Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Сделайте дачника счастливым!

Сделайте дачника счастливым!

Дмитрий Герасимов

Сейчас на российском рынке производство элементов садово-парковой архитектуры из низкосортной древесины еще не получило должного распространения. Но эта область является весьма перспективной. В частности, развитие такого производства дает возможность расширить экспорт продукции, востребованной в Европе.

Дачник уже другой

Закончился дачный сезон. Наши «фазендейро» перевезли дары лета в город, под кровать, и начали копить деньги на дальнейшее обустройство своего загородного имения. Раньше, когда никому ничего не принадлежало, доски можно было утащить с любой стройки, правда, понемногу. Вот таким образом и строились. И если проехать по нашим деревням и поселкам, можно увидеть заборы и постройки, сконструированные, подобно африканским «бидонвиллям», из бог весть каких материалов.

Но сейчас дачник уже другой. Даже те из них, кто не может вложить в недвижимость много средств, используют новый материал и строят своими руками, руководствуясь проектом из какого-нибудь зарубежного или отечественного журнала. А вот иностранного домовладельца, избалованного цивилизацией, вряд ли заставишь взять в руки пилу и рубанок и смастерить лавочку, домик из дерева или что-то подобное.

Зачем? Ведь где-то совсем недалеко (всего-то в 100-200 км) есть магазин или фирма, которая торгует подобными товарами: соответствующий набор деталей, полностью готовый к сборке, удобно упакован и снабжен необходимой инструкцией. Потребителю не нужно даже умение забивать гвозди – ведь здесь же продается и специальный пистолет с кассетами гвоздей нужного размера, а переносной компрессор к нему всегда можно взять у соседа. Вот и строит благополучный иностранец беседку, перголу или мостик на своей альпийской горке из готовых деталей, сбивая их гвоздями. А потом, окрасив созданное архитектурное творение безопасным для окружающей среды водным атмосферостойким покрытием, зовет жену, которая восхищается этим произведением искусства.

Все это строительство продолжается день, от силы два, и после него не остается вообще никаких отходов, что очень важно для Европы, которая особенно заботится о своей экологии. Уже давно стал модным такой способ производства. Так, из натуральных материалов изготавливается и простая мебель для городских квартир. Чтобы понять это, достаточно только посетить московские магазины «IKEA».

Пора освоить свободную нишу

Подобные изделия изготавливаются большими сериями на промышленных деревообрабатывающих предприятиях. Для их производства часто используются остатки лесопильного и деревообрабатывающего производства: подгорбыльная и боковая доска, коротьё и т. п. Предприятие от этого только выигрывает. С одной стороны, в дело идет материал, который раньше уходил в отходы. А с другой стороны, снижается себестоимость продукции и цена изделий, что тоже немаловажно, так как на этом рынке уже давно существует достаточно высокий уровень конкуренции.

Для организации производства разобранных садово-парковых изделий из древесины не требуется серьезного оборудования, для этого необходимы: обрезной, четырехсторонний строгальный и торцовочный станки, а также ручная машинка для упаковки пластмассовой лентой. Иногда, впрочем, требуется и устройство для прорезания поперечных пазов, которое может быть заменено станком вертикально- фрезерным или торцовочным с поперечным перемещением пилы, оснащенным блоком пил. При небольших объемах производства весьма эффективно и применение ручного газопламенного пистолета для разогревания термоусадочной пленки при упаковке в нее готовых изделий. На предприятии такой пистолет во многих случаях может заменить дорогостоящую линию, выполняющую те же функции.

Удобно и понятно

Все подобные изделия поставляются только в комплектном виде, включая необходимую фурнитуру (скобянку) и крепеж (шурупы, гвозди). Они должны быть упакованы в один или несколько пакетов весом до 20-25 или, если это невозможно, до 50 кг (максимум). Упаковочным материалом может служить гофрокартон или пленка. Пакеты должны быть обвязаны пластмассовой лентой (не металлической) желательно со сваркой: без замков, которые могут повредить упаковку других изделий в штабеле при транспортировке. На торце каждого пакета наклеивается табличка, на которой указано наименование изделия, количество составляющих его упаковок, номер данной упаковки, ее масса, а также напечатан упрощенный эскиз изделия в готовом виде и, если это необходимо, штрих-код, задаваемый оптовым покупателем для автоматизированного опознавания и учета изделия.

