Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Герметики Для деформационных швов ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ СЕРИИ ТФ-1

ИНСТРУКЦИЯ
по применению резиноподобных морозостойких герметизирующих и антикоррозионных материалов серии ТФ-1


Общая характеристика материалов ТФ-1.

Материалы серии ТФ-1 разработаны и производятся ЗАО НПО "НовТехСтрой". Они представляют собой двухкомпонентные мастики холодного отверждения на основе смеси полярных каучуков. Состоят из герметизирующей и отверждающей паст (компоненты А и Б), которые замешивают перед проведением работ. Герметики ТФ-1 производят в соответствии с ТУ 5770-004-70017137-2003 следующих марок: ТФ-1-ВА (с повышенной адгезией), ТФ-1-ВП (с повышенной прочностью), ТФ-1-ВТ (с повышенной текучестью), ТФ-1-АК (с высокими антикоррозионными свойствами по отношению к металлу), ТФ-1-ВБ (с повышенной бензо-маслостойкостью), ТФ-1-ХС (с повышенной химической и радиационной стойкостью). Базовые марки герметиков производят черного и красного цветов, а под заказ - любого иного цвета.

Технологические свойства материалов.

Работа с мастиками серии ТФ-1 может осуществляться в интервале температур от -15 до +500С (табл.1). В зависимости от температуры и влажности окружающей среды материалы имеют следующие характеристики: время удобоукладываемости 0,5-4 часа, время отлипа 2-12 часов, время отверждения 0,5-3 суток (время реакции при низкой температуре увеличивается, при повышенной влажности снижается).

Наносят материалы ТФ-1 на поверхности с помощью шпателя, жесткой кисти, полиуре-танового валика, ракли, нагнетают в полости по шлангу под давлением сжатого воздуха, заливают или нагнетают за опалубки различной конструкции (опалубку отделяют от герметика полиэтиленовой пленкой), напыляют с помощью аппаратов безвоздушного распыления, например, аппарата "Президент 10:1" фирмы "Грако" или аналогичных аппаратов фирм "Ваг-нер", "Вива" и т.п. Установки должны удовлетворять следующим требованиям: производи-тельность компрессора не ниже 1,5 м3/мин, давление распыления от 3 до 6 атм (обычно 3,5-4 атм), максимальное давление подачи материала 70 атм (обычно хватает 3,5-4 атм), число гидропередачи 10:1 (1 атм на входе и 10 атм на выходе материала), пистолет безвоздушного распыления с пневматическим распылением, сопло диаметром от 2 до 4 мм (обычно 2,8 мм).

С целью снижения вязкости мастики, особенно в зимнее время года, упаковки с материалами рекомендуется выдерживать в отапливаемом помещении не менее 1 суток или после замешивания компонентов А и Б добавлять 2-10% от массы материала растворителя Р4 (ацетон, метилэтилкетон). В случае необходимости (бетон и т.п. с мелкими раковинами и трещинами) разбавленная мастика может использоваться в качестве грунтовки, поверх которой через 3-8 часов наносят более вязкий материал.

Запрещается применять материалы при выпадении дождя или снега. Запрещается применять другие растворители для разбавления материала без согласования с изготовителем.

Отверждение базовых неразбавленных материалов происходит одновременно по всему объему в слое любой толщины без усадки и выделения летучих.

В отличие от герметиков черного и красного цветов, цветные материалы наносят только тонким слоем толщиной от 0,4 до 3 мм (в толстом слое скорость отверждения снижается в несколько раз).

Эксплуатационные свойства материалов.

После отверждения герметики и антикоры серии ТФ-1 представляют собой резиноподобные материалы, для которых характерны:

  • высокая адгезия к бетону, металлам, дереву, штукатурке, алебастру, эпоксидным и полиуретановым герметикам, шиферу, жести, кирпичу, камню и мрамору;
  • широкий температурный интервал работоспособности: от -60 до +1400С (табл. 2);
  • способность надежно и длительно работать в водной и углеводородной средах, в условиях вибрации и знакопеременных нагрузок;
  • высокая и длительная химическая, гидролитическая, бензо-масло-, радиационная и УФ-стойкость;
  • устойчивость к большинству органических растворителей и окрашиваемость красками;
  • долговечность (более 25 лет), обеспеченная стойкостью всех компонентов материала;
  • ремонтопригодность;
  • условная прочность при растяжении от 2 до 3,5 МПа;
  • относительное удлинение при разрыве от 250 до 500%;
  • деформативность герметизируемых швов не менее 50%.
  • Области применения материалов серии ТФ-1.

