Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Инструкция по применению сухой смеси ЛАХТА - проникающая гидроизоляция ТУ 5775-008-11149403-2001

1. Область применения. ЛАХТА® проникающая гидроизоляция предназначена для гидроизоляции поверхностей бетонных и железобетонных конструкций различного назначения, а так же для отсечной гидроизоляции в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичной (бутовой) кладке. ЛАХТА® проникающая гидроизоляция применяется для обработки поверхности как со стороны напора воды (при позитивном давлении воды), так и с противоположной стороны (при негативном давлении воды).

  • Типичные объекты применения:
  • гидротехнические сооружения: резервуары (в т. ч. питьевой воды, пожарные), бассейны, колодцы, портовые сооружения, очистные сооружения, дамбы, плотины, шлюзы, каналы и т. д.;
  • объекты гражданского строительства: жилые дома, объекты культуры и искусства, подземные сооружения (подвалы, парковки, бомбоубежища и т. д.);
  • объекты промышленного строительства: производственные помещения, градирни, шахты, ТЭЦ и т. д.;
  • объекты транспортного строительства: тоннели (автомобильные, метрополитена, железнодорожные, инженерных коммуникаций), подземные переходы, мосты, путепроводы и т. д.;
  • элементы строительных объектов: фундаменты, фасады, санузлы, балконы и т. д.

2. Описание материала. ЛАХТА® проникающая гидроизоляция - сухая строительная смесь на цементном вяжущем с использованием в качестве наполнителя - песка, в качестве модификаторов - химические добавки.

Преимущества: Гидроизоляционный эффект достигается за счет заполнения пор и микропустот структуры бетона водонерастворимыми соединениями (кристаллами), образующимися в результате реакции активных химических компонентов с фазами цементного камня в присутствии воды. Процесс происходит от поверхности в глубину структуры бетона. Рост кристаллов останавливается при отсутствии воды и возобновляется при ее появлении. Таким образом, обеспечивается уплотнение структуры и повышение водонепроницаемости бетона. • материал прост в использовании; • возможность обработки как внутренних, так и наружных поверхностей конструкции, независимо от направления давления воды; • не требуется предварительной сушки поверхности; • применяется при воздействии гидростатического давления; • обработанный бетон сохраняет воздухопроницаемость; • сохраняет прочность и морозостойкость конструкции; • материал нетоксичен и не горюч, не взрывоопасен; • материал разрешен Госсанэпиднадзором России для применения в контакте с питьевой водой; • применение материала позволяет обеспечить долговечную гидроизоляцию на весь срок службы бетонной конструкции; • обработанный бетон приобретает коррозионную стойкость; • применяется на строящихся и эксплуатируемых объектах.

Ограничения: • применяется для устройства гидроизоляции зданий и сооружений I и II группы трещиностойкости (с раскрытием трещин в изолируемых конструкциях до 0,3 мм) по СНиП 2.03.01-84; • не рекомендуется наносить на поверхности строительных конструкций, имеющие структурные повреждения и трещины более 0,3 мм; • не рекомендуется наносить на бетоны с маркой по водонепроницаемости ниже W2, в т. ч. на ячеистые бетоны (из-за большого размера пор); • не рекомендуется наносить на ФБС (фундаментные блоки сборные); • не рекомендуется наносить на сухую поверхность; • не использовать на известковые и гипсовые штукатурки.

Примечание: Для применения ЛАХТА® проникающая гидроизоляция в иных областях, не предусмотренных в Инструкции по применению, необходимо проконсультироваться с техническими специалистами ЗАО «РАСТРО». Приведенные указания не освобождают пользователей от проведения испытаний и пробных работ применительно к конкретным материалам и условиям.

3. Применение. 3.1. Применение. Гидроизоляция поверхностей. 3. 1.1. Подготовка поверхности. В период производства работ температура поверхности, на которую наносят растворную смесь, должна быть от +5°С до +35°С. Возраст бетона должен быть не менее 28 суток со дня заливки.