Конкретный изготовитель и страна производства на этих табличках обычно не называются, но на них может быть нанесен товарный знак фирмы-потребителя, осуществляющей розничную продажу. В каждую упаковку вкладывается инструкция на нескольких языках, необходимая для сборки изделия, а еще лучше – иллюстрированное руководство, схематически описывающее весь процесс сборки. В инструкцию также включен список содержимого пакета: детали и комплектующие (фурнитуры) - и иллюстрированный перечень инструмента, который должен будет использовать покупатель (молоток, отвертка и т. п.). Пакеты штабелируются на одноразовых поддонах, которые перемещаются с помощью ручных тележек с подъемными вилами.

Без сучка и задоринки

Что касается внутреннего содержания упаковок, то детали должны быть аккуратно обработаны. Так, чтобы неумелый покупатель, пожелавший стать плотником, а это может быть и женщина, сумел собрать изделие без какой-либо доработки, и оно не рухнуло бы после первого порыва ветра или под чьей-нибудь тяжестью.

На западе предъявляются самые высокие требования к безопасности продукции для потребителя. Скоро они будут ужесточены и у нас, например, в связи с распространением среди населения страхования от несчастных случаев. Ведь тогда неумелый изготовитель будет иметь дело в суде не с покупателем-одиночкой, а с профессиональными юристами страховых компаний.

К качеству самих изделий предъявляются не самые строгие требования: детали, в первую очередь, должны быть высушены. Конечно, требуется влажность 10-12%, но сойдет и 16-18%. Главное, чтобы в процессе складского хранения на изделиях не появились признаки гниения, например синева, и они не покоробились. Детали должны быть чисто простроганы на станке: без видимой кинематической волны, мшистости и волнистости на поверхности. Торцы деталей необходимо опиливать ровно и без заусенцев, а острые ребра - смягчать. Количество сучков обычно не ограничивается. Не допускаются только несросшиеся, выпадающие и табачные сучки, нежелательны также и сучки на ребрах, которые обязательно выпадут еще до начала использования вещи. В изделиях, эксплуатируемых на воздухе, не ограничивается количество смоляных кармашков, засмолов и т. п. А вот сращивание на зубчатый шип - не допускается.

При упаковке готовых изделий важно, чтобы все прилагаемые к деревянным деталям комплектующие были оцинкованы (для предотвращения быстрой коррозии), а гвозди были винтовыми или «заершёнными», так как обычный гвоздь при эксплуатации изделий в условиях изменяющейся влажности выталкивается из древесины, что ослабляет соединение и может стать опасным для потребителя.

А почему бы и не вывозить?

Если наш изготовитель может сегодня выполнить все эти простые требования, то это значит, что он мог бы уже поставлять подобную продукцию на экспорт. Дело в том, что наш массовый потребитель пока еще не готов ни морально, ни материально к приобретению деревянных конструкций из заготовок с повышенной степенью обработки. Многим домашним умельцам бывает даже как-то стыдно покупать готовую продукцию, которую, как им кажется, можно было бы изготовить своими руками. Но это строительство растягивается на месяцы и годы, а в результате получается довольно неказистое изделие, отличающееся доморощенным дизайном. Запад давно понял, что важен все-таки не процесс «hobby», а его овеществленный результат, и люди не хотят заниматься производством в быту, оставляя его профессионалам-ремесленникам.

Такое понимание скоро придет и к нашим потребителям. Нужно только, чтобы строительные изделия в виде конструктора появились сначала в широкой продаже, что повлечет за собой и активный спрос на подобные товары. Это подтверждается, например, деятельностью той же «IKEA», из магазинов которой то и дело выносят разобранные мебельные изделия из неокрашенного массива.

Но изготовитель должен также ясно понимать, что большинство садово-парковых изделий является товаром сезонного спроса, розничная покупка которого начинается не раньше середины апреля, а заканчивается у нас, в большинстве случаев, в конце мая. Сроки поставки на экспорт несколько смещены: с февраля-марта и до конца апреля. В связи с этим у изготовителей появляются определенные трудности – необходимо тратить огромные средства на создание складского запаса продукции или иметь резерв производительности оборудования для «залпового» выброса продукции на рынок в нужный момент. Но это все равно требует организации складов и активно работающей сбытовой сети, приближенной к розничному покупателю.

Очень рекомендую нашим производителям, в особенности лесопильным предприятиям, как правило, не имеющим оборудования для изготовления изделий, к которым предъявляются более высокие требования по качеству, задуматься об организации подобного производства элементов садово-парковой архитектуры из древесины. Оно принесет доход самому предприятию и доставит много удовольствия любому дачнику, не говоря уже о владельцах загородных домов!




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017