Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Дерево слитками

Дерево слитками

Мы привыкли считать, что самые роскошные деревянные полы - это паркет, и почти забыли про изысканность Массивной доски. Пора исправлять ошибку.

текст МАРИИ СТЕПАНЕЦ фото предоставлены компаниями

Пол из натуральной доски — это красиво. Простая светлая сосна, темный благородный дуб, яркий мербау — все они создают в доме особую атмосферу. А доска — это форма, которая позволяет фактуре и цвету древесины выигрышно показать себя. Существует огромное количество ее видов, есть из чего выбирать. Каждый найдет породу дерева, способ укладки и обработки по собственному вкусу. Но если хочется, чтобы интерьер получился действительно необычным, стоит приобрести антикварный пол — его изготавливают из древесины с «историей». И в Европе, и в Америке это сейчас очень модно.

Основатель компании, которая торгует теперь антикварными полами, в свое время реставрировал европейский замок и вдруг обнаружил, что не может подобрать напольное покрытие. На рынке присутствовали только современные материалы, и они диссонировали с гобеленами на стенах и лепниной на потолке. Он попытался купить старинную древесину, но в конце концов понял, что проще наладить собственное производство. В наше время подобных компаний немало, они выкупают деревянные дома под снос во всех концах света и бережно их разбирают. Затем добытые доски приводят в порядок, стараясь сохранить все очарование антикварного дерева. Нам видны червоточины, выбоинки и следы «работы» жуков-короедов, небольшие потертости и царапины — неподдельные признаки возраста. Деликатно отреставрированные доски шлифуют, покрывают лаком или натирают натуральным пчелиным воском. И конечно, все операции производятся только вручную — слишком ценен материал.

В ассортименте антикварной доски встречаются настоящие драгоценности, например, французские поставщики могут выставить на продажу пол, украшавший старинное шато или монастырь. Такие материалы продаются лотами, как редкие вина на аукционах, и имеют сертификат с изложением подробного провенанса. Пол «попроще», в родословной которого не встречаются имена знаменитых исторических персонажей, возможно, был настелен в венецианском палаццо XIX века или в провансальской таверне, а мог служить стеной североамериканской фактории или фабричного склада. Одна компания продает массивные полы из американского каштана. Это дерево полностью исчезло из лесов еще в 1904 году, так что сегодня его можно найти исключительно в старинных постройках.

ПОРОДЫ

Изготавливают массивную доску как из популярной европейской древесины (дуба, бука, клена, ясеня), так и из более редких, экзотических пород: вишни, ореха, африканского венге, зебрано, тика, палисандра и проч. У каждого вида есть свои особенности. Твердый и прочный дуб со временем темнеет. Светлый ясень с изящной переливчатой структурой долговечен, но лишь в сухих помещениях. Береза и сосна слиш ком мягкие, они плохо переносят влагу и недостаточно прочны. Клен лучше всех из европейских пород сопротивляется влажности. Но первое место по влагостойкости принадлежит тику. Его даже используют для отделки бассейнов, палуб и яхт. Такими же свойствами обладает и эффектный экзот -мербау.

Вообще, от природы более маслянистая древесина экзотических пород хорошо подходит к нашим погодным условиям с частыми перепадами температур и влажности. «Фиалковое дерево», или палисандр, - это дорогой материал с приятным запахом и высокой прочностью. Он привлекает игрой цвета: его темно-коричневые с фиолетовым отливом прожилки чередуются с охристыми и со временем темнеют до черноты. Венге хорош не только своим цветом, но и прочностью: на нем не останется следов от ножек тяжелого дивана.

В некоторых случаях без антикварного пола обойтись довольно трудно. Он необходим счастливым обладателям старинных особняков и барских усадеб. Массивные стены, толстые деревянные балки или потолок с лепниной плохо сочетаются с современными напольными материалами. Они требуют чего-то более созвучного. Если пренебречь этим ощущением, в интерьере зазвучит фальшивая нота. СТИЛЬ ВРЕМЕНИ Современный дом вполне возможно стилизовать под замок или шале. И тут антикварная доска тоже сыграет свою роль. Ведь пол — одно из самых сильных средств, помогающих сотворить задуманный образ. Так, туфли в гардеробе подчас важнее платья или костюма.

Сегодня на Западе многие приобретают старинные полы для современных дизайнерских интерьеров. Среди них Мадонна и Келвин Кляйн, Донна Каран и Вуди Аллеи. Эксклюзивные массивные доски использованы в лондонском особняке Романа Абрамовича; в поместье Билла Гейтса на берегу озера Вашингтон; в доме Билла и Хиллари Клинтон в Хэмптоне. Ценность антикварной древесины отражается и на ее стоимости. К примеру, цена Linea tradizionale Antico от Cerutti составит 170-220 евро за кв. м в зависимости от сорта дерева, а полы от Ebony and Co стоят от 800 евро за кв. м.

Дешевле настоящего антикварного обойдется «состаренный» пол. Чтобы доска приобрела старинный вид, ее сначала брошируют. Брошировка (механическое состаривание) производится на специальном оборудовании, в результате чего дерево обретает главное свидетельство возраста — рельефность. Следующий этап состаривания — химический. Поверхность дерева обрабатывают химикатами, например восковым маслом с добавлением кремниевой кислоты. Таков, например, «затертый» пол Marinepar и Triangulo от Воеп, который изготавливают вручную. Вид получается такой, будто доски много лет служили полом на крестьянской ферме. Большим спросом пользуется «выбеленный» дуб: его полируют, выявляя годовые кольца, которые стали бы заметны лишь после десятилетий амортизации. Затем пропитывают белым маслом, подчеркивая фактуру и создавая беспорядочные художественные потертости. На ощупь этот пол оказывается необыкновенно шелковистым.

