Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Деревянное домостроение Лиственница - русский дуб

Лиственница - русский дуб

Исследуя сарматские могильники Пазарыкской культуры (Алтай, бронзовый век), наши археологи постоянно обнаруживают срубы погребальных камер, сооруженные из лиственничных бревен; саркофаги представителей сарматской знати, изготовленные из цельного кряжа лиственницы, и даже боевые колесницы, детали которых сработаны из той же древесины. При этом исследователей неизменно поражает прекрасная сохранность изделий из лиственницы.

Не забывали о лиственнице и в более поздние времена, особенно в тех ситуациях, когда возникала потребность в строительных конструкциях, способных к длительной службе без потери прочностных характеристик. В Венеции в средние века и на протяжении всей эпохи Возрождения при возведении жилых и общественных зданий грунт укрепляли сваями из лиственницы. Считается, что всего в этом городе было использовано не менее 400 тыс. таких свай. Любопытный факт: обследование состояния этих конструкций, проведенное в 1827 году, показало, что древесина не только не разрушилась, но наоборот, набрала еще большую прочность, да такую, что сваи с трудом поддавались топору или пиле. Известно также, что сваи из лиственницы применялись при строительстве Санкт-Петербурга и Одессы. А вот другое свидетельство невероятной долговечности этого дерева: упавшие в тайге еще в XVIII веке стволы лиственницы до сих пор имеют абсолютно здоровую древесину.

Совершенно очевидно, что удивительные свойства «русского дуба» заслуживают того, чтобы ближе познакомиться с этим интереснейшим представителем мира растений.

Начнем с того, что на сегодняшний день в нашей стране лиственница обоснованно претендует на господствующее положение среди всех прочих пород, имеющих промышленное значение. В России лиственница занимает самые большие территории 274 млн га, что составляет около 40% общей площади наших лесов, где сосредоточено 33% всех запасов деловой древесины. Несмотря на то, что это дерево встречается в большинстве регионов нашей необъятной Родины, более всего ценится древесина лиственницы сибирской (Larix sibirica). Это крупное хвойное летнезеленое дерево из семейства сосновых. Диаметр ствола у комля может доходить до 2,5 м, а высота достигать 50 м. В отношении максимального возраста, до которого может дожить этот лесной исполин, достоверных сведений нет. Однако есть информация о том, что в районе Братска встречаются ныне здравствующие деревья, которым более 10 веков! Для сравнения: сосна живет около 400 лет.

Лиственница вообще во многом удивительное дерево. В частности, ботаники относят этот вид к категории чрезвычайно светолюбивых растений. Например, липа в 9 раз теневыносливее лиственницы. Зависимость лиственницы от солнечного света настолько велика, что в темное время суток рост дерева приостанавливается, в отличие от сосны, которая упорно тянется вверх и днем и ночью. Исходя из этого, можно было бы предположить, что лиственница растет, примерно, в два раза медленнее своей родственницы сосны. На деле все выходит совсем наоборот. Ствол лиственницы в 10-летнем возрасте достигает высоты 10 м, а ее сверстница сосна вытягивается лишь на 2 5 м. Сей феномен объясняется так: лиственница произрастает только на сильно закальцинированных почвах. Именно кальций способствует столь быстрому росту дерева. Помимо того, семена лиственницы созревают уже в первый год жизни дерева.

Эти две особенности объясняют редкую способность к воспроизводству, свойственную лиственничным борам, которые на Руси никогда не переводились и издревле назывались «листвягами».

Теперь пришло время перейти от популярно-познавательной информации к описанию практических свойств лиственницы.

Первое, на что обычно обращается внимание, - невероятная долговечность дерева, даже при экстремальных условиях эксплуатации изделий из него. Причина такой живучести - камедь, в большом количестве присутствующая в древесине и защищающая ее от гниения. В соответствии с европейским стандартом EN 350-2:1994 лиственница относится к группе очень стойких к гниению пород, причем биостойкость увеличивается с возрастом дерева, а самая биостойкая древесина находится в комлевой части ствола. Сопротивляемость к гниению древесины любой породы оценивается по отношению к биостойкости липы, которая принята за единицу. Ядро лиственницы имеет показатель биостойкости 9,1 - самый высокий среди пород, произрастающих на территории России. Сразу за лиственницей с большим отрывом следует дуб - биостойкость 5,2.

