Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Второе пришествие

Второе пришествие

Спустя практически полвека после первых и довольно робких попыток возведения в России каркасных деревянных домов данный способ строительства обрел второе дыхание и наконец-то получил должное признание. В пользу каркасного домостроения имеются множество веских аргументов. Итак, начнем по порядку

По следам первопроходцев

Конструктивные системы на основе деревянного каркаса используются в домостроении не одно столетие. Особо активные почитатели их достоинств утверждают, что в Канаде и США до сих пор сохранились подобные дома, принадлежавшие еще первым поселенцам. Выходцам из Старого Света, прибывавшим осваивать североамериканские просторы, необходимо было строиться быстро, за один сезон, чтобы к моменту наступления холодной зимы иметь теплое и надежное жилище. Поскольку приезжали они за океан всерьез и надолго, то возводили не времянки, а добротные постройки. Короткие сроки строительства, прочность конструкции, ощутимая экономия средств, высокий уровень теплосбережения вот главные моменты, на которых зиждется традиция каркасного домостроения.

В советский период делались попытки освоить технологию в индустриальных масштабах: было развернуто экспериментальное производство деревянно-каркасных домов, рассчитанное на значительные объемы выпуска. Однако эксперимент не удался по одной простой причине. В данной технологии исключительную важность имеет качество используемых в конструкциях материалов. Но в эпоху тотального дефицита массовые поставки качественных стройматериалов оказались утопией. Особенно проблематичным был поиск хороших ветрозащитных, тепло- и пароизоляционных материалов, которые и определяют энергоэффективность готового дома в первую очередь. Потому-то первые попытки развернуть каркасное домостроение оставили в памяти негативный след: экспериментальное производство, едва начавшись, было прекращено.

Между тем на своей исторической родине данная технология все время неуклонно совершенствовалась, уверенно завоевывая сердца частных домовладельцев. Сегодня в Канаде и США доля каркасно-сборных кот теджей среди строящихся индивидуальных жилищ, по разным оценкам, составляет от 85 до 95%. В последние десятилетия прошлого века технология домостроительства с несущей деревянной основой начала активно распространяться и в других странах. Например в Японии каркасные дома получили признание благодаря высокой сейсмостойкости. Но где бы ни появлялись новые образцы деревянно-каркасного домостроения. за ними прочно закрепилось название «канадский дом».

Деревянные внутри, а снаружи разные

Основу несущей конструкции такого дома составляет деревянный каркас из хвойных пород дерева. Это может быть и крупноячеистая (наподобие решетки) структура, и си стема исключительно из вертикальных стоек. Влажность пиломатериала, используемого для изготовления каркасов, не должна превышать 12-14%. Толщина каркасных брусьев (досок) 50 мм, ширина от 100 до 200 мм.

Производители скрепляют каркасные конструкции различными способами. Иногда для стыковки брусьев применяются специальные металлические элементы оцинкованные зубчатые пластины, прочно загоняемые в древесину прессованием. Некоторые компании соединяют элементы каркаса специальными шурупами. Есть на отечественном рынке и компании, которые разрабатывают собственные ноу-хау. Принцип тот же, но технические решения оригинальны. Например при устройстве вертикально организованного каркаса используются клееные пиломатериалы, что придает элементам конструкции дополнительную жесткость. Обязательным этапом в изготовлении каркасных брусьев является их обработка антисептическими и антипиреновыми препаратами, повышающая стойкость древесины к биологическим агрессиям, гниению и возгоранию.

Прежде чем приступить к установке окон и дверей и отделочным работам в домах из бревна и цельного бруса, приходится ждать целый год. Одно из главных преимуществ каркасного дома перед рубленым он не дает осадку ни на долю процента. В таком доме можно сразу по возведении стеклить окна и приступать к наружной и внутренней отделке. Отсюда и существенное сокращение сроков строительства. Российские производители в зависимости от собственных возможностей декларируют разные сроки возведения каркасных домов. У кого-то это 3-4 месяца, а есть и та кие, кто способен собрать добротный дом всего за 3-4 дня.

