Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Защита древесины: расчет концентрации Stabil Extra

Защита древесины: Методика расчета концентрации рабочего раствора Lignofix Stabil Extra

Антисептик Linofix Stabil Extra разработан специально для того, чтобы упростить технологию защиты древесины от биоразрушающих факторов. Это упрощение обеспечивается за счет  разработки специального состава препарата, позволяющего производить качественное антисептирование  древесины однократной обработкой, что имеет особое значение  при использовании антисептиков  в условиях промышленных предприятий, где процесс поставлен на поток.

Принципиально важным обстоятельством при антисептировании древесины является соблюдение требуемых производителем антисептика норм. Так для поверхностного антисептирования древесины препаратом Lignofix Stabi Extra необходимо наносить на 1 квадратный метр поверхности древесины 7 граммов концентрата.

В инструкции по применению Stabil Extra указано, что для получения рабочего раствора необходимо развести концентрат водой в соотношении от 1:19 до 1:27. Почему так? И в какой пропорции нужно разбавлять концентрат реально?

Все дело в том, что концентрация раствора  будет зависеть от таких факторов, как влажность обрабатываемой древесины, её порода, плотность, гладкость поверхности  т.п. Также это будет зависеть  и от атмосферных условий, при которых производится пропита древесины.

Рекомендуем определять концентрацию рабочего раствора Lignoix Stabil Extra экспериментально. Для этого выполните следующее действия:

1.    Отмерьте 100 г воды и нанесите их на поверхность планируемой к обработке древесины тем способом и инструментом (кистью, валиков, распылителем), которыми Вы собираетесь работать. Покрывайте древесину без пропусков, обильно расходуя воду, но так, чтобы вся она приходилась на древесину, а не была потеряна. Проследите за этим в эксперименте, т.к. в противном случае потери воды приведут к погрешностям последующих расчетов и к ухудшению экономических показателей процесса защиты древесины.

2.     Замерьте площадь поверхности древесины (S), на которую хватило экспериментальных 100 граммов воды, выразите эту площадь в квадратных метрах.

3.    Вычислите сколько воды потребовалось бы на пропитку водой  1 квадратного метра поверхности Вашей древесины при всех Ваши условиях по формуле: K=100*(1/S), где 100 – это Ваши 100 граммов воды. Значение K будет выражено в граммах.

4.    Так как у Lignofi Stabil Extra носителем активно действующих веществ является вода, а на 1 кв.м. древесины требуется 7 граммов концентрата, можно сказать, что для пропитки 1 кв.м. древесины к 7 граммам концентрата нужно добавить (К-7) граммов воды, т.е. пропорция рабочего раствора должна быть 7 : (К-7) или путем подстановки получим соотношение  7 : (100*(1/S)-7), где S – замеренная Вами пропитанная в эксперименте водой площадь древесины в квадратных метрах.

Продемонстрируем методику на конкретном примере

Вы обильно пропитали древесину 100 граммами воды, и у Вас этого количества воды хватило на 0,6 кв.м. поверхности.

Рассчитываем  К=100*(1/0,6)=167, т.е. на 1 кв.м. потребовалось бы 167 граммов воды.

Определяем пропорцию «концентрат : вода» для получения рабочего раствора применительно к Вашим конкретным условиям:

7 : (167-7) = 7 : 160 = 1 : 23 

То есть 1 кг концентрата нужно развести 23 литрами воды.

Методика имеет небольшую погрешность, связанную с различной плотностью воды и концентрата, которой можно пренебречь.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018