Режим работы: | |
пн-пт : | 07:00-16:30 |
+7(903)136-66-75 +7(495)229-41-87 +7(495)483-72-94 |
|
germostroy@rambler.ru |
---|
Время наливатьЖурнал «MATERIAL», № 12, 2000 годАнастасия Иванова Честно говоря, иной раз даже не знаешь, что лучше. В том смысле, что сегодня появилось так много возможностей, что у нас, покупателей, прямо голова кругом. Одних только напольных покрытий сегодня - видимо-невидимо. Вы слышали, например, что полы можно не настилать, а наливать? Это покрытие так и называется - «наливные полы», или, как их еще окрестили, «жидкий линолеум». Оказывается, внешне наливной пол действительно очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона - салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа - от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения - 1,5 мм. Почему? Делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично, так как потребуется большее количество материала. Но об этом - потом. Итак, с точки зрения химиков, наливной пол - это специальные бесшовные полимерные покрытия. Где они применяются? Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными:
По словам специалистов, первые три вида наливных полов больше подходят для производственных помещений. А для жилых используется четвертый вид - полиуретановые полы. Почему? Конечно, все виды безопасны для здоровья, но полиуретан, помимо того, что самый прочный и износостойкий, еще и самый легкий - полы из него получаются изящнее. К слову, полиуретан (как основу напольного покрытия) давно используют ведущие мировые производители полов - например, «Таркетт Соммер». И кроме того, такой пол смотрится очень неплохо: за счет блеска и разнообразия расцветки. Поэтому наш разговор пойдет именно о полиуретановых наливных полах. ![]() На площадке у гаража, в самом гараже, и в паркинге наливные полы - то, что надо. Так вот, наливные бесшовные полы чаще всего применяются там, где к полу предъявляются повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой проходимостью, телевизионные студии. Но подойдут и жилые помещения: кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. Или, например, можно «постелить» такие полы в гараже и мастерской. «А» и «Б» сидели на трубе Считается, что основной минус при использовании наливного пола в жилом помещении - небогатый выбор расцветок. Но, во-первых, в продаже есть не менее 12 расцветок наливного пола, что, согласитесь, не так мало. Во-вторых, производители наливных полов придумали дополнительный и весьма оригинальный декоративный «спецэффект»: на свежее покрытие наносятся так называемые «чипсы» - цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. «Чипсы», когда лежат в банке, похожи на крупное яркое конфетти, а нанесенные на пол, придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом. Но самое интересное в наливных полах, помимо всех вышеперечисленных достоинств и свойств, - процесс их устройства! И что любопытно, при желании вы можете лично приобщиться к этому таинству, в чем-то похожему на шаманский ритуал.
Чтобы стать счастливым обладателем наливного пола, вам понадобятся: две банки с компонентами - маленькая и большая (общим весом около 40 кг), электродрель с насадкой и правило. Понятно, что самое главное - банки с компонентами для будущего наливного пола. В большой банке - компонент «А». Маленькая наполнена компонентом «Б». Точный химический состав этих компонентов производители наливных полов держат в секрете. Но удалось установить, что при их изготовлении повсеместно используется импортная технология. Причем технология нанесения покрытия одинакова для всех видов наливных полов, лишь компоненты и свойства разные.
И все? Нет. Перед тем как приступать к «изготовлению» наливного пола, нужно тщательно подготовить поверхность - выровнять, устранить выбоины, трещины и т.д., зашпаклевать их, загрунтовать основание... В общем, загрунтованное основание (это могут быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Только после этого можно выливать полиуретановый «коктейль» на покрытие и правилом и игольчатым валиком распределить его по всей площади пола. С помощью подвижной планки на правиле можно регулировать толщину наносимого покрытия: чем ближе планка к полу, тем покрытие получается тоньше, и наоборот. Игольчатый валик помогает удалить пузыри, возникшие на жидкой поверхности. Мы уже говорили, что рекомендуемая специалистами толщина наливного пола - 1,5 мм, но при желании эту цифру можно увеличить до 5-7 мм. ![]() Все эти работы нужно проводить при температуре в помещении не ниже +5°C и не выше +25°C и относительной влажности воздуха примерно 60%. Иначе наливной пол будет дольше «схватываться». На свежий пол (для красоты) можно наносить уже известные нам цветные «чипсы», а через 12 часов покрыть сверху прозрачным защитным лаком. Потом подождать еще 24 часа - и все. Новый наливной пол готов «к употреблению». Кстати, производители меня предупредили, что наливной пол, пока не высохнет, боится влаги: его компоненты вступают в реакцию с водой. Вот почему важно проследить за тем, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (то есть влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Специалисты в этом случае используют прибор для измерения влажности. Но если изначально подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12-20 часов (после высыхания покрытия) и в ближайшие четыре десятка лет никакая влажность наливному полу будет не страшна. Наливной пол не боится ударов - чтобы вы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже нипочем (вот почему можно «наливать» его на балконе или на дачной веранде). По мнению специалистов, это нетоксичное и «трудногорючее» покрытие. Причем все виды наливных покрытий, как в Европе, так и в России, проходят обязательную сертификацию. И добросовестная фирма-производитель никогда не откажется продемонстрировать все необходимые сертификаты на свою продукцию.