Продолжая сравнивать лиственницу с дубом, следует заметить, что она ненамного уступает ему по твердости. Твердость древесины лиственницы по Бринелю составляет 3,2 против 3,9 у дуба. Между прочим, у сосны этот показатель не превышает 2. Несмотря на то, что лиственница несколько мягче дуба, она, тем не менее, превосходит его по механической прочности. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на торцевой срез лиственничной доски или бруса и рассмотреть рисунок поперечной текстуры дерева. Сразу бросается в глаза удивительно плотная «упаковка» годичных колец. Во многих случаях расстояние между темными «зимними» и светлыми «летними» кольцами не превышает 1 мм! Если учесть, что слои древесины, прирастающие зимой, в основном состоят из смолы, то легко понять, почему лиственница обладает высочайшими прочностными свойствами и веками не гниет ни в воде, ни в земле, ни на воздухе.

Еще одно интересное свойство лиственницы - относительно малая для дерева горючесть. По данным исследований, проведенных специалистами МГУ леса, огнестойкость лиственницы в два раза выше, чем у древесины сосны.

К другим достоинствам лиственницы следует отнести высокую ровность ствола. Наши предки давно подметили, что деревья, образующие лиственничные боры-листвяги, характеризуются исключительной прямоствольностью, а в XVIII веке пришло понимание того, что лиственничное дерево является почти готовой корабельной мачтой. В 1738 году по решению Государственной Адмиралтейской коллегии в 60-ти верстах от Санкт-Петербурга была заложена корабельная лиственничная роща «для создания касающихся до мореплавания лесов». Сегодня эти прямоствольные гиганты образуют знаменитую Линдуловскую рощу, каждое дерево которой находится на особом учете и, подобно человеку, имеет свой паспорт. Прямоствольность дерева имеет большое значение при переработке древесины: более высок процент выхода качественных прямослойных пиломатериалов при минимальных отходах.

Перечень полезных качеств лиственницы будет не полным без упоминания о целебных свойствах ее древесины. Давно замечено, что люди, живущие в домах, построенных из лиственницы, меньше страдают от мигрени, неврозов, гипертонии и простудных заболеваний. Фитонциды, выделяемые древесиной, оказывают благотворное воздействие при астме, аллергии, заболеваниях органов системы пищеварения.

Как видно, лиственница является в полном смысле слова уникальным творением природы, и продолжить разговор об этом замечательном дереве нам поможет Алексей Александрович Полозов, представитель группы лесопромышленных компаний REAL WOOD:

- Действительно, сама природа дает нам в руки универсальный строительный и отделочный материал, идеально подходящий для сурового климата России. Дерево не гниет, и подобно мореному дубу имеет свойство приобретать дополнительную прочность в воде, поэтому изделия из лиственницы можно использовать при отделке фасадов домов и открытых веранд, сооружении заборов, мощении садовых дорожек и, конечно, как конструкционный материал для строительства дома, тем более что сегодня из лиственницы промышленным способом изготавливают брус и оцилиндрованное бревно. Важно и другое. Древесина лиственницы обладает удивительно красивым рисунком текстуры, а цветовая гамма насчитывает до 12 градаций. Это значит, что лиственницу с успехом можно применять при отделке интерьеров, в том числе - элитных.

Более того, по сопротивляемости истиранию лиственница превосходит дуб, что позволяет изготавливать из нее различные материалы для напольных покрытий: половую доску, паркет, плинтусы. Кстати, идея производства паркета из лиственницы не содержит в себе новизны: такие полы можно увидеть в Останкинском дворце Шереметевых.

— Какие изделия из древесины лиственницы производит группа лесопромышленных компаний REAL WOOD?

