985 по 1 995 г., и многих современных новостроек оставляет желать лучшего. Поэтому при различных форс-мажорных обстоятельствах результат может оказаться плачевным. Вообще, специалисты из разных проектных организаций в один голос заявляют, что нельзя заочно дать точный ответ на вопрос о том, можно ли делать проём, из-за огромного количества факторов. Быть проёму или не быть-это устанавливают только при непосредственном осмотре объекта. В жилых домах типовых серий не допускается устройство проёмов в стенах-диафрагмах, колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами (несущими стенами, плитами перекрытий, балками, колоннами и т. д.). Стены-диафрагмы широко применяли в каркасно-панельных зданиях, построенных в 80-х гг. XX в. (разработчики-«МОСПРОЕКТ» и «МОСПРОМПРОЕКГ»), и довольно популярны в современных монолитных домах. Они находятся между колоннами и придают этим элементам большую жёсткость, фиксируя их друг относительно друга. Узнать, где расположены в доме эти стены, можно, ознакомившись с его проектом. В некоторых монолитных зданиях все стены представляют собой диафрагмы. На практике получить разрешение на устройство в них проёма вполне реально. Вопрос лишь в том, как будет выглядеть каркас усиления и во сколько он обойдётся. Категорически запрещается устраивать проёмы ближе чем на расстоянии 0,5-1 м от наружной стены дома, а также делать новый проём рядом с уже существующими для организации входов в смежные комнаты. Чем больше дистанция между ними, тем лучше, поскольку это позволяет равномерно распределять нагрузку. Кроме того, не допускается устройство проёма, при котором:
Составляем проект
Согласно наиболее «продвинутому» документу в этой сфере-Распоряжению мэра Москвы № 378-РМ от 1 1.04.2000 г. «О положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве»-в состав проектной документации входят:
В проекте указывается расположение «мокрых» зон, вентиляции, отопления, труб водопровода и всей электрики. Обычный проект устройства проёма может стоить от нескольких десятков тысяч рублей; дизайн-проект (с подробной проработкой деталей интерьера, цветными иллюстрациями, выполненными в 30-графике)-от 100-200 тыс. руб. Проводин согласование Техническая документация проходит согласование в следующих органах:
Для согласования проекта перепланировки, в котором намечено только устройство проёма в несущей стене, как правило, достаточно первых трёх организаций (поскольку жилищная инспекция может выполнять, например, функции газовой инспекции). Если кроме проделывания проёма больше никаких изменений в квартире производить не предполагается, визит к пожарным и в Роспотребнадзор станет чистой формальностью и проект в этих инстанциях утвердят. Во всех городах порядок согласования проектной документации различен, однако Жилищным кодексом РФ везде предусмотрен одинаковый перечень документов. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать предоставления других официальных бумаг, кроме тех, что перечислены в ст. 26 ЖК РФ:
Итак, перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартиры и на проведение работ, выглядит примерно так:
![]() Проем в несущей стене может оказаться идеальным местом для барной стойки. Слепо копировать идею такой перепланировки нельзя: менять местами кухню и ванную комнату можно только на первом этаже. Следует заметить, что устройство проемов в несущих стенах шириной около 2 м обычно недопустимо |
||
Клеевой отдел:
+7 (495) 543-26-65
| ||
---|---|---|
|
|
Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru | Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2025 |