Режим работы: | |
пн-пт : | 07:00-16:30 |
+7(903)136-66-75 +7(495)229-41-87 +7(495)483-72-94 |
|
germostroy@rambler.ru |
---|
Есть мнение Деревянное домостроение и деревянные конструкции Такой разный брус
Такой разный брус(Разновидности бруса как стенового материала)
Брус на сегодняшний день является одним из самых востребованных строительных материалов. Интерес застройщиков к нему возрос ещё более, когда появился брус клеёный, обладающий массой достоинств и лишённый недостатков бруса естественной влажности. По сути, это совершенно разные материалы, и общее у них — только слово «брус». Однако люди, не искушённые в строительном деле, не всегда понимают разницу между тем или иным вариантом бруса. Попробуем избавить их от заблуждений и внести ясность в «брусовый» вопрос. В зависимости от вида сушки различают брус естественной влажности и брус, высушенный в искусственных условиях. И первый, и второй изготавливают из массива дерева, обрабатывая его таким образом, чтобы в поперечном сечении оно стало прямоугольным или квадратным Брус естественной влажности сохнет довольно длительное время на открытом воздухе. Он подвержен усадке, и потому отделка дома возможна лишь через год после строительства. Кроме того, такой материал может растрескиваться и деформироваться. Стоимость его — от 4500 руб./м3.
Искусственную сушку осуществляют на производстве в специальных камерах. Под действием повышенной температуры древесина в течение двух-трёх недель высыхает до 20% влажности. Она меньше растрескивается, её легче обрабатывать. Кроме того, данный материал уже претерпел усадку в процессе сушки, что позволяет проводить отделку дома практически сразу же после сборки коробки. Однако такой брус примерно в два раза дороже, чем имеющий естественную влажность.
В зависимости от конфигурации брус может быть обычным либо профилированным. Последний получают, обрабатывая брусья на специальных станках. Такие изделия имеют посадочную головку, шип, утеплительные пазы и гладкую (чистовую) поверхность боковых сторон, что делает межвенцовые соединения более плотными и надёжными сточки зрения теплозащиты, а также существенно облегчает отделку стен. Но профилированный брус, как и обычный, подвержен появлению трещин при высыхании.
Впрочем, внешние дефекты бруса естественной влажности (коробление, трещины) не столь уж и важны, поскольку дома из данного строительного материала (каким бы ни было его сечение) специалисты рекомендуют обязательно утеплять снаружи (толщина слоя теплоизоляции — не менее 100 мм), а следовательно, и обшивать (деревянной вагонкой, сайдингом. имитацией бруса и т. д.). В противном случае не избежать серьёзных затрат на отоп-ление дома. Изнутри утеплять стены из бруса нельзя, поскольку тогда влага будет конденсироваться в утеплителе, что приведёт к намоканию последнего, значительному ухудшению его теплоизоляционных свойств и сокращению срока службы.
120x120, 140x140, 150x100, 150x150, 180 х 180, 200 х 150, 200 х 200 мм. Наиболее популярен у застройщиков брус 150 х 100 и 150 х 150 мм. Следует учитывать, что сечение существенно ограничивает длину стены, не требующей устройства рёбер жёсткости (перевязок внешней стены с внутренней). Укладывать брус можно на паклю, мох, войлок и пеньку, но предпочтительнее использовать для утепления межвенцовых зазоров льноджуто-вое волокно. Джут наиболее близок к древесине по содержанию лигнина — органического полимерного соединения в клеточных оболочках. Лигнин скрепляет волокна целлюлозы в древесине и способствует низкой водопроницаемости материала в местах стыков. Льноджутовое волокно выпускают в рулонах толщиной 5 мм, которые на стройплощадке нарезают на полосы необходимой длины.
Теперь о клеёном брусе. Такой брус — не массив древесины. Он, как из отдельных частей конструктора, склеен из досок-ламелей толщиной 40-50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях. Выглядит процесс производства следующим образом. В цехах древесину хвойных пород сначала распиливают, затем обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности 6-10%. Высушенные заготовки простругивают с четырёх сторон до получения точной геометрии, сортируют и склеивают под прессом в единый брус. Затем клеёный бруг. профилируют с четырёх сторон на станке, при этом на его верхней и нижней поверхностях (а иногда — только на одной из них) фрезеруют пазы (снизу) и гребни (сверху) в количестве от одного до четырёх. Соединение нескольких клеёных брусьев такой конструкции значительно более прочное по сравнению с обычным. Несомненным достоинством этого материала также является то, что он имеет гладкую красивую поверхность и не деформируется. Постройки из него практически не подвержены усадочным процессам. Точность соединений и плотность прилегания венцов настолько высоки, что обеспечивают надёжную теплозащиту стен. Единственное «но» — немалая цена: от 16 000 руб./м3. На стройплощадку материал доставляют в виде набора брусьев, подобранных в соответствии с проектом. Клеёные венцы укладывают на полосы вспененного полиэтилена толщиной 5 мм.
«Пирог» обшивки дома из бруса выглядит следующим образом. На фасадной стороне стены делают каркас из необрезных досок толщиной 100 мм с шагом 600 мм. На каркас укладывают паропроницаемую мембрану (например, «Изоспан-В»),а затем — слой утеплителя. В качестве теп-лоизолятора лучше использовать минеральную вату. Пенополис-тирол в данном случае не подходит, поскольку этот материал «не дышит». Теплоизоляцию закрывают ветрогидрозащитной плёнкой. Поверх неё к каркасу прибивают контррейки толщиной 25-50 мм для создания вентилируемого зазора. К контррейкам пришивают облицовку (еврова-гонку, сайдинг, имитацию бруса, блок-хаус и т. д.). ТАТЬЯНА КАРАКУЛОВА
|
||
Клеевой отдел:
+7 (495) 543-26-65
| ||
---|---|---|
|
Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru | Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024 |