— Для начала, следует сказать, что группа лесопромышленных компаний REAL WOOD существует уже 5 лет, и 3 года тому назад мы открыли представительство в Москве. В отношении нашей продукции замечу, что мы занимаемся переработкой только сибирской сосны и сибирской лиственницы, а номенклатура выпускаемых нами материалов позволяет использовать их при отделке как малоэтажных загородных домов, так и городских квартир.

Если говорить о сибирской лиственнице, то ее древесина обладает наибольшей ценностью. Высочайшие эксплуатационные качества этого дерева во многом связаны с экстремальными условиями его произрастания в резко континентальном климате Сибири. Вся древесина заготавливается нами на наших собственных делянках в Иркутской области и свозится на принадлежащую REAL WOOD заготовительную базу, откуда отправляется в европейскую часть России на переработку. Что касается ассортимента нашего предприятия, то он представлен пиломатериалами, предназначенными как для внутренней, так и для наружной отделки дома и обустройства прилегающей ландшафтной территории. Тем, кто заинтересован в организации комфортной и эстетически осмысленной интерьерной среды в своем доме, мы предлагаем целую гамму напольных покрытий из массива лиственницы.

Это широкая и узкая половая доска, два вида паркетной клепки, массивная паркетная доска, а также плинтус высокий и традиционный «уголок». Для отделки стен как внутри дома, так и снаружи мы производим вагонку, узкую и средней ширины; универсальную доску для стен и подшивки потолка, а также дверные наличники. Хотелось бы также обратить внимание на нашу продукцию, ориентированную на длительную эксплуатацию в условиях негативного воздействия внешних факторов природно-климатического происхождения. Прежде всего, это планкен - обшивочная фасадная и заборная доска, палубная и террасная доска для настилки пола на открытых верандах и устройства ступеней входных групп.

— Почему в советское время лиственницу практически не использовали в деревообрабатывающей промышленности?

— Думаю, это объясняется причиной в основном экономического характера. Дело в том, что транспортировка и переработка лиственницы связана с определенными сложностями, что в то время никак не отражалось на закупочной цене пиломатериалов из этой древесины. Тогда рассуждали так: «хвоя» она и есть «хвоя», а лиственница это или сосна какая разница? Поэтому в силу специфической экономической политики, проводимой в советскую эпоху руководством нашей страны, и связанной с ней особой системой ценообразования, выгоднее было рубить и перерабатывать сосну. Сейчас ситуация иная: на рынке очень большой спрос на лиственницу и ценится она выше сосны, поэтому заготавливать и перерабатывать эту древесину стало выгодно. К тому же лиственничные леса обладают высокой репродуктивной способностью, что обеспечивает сравнительно быстрое воспроизводство запасов деловой древесины.

— Из чего сегодня складывается стоимость изделий из лиственницы?

— Начнем с транспортных издержек. В наши дни лес почти не сплавляют, поскольку сплав из-за большого количества «топляка» наносит серьезный ущерб экосистеме сибирских рек. В силу этой причины вывозить лиственницу из сибирской тайги приходится, используя автомобильный, водный и железнодорожный транспорт. Но лиственница тяжелое дерево, поэтому автомобилем, по железной дороге или речным транспортом она перевозится в меньшем количестве, чем та же сосна. Еще одна особенность лиственницы - очень высокая естественная влажность древесины, поэтому во время сушки она больше теряет в объеме, чем, скажем, сосна. Кроме того, сибирской лиственнице «жарко» в климате средней полосы, чем объясняется ее повышенная склонность к растрескиванию. Следовательно, лиственница требует особого режима сушки.

Есть и другие «мелочи», такие, как, например, необходимость использования пил с зубьями из твердых сплавов, применение соответствующих расходных материалов, не позволяющих смоле накапливаться между зубьями пил и т.д. Все эти и некоторые другие причины определяют достаточно высокую, в сравнении с сосной, стоимость изделий из лиственницы. В то же время, если учесть целый комплекс уникальных потребительских свойств, присущих этому дереву, то соотношение цена/качество у лиственницы будет более чем предпочтительным. Собственно, это обстоятельство и определяет сегодняшний колоссальный спрос на лиственницу в Европе.