На обрабатываемой поверхности строительных конструкций не допускается наличие структурных повреждений и трещин более 0,3 мм. Ослабленные и непрочные участки поверхности бетонных конструкций следует удалить механическим путем (например, при помощи перфоратора) до неповрежденного бетона, трещины расшить (при помощи дисковой пилы с алмазным кругом) и заделать раствором ЛАХТА® шовная гидроизоляция ТУ 5745-007-11149403-2001 или ЛАХТА® ремонтный состав базовый ТУ 5745-006-11149403-2003. Поверхность бетонной или оштукатуренной конструкции должна иметь открытую капиллярную структуру для нормальной работы материала ЛАХТА® проникающая гидроизоляция. Для этого поверхность необходимо тщательно очистить от загрязнений: пыли, грязи, цементной пленки, нефтепродуктов, высолов, масла, жиров и других веществ, которые препятствуют проникновению активных химических компонентов. Очистку поверхности рекомендуется производить в зависимости от вида и площади загрязнений вручную при помощи корщеток, или механизированным способом при помощи игольчатых пистолетов, пескоструйных и дробеструйных установок, агрегатов высокого давления и т.п. Обработанную поверхность необходимо обеспылить (продуть сжатым воздухом} tt промыть водой. Для удаления грязи, краски и цементного молока с поверхности можно использовать химический способ очистки с применением 10% концентрации соляной кислоты (расход ~0,5л/м2) или 15% концентрации ортофосфорной кислоты, Для очистки от масел, жиров применяют моющие средства, растворы щелочей (каустическая сода). Обязательным условием после применения химического способа является очищение поверхности щетками с жесткой щетиной и обильной промывкой водой.

По окончании работ следует произвести тест на качество очистки поверхности. Качество очистки определяется впитывающейся способностью бетона. Тест проводится следующим образом: после высушивания участка бетона, который подвергался очистке, разбрызгивается вода. Если вода впиталась в бетон, то очистка выполнена хорошо, а если скатывается, то работы по очистке следует продолжить. Недостаточно очищенная поверхность препятствует заполнению пор и микропустот бетона смесью. Перед нанесением раствора ЛАХТА® проникающая гидроизоляция, подготовленную поверхность обязательно тщательно увлажнить до полного насыщения бетона водой. Излишки воды (свободная вода) удаляются при помощи сжатого воздуха от компрессора или поролоновой губкой.

3.1. 2. Подготовка к использованию. Для приготовления раствора ЛАХТА® проникающая гидроизоляция используют чистую (водопроводную) воду температурой 20±2°С. Раствор приготавливается в следующей пропорции:

• при нанесении ручным способом: 1 литр воды: 1,6 кг сухой смеси; • при механизированном нанесении материала: 1 литр воды: 1,6 кг сухой смеси. При приготовлении растворной смеси затворить расчетное количество сухой смеси водой и перемешать до получения однородной консистенции вручную или механизированным способом, используя электродрель со специальной насадкой. Перемешивать раствор необходимо в течение 2 минут, а затем выдержать 5 минут для растворения химических добавок. Перед нанесением необходимо раствор еще раз интенсивно перемешать. В процессе производства работ допускается повторное перемешивание раствора без добавления воды. ВНИМАНИЕ: запрещается повторно добавлять воду в раствор!

3.1. 3. Выполнение работ вручную. Готовый раствор ЛАХТА® проникающая гидроизоляция наносить на влажную поверхность в два слоя вручную (кистью с жесткой щетиной) или с помощью шпателя. Второй слой можно наносить через 2-4 часа после нанесения первого. В сухом климате при быстром высыхании первого слоя требуется его увлажнить перед нанесением следующего слоя. При интенсивной фильтрации воды, поверхность бетонной конструкции рекомендуется затереть сухой смесью ЛАХТА® Водяная пробка, используя шпатель или терки. Готовый раствор ЛАХТА® проникающая гидроизоляция можно наносить на влажную поверхность через 10 минут после обработки материалом ЛАХТА® Водяная пробка.

3.1. 4 Выполнение работ механизированным способом. Раствор ЛАХТА® проникающая гидроизоляция наносят на влажную поверхность механизированным способом (методом набрызга) в два слоя общей толщиной 0,8 - 1,2 мм. В качестве установок для нанесения механизированным способом могут использоваться агрегаты только воздушного нанесения (пневмораспылители). Для уменьшения потерь материала и повышения качества обработки поверхности рабочий должен соблюдать правила работы с воздушным агрегатом: • давление воздуха устанавливаемого регулятором пневмораспылителя должно быть 3 - 3,5 атм.; • пистолет-распылитель должен располагаться перпендикулярно обрабатываемой поверхности на расстоянии около 1 м; • для распыления следует применять насадки к пистолету-распылителю для абразивных смесей с выходным соплом диаметром 4 - 8 мм.

3. 1. 5. Расход материала. Средний расход сухого материала при двухслойном нанесении ручным способом составляет: • 0,8 кг/м2 (гладкая поверхность бетона); • 1,2 кг/м2 (рельефная поверхность бетона). Средний расход сухого материала при двухслойном нанесении механизированным способом составляет: • 0,8 кг/м2 (гладкая поверхность бетона); • 1,0-1,2 кг/м2 (рельефная поверхность бетона).

