Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

БАНЯ: виды, место и время.

Трудно представить себе комфортную жизнь в загородном доме без собственной бани. И если удобство и безопасность зависят от грамотного проекта, планировки помещений, размещения и установки оборудования, то долговечность и надежность еще и от качества древесины и профессионализма строителей. Если учтены все эти требования, то разместить банный комплекс можно не только в отдельно строящем строении, но и в жилом доме.

ВЫБОР МЕСТА

Баню можно разместить как в отдельно стоящем строении, так и внутри жилого дома, в пристрое или даже в цоколе. К тому же современные частные бани могут поражать своими размерами и возможностями: это, скорее, банные дома, которые могут включать в себя не только привычные для традиционной бани помещения (помывочную, парную и предбанник), но и различные виды саун, бассейны, многочисленные комнаты для отдыха и даже кухню.

Главное достоинство отдельно стоящей бани — более высокая пожаробе-зопасность. Однако при таком раскладе придется позаботиться об утеплении всех помещений. Кроме того, на строительство отдельно стоящей бани необходимо получить разрешение исполнительного органа района, а место строительства согласовать с Государственной пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологи-ческой службой и выбирать в соответствии с генпланом застройки населенного пункта или ПГТ.

Хорошо, если есть возможность построить баню на пологом берегу реки, озера или пруда, защищенном от ветра деревьями. Но не стоит располагать ее у самой воды - в этом случае не избежать весеннего подтопления. Лучше всего разместить баню в 15 - 30 м от водоема, чтобы использованная вода не загрязняла его. Баню можно построить и на возвышении - это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода: использованная вода будет отводиться самотеком.

Если нет возможности разместить баню рядом с водоемом, то на приусадебном участке желательно соорудить бассейн глубиной 1,5-2,5 м. Делается это в целях пожарной безопасности и для того, чтобы хорошенько пропарившись, занырнуть в прохладную воду.

При выборе ориентации бани по сторонам света важно учитывать направление косых дождей, чтобы установить входную дверь бани с противоположной стороны. В противном случае перед дверью необходимо будет установить тамбур для защиты ее от намокания и разбухания. Вообще же, лучше вход в баню размещать с южной стороны: зимой там меньше сугробов, а весной снег тает бы стрее.

Кроме того, выбирать место для бани следует подальше от дороги, отгородив его от соседних участков забором или какими-либо хозяйственными постройками. Две бани, расположенные на соседних участках, можно сблокировать по глухой боковой стене и сделать для них общую канализацию (способ не традиционный, но экономичный, правда, если вы живете дружно с соседями). Если вы строите баню, которая будет топиться по-черному, ее следует расположить не менее чем в 1 2 м от границ участка и остальных построек и желательно с той стороны жилого дома, в которую чаще всего дуют ветры. Баню по-белому можно разместить в непосредственной близости с другими строениями или совместить с летней кухней, мастерской, теплицей, гаражом и т. д. При этом следует помнить о повышенных требованиях к пожаробезопасности. Такие же требования предъявляются и ко встроенным баням, у которых, кстати, тоже есть свои плюсы: необязательно утеплять все помещения.

Часто возникает вопрос: не приведет ли совмещение бани или целого банного комплекса с домом к сырости и неприятным запахам в жилом помещении? При условии строгого соблюдения санитар-но-технических требований не приведет. Однако при строительстве бани в жилом доме предпочтение следует отдать саунам, потому что при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют. Какую бы баню вы ни выбрали (отдельно стоящую, пристроенную или встроенную), следует помнить, что после каждого использования ее надо проветривать и просушивать, а полоки, скамейки и полы тщательно мыть. Печь необходимо вычищать от золы и несгоревшего топлива, а раз в год перебирать каменную засыпку и удалять треснувшие камни.

ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ И ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Прежде всего долговечность и надежность бани или банного дома (как, впрочем, и любого деревянного дома) зависят от качества древесины. Лучше всего для строительства подходит древесина северных регионов России - например архангельская или ангарская сосна. Дело в том, что в северном климате деревья растут медленнее, годовые кольца - плотнее, а потому и древесина получается более твердая и плотная, меньше всего подверженная гниению и деформациям.

Лучший лес для деревянного строительства — зимний. В этот период у деревьев пора сокостояния, поэтому впоследствии при нагревании бревна не будут обильно сочиться смолой. К тому же дерево, сбрасывая зимой излишки влаги через корневую систему, имеет меньшую влажность, древесина получается более плотная и сухая, а значит, меньше подвержена деформации и образованию трещин. Кстати, глубокие трещины в бревне - это не только показатель летней древесины, но и признак нарушения технологии сушки. Влажная древесина должна высыхать медленно, естественным путем, причем, чем дольше процесс сушки, тем лучше: надо чтобы дерево просохло не только снаружи, но и внутри. А если сруб собирается летом из древесины, заготовленной в это же время, то в сухое и жаркое лето внешняя и южная стороны бани или дома будут высыхать очень быстро, а внутренняя часть стен и северная сторона - гораздо медленнее. В результате в древесине возникают внутренние напряжения, это и ведет к образованию большого количества трещин. Так что преимущество зимней древесины - это более продолжительная естественная сушка, так как от момента заготовки до летней жары проходит несколько месяцев.

Кроме того, заготовка зимнего леса производится при низких температурах, а значит, древесина дольше сохраняет свой естественный светлый вид и меньше подвержена заражению грибами и насекомыми.

Еще один плюс - у древесины, заготовленной с конца декабря до середины марта, усадка в три раза меньше, чем у летней. Как известно, деревянные строения из цельной древесины дают значительную усадку — от 3 до 12%. Поэтому после возведения сруба нужно покрыть его крышей и дать срубу выстояться год-полтора. Только после этого можно приступать к дальнейшему строительству. При этом процент и продолжительность усадки зависит от влажности древесины: если она заготовлена зимой - усадка будет 5—7%, из летней - может быть и до 15%. В этом плане - преимущества у клееного бруса, усадка составляет всего 1—1,5%, поэтому технологический перерыв в строительстве в этом случае не нужен.

Однако знать о преимуществах зимней древесины перед летней еще недостаточно. Нужно быть уверенным, что вы приобретаете зимнюю древесину. К сожалению, отличить зимнюю древесину от летней неспециалисту очень трудно. К тому же у нас в стране древесина никак не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов качества. В этом плане можно посоветовать только одно — покупать древесину или заказывать строительство деревянного дома или бани в январе-феврале по одной простой причине: в это время начинается заготовка зимней древесины, а летняя, как правило, на складах уже закончилась. А вот осень - самое время заняться проектом. Кстати, если вы планируете строить не маленькую баньку, а большой банный дом, то на разработку эскизного проекта и конструкторской документации на изготовление дома уйдет месяц-полтора. Атам подоспеет и зимняя древесина. Можно будет начинать строительство.

Идеальные условия для сборки деревянного сруба - отсутствие дождей. Дело в том, что в дождливую погоду сухой строительный материал набирает влагу, а затем, уже в стене готовой бани, будет высыхать. Как следствие, возможно появление трещин. А если ненастье затянулось надолго, то на необработанной антисептиками древесине может появиться синева, плесень или грибок. Кстати, плюс в пользу зимнего строительства — в том, что в мороз появление грибка и плесени, разрушительно действующих на дерево, практически исключено.

БАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ИХ РАЗМЕРЫ

Небольшая банька строится обычно в русских традициях: предбанники парная, совмещенная с помывочной. Расширенный вариант состоит из большего количества помещений. При этом температура в каждом из них устанавливается своя: в парной - около 60°С, в помывочной - немного выше температуры человеческого тела, около 40°С, в раздевалке и комнате отдыха - не ниже 21°С.

