Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИИ МОСТОВ ОТ КОРРОЗИИ СИСТЕМАМИ ПОКРЫТИЙ WELESGARD


О.Г. САХНО, канд. техн. наук, доцент кафедры строительных конструкций КТУ, г. Кривой Рог, Украина
В статье рассматриваются способы и методы эффективной защиты металлоконструкций мостов от коррозии.

Эффективная защита металлоконструкций во многом зависит от выбора типа красок и систем окраски, а также от подготовки защищаемой поверхности и условий нанесения защитных покрытий. При выборе лакокрасочной системы стальных конструкций мостов учитывают эксплуатационные, технологические и экономические факторы:

• тип окружающей среды при эксплуатации конструкций;

• требуемая долговечность покрытия;

• возможная степень подготовки поверхности;

• условия нанесения покрытия;

• стойкость покрытия при транспортировании и монтаже;

• минимальное и максимальное время перекрытия последующим слоем;

• требования по декоративности;

• экономическая целесообразность.

Максимальная эффективность системы окраски достигается нанесением ее в заводских условиях, когда создаются лучшие условия производства работ и повышается их производительность, обеспечивается необходимый контроль нанесения, появляется возможность управления температурой и относительной влажностью воздуха, упрощается ремонт повреждений покрытия. Однако нанесенные в заводских условиях покрытия следует защитить от повреждений при транспортировании и монтаже, а также они должны обеспечить возможность перекрытия последующим верхним слоем без ущерба межслойной адгезии.

Выполнение антикоррозионной защиты металлических поверхностей мостовых конструкций системами двухкомпонентных эпоксидных и полиуретановых антикоррозионных покрытий имеет общие для такого рода материалов ограничения по:

• нижней границе температуры воздуха и основания (от+10°Сдо -5°С);

•относительной влажности воздуха (до 85%);

• точке росы (температура окрашиваемой поверхности должна превышать температуру точки росы как минимум на 3°С).

• максимальному интервалу перекрытия последующими слоями.
В зимний период эти показатели являются критическими. Альтернативой могут быть системы однокомпонентных отверж-даемых влагой уретановых покрытий серии Welesgard, испытания которых показали высокую влагостойкость, стойкость к солевым туманам и старению. Кроме того, данные материалы демонстрируют высокую химическую стойкость.

Для производства красок используется высокооборотистый диссольвер загрузочным объемом 3500 л (рис. 1). В целом система покрытий на основе этих материалов по стойкости в 1,5-2 раза превосходит системы традиционных двухкомпонентных эпоксидных и полиэтиленовых покрытий. Это означает, что ожидаемый срок службы системы из однокомпонентных отверждаемых влагой полиуретанов при одинаковой суммарной толщине сухой пленки в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель для двухкомпонентных эпоксидно-полиуретановых систем. С другой стороны, системы покрытий на основе отверждаемых влагой полиуретанов серии Welesgard при значительно меньших толщинах сухой пленки (ТСП) по сравнению с широко применяемыми эпоксидными мастиками обеспечивает более стойкую к коррозии защиту. Номенклатура ЛКМ этой фирмы включает грунтовки, промежуточные и верхние отделочные эмали, а также вспомогательные материалы - растворители и ускоритель полимеризации краски.

Продуктовая линейка Welesgard имеет диапазон грунтующих покрытий (ТУ У 24.3-36676447-001:2009), успешно применяемых как при новом строительстве, так и на старых сильно корродированных поверхностях, допускающих не очень тщательную подготовку поверхности. Например, WG-Puregalvanic - это антикоррозийная однокомпонентная полиуретановая, наполненная цинком грунтовка на основе растворителя с содержанием цинка в сухой пленке 83% по весу. Она твердеет при соединении с атмосферной влагой и используется в качестве грунтовки в многослойной системе покрытий для продолжительной защиты новых или ремонтируемых стальных конструкций, подверженных влиянию высокоагрессивных коррозионных сред и обеспечивает максимальное сопротивление распространению подслойной коррозии на различных стальных поверхностях. Этот материал не предъявляет высоких требовании к подготовке поверхности и может наноситься механическим способом на поверхность, обработанную сухой или влажной абразивоструйной, либо гидроструйной очисткой.

WG-Ferrogalvanic - однокомпонентная полиуретановая антикоррозийная грунтовка на основе растворителя, твердеющая при соединении с атмосферной влагой. Она имеет уникальное сочетание добавок, таких как цинк и железооксид-ная слюдка, обеспечивающих как протекторную, так и барьерную долговременную защиту подготовленных стальных поверхностей. Этот грунт высокоэффективный при нанесении на недостаточно подготовленные стальные поверхности, обладает превосходными характеристиками как при сухой или мокрой абразивоструйной, так и при гидроструйной очистке поверхности.
WG-Welestone - грунтовка с высоким сухим остатком, содержащая добавки алюминия и железооксидной слюдки, допускающая нанесение на не тщательно подготовленную поверхность. Материал обладает превосходными противокоррозионными свойствами барьерной защиты, высокими пропитывающими свойствами и характеристиками смачиваемости для минимально подготовленных поверхностей, а также отличной адгезией. Идеален для применения в качестве связующего слоя для большинства существующих покрытий и может быть применен в обволакивающих свинцово-суриковых системах. Межслойные покрытия Welesgard (ТУ У 24.3-36676447-002:2010) обладают высокой стойкостью к коррозии и могут применяться как при нанесении новых покрытий, так и по существующим покрытиям при выполнении ремонтов.

