Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Терема из оцилиндрованного бревна

Терема из оцилиндрованного бревна

Денис СТАРИНЕЦ

Из-за сурового климата строительство в России весьма дорого. Еще бы, ведь на возведение небольшого жилого дома уходит столько кирпича, сколько австралийцу хватит на двухэтажные хоромы. Но родная земля позаботилась о нас, предоставив неисчерпаемые при бережном использовании лесные ресурсы. Что может быть лучше дерева? До сих пор его считают самым совершенным строительным материалом. А жилые здания, возведенные по современным технологиям, иначе как теремами не назовешь. Да и подходят они для наших широт как нельзя лучше.

ДОМ С КАРТИНКИ

Технология строительства из оцилиндрованного бревна пришла в Россию относительно недавно, но буквально за несколько лет получила огромную популярность, и, надо сказать, вполне заслуженно. Складные, приятные глазу хоромы со стенами благородного золотистого оттенка появляются все чаще и вырастают за несколько недель там, где еще недавно не было даже намека на жилище. Для них достаточно соорудить фундамент или выстроить цокольный этаж, а подготовка самого сруба и других необходимых к нему материалов ведется в цехах деревообрабатывающего предприятия. На место привозят готовый конструктор, который собирают в течение 20-30 дней. Но есть тут и свои нюансы. Например, уже выстроенный дом должен постоять несколько месяцев, дать усадку, прежде чем можно будет проводить окончательную отделку и заселяться.

Достоинств у оцилиндрованного бревна масса. Во-первых, это эстетичность и экологичность. Стены не требуют дополнительной обработки ни снаружи, ни изнутри, так как их поверхность уже имеет уникальный по красоте рисунок, цвет и неповторимый запах. В помещении тепло зимой и прохладно летом, а люди, живущие в таком срубе, меньше подвержены стрессам, реже болеют, и век их длиннее. Еще бы, ведь к дерево— это живой материал, с которым человек, можно сказать, породнился за многие тысячелетия своего существования. Второе преимущество - это ровная поверхность, не нуждающаяся в кропотливых работах по подгонке и укладке на месте сборки. Венцы соприкасаются идеально, практически без зазоров и смещений. Ряд специалистов считают, что благодаря этому теплоизоляционные свойства таких стен в среднем значительно выше обычных бревенчатых или брусовых. А заводская маркировка и технологическая карта позволяют без особых проблем произвести сборку сруба даже самостоятельно.

Третье существенное достоинство - при обработке сохраняется целостность бревна, его внешние, самые крепкие слои, что делает дом стойким и долговечным. При соблюдении технологии строительства и правильном дальнейшем уходе та кой терем проживет лет сто, а то и больше. Ну и четвертый весомый аргумент - приемлемая цена. Она объясняется меньшими затратами на фундамент, ведь деревянная конструкция в несколько раз легче кирпичной, а следовательно, строить массивную опору ни к чему, да и стены тоже обходятся значительно дешевле, не говоря уже о работах по их возведению.

Будет несправедливым, если мы не укажем и недостатки бревенчатых домов, а они общие для всех типов построек из дерева. Самой большой проблемой, конечно, является их горючесть. Многие застройщики делали выбор в пользу других материалов именно поэтому. Логика вполне понятна: зачем вкладывать столько денег в постройку, которая может сгореть вместе совсем содержимым за 15 минут. Но сегодня существуют специальные пропитки, значительно снижающие воспламеняемость, а некоторые фирмы включают антипиреновую обработку в стоимость работ заранее, и вам не потребуется дополнительно беспокоиться об этом. Тем не менее меры пожарной безопасности никто не отменял, и наличие огнетушителя, а лучше нескольких, может спасти не только ваше имущество, но и жизни. Да и электропроводку следует делать с особой тщательностью, не говоря уже о предосторожностях при устройстве каминов и печей.

Другая проблема — гниение и насекомые. И здесь выручает обработка специальными препаратами, защищающими стены как от бактерий и жучков, так и от влаги, солнца и других агрессивных воздействий.