— Какие советы Вы можете дать тем, кто намерен использовать лиственницу при строительстве и отделке собственного дома?

— В нашей практике были такие случаи, когда люди строили себе дома целиком из лиственницы. Конечно, хорошо, когда финансовые возможности позволяют обзавестись таким «сокровищем», но все же можно пойти по пути более рационального вложения средств, когда из лиственницы делаются только два нижних венца и половые лаги, а остальная часть сруба из сибирской сосны. Такой дом простоит века, разумеется, при условии, что он правильно спроектирован и собран. Учитывая, что лиственница подвержена растрескиванию, в брусе или кругляке обязательно должен выполняться продольный пикировочный паз, необходимый для снятия напряжений в древесине. Несмотря на то, что такой паз не всегда спасает от образования трещин, его наличие - гарантия того, что трещина не будет сквозной.

Покупателям лиственничного паркета мы обычно даем такой совет: после приобретения паркета и доставки его на объект, он должен 2-3 дня находиться в помещении в заводской полиэтиленовой упаковке. Затем паркет нужно освободить от упаковки и в таком виде выдержать еще две недели и только после этого приступать к укладке. Помимо того, при выборе массивного лиственничного паркета мы рекомендуем отдавать предпочтение узкой планке - меньшая вероятность образования щелей. Подготовка основания под лиственничный паркет не имеет никакой специфики, а вот при укладке ни в коем случае нельзя использовать водосодержащие клеи. Кроме того, лиственничную паркетную планку следует обязательно фиксировать к основанию пола шурупом. Поскольку лиственница - колкое дерево, шуруп вворачивается в предварительно просверленное отверстие. Конечно, все это несколько снижает производительность паркетных работ, но зато обеспечивает длительную безремонтную эксплуатацию пола.

Поскольку лиственница не гниет, рекомендую полы из этого дерева для русской бани. Вместе с тем доски для пола в парилке следует выбирать без сучков и смоляных карманов: при высокой температуре из них будет выделяться смола. Во всех других ситуациях сучки могут присутствовать в напольном покрытии из лиственницы без ущерба для его эксплуатационных качеств. К слову, о сучках. Большинство наших соотечественников почему-то полагают, что дерево растет без ветвей, и его древесина не должна иметь сучков. Поэтому многие россияне изначально ориентированы на приобретение лиственничного паркета, в котором отсутствуют эти, по их мнению, пороки. Но проблема в том, что при распиле даже толстого комлевого кругляка, выход бессучковых пиломатериалов не превышает 25%. Отсюда вывод: и без того не дешевая древесина лиственницы «обрастает» дополнительной ценой только потому, что в ней нет сучков.

В Европе ситуация совершенно иная. Там люди не понимают, зачем нужно платить лишние деньги, и с удовольствием покупают лиственничный паркет с сучками, в том числе и для городских квартир. Мало того, что европейцы экономят хорошие деньги, по их мнению, сучковатый пол только подчеркивает его естественность, а темные, контрастные к общему тону пола «глазки» придают паркету дополнительный декоративный эффект. Еще один совет. Там, где изделия из лиственницы эксплуатируются под открытым небом, есть смысл позаботится о защите дерева от ультрафиолета. Воздействие солнечного света никак не отражается на технических характеристиках древесины, а вот ее визуальные качества со временем снижаются: природные органические вещества, окрашивающие древесину, не отличаются светостойкостью и постепенно выцветают. Не могу сказать, что все перечисленные мной рекомендации связаны с недостатками этого дерева.

Это не недостатки, а, скорее, особенности, которые присущи древесине любой породы, и их необходимо учитывать. А в остальном лиственница прекрасный материал, высокие технические и эстетические свойства которого позволяют решать обширный круг задач, возникающих при строительстве и отделке современного загородного жилья.

Технологии строительства 3(44)/2006

 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024