Иногда для создания образа берут доски разной длины и ширины — подобная неоднородность придает состаренному полу особую выразительность.

ДЛИНА, ШИРИНА, ТОЛЩИНА

Традиционно минимальной длиной доски считается 1 метр. На европейском рынке предлагают даже шестиметровую. Но лучше избежать лишних трудностей с перевозкой, остановившись на длине до трех метров. При сегодняшнем ассортименте четких различий по размерам между короткой доской и крупноформатным штучным паркетом (длина 0,5 м) может и не быть. Но все же обычно они различаются по конструкции: две стороны со шпунтом и пазом у доски против четырех аналогичных у паркета. Ширина колеб лется в пределах 80-150 мм, а толщина достигает 20-60 мм и более. Именно такая большая толщина рабочего слоя позволяет многократно обновлять и циклевать пол. Так называемый распил - структура древесины - бывает радиальным (древесные волокна перпендикулярны пластине) и тангенциальным (волокна параллельны пластине). Сортируется доска и по наличию сучков, и по другим индивидуальным особенностям породы. ГОСТ выделяет два сорта; у западных производителей система гораздо сложнее.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Укладка напольных покрытий - венец строительных работ. К этому моменту в помещениях уже должны быть установлены окна и дверные коробки; выровнены и просушены стены и потолки, сделана стяжка и завершен весь «мокрый процесс» - плиточные работы (особенно если предполагается совмещение в одном пространстве двух зон - гостиной и кухни). Ювелирный процесс укладки пола всегда лучше доверить профессионалу. Тщательная подготовка основания под доску должна проходить с учетом типа перекрытий в доме. Вариантов здесь много: массивную доску укладывают по железобетонным, деревянным и смешанным перекрытиям (на стяжку и лаги; на стяжку и фанеру; на лаги и фанеру без заливки стяжки и ТА) Оптимальной конструкцией под доску в загородном доме давно признано сочетание лаг и влагостойкой фанеры. Вкратце процесс укладки выглядит так. Вначале шлифуют основание для доски.

Затем к нему крепят доску с помощью саморезов (размером 35-45 мм с шагом 20-30 см), предварительно засверливая доску со стороны шипа под углом 50°. Первый ряд монтируют пазом к стене. Если покрытие укладывается на фанеру, ОСП или деревянный настил, рекомендуется использовать паркетный клей, который наносят шпателем на поверхность основания. Однако только на клей укладывать доску нельзя: он лишь улучшает качество укладки; крепление саморезами обязательно в любом случае. Современными методами являются укладка на клип- и клик-системы (Berthold). Первая позволяет обойтись без клея и саморезов, так как доска крепится к основанию с помощью специальных клипов. Второй вариант возможен с использованием доски с замковым соединением. Крепление проводится сразу на подложку на бетонной стяжке, без использования фанеры. Покрытие фактически настилается, как ковер (причем высота конструкции составляет всего 16 мм). Поврежденные доски легко заменить, а при переезде такой пол можно забрать с собой.

ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ

В загородных домах можно позволить себе иметь полы, пропитанные маслом. Оно, в отличие от большинства лаков, не выравнивает, а сохраняет рельеф дерева; защищая пол от пыли и влаги, не накапливает статическое электричество и быстро сохнет. Однако обратите внимание: лакированный пол требует минимальной заботы, а под маслом дерево без ухода изнашивается сильнее. Натирать его воском полагается не реже раза в месяц. Воск защищает доску от грязи и не позволяет маслу стать клейким. Именно поэтому масло и воск стоит использовать вместе. При ремонте лаковое покрытие легко заменить масляным (лак не проникает глубоко), а вот с обратным переходом возникнут проблемы. Раз в два-три года масло необходимо обновлять. Расход зависит от содержания растворителя: около 1 л на 15 кв. м в один слой при средней степени вязкости; 1 л на 20 кв. м, если масло густое. Воска требуется меньше — 1 л на 50 кв. м.

СОВЕТЫ

  • ЧТОБЫ ПОЛЫ СЛУЖИЛИ ДОЛГО, В ДОМЕ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ 18-23°С И ВЛАЖНОСТЬ 40-60%.
  • ЕСЛИ ЗАДУМАН ЦВЕТНОЙ ИЛИ ТОНИРОВАННЫЙ ПОЛ, ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДОСКУ С НАНЕСЕННЫМ НА ЗАВОДЕ ЗАЩИТНЫМ СЛОЕМ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ТРУДНО ДОБИТЬСЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА.
  • МНОГИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ ИЗ-ЗА ПРИРОДНЫХ СВОЙСТВ ЛАКИРУЮТСЯ С ТРУДОМ, ИМ ПОДОЙДЕТ ТОЛЬКО МАСЛЯНАЯ ПРОПИТКА.
  • УЧТИТЕ, ЧТО ПРИ КАЖДОЙ ЦИКЛЕВКЕ ДОСКИ ВЕРХНИЙ СЛОЙ ДЕРЕВА СНИМАЕТСЯ. ТАК ЧТО БРОШИРОВКУ И ДРУГИЕ ВИДЫ СОСТАРИВАНИЯ ПРИДЕТСЯ ПОВТОРЯТЬ, А ЭТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НЕПРОСТО.
  • ПОМНИТЕ, ЧТО НАСТИЛ ПОЛОВ - ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП РЕМОНТА. ПОРУЧИТЬ ЭТУ РАБОТУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛУ.

Загородный дом.




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017