Чье? Где? Почем? Рыночная цена российского наливного пола для жилого помещения - $10-13 за м2 (без укладки, точнее «наливки»). Но вообще-то наливной пол продается «на килограммы». Цена отечественного комплекта - примерно $176 при общем весе 36 кг. Одного комплекта хватит для устройства покрытия в помещении площадью 15 м2. Если не хотите заниматься этой работой самостоятельно, прибавьте еще стоимость работы укладчиков - $8-10.
Наливной пол - самое практичное решение для производственных помещений. Наливной пол в спорткомплексе «Лужники» (слева). Наливной пол с «чипсами» на первый взгляд не отличишь от гранитного (справа). Сравнительный анализ Каждое напольное покрытие имеет свои «за» и «против». Сравним наливной пол с другими напольными покрытиями, которые имеют такое же назначение, как и пол из полиуретана: линолеум ПВХ, ламинат и плитку тоже кладут в кухне, в ванной комнате или на застекленном балконе. Итак, бытовой ПВХ-линолеум и наливной пол внешне очень похожи. В одном московском магазине, где сделаны наливные полы, мне рассказали, что посетители часто спрашивают: «А что это у вас за необычный линолеум?»
Теперь ламинат. Ламинат, как мы уже не раз рассказывали, - это особая многослойная доска на основе ДВП, может имитировать натуральные материалы - дерево, камень, мрамор... Ламинат - красивое современное напольное покрытие, но служит, по сравнению с наливным полом, увы, меньше - лет 12. Кроме того, ламинат, в отличие от наливного пола, все же не рекомендуется класть в помещениях с повышенной влажностью. Если сравнивать с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола тоже есть определенные преимущества: отсутствие швов (а значит - негде завестись грибку и бактериям) и более высокая прочность. Итак, каковы же основные преимущества и недостатки наливных напольных покрытий? Плюсы:
Минусы:
Теперь посмотрим, где его купить. Все зависит от того, по какой цене и чьего производства наливные полы вам нужны. Основные производители импортных наливных полов, представленные на нашем рынке, - немецкие, датские, шведские, финские и французские компании. Я перелопатила множество рекламных каталогов, позвонила в справочную службу, обращалась к знакомым строителям и просто к знакомым... И что же? Никто (!) не смог дать координаты ни одной зарубежной фирмы, самостоятельно (то есть не через дистрибьюторов) предлагающей на российском рынке наливные полы собственного производства. В процессе поисков было обнаружено немало фирм, которые выполняют работу по устройству наливных полов, но где купить исходный материал, да еще у зарубежного производителя, - там тоже не знали (или не хотели говорить?). Но в конце концов мои усилия увенчались успехом: в корпорации «ТемпСтройСистема» наконец удовлетворили мое любопытство и порекомендовали использовать в жилом помещении наливной пол бельгийского производства, фирмы «Арпенбельгион». Правда, с оговоркой, что не рекомендуют заниматься покупкой и «наливанием» этих полов самостоятельно. Как нам рассказали знающие люди, российские наливные полы не уступают зарубежным аналогам ни по качеству, ни по дизайну и продаются не только в Москве, но и на Украине и в Прибалтике. Увы, на этом месте придется подлить ложку дегтя в бочку меда. И вот почему. Почему появились пузыри? ![]() Есть в Москве магазин - «Брюссельские штучки». Его владельцы сделали наливной пол в торговом зале... Неожиданно на новом покрытии вздулись отвратительные пузыри - размером 40 x 50 см. В чем же дело? И кто виноват? Перед вами два мнения. Виктория Кручинина, директор магазина «Брюссельские штучки»: - Мы заключили договор с фирмой MPDG на реорганизацию торгового зала. Специалисты этой фирмы порекомендовали нам сделать наливной пол там, где раньше лежала хорошая плитка. Показали красивые картинки, рассказали о технологии, уверили нас, что и раньше