Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Технологии продаж Оценка эффективности отделов, подразделений и сотрудников предприятия

Оценка эффективности отделов, подразделений и сотрудников предприятия

Оценка эффективности отделов, подразделений и сотрудников предприятия

Принципы составления оценочных критериев должны быть общими для всех организационных структур фирмы. Различия могут заключаться только в объемах и классификации информации по бизнес-процессам, а также в целях, ради которых вводится эта система. Кроме того, все критерии оценки основаны, прежде всего, на доходах/расходах, которые несет предприятие. Исходя из этого работа подразделений предприятия должна оцениваться в том числе и с учетом сквозных бизнес-процессов.

Владимир Ржехин,
организационный консультант, бизнес-тренер

Наталья Арефьева,
организационный консультант, бизнес-тренер

При проведении анализа эффективности работы сотрудников предприятия оцениваются их действия в рамках достижения общей цели компании. Последовательность этапов оценки (если у нас есть полное описание работы фирмы):

1) общая финансовая эффективность деятельности предприятия на рынке;
2) эффективность сквозных бизнес-процессов, затрагивающих деятельность всех структурных единиц предприятия (горизонтальные связи);
3) эффективность прохождения сквозных бизнес-процессов внутри функциональных структур (например, отделов);
4) эффективность системы управления компанией;
5) эффективность деятельности отделов и подразделений предприятия без учета структур, отвечающих за контроль их работы (например, совета директоров);
6) эффективность работы структур, отвечающих за контроль работы отделов и подразделений предприятия;


Менеджеры, работающие в координационных советах, отвечают не только за свою работу и деятельность своего подразделения, но и за функционирование организации в целом.


7) эффективность работы сотрудников внутри подразделений предприятия; управленцев среднего звена, не входящих в структуры, которые отвечают за координацию и контроль взаимодействий между отделами. Такая модель распределения управляющих функций связана с тем, что менеджеры, работающие в координационных советах, отвечают не только за свою работу и деятельность своего подразделения, но и за функционирование организации (или подразделения) в целом;
8) работа топ-менеджмента компании (в самую последнюю очередь, поскольку деятельность высшего руководства оценивается с точки зрения эффективности работы всего предприятия в будущем).

Сквозными проверочными критериями, которые не зависят от мнения ни одного специалиста, являются время, затрачиваемое на выполнение той или иной работы, расходы на ее выполнение (все) и результаты, перечисленные в виде списка (что сделано), а также сравнение результатов и затрат. Оценка эффективности, на наш взгляд, должна проводиться не только по количественным, но и по качественным критериям: «выгодно или невыгодно» с точки зрения конечной цели работы отдела или сотрудника с обоснованием по принципу, предложенному в SWOT-анализе. Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда неэффективного специалиста (или руководителя) держат на рабочем месте из-за его связей, обеспечивающих поток заказов для предприятия, или доверия к нему владельцев компании. Если напрямую оценивать работу этого сотрудника, результат будет отрицательным, а с точки зрения конечной (или экономической) цели, наоборот, положительным. Фактическую оценку проводит вышестоящее структурное звено (обладающее большей информацией для сравнения). Оно контролирует деятельность подразделения по заранее разработанным эталонам, которые формируются на основе сравнения физической возможности (сотрудника или коллектива) выполнения работ, времени, затрачиваемого на это (с разбивкой по суткам), а также с точки зрения конечной цели деятельности. В таблице 1 приводится в общем виде сгруппированная система оценочных показателей работы сотрудников, отделов и подразделений организации.

В качестве примера составления оценочной таблицы приведем расчет эффективности работы маркетолога. Сначала определим прямую эффективность результатов работы специалиста, а затем сделаем расчет с учетом всех факторов, которые могут быть не выявлены при прямой оценке.
Перечислим задачи, которые необходимо решить работнику:

1. сбор рыночной информации;
2. составление карты рынка (если номенклатура товаров, реализуемая предприятием, является очень большой, как в случае крупной розничной сети, то берутся выборочные группы товаров, которые необходимо сравнить с аналогичными товарами конкурентов);
3. составление отчетов и других документов;
4. прочие задачи.