WG-Weleflex - уникальное одноком-понентное, твердеющее при соединении с атмосферной влагой полиуретановое толстослойное промежуточное покрытие, наполненное железооксидной слюдкой (micaceous iron oxide - МЮ). Материал обладает выдающейся коррозионной стойкостью и барьерными свойствами при применении для условий погружения, в зонах переменного смачивания или в зоне атмосферного влияния. Не содержит каменноугольных смол и может иметь инспектирование внутренних поверхностей конструкций.

WG-Weletank - универсальное, стойкое к коррозии и химическому воздействию од-нокомпонентное, твердеющее при соединении с атмосферной влагой полиуретановое толстослойное промежуточное покрытие, демонстрирующее превосходную адгезию к различным основаниям. Покрытие создает барьерную пленочную защиту под рекомендуемыми верхними облицовочными покрытиями. Этот материал сглаживает поверхность перед нанесением верхнего покрытия по цинксодержащим и наполненным железооксидной слюдкой (МЮ) грунтовкам и рекомендуется к применению, когда требуются светлые цвета верхнего покрытия. Кроме того, он также является отвержда-емой влагой полиуретановой грунтовкой для бетона.

WG-Welesilver представляет собой од-нокомпонентное, стойкое к ультрафиолету покрытие серебристого цвета с высоким сухим остатком, обладающее превосходной ударной стойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивному износу и предназначено для создания отделочного декоративного слоя поверх вышеупомянутых грунтовок. Также может наноситься непосредственно на поверхности черных и цветных металлов. Материал основан на уникальной смеси высокомолекулярных изоцианатов и пре-полимеров, усиленных стабилизаторами цвета и химически стойкими пигментами, создающими прочное долговечное атмос-феростойкое покрытие с превосходным сопротивлением эрозии.

WG-Sulacover - отделочное декоративное прочное долговечное атмосферостой-кое покрытие с высоким сопротивлением эрозии, обладает превосходной стойкостью к ультрафиолету, устойчивостью цветов, атмосферному влиянию и абразивному износу. Выпускается во всей цветовой гамме по стандарту RAL. Примечания:

1. Перед нанесением каждого слоя покрытия на стальные конструкции необходимо выполнить полосовую окраску по кромкам, сварным швам и труднодоступным местам. Площадь полосовой окраски уточняется по месту.

2. Толщины сухой пленки меньше чем 80% от номинальной толщины сухой пленки не допускаются. Допускается толщина от 80% до 100% номинальной толщины сухой пленки, при условии, что количество точек с такой толщиной не превышает 20% от общего количества замеров на принимаемой поверхности, а общая средняя толщина равна или больше, чем номинальная толщина сухой пленки.

3. Абразивоструйная очистка поверхности до степени не ниже Sa2,5 в соответствии с международным стандартом ISO 8501-1. Шероховатость в соответствии с ISO 8503-1 30-85 мкм.

4. До начала проведения работ по абразивоструйной очистке поверхности проводятся работы:

- твердые поверхностные наслоения, возникшие в результате газопламенной резки, необходимо устранить путем шлифования;

- острые кромки, углы подлежат округлению до радиуса минимум 2 мм;

- любые масляные и жировые загрязнения должны быть удалены путем очистки растворителем или щелочью;

- любые дефекты основной поверхности металла, в частности расслоение или растрескивание, ухудшающие защитные свойства системы покрытия, должны быть устранены необходимой зачисткой. Там, где такие дефекты были обнаружены и выполнена зачистка, зачищенные участки должны быть заново пропескоструены (продробеструены) до стандартного состояния;

- все сварные швы подлежат техническому осмотру и, где необходимо, ремонту перед окончательной пескоструйной (дробеструйной) очисткой участка. Подготовка сварных швов, кромок и других дефектных участков на стальных поверхностях до степени РЗ (очень тщательная подготовка; поверхность свободна от существенных видимых недостатков) согласно ISO 8501-3. Уровень подготовки РЗ предусматривает, что поверхность должна быть свободна от всех сварочных брызг, шлака и глубоких или зазубренных подрезов, поверхность сварки должна быть полностью сглажена, свободна от видимых пор и видимых кратеров.

5. Тест на пыль «2» в соответствии с ISO 8502-3.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2021