Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Ренессанс каркаса

Ренессанс каркаса


В последнее время каркасный способ возведения домов переживает в России своеобразное возрождение.

преодолевая предвзятость

Массовая востребованность каркасных домов в мире побудила отечественных строителей вновь обратиться к налаживанию их производства. И первыми трудностями здесь были не технологические загвоздки, а стереотипы в потребительском сознании, не доверявшем каркасным домам на основе воспоминаний о неудачах подобных попыток, уже имевших место в нашей стране (после Второй мировой войны многие страны искали способы быстрого возведения практичного жилья). Дело в том, что каркасный дом интегрирует в себя гораздо большее число разнородных материалов, чем "чисто" деревянный. И чтобы они заиграли слаженно, в' одной симфонии, не мешая друг другу, необходимо очень высокое качество всех составляющих. В ту пору внутренними усилиями не удалось обеспечить такое качество материалов и конструкций, которое не зависело бы от даты выпуска и не менялось бы от одной партии продукции к другой. Но сейчас - иное дело: недостатка в качественных материалах на рынке нет.

"разделение труда"

Чтобы что-то собрать воедино, должна быть четкая согласованность между деталями, которым предстоит объединиться в целое. И не только по соответствию друг другу ответными частями, но и по производимой ими работе. Любой дом должен выполнять следующие основные функции: прочно держать крышу и стены (несущая функция), ограждать человека от непроизвольного пересечения границы жилья (ограждающая функция), защищать от жары летом, от холода зимой, а также от различных метеорологических неурядиц (изолирующая функция). В каркасном доме первая функция возложена на каркас, вторая - на стеновые плиты, третью повинность несут теплоизоляторы, не пропускающие тепло, а также паро гидроизоляционные пленки и ветрозащитные мембраны, выпускающие наружу пар и оберегающие древесину и утеплитель от влаги.



основа плюс...

Основным элементом каркасного дома {является, собственно, каркас, состоящий из стоек, ригелей и раскосов, нижней и верхней обвязок стен. Прочность такой конструкции обеспечивается тем, что ее части соединяются друг с другом так, что образуют в составе каркаса треугольники. А треугольник, как известно, фигура жесткая. Благодаря [специально разработанной комбинации про дольных и поперечных силовых балок и раскосов дом представляет собой очень жесткую, прочную конструкцию.



На изготовление каркаса идут брусья (доски) толщиной 4-5 см и шириной 15-20 см. Дистанция между стойками составляет, как правило, 60 см. Некоторые производители вместо них используют клееные древесные материалы. Брусья должны быть обработаны антисептиком и антипириновыми средствами. Для осуществления сборки каркаса и стен, и потолков в целом предназначен набор приспособлений, которые должны учитывать все возможные соединения (Т-образные, угловые, смежные, крепление отделочного материала, внутренней стены к наружной и т. д.).

Среди стеновых материалов, которыми обшивается каркас снаружи и изнутри, наиболее распространены цементно-стружечные плиты (ЦСП) и ориентированно-стружечные плиты (OSB). В первом варианте основу составляет древесная стружка. Для ее скрепления в плотную массу используется цемент. Для изготовления OSB древесную щепу укладывают слоями с направленной ориентацией волокон. В каждом слое волокна перпендикулярны ориентации соседнего слоя. Затем эту структуру склеивают водостойкой смолой подпрессом и при высокой температуре.

В качестве утеплителя из рыночного меню можно выбрать плиты или рулоны минеральной или базальтовой ваты, а также пенопо листирол и пенополиуретан. Среди сыпучих утеплителей, которые иногда еще применяются, можно назвать шлак, керамзит, пемзу, опилки. Их укладывают с вяжущими растворами на базе цемента, глины или гипса. В процессе эксплуатации сыпучие теплоизоляторы осаживаются внутри каркаса, образуя пустоты, что нарушает теплоизоляцию дома. Рулонные и плиточные материалы такой болезнью не страдают. Но и их надо защищать от влаги, которая меняет свойства теплоизолятора, открывая лазейку для убегания тепла из дома. Поэтому с наружной стороны утеплитель покрывается специальной пленкой (существуют также и плиты с готовым пленочным покрытием).



нюансы воплощения

Современный каркасный дом может строиться двумя способами: каркасным и панельно-каркасным.

В первом случае сначала монтируется каркас, который устанавливается на фундамент, затем он оснащается утеплителем, обшивается снаружи стеновыми плитами или погонажным материалом, и все последующие технологические операции по изготовлению стены производятся на стройплощадке - "по месту".

В другом варианте все эти работы, включая и обработку древесины защитными средствами, выполняются на заводе, и каркас оказывается интегрированным в панель-стену. Панель подвозят к месту сборки, где ее устанавливают на фундамент, выравнивают, проверяют на прямоугольность и состыковывают с другими такими же изделиями.

Компьютерное проектирование и использование процессорной техники в производстве комплектующих для панелей обеспечивает их соответствие друг другу и точную сборку. Монтаж панелей не требует применения специального строительного оборудования и дополнительного обучения персонала.

Панельно-каркасная технология настолько ускоряет строительство дома, что от момента его заказа до монтажа на участке может пройти всего 1 -2 месяца.



Среди плюсов, которыми обладает первый вариант технологии - каркасный, -наряду со скоростью возведения жилья специалисты называют более низкую себестоимость строительства, поскольку в нее не входят расходы на содержание завода и доставку готовых панелей на объект, меньшее фрагментирование обвязочных балок при работе "по месту" и отсутствие инстанций, связанных с производственными линиями.

Эти две технологии призваны реализовать один и тот же сценарий и привести к визуально одинаковым результатам. По внешнему виду готового дома трудно определить, каким способом он строился: мелькали в воздухе брусья, рулоны утеплителя, стеновые плиты, отмеряемые "по месту", или сразу на фундамент водрузились готовые стены.

Как уже отмечалось, каркасный дом гораздо легче своего "истинно деревянного" собрата. Настолько легче, что иногда вместо ленточного фундамента под его строительство возводят столбчатый, который в 4 раза дешевле монолитного.

Любимая дача




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017