Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Технологии продаж Адаптивная архитектура организации играет на опережение в вашу пользу

Адаптивная архитектура организации играет на опережение в вашу пользу

Успешные компании должны не только чутко реагировать на возможности, открывающиеся сегодня, но и повышать свою способность к адаптации, чтобы достойно преодолеть трудности, которые, возможно, готовит грядущее

Интегративное мышление

Многие умеют принимать эффективные меры, рассчитанные на быструю отдачу. Однако в мире сравнительно мало компаний, способных поддерживать и адаптировать свою стратегию и соответствующую практику управления таким образом, чтобы успешно реализовывать долгосрочные планы.

Многочисленные и весьма подробные исследования по-"казывают, что зачастую компании, пережившие краткий период расцвета, "сбиваются с шага", когда меняются внешние условия. Почти все источники конкурентного преимущества недолговечны. На деле очень мало кто оказывается способным к созданию новых источников преимущества после того, как иссякают прежние - те самые, благодаря которым однажды удалось добиться успеха. Как одновременно демонстрировать хорошие текущие результаты и успешно адаптироваться к новому? В стремительно меняющейся среде руководитель обязан проявлять "интегративное мышление", применяя новаторские методы для решения комплексных проблем, принимая во внимание те глобальные перемены, которые претерпевает деловой мир в XXI веке.

Вчерашние хрестоматийные способы управления бизнесом едва ли окажутся эффективными в завтрашней, сложной и динамичной реальности. Ответственный руководитель - фигура, которой исключительно трудно найти замену, - станет цениться в первую очередь за высокую способность к адаптации и интегративному мышлению. Топ-менеджер, который завтра возьмет на себя бремя ответственности за принятие важнейших решений, - руководитель с богатым воображением, способный учитывать все взаимозависимые связи между ресурсами и подразделениями компании.

Утверждая, что руководитель должен отличаться высокой адаптируемостью, мы называем интегративным мышлением способность быстро и ответственно анализировать ситуацию и действовать перед лицом многочисленных и, возможно, противоречащих друг другу требований, диктуемых стратегиями роста.

Интегративное мышление - не соперник традиционным деловым дисциплинам. Скорее это конструктивный ответ на потребность в более гибких схемах руководства, сочетающихся с более эффективными инструментами прогнозирования и подкрепленных более чутким вниманием к междисциплинарному диалогу.

На пути к более высокой адаптируемости перед главами организаций встает много барьеров. Вот несколько основных трудностей, которые необходимо преодолеть:

  • людские ресурсы - люди, их опыт и манера мышления;
  • опасность "катастрофы переусложнения";
  • ресурсы: решение дилеммы зависимости.
  • Встряхнуть сотрудников

    Что касается людей, их опыта и манеры мышления, то чем дольше сотрудники компании работают по жесткой схеме, тем меньше они склонны к каким-либо переменам в своей работе. Современная корпорация с высокой способностью к адаптации должна всеми возможными способами поощрять у своих сотрудников новаторское мышление и поведение. Иногда руководству приходится прибегнуть к энергичной встряске, чтобы растормошить заторможенных менеджеров, увязших в комфортной рутине славного прошлого.

    Необходимость повышения способности компаний к адаптации налицо. Традиционно многие компании организовывались по иерархическому принципу. При этом наиболее опытные и полезные сотрудники, как правило, постепенно поднимались наверх. Такая модель часто доказывала свою эффективность в стабильных условиях, когда компания процветала, черпая из кладезя своего опыта и адекватно реагируя на требования, предъявляемые к управлению ресурсами.

    Однако теперь, когда внешние условия существенно меняются, многие руководители выбрали трусливую страусиную политику. Если они все же замечают перемены и пытаются откликнуться на них, то порой возлагают неоправданно большие надежды на методы, срабатывавшие в прошлом. Инерция подобного рода характерна для руководителей с прекрасным послужным списком, которые сейчас, в новых условиях, становятся козлами отпущения при поиске виновных в общем падении производительности. Все это объясняет, почему в современных условиях при реорганизации компаний часто происходит масштабная смена высшего руководства: гораздо легче и проще уволить топ-менеджеров, чем пытаться перестроить их мышление.

    Предотвратить катастрофу переусложнения

    Руководитель с высокой адаптируемостью обязан уделить должное внимание организационной структуре и определить, грозит ли его компании катастрофа переусложнения. Подобный риск часто возникает в крупных корпорациях, которым обычно намного труднее адаптироваться к новым реалиям.

    По мере стремительного роста крупной компании система взаимосвязей персонала зачастую делается чересчур сложной и запутанной, что отрицательно влияет на ее гибкость и продуктивность. Иногда этот процесс заходит столь далеко, что деятельность крупных корпораций почти полностью парализуется, после чего всякие изменения оказываются уже практически невозможными. К сожалению, с каждым годом примеров подобного рода становится все больше и больше.

