Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru



Деревянное домостроение Дачи и стройки начинаются с бытовок

Дачи и стройки начинаются с бытовок

Карина ВЕШКИНА

Бытовка, или хозблок, - самое простое и универсальное сооружение. Именно с нее начинается и строительство дачи, и возведение грандиозного комплекса. От того, насколько удобен этот домик, зависит работоспособность тех, кто им пользуется, первое впечатление об организации дела и даже настроение. Требования к бытовке минимальны. В ней должно быть тепло и сухо. Необходимая мебель - стол, табуреты, желательно спальное место. А еще умывальник, плита и, если возможно, в пристройках туалет и душ.

Нет смысла перечислять функциональные возможности тех или иных бытовок: обычно вариант подбирают индивидуально в рамках уже существующих проектов. Конечно, бытовки-хозблоки для дач и строителей имеют определенные различия, однако они не принципиальны. Гораздо важнее рассмотреть устройство бытовок в зависимости от материала конструкции: дерева и металла.

В настоящее время, существует три вида деревянных бытовок:: каркасно-щитовые дачного и строительного типов и брусовые.

Бытовка каркасно-щитовая строительного типа (в качестве утеплителя используют минеральную вату URSA толщиной 2,5см) снаружи, как правило, обшита вагонкой из кусочков, внутри - оргалитом, пол в ней - из доски половой толщиной 21мм, крыша покрыта железом. Этот вариант дешевый, но, к сожалению, недолговечный и непрочный.

Бытовка каркасно-щитовая дачного типа - современный симбиоз цены и качества. В основу типового варианта положен деревянный каркас из бруска 50x50 мм с диагональными соединениями стенок жесткости, который представляет собой мощный скелет из связанных между собой частей строения.

Снаружи и внутри стены облицованы только целиковой вагонкой с широким пазом - более 1см (на случай усушки изделия и во избежание образования щелей в процессе эксплуатации), по каркасу заложен утеплитель. Толщина стен - 80-85мм. Потолок обычно из вагонки, с утеплителем из минераловатной плиты (например, URSA) толщиной 5см. Для пароизоляции используют пергамин. Пол - двойной, утепленный (половая доска толщиной около 40 мм). Кровля - оцинкованный гладкий лист. Существует несколько модификаций крыши: односкатная, двухскатная. Окна двух- или трехстворчатые, открывающиеся. По желанию заказчика устанавливают зимний варианте двойным остеклением. Перегородка - каркасная, обшитая вагонкой. Углы внутренних помещений оформлены плинтусом. Оконные и дверные проемы с двух сторон отделаны вагонкой. Бытовка имеет технологические лыжи (полозья) из бруса 100x150 мм.

Бытовку брусовую изготавливают из хвойного бруса (желательно, чтобы он был профилированным) чаще всего сечением 100x150 мм. Снаружи и внутри он проструган, швы утеплены паклей или льноватином. Внутренние перегородки и потолок сделаны из вагонки. Пол - двойной, утепленный. Кровля - оцинкованный гладкий лист, двухскатная. Окна двух- и трехстворчатые с двойным остеклением, на петлях. Дверь наружная - каркасная, на петлях, обшита вагонкой.

При выборе бытовки или материалов для нее следует обращать внимание на свойства древесины - наличие сучков, усушку (трещины), подверженность выкрашиванию, синеве и гниению.

Сучки - это неизбежное зло строительной древесины. Они нарушают ее однородность, затрудняют обработку (на сучках образуются характерные задиры от рубанка или фрез) и уменьшают прочность. Из-за них снижается сопротивляемость растяжения вдоль волокон. При изготовлении балки нежелательно, чтобы крупные сучки находились в нижней ее части, которая как раз и работает на растяжение. Иногда в сухих отделочных материалах (вагонка, половая доска) они могут выпадать, и тогда образовавшиеся отверстия приходится заделывать смесью опилок, разведенных в эпоксидной смоле, или менять доски.

Косослой (то есть непараллельное расположение волокон дерева по отношению к продольной оси бруса или доски) бывает природным и искусственным (из-за неправильной распиловки). Он тоже сильно снижает прочность древесины на растяжение и, как следствие, на изгиб. Применять такие доски или брусья в качестве балок, стропил, затяжек не стоит.

Усушка. Вода, содержащаяся в свежесрубленной древесине, присутствует как в самих древесных волокнах, так и в полостях клеток. При продолжительной сушке она испаряется, что может вызвать значительные деформации (в основном кручение) материала. Процесс испарения продолжается до тех пор, пока количество воды в древесине не достигнет определенного предела, зависящего напрямую от температуры и влажности окружающего воздуха. То есть можно говорить о том, что дерево не только отдает, но и набирает влагу под действием внешних условий. Наглядный пример - коробление сухой вагонки, которую достают из полиэтиленовых пакетов и используют в марте. Практика показывает, что чем суше вагонка, тем сильнее она будет выпирать из общего строя.

Следствием усушки является оседание стен из бревен и бруса, особенно сильное в течение первого года после возведения дома или бытовки. Осадка тем заметнее, чем больше нагрузка на стены, поэтому обычно первый этаж садится гораздо интенсивнее, чем второй. Осадка стен требует конструктивных доработок, связанных с устройством скользящих узлов: обсады, нижних креплений стропил.

Посинение древесины происходит в основном при высокой влажности и температуре +10 ... +25 °С. Весьма способствует этому процессу неподвижность окружающего воздуха. Сырая свежеспиленная древесина более склонна к посинению, чем просушенная. Одна¬ко и сухая может посинеть при располагающих условиях. Сильно подвержена этому сосна в летние месяцы, особенно в июле-августе. Поверхностная синева порой наблюдается даже в хорошо проветриваемых штабелях. Обычно синева - предшественница гнили, вызываемой грибами-паразитами. Однако гниль развивается при более сильных проявлениях перечисленных выше факторов и лишь при условии неподвижности окружающего воздуха. Поэтому в проветриваемых штабелях загнивания лесоматериалов не происходит.