    В строительстве - для паро-, гидро- и воздухоизоляции межпанельных стыков, термокомпенса-ционных и деформационных швов, различных полостей и щелей в бетонных и железобетонных конструкциях, покрытий автодорог и аэродромов, вводов коммуникаций, элементов жесткой кровли, оконных блоков, стеклопакетов и отливов, примыканий стен, подземной части зданий и сооружений, плавательных бассейнов, стен и сводов подземных гаражей, поверхностей и конструкций в метро и тоннелях, конструкций различных гидросооружений, бетонных и металлических емкостей для хранения водных солевых растворов и нефтепродуктов, примыканий бетонных и металлических конструкций, и т.п. Благодаря стойкости к вибрации и знакопеременным нагрузкам, герметики серии ТФ-1 рекомендуется использовать при строительстве проезжей части мостов и эстакад, пешеходных переходов, различных конструкций тоннелей и метро, зданий аэропортов и вокзалов, гаражей и парковок. Их используют для наклейки облицовочной плитки, мрамора, декоративного камня, теплоизоляции различного типа, пропитки тканей и сальников.

    Антикоррозионные покрытия на основе материала ТФ-1-ВА различного цвета приме-няют для защиты бетонных, металлических и иных поверхностей от воздействия сред техногенного и природного происхождения: кислотных дождей, компонентов выхлопных газов, солевых растворов, слабощелочных и слабокислотных водных растворов, жидкого топлива и масел, солнечного облучения и озона. Это могут быть конструкции мостов и эстакад, метро и подземных переходов, прибрежные постройки, конструкции и сооружения соледобывающих и перерабатывающих производств, городские коллектора, оконные и дверные проемы, заполненные малостойкими пенополиуретановыми герметиками и т.п.

    Для защиты металлических конструкций, работающих в особо агрессивных средах, применяют материал ТФ-1-АК с синергическим комплексом антикоррозионных добавок.

    Герметик ТФ-1-ХС устойчив в водных растворах кислот и щелочей средней концентрации. Предназначен для футеровки химического оборудования, обустройства химстойких полов, антикоррозионной защиты ж/б и металлических конструкций. Резиноподобный материал ТФ-1-ХС имеет высокую адгезию к кислотостойкому кирпичу и отвержденному жесткому кислотостойкому материалу "Армазит-5 КХ", и может использоваться в многослойных защитных системах. Кроме того, материал ТФ-1-ХС обладает барьерными свойствами по отношению к радиационному излучению.

    Мастика ТФ-1-ВБ (с повышенной бензо-маслостойкостью) может применяться для герметизации крышек масляных редукторов, ремонта и герметизации емкостей с жидким топливом, маслами и нефтью.

    Наклейка листов, лент, компенсационных лент или профилей на основе отвержденных резиноподобных герметиков холодного отверждения серии ТФ-1 (марки ВП, ВБ и ХС) позволяет увеличить производительность труда, обеспечивает заранее заданную и гарантированную толщину герметизирующего слоя или прокладки.

    НПО "Новтехстрой" выпускает листы размером 1150х700х(3-30)мм. Под заказ могут быть выпущены профили простой конфигурации, например клинообразной или прямоугольной формы. Листы и профили прокладывают полиэтиленовой пленкой и штабелируют на ровной жесткой основе (фанера, ДВП и т.п.).

    Наклейку листов, лент или профилей из ТФ-1 на бетонные, металлические и т.п. поверхности осуществляют с помощью неотвержденных герметиков той же природы. Клей-герметик замешивают в необходимых количествах и наносят слоем толщиной 100-200мкм на очищенные поверхности, далее на него приклеивают отвержденный материал. Стыки между листами и их примыкания к другим поверхностям промазывают тем же клеем-герметиком.

    Поверх аппликаций в течение ближайших 15 суток можно наносить бетонные растворы. Герметики ТФ-1 ремонтопригодны, поэтому на поверхность аппликаций в течение неограни-ченного времени можно наносить новые слои неотвержденного герметика.

    Подготовка герметизируемой или защищаемой поверхности.

    Поверхность под ТФ-1 должна быть очищена от грязи, пыли, наледи, рыхлых слоев материала, жировых пятен. На больших поверхностях обычно применяют пескоструйные или гидропескоструйные способы очистки. После очистки поверхность должна быть обдута сжатым воздухом от пыли и просушена. Нанесение ТФ-1 желательно проводить на сухую поверхность. Допускается наносить материалы и на увлажненную (с влажностью до 20%) поверхность с предварительной протиркой ее ветошью или обдувом сжатым воздухом. Для снижения расхода герметика рваную губчатую поверхность бетона заранее заглаживают бетонным раствором.

    Методика приготовления материала перед применением.