К сожалению, дерево со временем темнеет, появляются трещины, которые портят внешний вид и существенно снижают ресурс дома. Именно поэтому уход за внешним видом избушки должен быть особым.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Бревенчатый дом, как и любой другой, начинается с эскиза. Это важный шаг, от которого зависит все остальное, начиная с того, каких финансовых вложений потребует строительство, и заканчивая внешним видом вашего терема. При правильной планировке жилище будет не только удобным, но и экономичным, причем как при его возведении, так и в дальнейшем. Тщательно продуманная и выполненная теплоизоляция позволит значительно снизить затраты на отопление.

Прежде чем обратиться к архитектору, необходимо самостоятельно продумать концепцию всей постройки. Учесть нужно множество моментов: ландшафт участка, состав и возраст членов семьи, образ жизни, предпочтения в архитектуре, дизайне, площадь территории, желательный размер, расположение комнат и мн. др. Запишите все свои требования и сделайте рисунки, ведь наверняка у вас уже есть представление о том, в каком доме вы хотите жить. Имея на руках общие наброски, можете обращаться в проектировочное бюро.

Довольно часто компании, занимающиеся строительством деревянных конструкций, имеют в штате архитекторов и могут предложить массу готовых типовых проектов. Кстати, типовой не значит некачественный. Напротив, обычно конструкции этой категории апробированы, в них учтены и исправлены ошибки, недочеты. При этом вероятность того, что ваша избушка будет похожа на соседскую, невелика. Если один из предложенных вариантов вас устраивает— смело соглашайтесь, ведь в него всегда можно внести небольшие изменения. Если не подходит, заказывайте эксклюзивный, но стоимость его, конечно, будет значительно выше.

Процесс проводят поэтапно. Сначала готовят эскизный проект с прорисовкой основных деталей, планировки, фасадов, а после его утверждения создают рабочий, подробный документ с указанием всех размеров, деталей, количества и типа материалов, цветов и прочих немаловажных элементов конструкции.

Эскизный проект является обязательным, а по сути — основным документом, необходимым для получения разрешения на строительство. Он состоит из нескольких разделов: общая поясни тельная записка, планы фундамента (подвала) и этажей, фасады (в цвете), а также продольный и поперечный разрезы строения.

Рабочий проект включает в себя архитектурный, конструктивный и инженерный разделы. Первый представляет собой подробное описание и чертежи, конструктивный —это спецификация на элементы для завода-изготовителя и карта сборки для строителей (в обоих частях все элементы маркируются). Инженерный состоит из планов прокладки водопровода, канализации, , электропроводки, приточно-вытяжной системы, отопления, телефонной и компьютерной сетей.

Такой проект готов для оформления строительного паспорта и получения разрешения на возведение здания. Им будут руководствоваться на заводе при изготовлении элементов конструкции, а на строительной площадке он станет инструкцией по сборке сруба и проведению других работ.

Особенность проекта деревянного дома в том, что в нем указывают не только толщину, размеры и количество бревен разных типов, но и проводят их маркировку. Также хотелось бы обратить внимание наследующие моменты. Общепринятым стандартом является длина бревен, равная шести метрам. Поэтому если стены дома длиннее (а это скорее всего именно так), то бревна стыкуются. Стыки необходимо планировать в местах, где основные стены соединяются с внутренними. Это позволит избежать лишних потерь тепла.

Лучше, если все работы выполняет одна компания. В этом случае достигается максимальная * преемственность различных этапов и снижается вероятность того, что фундамент, например, не совпадет по размерам со срубом или нарушится технология его сборки. Да и контролировать процесс соединения частей и отделки будет значительно проще. Отнестись к выбору подрядчика следует серьезно. Обращать внимание нужно на все, но прежде всего на примеры построенных сооружений. У серьезной фирмы наверняка есть фотографии, возможно, даже видеофильмы о ее работе. Еще один немаловажный момент — договор. Внимательно отнеситесь к деталям, ответственности сторон, объемам услуг, оговоренных в нем. Суммы должны быть реальными.

