Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Роман с камнем

Роман с камнем

Один из таких дуэтов представляет собой сочетание дерева и искусственного камня на фасадах домов из клеёного бруса. На сегодняшний день подобный вариант отделки встречается ещё довольно редко. Скорее, это архитектурный эксперимент. И, на наш взгляд, эксперимент удачный. Об истории возникновения интересной идеи облицовки и основных этапах её реализации мы и хотим рассказать нашим читателям.

Итак, как же появился «каменный гость» на фасаде дома из клеёного бруса? Началось всё с кирпичной трубы, точнее, с дымохода камина, выходящего на фасад здания. Авторы проекта придумали оригинальное «зеркальное» решение. Один и тот же кирпичный дымоход (с двумя отдельными шахтами) служит для отведения дыма от двух топок: каминной (внутри коттеджа) и барбекю (снаружи здания). Оставался единственный минус — кирпичная труба на фасаде деревянного дома смотрелась чужеродно. Чтобы устранить этот диссонанс, её облицевали натуральным песчаником.

Натуральный или искусственный?

Когда в следующий раз при возведении дома из клеёного бруса строительная компания вновь столкнулась с проектом, в котором каминная труба выходила на фасад коттеджа, было решено облицевать её, а также главный фасад камнем. Но в этом случае уже не натуральным, а искусственным. При всех достоинствах природного камня у него имеется ряд существенных недостатков. Во-первых, высокая цена (1800-3600 руб./м2), что значительно удорожает проект. Во-вторых, гигроскопичность. Так, под воздействием атмосферных явлений некоторые виды камня со временем начинают расслаиваться. В-третьих, большой вес, что недопустимо для деревянного дома, если фундамент не был рассчитан на дополнительный вес облицовки.

К сведению: Клеёный брус не «ведёт», его усадка не превышает 1%, что легко учитывается при строительстве

Всех этих недостатков лишён искусственный камень. По прочности и долговечности он сопоставим с натуральным, а иногда и превосходит его. Средний срок службы материала — 50 лет. «Рукотворный» камень в три-четыре раза легче природного аналога и примерно во столько же раз дешевле. В отличие от натурального искусственный камень монтируется практически без подгонки и подрезки и кроме рядовых имеет угловые элементы, упрощающие процесс укладки и делающие облицовку более аккуратной и выразительной.

Способы монтажа

Традиционный способ укладки изделий на деревянную поверхность выглядит следующим образом. Вначале её покрывают гидроизоляционным материалом (пергамином или рубероидом). Поверх гидроизоляции для усиления соединения камня с основой крепят штукатурную сетку, на которую наносят раствор. После его высыхания приступают к укладке камня. Как бы ни был такой способ прост, его нельзя назвать надёжным, ведь любой деревянный дом даёт усадку. Строения из клеёного бруса меньше подвержены данному явлению, но и в них происходят подвижки в зависимости от атмосферных факторов. Стоит сухая погода — древесина сжимается, влажная и сырая — разбухает. В связи с этим в облицовке через какое-то время могут появиться трещины.

Для дома из клеёного бруса, о котором мы ведём речь, был найден другой способ облицовки. Вначале фасад обработали бесцветным антисептиком, после чего приступили к устройству несущего металлического каркаса. Для этого использовали термопрофиль и «крабы» — крепёжные элементы, дающие возможность направляющим передвигаться при подвижках основания. И термопрофиль, и крепёж были взяты из систем для монтажа гипсокартона. «Крабы» установили на шурупы по поверхности фасада сверху вниз с шагом 40 см. В них вставили П-образные термопрофили из оцинкованной стали длиной 6 м и сечением 40 х 100 мм. К профилям прикрепили цементно-стружечные плиты (ЦСП) толщиной 12 мм. Таким образом, между стеной и плитами образовался вентиляционный зазор 40 мм (на толщину профиля).

Следующий этап — монтаж к ЦСП металлической штукатурной сетки. Чтобы впоследствии облицовка не сползала, на нижний венец горизонтально установили металлический профиль-опору. На этом работы по подготовке основания под укладку искусственного камня были завершены. Проводить облицовку данным материалом следует при температуре воздуха не ниже 5 0С.

Поскольку для отделки был выбран слоистый камень, монтаж вели единственно возможным в таком случае бесшовным методом. При этом использовали специальный клеевой состав, разработанный производителями отделочного материала. Его наносили на камень, который затем прикладывали к основанию, слегка поворачивали по и против часовой стрелки для достижения лучшей фиксации и прижимали к стене в течение 10-15 сек. После высыхания клея облицованную поверхность покрыли гидрофобизатором, защищающим её от влаги.

ТАТЬЯНА КАРАКУЛОВА
НОВЫЙ ДОМ № 5-6 (2009)




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017