Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Дерево и его производные

Породы дерева для строительства

Сергей ДЕНИСОВ, архитектор: Для возведения бревенчатого дома можно использовать практически любые виды древесины, лишь бы она была здоровой. Однако существуют определенные традиции, согласно которым баню, например, принято строить из липы или осины, а жилой дом - из ели, сосны, кедра или лиственницы

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Сосна живет 400-600 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) достигает высоты 30-40м. Ствол у нее прямой, ровный, его легко строгать и пилить. Он имеет ядровую часть, которая по цвету почти не отличается от желтовато-белой широкой заболони. При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней. Сучки располагаются в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму. Смоляные ходы крупные, многочисленные. Древесина мягкая, легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря красивому цвету и четко выраженной текстуре она находит широкое применение не только в строительстве, но и при производстве столярных изделий, изготовлении художественных резных и токарных поделок.

Различают два сорта сосны - смолку (сильно засмоленную) и сухощепку (содержащую минимальное количество смолы). Первую (в отличие от второй) не сплавляют по рекам, поскольку она тяжела и по пути может затонуть. Смолка способна пролежать на дне реки не один десяток лет почти без повреждений, поэтому ее издавна используют для строительства причалов, пристаней, мостов, кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники стараются уложить в срубе первыми. Сухощепка идет на изготовление изделий, не способных выдержать большую влажность. Она легко режется и строгается, хорошо поддается потравке и окрашиванию.

Ель по распространенности занимает второе место. Она живет до 300 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) иногда достигает высоты 50м. У нее круглый и прямой ствол, древесина — легкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени она способна сохранять натуральный цвет. Поздний слой имеет вид узкой светло-бурой полосы, в ранний слой он переходит постепенно. Сучки расположены мутовчато, почти под прямым углом к оси ствола и из-за этого на тангенциальном разрезе кажутся круглыми. Древесина имеет малую смолистость, стойкая к растрескиванию.

Лиственница живет около 600 лет и достигает высоты 45 м. Она на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Дом из нее может простоять и два, и три столетия. Древесина очень твердая, трудно обрабатывается (поэтому в прошлом из лиственничных бревен делали не весь дом, а лишь несколько нижних венцов сруба). Это ядровая порода, заболонь сравнительно узкая: до 20 годичных слоев. Поздний слой темно-бурого цвета. Из-за достаточной ширины колец и прямолинейности стволов радиальный разрез ствола кажется полосатым. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны беспорядочно, поодиночке. Текстура интересная, хорошо смотрится после обработки. Из лиственницы делают не только прочные дома, но и мебельные детали, шпон для облицовки.
Ее древесина не гниет и не синеет. Пролежав долгое время в воде, она не портится, а наоборот, становится очень твердой. Поэтому ее издавна использовали для строительства мостов, молов, причалов, изготовления наиболее ответственных деталей кораблей. Кроме того, из нее делал и телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, торцовые мостовые. Именно на лиственничных сваях стоит Венеция и Исаакиевский собор, возведенный на топких грунтах Санкт-Петербурга.

Лиственница - природный антисептик. Относительная биологическая стойкость ее ядра, то есть неподверженность разрушению грибами и насекомыми, вдвое выше, чем у ядра сосны (заболонь и у той, и у другой породы нестойкая). Благодаря особенностям смолы эта древесина не подвергается нападению вредителей, что позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки. По физико-механическим свойствам лиственница занимает промежуточное положение между мягкими хвойными (сосна) и твердыми лиственными (дуб) породами.

объемная теплоемкость - на 30%. Зимой дом из лиственницы дольше сохраняет тепло, а летом - прохладу; в течение суток температура в помещении тоже распределяется более равномерно. Сравнительный анализ физических и потребительских свойств двух пород - лиственницы и сосны - показывает, что по большинству основных показателей здания и сооружения из первого материала превосходят по качеству аналогичные конструкции из второго.

Кедр, или кедровая сосна, живет 200-300 лет, имеет прямой ствол, достигает диаметра 1,8м и высоты 40м, обладает самой легкой и мягкой древесиной из ядровых пород. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно. Многочисленные смоляные ходы крупнее, чем у других хвойных деревьев, расположение сучков - мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Материал стоек к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддается обработке. Население Урала и Сибири во все времена предпочитало использовать кедр в деревянном зодчестве и для отделки жилищ. Здания, украшенные затейливой резьбой - кружевами, вырезанными пилой и стамеской из этой древесины, сохранились в Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске.

ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ

Дуб живет в среднем одну тысячу лет, диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст растения, тем выше качество его древесины. Наши предки делали из нее срубы колодцев: вода в них не цвела, была студеной и чистой. В деревне самыми лучшими считались мебель и утварь именно из дуба. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, этот материал был неподвластен времени - не гнил в воде, его не брал грибок, не портили ветер и солнце.

Ядро дуба мертвое и заполнено особыми ядовитыми веществами - тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от по¬ражения гнилью. Наиболее ценная часть - около сердцевины: она не коробится и умеренно растрескивается. Цвет ядра может быть от светло - до темно-бурого, заболонь желтовато-бурая. Она узкая - всего 8-10 годичных слоев.

Сосуды в поздней части годичного слоя расположены радиальными рядами. Сердцевинные лучи сильно развиты и хорошо видны на всех разрезах. Древесина очень прочна, режется с трудом, но хорошо гнется. Склонна к растрескиванию. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке резцом древесина хрупка, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Мелкие профили из дуба невыразительны. Торец доски темнее плати, что необходимо учитывать при выборе типа соединения, выходящего на лицевую сторону.

Липа - дерево с мягкой древесиной однородного строения, белого цвета с легким розовым оттенком, имеющей многочисленные сердцевинные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск. Обладает достаточной вязкостью, одинаково легко режется вдоль и поперек волокон, почти не коробится и не растрескивается, хорошо окрашивается и полируется.

Из липы рубили амбары, бани, поскольку древесина не подвержена разрушению насекомыми и грызунами, долго держит тепло. Полы из нее намного теплее, мягче и тише сосновых, но склонны к поражению грибками, поэтому их не желательно стелить на первом этаже. Древесина при сушке не трескается и не коробится, режется легко и чисто. Ее широко используют для художественных работ.

Осина незаслуженно забыта строителями и мастерами. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев нашей полосы; по устойчивости к истираемости практически сравнима с дубовой; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Причем однородность структуры позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая материал.

Эта древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании нетрескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен, как и из дубовых, вязали колодезные срубы. Даже в краях, богатых строевым лесом, сооружать бани предпочитали из осины. Правда, предпочтение ей отдавали только там, где были осины с прямыми стволами и здоровой древесиной: она прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, не обжигает тело. Есть у нее и еще одно совсем неожиданное свойство - значительное увеличение прочности при выдержке.

Время заготовки лесоматериалов различных пород разное. Сосну лучше рубить ранней осенью. Весной или после сильных морозов растение, полное сока, заражается насекомыми и грибами. Дубовые бревна заготавливают, когда с деревьев опадут листья. Иногда советуют начинать рубку в февральское новолуние, но бывает, что в конце зимы деревья уже в соку, и насекомые и грибы могут их попортить. Орех заготавливают после того, как на нем созреют плоды, а осину - весной. Распространено заблуждение, что зимний лес суше, однако объективные исследования показывают: больше всего влаги в дереве в период с ноября по февраль, а меньше - с июня по август. Влажность зимней древесины может быть на 25-50% выше летней.

Известно, во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которому лес рубили только после полнолуния, когда все соки уходили в корень и древесина была особенно сухой. В Бразилии до сих пор драгоценные породы заготавливают именно в этот период. Считается, что такой материал не гниет и не поражается древоточцами. Существуют даже специальные клейма, удостоверяющие, в какой лунной фазе срублено то или иное дерево.

В настоящее время наши лесхозы, разумеется, уже не руководствуются вышеперечисленными соображениями. Но если вам все-таки захочется выяснить, или летом заготовлены бревна, которые вы будете использовать, можно сделать пробу йодом. В зимней древесине, особенно в сердцевине, накапливается запас крахмала. Если облить срез йодом, сердцевинные лучи окрасятся в темно-фиолетовый цвет. Если же древесина срублена летом, пятно не изменит свой оттенок — останется коричнево-желтым зимой.

Время заготовки древесины различных пород разное. Сосну лучше рубить ранней осенью.

Обустройство & Ремонт. №16 (299) 24-30 апреля 2006



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024