3.1. 6. Защита и уход. Через 24 часа после окончания работ, обработанные поверхности следует увлажнять не менее 3-х раз в день в течение 3 дней или покрывать на этот срок влажной тканью (мешковиной) или полиэтиленовой пленкой.

После проведения работ в помещениях с высокой влажностью (более 95%) рекомендуется произвести проветривание, во избежание выпадения конденсата на обработанной поверхности. 3. 2. Применение. Горизонтальная отсечка капиллярного подсоса в кирпичной и бутовой кладке. 3. 2.1. Подготовка поверхности.

Горизонтальная отсечная гидроизоляция производится в кладках изготовленных из огнеупорного, силикатного, керамического, шамотного кирпича, а также бутового камня на связующих выполненных из цементно-песчаных (на основе портландцементов) растворах. В кирпичной кладке с одной или двух сторон, согласно проекта, в шахматном порядке бурят шпуры диаметром 25-32 мм под углом 45-60°. Расстояние между шпурами по горизонтали 200 мм и по вертикали 150 мм. Глубина бурения не менее 2/3 толщины стены. Бурение первых 100 мм производится безударным способом.

3. 2. 2. Подготовка к использованию. Приготовление раствора производится согласно п. 3. 1. 2. настоящей Инструкции. Раствор для инъекционных работ приготавливается в следующей пропорции: 1 л воды: 2,0 кг сухой смеси.

3. 2. 3. Выполнение работ. Пробуренные шпуры промывают водой (для насыщения конструкции влагой) и заполняют цементно-песчаным раствором под давлением до 0,5МПа. После того как цементно-песчаный раствор схватится, через 5-8 часов шпуры разбуривают повторно и заполняют раствором ЛАХТА® проникающая гидроизоляция под давлением до 0,5 МПа.

3. 2. 4. Расход материала. Средний расход сухой смеси ЛАХТА® проникающая гидроизоляция составляет: • при диаметре шпура 25 мм - 0,5 кг/м.п.; • при диаметре шпура 30 мм - 0,8 кг/м.п.

3. 2. 5. Защита и уход. Защита и уход за покрытием производится согласно п. 3.1.5 настоящей Инструкции. 4. Эксплуатация обработанной поверхности. 4.1. Эксплуатация обработанной поверхности в условиях агрессивных сред.

    Материал разрешается эксплуатировать в условиях следующих агрессивных сред (4=рН=13):
  • аммонийная среда (с концентрацией NH^ -более 2000 7„3);
  • магнезиальная среда (с концентрацией от 4000 до 5000 7М3);
  • кислотная среда (10%-ые растворы H2S04, HN03, 5% раствор HCI);
  • светлые и темные нефтепродукты: минеральное масло 100% концентрации, керосин 100% концентрации, бензин АИ-95 1 00% концентрации;
  • газовые среды: сероводорода до 0,0003 7М3, - метана до 0,02 7М3.

4. 2. Эксплуатация обработанной поверхности в условиях высоких температур. Поверхность, обработанную материалом ЛАХТА® проникающая гидроизоляция разрешается эксплуатировать в условиях постоянного воздействия высоких температур до + 250°С.

4. 3. Нанесение отделочных материалов. ВНИМАНИЕ! Перед нанесением отделочных материалов, обработанные поверхности материалом ЛАХТА® проникающая гидроизоляция, необходимо очистить с помощью агрегатов высокого давления или при помощи жестких щеток в целях улучшения сцепления (адгезии) поверхности с отделочным покрытием. Очищенную поверхность необходимо дополнительно промыть и просушить.

4. 4. Засыпка. Обратную засыпку следует проводить не ранее чем через 3 суток после окончания влажностной обработки покрытия. Материал для засыпки может быть как сухой, так и влажный.

4.5. Заполнение резервуаров водой. Для бассейнов, резервуаров, колодцев и т.п. через 24 часа после окончания работ, обработанные материалом- ЛАХТА® проникающая гидроизоляция поверхности, следует увлажнять 3 дня, а затем выдержать в течение 7 .суток перед заполнением емкостей.

5. Контроль качества. Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки и выполнения работ в соответствии с данной инструкцией.