работали с плиткой на полу. В общем, мы решились. Но, видимо, они не выдержали технологию, плохо загрунтовали поверхность, не промерили влажность в помещении. Нам потом эксперты сказали, что в таких случаях необходимо несколько дней подряд (утром и вечером) измерять влажность в помещении. И что в результате? Пошла реакция с водой, на полу появились большие некрасивые пузыри, с которыми боремся уже два месяца. Затираем, красим, шпаклюем, грунтуем. Наши клиенты - дизайнеры - даже принимают покрытие за плохой линолеум. В течение месяца магазин вообще не работал, а теперь наши рабочие вынуждены исправлять пол по ночам. Плитка, которая была внизу, тоже испорчена. Кстати, слышала, что похожие проблемы возникли в Останкино, в нескольких студиях, где также были сделаны наливные полы. Константин Топоров, исполнительный директор MPDG: - В магазине «Брюссельские штучки» действительно возникла проблема с наливным полом, который делали наши рабочие. Но почему она возникла? Дело вовсе не в качестве материала и не в нарушении технологии - наши рабочие все сделали правильно. Проблема - в поверхности, на которую было нанесено наливное полиуретановое покрытие. Заказчик не предупредил нас, что ангар, где нужно делать пол, стоит прямо на земле и фактически выполнен с нарушением существующих СНиП (строительные нормы. - Авт.). Под ангаром не было ни подвала, ни даже фундамента - только бетонная стяжка толщиной всего 20 см, сделанная из пористого цемента, который отлично впитывает влагу... Никакой гидроизоляции там не было - ни «Ветонита», ни жидкого стекла... Так как мы не были предупреждены об этом заказчиком (о том, что ангар выполнен с такими нарушениями строительных норм), мы доверились своим специалистам. И ограничились визуальным осмотром поверхности, на которую предстояло наносить наливное покрытие... Там была ровная, сухая плитка. Мы и сами осмотрели это покрытие и показали специалисту из фирмы-производителя полов. Но так как, повторюсь, ангар стоит на пористом цементе, накапливающем влагу, а гидроизоляция отсутствует, возникли проблемы. Прежде всего потому, что в нашем климате существует большая разница дневной и ночной температур, а влаге нужно куда-то «выходить»... В результате и произошла та самая нежелательная реакция с водой, о которой производитель всегда, кстати, предупреждает заказчиков. А когда появились пузыри, заказчики обвинили наших рабочих в нарушении технологии и в том, что наш материал плохой. Конечно, мы промахнулись - не уточнили у заказчика подробности об устройстве полов в ангаре. И полное отсутствие гидроизоляции оказалось для нас «сюрпризом»... Но вся работа была выполнена с точным соблюдением технологии, и качество материала тут ни при чем. От редакции. Не будем комментировать возникшую ситуацию: это дело специалистов-экспертов. Конечно, очень жаль, что так вышло. Заметим лишь, что точное и правильное соблюдение технологии выполнения любого вида работ (и изготовления наливного пола в том числе) безусловно необходимо и обязательно. Причем, согласитесь, для всех: и для нас, покупателей, и уж тем более для продавцов. К слову, история с «Брюссельскими штучками» - единичный случай. Наливные полы устроены в гипермаркетах «Рамстор», где ими буквально не нахвалятся, в компании «Кока-Кола», в аэропорту «Шереметьево», в спортивных сооружениях «Лужников»... На Западе эта технология известна почти 20 лет, а в России есть завод-производитель с десятилетней историей. Редакция благодарит химическую компанию NMG, корпорацию «ТемпоСтройСистема», ООО «Вилайет», фирму «Норд Мастер Групп» и магазин «Брюссельские штучки»" за помощь в подготовке материала. http://www.build.ru |
||
Клеевой отдел:
+7 (495) 543-26-65
| ||
---|---|---|
|
Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru | Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2025 |