Синева не изменяет(вопреки распространенному мнению) механических свойств дерева. Это значит, что с ней можно успешно бороться. Распространенный народный метод - обработка «Белизной» (1 литр - 8 рублей, хватает на 5 кв. м). Некоторые считают, что «Белизна №3» эффективнее, однако с помощью этого отбеливателя можно победить только поверхностную синеву, проникающую, он не берет. После применения «Белизны» поверхность дерева становится белесой. Более мощное средство - «Светелка» (1 литр - 50 рублей, расход тот же). Оно бывает двухкомпонентным (проявитель и фиксатор).

Выкрашивание. Под действием осадков лицевая сторона древесины, изначально бело-желтого цвета, начинает постепенно сереть. Обычно свежий материал выкрашивается в течение года, если он не был обработан антисептиком или лакокрасочными материалами. Сам факт выкрашивания совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие ее свойства. Если снять верхний слой, то дерево снова примет первоначальный вид. Не допустить выкрашивания можно своевременным нанесением покрытия или антисептика. Для построек из дерева в настоящее время применяют водорастворимые антисептики (существуют также маслянистые, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, они отличаются резким неприятным запахом). Самые распространенные среди них - антисептики семейства «Сенеж». Хорошие характеристики у «Сенеж-транс» и «Сенеж-супертранс».

Из всего вышесказанного следует вывод: для защиты древесины от атмосферных явлений, солнечной радиации, а также от деформации все деревянные элементы бытовки или дома необходимо обработать защитными средствами - олифой, краской, пинотексом и т.д. В осенне-зимний период в течение первых двух недель для повышения биостойкости деревянных конструкций рекомендуется применять антисептические растворы. Обработку лучше проводить в сухую солнечную погоду, предварительно обеспечив просушку поверхностей внутренних помещений путем проветривания. Заранее нужно предусмотреть отвод атмосферных осадков, скапливающихся вокруг дома, создав соответствующий уклон участка возле фундамента.

Бытовки для строителей отличаются мобильностью. Как правило, они служат годами, кочуют от объекта к объекту и подразделяются на два вида: перемещаемые с помощью специальной платформы и колесные - перевозимые автомобилем без дополнительных устройств. Нередко в их основе - металлические контейнеры большого тоннажа. Рассмотрим некоторые подобные сооружения.

Бытовки металлические (блок-контейнеры) используют для создания комфортных условий рабочим и специалистам. Для различных климатических условий существуют варианты, имеющие специфику с учетом минимальной и максимальной годовой температуры, влажности воздуха, ветрового давления.

Приведем технические характеристики одного из типов такого строения. Конструкция состоит из одного блок-контейнера, габаритные размеры 2,5x6,0x2,5 м, масса 3 т, общая площадь -15 кв. м, расчетный срок службы - 20 лет, расчетная мощ¬ность электрооборудования - 5 кВт. Каркас панелей - металлодеревянный.

Узлы рам жесткие. Верхний и нижний каркасы выполнены из прокатных или гнутых профилей, стойки рам состоят из деревянного бруса, к которому шурупами прикреплены корытообразный профиль, наружная и внутренняя обшивка.

Наружная обшивка - из профильного листа, внутренняя - из облагороженной ДВП, деревянной вагонки или вагонки ПВХ. Стены, пол и кровля утеплены минераловатной плитой URSA в два слоя, то есть толщиной 10 см. Угловые стойки блока - из прокатных или гнутых профилей. Блок-контейнер имеет устройство, обеспечивающее безопасную и надежную перевозку и крепление на транспортных средствах. В плоскостях верхней и нижней рамы есть специальные приспособления, играющие роль опорных частей при использовании одно- и двухэтажных зданий. Отопление и оборудование для приготовления пищи - электрическое, вентиляция - естественная. Освещение - естественное и искусственное. Ввод питания от внешней сети 220 В.

Из нескольких блок-контейнеров легко собрать универсальный городок, который предназначен для формирования бытовых комплексов, строительных поселков и отдельно стоящих сооружений.

Бытовка металлическая на колесах пригодна для временных нужд строительства в полевых условиях или для размещения работников строительных и других организаций. Конструкция состоит из деревянного каркаса, обшитого снаружи листовым материалом и внутри облагороженным ДВП или другим материалом, разрешенным Минздравом РФ. Между обшивками уложен теплоизоляционный слой из пенопластополистирольного утеплителя типа ПСВ-С. Сооружение устанавливают на шасси и крепят к нему стремянками. Шасси имеет раму, передний и задний мосты, систему тормозов, пневматические шины. Бытовки передвижные регистрируют в Гостехнадзоре, на них нужно получить справку-счет и все необходимые документы для постановки на учет.

Бытовка металлическая прорабская предназначена для обеспечения рабочими местами работников, находящихся в полевых условиях в любое время года. Это контейнер, стальной объемный каркас которого заполнен утепленными панелями. Расчетная зимняя температура наружного воздуха - 40 °С. Внутренняя облицовка стен - твердая ДВП с лакокрасочным покрытием, потолка - пластик; наружная - из листовой стали. Перегородки, формирующие хозяйственный блок, имеют деревянный каркас с заполнением полужесткой минераловатной плитой толщиной 50мм. Крыша утепленная, облицованная снаружи оцинкованной сталью.

ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ N.20 (303) 22-28 мая 2006




 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Антипирены и биоциды ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение · Монолитное и кирпичное домостроение · Деревянное домостроение · Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2017