Размер помещений определяется исходя из 3—4 кв. м общей площади на одного моющегося, хотя на практике эти размеры обычно не превышают 2,0-2,5 кв. м. При этом парная должна иметь площадь не менее 6-9 кв. м, предбанник - не менее 4-6 кв. м, по-мывочная - не менее 5-6 кв. м.

Традиционно в русской бане наружная входная дверь очень низкая. Считалось, что при входе в баню нужно поклониться. Однако этот ритуал, пришедший из языческих времен, имеет практический подтекст: чем ниже дверь, тем теплее в бане.

Кстати, о запорах. В бане они подчинены особым правилам. Во-первых, все запоры должны находиться внутри. Во-вторых, нельзя устанавливать щеколды и английские замки, в противном случае парильщик может нечаянно запереться в бане. В-третьих, запоры надо располагать сверху (деревянный засов или задвижка) и снизу для того, чтобы дверь была более герметичной. В-четвертых, чтобы избежать ожогов, все засовы, ручки и крючки в бане должны быть только деревянными.

Для удержания тепла в бане делают низкую притолоку и высокий порог. Высота потолка в парильном и моечном отделениях обычно составляет 2,0 - 2,3 м, чтобы помещение быстро прогревалось при небольших затратах тепловой энергии. Расположение печи и полоков - отдельный вопрос. Здесь важно, чтобы выходящий из печи пар не обжег поддающего.

Печь чаще всего размещают в парной так, чтобы одна ее стена обогревала предбанник. В печи устанавливают емкость или змеевик для нагрева воды. Помимо этого, в парной или мыльной предусматриваются емкости для холодной воды, полки для хранения мыла, мочала и прочих банных принадлежностей. Если баней предполагают пользоваться зимой, то необходимо предусмотреть отопление предбанника. В этом случае дверь из него не должна выходить прямо на улицу и не открываться в парную, так как пар, проникая в более холодное помещение, будет увлажнять одежду.

Лучше всего сделать прихожую, в которую будут выходить двери из парильной и предбанника. Такое расположение позволит наиболее экономично использовать площадь, а все помещения можно будет отапливать одной печью. Конечно, в бане должны быть и окна, однако яркий свет здесь ни к чему. К тому же надо учитывать, что небольшие окна пропускают наружу меньше тепла. В парилке в окнах нет никакой необходимости. А вот в комнате отдыха они нужны. Окна следует располагать невысоко — это помогает лучшему сохранению тепла.

Кстати, планируя банные помещения, лучше разместить комнату отдыха с западной стороны, тогда окна будут выходить на запад, где заходит солнце. Поскольку посещение бани обычно происходит вечером, именно с западной стороны будет наиболее интенсивное освещение. Каким должно быть окно в бане, деревянным или пластиковым, с обычным стеклом или стеклопакетом, сказать трудно. Главное — чтобы оно хорошо и плотно закрывалось, легко открывалось. Интересное и полезное решение для банных окон — сооружение наружных ставен. Кроме декоративной функции, они сыграют и практическую роль: в зимний холод создадут дополнительный барьер холоду. Чтобы открытые ставни не хлопали на ветру, надо сделать задвижку, которая будет удерживать их в закрытом состоянии, и петли с крючками, чтобы фиксировать в открытом.

Терраса или веранда являются прекрасным дополнением к любой бане, так как служат уютным местом для отдыха. При желании здесь же можно разместить и солярий. Веранда - как бы промежуточное помещение между баней и садом, поэтому, если вы планируете ее остекление, то его лучше делать большим по площади, с простыми тонкими переплетами окон. К тому же веранда или терраса украшают баню и весь сад, особенно летом, когда они закрыты вьющимися растениями и окружены цветниками. Нежелательно (с точки зрения противопожарной безопасности), однако все-таки возможно разместить на банной веранде барбекю. Но при ее установке и эксплуатации следует соблюсти все технологические нормы строительства и меры предосторожности.


Опубликовано в журнале "Дом из чистого дерева" №3 2010 года.


 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024