    Один из способов предотвращения катастрофы переусложнения заключается в том, чтобы реорганизовать усложненные корпоративные ресурсы с целью создания более простых структурных единиц. При этом навороченная организационная структура "с тяжелой верхушкой" превращается в более простую и более "плоскую", что приводит к радикальному упрощению задач, при решении которых руководству легче адаптироваться к текущим обстоятельствам.

    Ресурсы: разрешить дилемму зависимости

    В преуспевающих компаниях руководители ищут новые возможности, предоставляемые ситуацией, а затем реализуют их с помощью корпоративных ресурсов. Различные возможности требуют для своей реализации различных корпоративных ресурсов, как материальных, так и нематериальных.

    В основе этой концепции управления ресурсами лежат два принципа, порой вступающих друг с другом в противоречие:

  • конкретные возможности, которыми руководство хочет воспользоваться, определяют, какие ресурсы компании придется привлечь для их реализации;
  • ресурсы, которыми компания располагает на текущий момент, определяют и ограничивают ее способность находить и использовать новые возможности. В соответствии с этим компании, ищущие новые деловые возможности и/или новые рынки, должны знать, какими ресурсами они располагают в действительности и какие дополнительные ресурсы могут им потребоваться. Вместе с тем руководству следует понимать, что осуществление планов роста или расширения компании влечет за собой изменения в конфигурации ее ресурсов. Таким образом, для реализации стратегий роста компания вынуждена совершать вложения в новые ресурсы - это могут быть люди, основной капитал, новые технологии и другие инвестиции. Сделанные вложения в свою очередь влияют на будущие возможности компании, а иногда и ограничивают их.
  • Такая стратегия культивации роста ведет к "коэволюци-онному циклу" с обусловленным структурой организации "эффектом колеи" (то есть зависимостью от предшествующего пути - path dependence). Получается, что инвестиционные решения, которые раньше позволяли корпорации крайне успешно развиваться, впоследствии зачастую начинают серьезно тормозить ту же самую компанию, ограничивая ее способность адаптироваться к новым открывающимся возможностям.

    Создание адаптивной архитектуры

    Существует два подхода к решению задачи преодоления трех описанных выше барьеров. Для создания логически последовательной и эффективной социальной архитектуры компаниям необходимо применять оба подхода в разумной пропорции - тогда их влияние будет взаимно усилено. I. "Материальная часть" компании (то есть ее структура и процессы) Чтобы повысить свою способность к адаптации, компания должна принимать следующие меры:

  • уменьшать иерархичность своей структуры, делая последнюю более "плоской", - тогда вероятность доминирования в компании небольшого количества ментальных моделей также уменьшится;
  • увеличивать автономность (стараться снизить степень взаимозависимости, а вместе с ней и риск катастрофы переусложнения);
  • поощрять у сотрудников разнообразие ментальных моделей, ресурсов и бизнес-планов (увеличивая вероятность того, что при изменении внешних условий компания найдет внутри себя самой средства для адекватного и быстрого реагирования).
  • "Нематериальная часть" компании (то есть ее внутренние нормы и культура)

    Три вышеуказанных свойства ("горизонтальность", автономность и разнообразие) диаметрально противоположны тому, чего требует эффективное управление: контролю, координации и постоянству.

    Тем не менее, умело внедряя в свой быт необходимые нормы поведения и культуру, компании могут значительно повысить свою адаптируемость. Эти нормы распадаются на три категории:

  • нормы сотрудничества, которые поддерживают совместную работу отдельных сотрудников, особенно в целях обеспечения координации заданий и информации наряду
  • с поощрением доверия, взаимопомощи и чувства коллективной ответственности;

  • исполнительские нормы, которые создают уверенность в достижении отдельными сотрудниками высоких производственных показателей, побуждая людей совершать дополнительные усилия, брать на себя инициативу, быть честными и открытыми и не сомневаться в том, что их старания будут вознаграждены;
  • нормы новаторского мышления, поддерживающие экспериментирование и оригинальность, а также убежденность в том, что дела значат больше иерархии, что хорошие идеи могут прийти отовсюду и что сохранение статус-кво не всегда является наилучшей тактикой.
  • Таким образом, создав эффективную социальную архитектуру, которая сочетает гибкую структуру с культурой активного производства, поощряющей сотрудничество и новаторство, компании могут повысить адаптируемость в целях оптимизации ресурсов в постоянно меняющейся среде, а вместе с тем поднять стоимость своих акций и внести положительный вклад в развитие общества.

    CEO - #3 - Март 2008



     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024