Режим работы: | |
пн-пт : | 07:00-16:30 |
+7(903)136-66-75 +7(495)229-41-87 +7(495)483-72-94 |
|
germostroy@rambler.ru |
---|
Защита фасадов: методы определения водо- и паропроницаемостиСтроительные материалы, например камень и штукатурка, разрушаются в процессе эксплуатации под действием присутствующих в воздухе химических соединении загрязнений, кислотных дождей и изменения погоды. Причиной разрушений чаще всего является вода Кроме того что вода — носитель различных химикатов, она вызывает конденсацию, циклическое замораживание и оттаивание и т.д. (1—6). Вода проникает в стены в результате дождя, конденсации, высолов и фильтрации. При дожде происходят механическая эрозия и смывание материала. Вода увеличивает пористость штукатурки и цемента, что приводит к серьезным повреждениям. Наличие трещин, а также действие атмосферных явлений, например ветра, ускоряют разрушение. Конденсация воды происходит как снаружи, так и внутри помещения, когда на пути массы влажного воздуха находится стена с температурой, близкой к точке росы или ниже ее. При этом на поверхности стены образуется тонкая водяная пленка. Пористая структура строительных материалов способствует капиллярному проникновению воды из влажной почвы внутрь стен. Почвенные воды содержат большое количество растворимых солей (сульфатов, нитратов, хлоридов), что вызывает появление на поверхности стен белого налета. Вода может проникнуть внутрь стен также путем капиллярной или гравитационной фильтрации, если в сточных трубах, водопроводе или влагоизолирующем материале есть трещины (1—6). Защитные свойства покрытий
Для обеспечения эффективной защиты подложек из строительных материалов Пк должно обладать низкой водопроницаемостью, но при этом легко пропускать пары воды. В этом случае снижается количество влаги, проникающей внутрь стен, и улучшается испарение водяных паров. На долговечность цемента влияет также проникновение больших количеств углекислого газа. В предлагаемой статье рассмотрены:
Водо- и паропроницаемость
Sd< 2M; w< 0,5кг м2 ч0,5 Sdxw< 0,1кг м-1 ч0,5, где Sd — эквивалент диффузии водяного пара по толщине воздушного слоя образца. Этот показатель означает толщину слоя неподвижного воздуха, который оказывает такое же сопротивление проникновению влаги, как образец с толщиной s; w — коэффициент водопоглощения, равный водопоглощению единицы площади образца в единицу времени. Из опыта лаборатории GFC Chimica следует, что величину Sd x w следует определять экспериментально в течение 24 ч, так как это позволяет достаточно надежно оценить Пк. Результаты испытания различных Пк представлены в табл. 1. Пк наноси ли кистью, толщина сухой пленки составляла 90—130 мкм. Экспериментальные данные скорректированы так, чтобы установить показатель Sd на сухой пленке толщиной 120 мкм. Полученные данные представлены в виде диаграммы Кюнцеля (рис. 1). Все исследуемые ЛКМ показали хорошие данные по водо- и паропроницаемости, кроме извести.
В EN ISO более четко определены условия испытания специально для лакокрасочных Пк. В DIN рассмотрены все строительные материалы в общем, поэтому нечеткие условия испытания и тип используемого материала могут привести к возникновению ошибок или неточностей.
При сравнении показателей Sd важно учитывать градиент влажности, а следовательно, и градиент парциального давления водяных паров в камере. При относительной влажности О—100% показатели Sd всегда больше, чем при градиенте относительной влажности 50—93%. Как видно из табл. 2, значения Sd при испытании по DIN и EN ISO — различны. Но при установлении класса Пк оба метода дают одинаковый результат: материал соответствует требованиям. Показатели ш24, полученные различными методами, также имеют одинаковые значения. Проницаемость углекислого газа
В 2002 г. опубликована ч. 6 стандарта EN 1062, в которой описана методика определения проницаемости углекислого газа. Приведенный в стандарте метод во многом аналогичен внутренней методике лаборатории GFC Chimica. Метод испытания, разработанный GFC Chimica, предполагает использование открытого сосуда, заполненного поглотителем углекислого газа (гидроксидом натрия). Сосуд закрывают пленкой испытываемой краски и помещают в больший сосуд, заполненный воздухом, содержащим 10% углекислого газа. Система помещается в климатическую камеру, в которой поддерживается температура (23 ±2)°С и относительная влажность 0%. Количество поглощенного углекислого газа определяется весовым методом через определенные промежутки времени.
Полученные результаты показывают, что краски на основе силиконакриловых, силиконстирол акриловых, акриловых и стиролакриловых пленкообразователей обеспечивают наиболее эффективную защиту штукатурки и цемента. Они уменьшают проникновение воды внутрь стен, позволяя им при этом «дышать», что помогает сохранять стены сухими. Эти материалы также обеспечивают надежную защиту от проникновения углекислого газа. Водо- и паропроницаемость можно определять разными методами. Показано, что они дают разные значения одних и тех же показателей. Тест на паропроницаемость по DIN дает величину, примерно в 19 раз большую, чем тест по EN ISO. Но при использовании этих методов для определения класса краски они дают одинаковый результат.
Промышленная окраска. 6/2005
|
||
Клеевой отдел:
+7 (495) 543-26-65
| ||
---|---|---|
|
Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru | Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2025 |