5.1. Контроль качества материала перед применением. Перед началом работ необходимо проверить срок годности материала (12 месяцев со дня изготовления), дата изготовления указана на упаковке изготовителя. Сухая смесь ЛАХТА® проникающая гидроизоляция при визуальном осмотре не должна содержать комков и механических примесей.

5. 2. Контроль качества выполняемых работ. При производстве работ необходимо контролировать: • однородность (отсутствие неразмещенных включений) • качество подготовки поверхности; при перемешивании, а также время использования • температуру окружающей среды (обрабатываемой раствора; поверхности); • при нанесении покрытие должно быть ровным, без • температуру воды для затворения; пропусков, все волосяные трещины и каверны должны • точное дозирование и время перемешивания; быть покрыты пропитывающим материалом. Основной метод контроля - измерение водонепроницаемости по ГОСТ 12730.5-84 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости». Измерение водонепроницаемости производится до начала гидроизоляционных работ и после их окончания. Но не ранее 20 суток после применения ЛАХТА® проникающая гидроизоляция. ВНИМАНИЕ! В случаях, если появляются участки шелушения и отслоения в течение 20 суток с момента нанесения смеси ЛАХТА® проникающая гидроизоляция, необходимо произвести механическую зачистку и повторную обработку этих участков проникающим составом. ВНИМАНИЕ! После выполнения работ вскрытую упаковку с неиспользованным материалом поместить в полиэтиленовый пакет или материал из вскрытой упаковки пересыпать в герметичную тару в целях защиты материала от попадания влаги из окружающего воздуха.

5. 3. Контроль качества выполненных работ. Проверка качества выполненных работ производится тщательным внешним осмотром по истечении 3-х суток после проведения работ. При осмотре не должна наблюдаться фильтрация воды через материал. На поверхности материала не должны наблюдаться видимые трещины и разрушения (шелушения поверхности). Если наблюдаются шелушения участков поверхности, это указывает на возможные ошибки в п.4 (Применение), необходимо их зачистить и провести повторную обработку раствором ЛАХТА® проникающая гидроизоляция.

6. Требования по технике безопасности. При проведении работ по устройству гидроизоляции следует руководствоваться правилами техники безопасности, изложенными в СНиП 12-04-2002 «безопасность труда в строительстве». Сухая смесь ЛАХТА® проникающая гидроизоляция не токсична, не выделяет в воду вредные химические вещества в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Класс опасности по ГОСТ 12.01.007 - 4 (вещества малоопасные). При однократном и повторных воздействиях обладает слабым раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки глаз. Пыль вызовет раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При работе с сухой смесью ЛАХТА® проникающая гидроизоляция, рабочие должны быть обеспечены средствами защиты: комбинезонами из плотной ткани, резиновыми сапогами (ботинками на резиновой подошве), резиновыми перчатками или рукавицами, защитными очками, респираторами или марлевыми повязками для защиты кожи лица. При попадании ЛАХТА® проникающая гидроизоляция на кожу и глаза немедленно промыть большим количеством воды. Если раздражение не проходит, обратиться к врачу.

7. Упаковка, транспортировка и хранение.

ЛАХТА® проникающая гидродроизоляция упаковывается в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 емкостью 25, 10 и 5 кг. Каждое тарное место снабжено этикеткой, на которой указаны: производитель, наименование продукции, номер партии, масса нетто, дата изготовления, срок хранения и краткая Инструкция по применению. Упаковка может быть изменена по согласованию с потребителем. Упаковки 25 кг ЛАХТА® проникающая гидроизоляция транспортируют на паллетах (не более 5 рядов по высоте) всеми видами крытых транспортных средств, предохраняющих упаковки с сухой смесью от попадания влаги и загрязнений, в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Способы транспортировки должны предохранять упаковки со смесью от механических повреждений. ЛАХТА® проникающая гидроизоляция должна храниться в сухих помещениях в упаковке изготовителя. При температуре окружающей среды выше +30°С, рекомендуется защищать упаковку от попадания прямых солнечных лучей. При хранении упаковки с сухой смесью ЛАХТА® проникающая гидроизоляция укладываются на деревянные поддоны на расстоянии 15 см от земли в ряды, по высоте не более 5 рядов. При складировании на большую высоту необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие разрыв (разлом) упаковки. Поддоны с мешками должны быть укрыты плотной пластиковой пленкой, на весь период хранения.

8. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие смеси ЛАХТА® проникающая гидроизоляция требованиям ТУ при соблюдении правил транспортирования, хранения и применения. Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня расфасовки. По истечении гарантийного срока хранения, перед применением смесь должна быть проверена на соответствие требованиям ТУ.




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017