    Материалы серии ТФ-1 поставляют в двух упаковках: мастика А - в пластмассовых ведрах с крышкой; отвердитель Б - в полиэтиленовых пакетах, вложенных по несколько упаковок в отдельные ведра с крышкой. Соотношение компонентов указано на упаковке и в паспорте на партию материала. Обычно А:Б = 4:1.

    Последовательность работы: 1) отвердитель выдавливают из надрезанного полиэтиле-нового пакета в ведро с мастикой (отвердитель может слеживаться, поэтому перед его примене-нием пакеты с ним рекомендуется осторожно размять в руках); 2) содержимое ведра тщательно перемешивают тихоходной мешалкой с винтовой насадкой в течение 3-5 минут, прижимая винтовую насадку к стенкам и дну ведра и стараясь не нагнетать в материал пузырьки воздуха; цвет мастики должен стать однородным без разводов; 3) мешалку извлекают из полученной смеси, очищают и откладывают до следующего замеса.

    Меры безопасности.

    Герметизирующая и отверждающая пасты безопасны в обращении, не взрывоопасны, трудногорючи. Все работы, связанные с приготовлением и применением герметика, проводят в спецодежде и перчатках. При длительной работе желательно использовать противогазную маску РПГ с фильтрами марки А. При разбавлении материала ТФ-1-ВА растворителем Р4 и распылении его с помощью аппаратов безвоздушного распыления необходимо соблюдать строгие меры противопожарной безопасности, общепринятые при проведении окрасочных работ (см. инструкцию по технике безопасности).

    Очистка емкостей и инструмента.

    Очистку производят сразу же после окончания работы. Неотвержденный герметик смывают растворителем Р4, ацетоном или метилэтилкетоном, горячей водой с мылом, содой или чистящим порошком; отвержденный удаляют механическим путем.

    Условия хранения.

    Герметизирующую мастику и отвердитель хранят в закрытых складских проветриваемых помещениях при температуре от -15 до +40 С. Зимой для облегчения смешения компоненты А и Б рекомендуется предварительно выдерживать в течение 1-2 суток в отапливаемом помещении при 15-200С. Гарантийный срок хранения 3 месяца с даты изготовления.

    Дополнительная информация.

    Плотность материалов серии ТФ-1 равна 1,6 г/см3. Рекомендуемая толщина нанесения герметика 1-3 мм, антикоррозионного покрытия и пароизоляции 0,4-0,7 мм. Расход материала на 1 м2 при толщине 0,5 мм составляет 0,8 кг, при 1 мм - 1,6 кг, 2 мм - 3,2 кг и т.д.

    Материалы серии ТФ-1 имеют низкую адгезию к полированным металлическим и керамическим поверхностям, полиэтилену, полипропилену, резине на основе неполярных каучуков, битумным рулонным материалам. Повысить адгезию к гладкой поверхности металлов, керамики, полимеров и резины можно путем придания ей шероховатости любым доступным механическим методом. Глубина раковин или бороздок должна составлять около 100 мкм. Герметичность стыков гидроизоляции различной химической природы, например ТФ-1 и битумные рулонные материалы, можно добиться, используя "мостики" адгезии (присыпка из крупного песка, промежуточный слой из тонкого листа железа или алюминиевой фольги).

    Для оптимизации расходов герметика используют не извлекаемые ограничители герме-тизируемого объема (пористые шнуры, деревянные рейки и т.п.), временную защиту поверхности нанесенного герметика осуществляют с помощью полиэтиленовой пленки.

    Совместное применение материалов серии ТФ-1 и безусадочных быстротвердеющих сухих строительных смесей серии ТФ-2

    При совместном применении герметиков серии ТФ-1 и сухих строительных смесей серии ТФ-2 производства НПО "НовТехСтрой" в трехслойных конструкциях типа "старый бетон + слой материала ТФ-1 + новый бетон" необходимо учитывать два требования: 1) нанесение бетонного раствора на основе ТФ-2 не должно нарушать целостность слоя свежеуложенной мастики, что достигается предварительным отверждением слоя ТФ-1 в течение 10-24 часов до получения резиноподобного материала способного выдерживать вес бетонного раствора или удар при набрызге раствора; 2) для достижения высокой адгезии нового бетона к герметику, сравнимой по величине с адгезией герметика к старому бетону, бетонной раствор наносят на слой ТФ-1 через 10-24 часа после замешивания компонентов А и Б или позже в любое время, но не более, чем через 15 суток (при большей разнице между временами нанесения слоев ТФ-1 и ТФ-2 наблюдается незначительное снижение величины адгезии).

    В случае трехслойной конструкции типа "старый бетон + новый ремонтный или выравнивающий бетон на основе материала ТФ-2 + герметизирующий или защитный слой ТФ-1" мастику наносят на свежеуложенный и затвердевший бетон только после удаления с его поверхности известкового молочка.






     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2021