Благодаря особенностям каркасной конструктивной системы при разработке архитектурно-планировочных решений могут использоваться большие площади остекления и кровли нестандартной конфигурации. Поэтому насыщенный светом канадский дом строение воздушное и нарядное.

Снаружи и изнутри каркас обшивается стеновыми материалами, разнообразие которых сегодня достаточно велико. Наиболее востребованы ориентированно-стружечные OSB (Oriented Strand Board) и цементно-стружечные (ЦСП) плиты. В первом случае плита состоит из щепы, уложенной в не сколько слоев с разным направлением волокон и проклеенной синтетическими смолами, что обеспечивает материалу устойчивость к деформациям. Название ЦСП говорит само за себя: главные ее компоненты цемент и стружка, а одно из основных достоинств устойчивость к возгоранию. Данные материалы экологически безопасны, они не выделяют в процессе эксплуатации дома никаких вредных испарений. Таким образом, канадскому дому присуще главное достоинство любого деревянного строения экологичность. А использование для фасадной отделки материала, имитирующего бревно или брус, способно сделать каркасный дом и внешне не отличимым от традиционного деревянного.

Впрочем, наружная отделка способна превратить канадский дом не только в бревенчатый или брусовый. Он может даже выглядеть как каменный или кирпичный (при соответствующей отделке). Кроме того, дом можно и в самом деле обложить кирпичом, а можно стеновые панели оштукатурить или отделать сайдингом. Разнообразие внешней отделки дома еще одно преимущество каркасной технологии.

Главное - начинка

И все-таки ключевой элемент в конструкции панелей каркасного дома это утеплитель, та самая «начинка», которая и придает этому слоеному «пирогу» всю его прелесть. Стены, выполненные по канадскому рецепту, хорошо сберегают тепло зимой, удерживают прохладу летом и при всем этом являются легкими и прочными. Именно приход на российский рынок семейства высококачественных утеплителей, производимых по современным технологиям, дал основной толчок тому развитию каркасного домостроения, которое можно сегодня наблюдать в нашей стране.

Благодаря присутствию внутри панелей теплоизоляционного материала сборный дом даже при небольшой толщине стен может превзойти по теплоэффективности и бревенчатый сруб, и кирпичную коробку. Так например панель толщиной 20 см, в которой применен базальтовый утеплитель, не уступает по теплозащите бревну с полуметровым диаметром. Даже если в таком доме зимой отключить отопление, температура в нем будет снижаться лишь на два градуса в сутки.

Наиболее эффективны по теплопроводности минераловатные утеплители (на основе базальтовых волокон) и теплоизоляторы из стекловолокна. Достаточно низкой теплопроводностью обладают также и некоторые полимерные материалы (пенополиуретан, пенополистирол). Однако же в отношении их экологических характеристик специалисты высказываются по-разному. Существует мнение, что пенополистирол вреден для здоровья, а потому нуждается в абсолютно герметичной изоляции от атмосферы в помещении. Большинство производителей каркасных домов отдают предпочтение волокнистым утеплителям.

Правильно выполненная теплоизоляция залог комфорта и уюта в доме. Она ни в коем случае не должна подвергаться воздействию влаги и пара, иначе последует намокание утеплителя, неизбежно влекущее за собой утрату его теплоизолирующих свойств. Утяжеление теплоизоляционного слоя вследствие пропитки влагой может обернуться его оседанием и образованием пустот в верхней части стеновых панелей. Это конечно же создаст угрозу температурному балансу всей конструкции. Поэтому не менее важным элементом панелей является пароизоляционная пленка, отделяющая утеплитель от внутренней обогреваемой стенки панели. Сегодня на рынке представлены базальто-волокнистые теплоизоляторы с повышенной жесткостью и гидрофобностью, стойкие к оседанию и намоканию. С наружной стороны теплоизоляционный слой также укрывается пленкой, которая предохраняет конструкцию от попадания влаги с улицы и служит ветрозащитой. Она препятствует возникновению сквозняков и перепадов температур, увеличивает теплозащитные свойства конструкции.

Деревянные дома №18




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017