Так, в случае возникновения серьезных спорных вопросов вы сможете отстоять свои права и деньги. Не забывайте: дом строят для вас, и в конечном счете именно вы заинтересованы в его качестве а подрядчик всего лишь выполняет очередной заказ. Одним словом, старайтесь, что называется, во всем «держать руку на пульсе».

ФУНДАМЕНТ

Участвовать в изготовлении сруба и других элементов конструкции вам скорее всего не придется. Все работы производятся в заводских условиях, а на участок привозят уже готовый конструктор. К этому времени должен быть сделан фундамент, причем не просто залит, а готов к использованию. Чем дольше рабочие материалы будут лежать в разобранном виде, К тем больше вероятность того, что бревна, бруски и доски «поведет».

Бревенчатые постройки считаются легкими строительными сооружениями, поэтому для них вполне подойдут ленточные, К столбчатые и свайные опоры. Ленточную делают обычно мелкозаглубленной — от полуметра до метра. Учитывают глубину грунтовых вод, особенности почвы, участка. Для его сооружения зачастую используют специальные фундаментные блоки, это значительно упрощает строительство и сокращает затраченное время.

Другой тип — столбчатый фундамент, также вполне подходящий для деревянных домов. Размеры столбов и шаг между ними указывают в проекте, здесь важно соблюдать технологию заливки.

Свайный фундамент чем-то отдаленно напоминает столбчатый по принципу создания, но сваи забивают на большую глубину, благодаря чему их несущая способность несравнимо выше. Такой тип используют при болотистых и влажных почвах, хотя он вполне подойдет и для обычного участка. Этот тип опоры всегда сверху закрывают ленточным фундаментом.

СБОРКА СРУБА

Этот этап самый ответственный и в тоже время самый приятный. Стены и перегородки собирают согласно технологической карте.

Возводится новый дом, становятся очевидными его размеры, планировка, размеры и расположение окон и дверей. Удержаться от эйфории сложно. Но в порыве радости важно не забыть о том, что наблюдать за работой все-таки нужно. Особое внимание следует уделять качеству сборки: плотности стыков и швов, соответствию размеров окон и дверей проемам (последние делают на 5-7см выше дверной коробки для усадки). Все бревна перед использованием должны быть очищены и обработаны огнебиозащитной пропиткой. После того как сруб будет возведен, эту процедуру можно повторить еще раз (уточните, проводилась ли она на заводе). Существует три вида этих средств для дерева: водоотталкивающие (Гидрофикс, FEIDAL Holzlasur, Полидек), антисептические (FEIDAL Holzgrundierung, Тарасепт, Belinka Base) и огнезащитные (Защита-ППП, Прокрил, Фенилакс).

Стоимость составов от 20 до 150-200 руб. за литр, а расход от 200-300 до 500-700 мл/кв.м.

Необходимо следить за тем, чтобы между венцами укладывали специальный льноджутовый уплотнитель. Его назначение — устранение щелей и утепление стен.

Важнейший элемент дома — это перекрытие. Независимо оттого, межэтажное оно или потолочное, отнестись к его постройке нужно максимально серьезно. Прежде всего укладывают балки, к ним подшивают потолок, и на него застилают паро-, шумо- и теплоизоляционные материалы. После это го дел а ют пол на втором этаже. Он может быть полностью дощатым или фанерным с последующей чистовой отделкой.

Обычно подшивку потолка и укладку пола делают уже после завершения строительства крыши. Основанием для кровельного покрытия является стропильная система. При ее сборке особенно важно четко следовать проекту, так как отступление от него впоследствии может спровоцировать провисание или даже обрушение кровли. Затем, после сборки стропил укладывают обрешетку, влаго- и теплоизоляционный слои и непосредственно кровлю (черепица, металл, шифер и т.д.).

После этого завершают укладку полов, потолка, делают лестницы, вставляют окна и двери. Все, с этого момента жилье можно считать практически готовым. Остается «самая малость» — чистовая отделка.

ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО

Оцилиндрованное бревно само по себе является достаточно декоративным и практичным. В таких теремах редко делают какую-то дополнительную отделку, кроме обработки стен специальными растворами для защиты от огня, бактерий и насекомых. Нет, конечно, используют морилки, лаки, но все это делают лишь для того, чтобы подчеркнуть фактуру дерева, но никак не для того, чтобы ее укрыть. Впрочем, иногда фасады окрашивают. Тем не менее стены сруба вполне можно отделать гипсокартоном либо другим материалом и получить в результате гладкие белые поверхности, как в обычном кирпичном или панельном здании. Точно так же можно поступить с потолком и полом. Но нужно ли это? Зачем тогда было возводить сруб, ведь каркасный дом дешевле и строится как раз под такую отделку? Бревенчатые стены создают особую атмосферу, и нарушать ее не стоит. Лестницы, окна, двери, мебель — все должно быть выдержано в определенном стиле.

Особое внимание необходимо уделить электропроводке. Так как деревянная постройка изначально более пожароопасна, чем кирпичная, то и все работы необходимо проводить с учетом этого. Проводку следует выбирать обязательно с двойной изоляцией (выбор следует делать в пользу материалов, не поддерживающих горение), а укладывать ее нужно в металлорукаве. Все это прячут в специальные, прорезанные в бревне пазы и закрывают снаружи рейками или плинтусами так, чтобы ничего лишнего не было видно. При этом необходимо учитывать то, что дом дает усадку, а механическое воздействие на металлорукав крайне нежелательно. Решить проблему достаточно просто — пазы необходимо делать с запасом 2-Зсм. Другой способ прокладывания открытый, в специальных коробах. Обязательна установка устройств защитного отключения (УЗО), выключающих электричество при замыкании или перенапряжении в сети.

Канализацию, водопровод и газ подводят так же, как и в любом другом доме, разница лишь в том, что поверхности, контактирующие с водоносными трубами, обязательно нужно обработать водоотталкивающей пропиткой.

Фасад раз в несколько лет нужно покрывать олифой, лаком или краской, проверяя перед этим все доступные места на предмет поражения грибком и гнилью. Такие очаги необходимо зачищать или даже вырубать, а затем обрабатывать антисептиками.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Конечно, защитные меры в первую очередь должны быть направлены на предупреждение и в случае возникновения максимально быстрое подавление очага пожара. Для этого как минимум необходимо обеспечить безопасную электропроводку и оградить источники открытого огня (газовые плиты, печи, камины). Все это обычно продумывают уже на стадии проектирования и при строительстве следует лишь соблюсти технологию монтажа и необходимые меры.

Многие домовладельцы не имеют ни одного огнетушителя — и очень зря. При пожаре реакция должна быть мгновенной — огонь не будет ждать, пока вы наполните ведра и прибежите с ними, тушить его надо сразу же. В этом случае пеномет будет наиболее эффективным средством отражения атаки, поэтому не пожалейте денег, купите — и лучше не один. Если постройка большая, то противопожарная сигнализация также будет нелишней, и затраченные на нее средства могут спасти не только имущество, но и жизни.

ЦЕНА

Современный деревянный терем красив, удобен, экологичен и, как ни странно, сравнительно недорог. Даже с учетом внутренней отделки и обустройства стоимость его значительно ниже цены аналогичного по площади и уровню комфорта кирпичного жилища.

Приведем средние расценки на материалы и услуги в Москве и Подмосковье.

Проектирование оценивается от 100 до 430 руб. за кв. м. Цена зависит от сложности проекта, общей площади дома, срочности и т.д.

Оцилиндрованное бревно будет стоить от 3,2 тыс. руб. до 12,3 тыс. руб. за штуку. Такая разница объясняется толщиной бревна, породой дерева (хотя чаще всего используют сосну) и общим количеством закупаемых материалов.

Стоимость строительных работ колеблется от 6 до 18 тыс. руб. за кв. м. Здесь также все зависит от сложности, общей площади и срочности.

Минимальная цена отделочных работ составит 2,2 тыс. руб. за кв. м. Верхнюю планку определяют фантазия и возможности застройщика.

ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ №50 (333) 18-24 декабря 2006




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017