Алгоритмизируем процесс выполнения работы по принципу: шаг 1, шаг 2, шаг 3 и т. п., в соответствии с пирамидой задач, необходимых для эффективного функционирования. Например:

1-й шаг - сбор информации;
2-й шаг - составление карты внешней маркетинговой среды;
3-й шаг - анализ информации (например, расчет емкости рынка и сравнение с конкурентами);
4-й шаг - составление рекомендаций.

На каждый шаг составляем отдельный алгоритм выполнения работ в соответствии с обязанностями, описанными в должностной инструкции. Если есть обязанности, выбивающиеся из основного массива работ (например, маркетолог должен мыть за собой посуду или убирать рабочее место), то на данные работы составляется отдельный алгоритм. Алгоритмы, связанные с вышеперечисленными шагами, являются основными, остальные - вспомогательными. В таблицу заносятся все алгоритмы, то есть последовательности выполнения работ, эталоны (затраты и доходы), фактические затраты по каждому алгоритму. Сумма доходов и расходов рассчитывается по принципу SWOT-анализа, но с учетом денежных, материально-технических, временных затрат, а также тех, которые традиционно считаются не поддающимися количественному подсчету: эмоциональных и имиджевых.


Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда неэффективного специалиста (или руководителя) держат на рабочем месте из-за его связей, обеспечивающих поток заказов для предприятия, или доверия к нему владельцев компании.


Давайте теперь попробуем составить алгоритм работы маркетолога и определить примерные эталоны доходов/расходов, связанных с ней. Для простоты изложения в качестве примера мы возьмем анализ клиентско-конкурентной среды магазина районного масштаба, торгующего бытовой техникой, представителя сети «Н». Введем возраст специалиста - 24 года, срок работы - второй месяц и род-занятий - кабинетные исследования. Далее приводится усеченный вариант оценочного анализа, так как объем статьи не позволяет опубликовать его полностью.

Таблица 1. Общая группировка системы оценочных показателей работы сотрудников, отделов и подразделений организации


1 Работы, которые должны быть выполнены работником или структурной единицей. По такому же сценарию оцениваются и бизнес-процессы в организации.


Шаг 1. Получение задания

1. Получить задание от руководства.

Шаг 2. Сбор информации о конкурентах

1. Взять подробный план микрорайона (например, в электронном виде).
2. Распечатать карту микрорайона, где находится предприятие.
3. Выяснить, где находятся основные транспортные магистрали.
4. Взять справочник (например, «Желтые страницы», или воспользоваться ресурсами Интернета).
5. Найти всех конкурентов предприятия.

Шаг 3. Составление карты внешней маркетинговой среды

1. Составить списки всех конкурентов предприятия.
2. Нанести их на карту микрорайона.
3. Нанести на карту (или выделить) основные транспортные магистрали.

Шаг 4. Анализ информации

1. Провести сравнительный анализ удобства подъездов к своему магазину и магазинам конкурентов.
2. Классифицировать магазины по удобству подъездных путей и провести ранжирование: 1 - самые удобные, 2 - удобные, 3 - неудобные, с обоснованием.

Шаг 5. Составление рекомендаций

Например, если магазину присваивается рейтинг 3, то рекомендацией может служить введение бесплатной доставки для клиентов и организация более удобной стоянки перед магазином.

Шаг 6. Отчет и согласование

1. Утвердить отчет и рекомендации у непосредственного руководства.
2. Обосновать результаты и передать в подразделение, заказывающее данную работу.

Заносим шаги в таблицу в соответствующую графу (см. табл. 1)

Затем рассчитываем затраты на выполнение работы следующим образом.

1. Зарплата за час работы маркетолога: всю зарплату за месяц делим на количество рабочих дней, а день делим в зависимости от того, как нам удобно - по часам, по минутам.
2. Временные затраты на выполнение работ: эталонные и фактические. Они рассчитываются исходя из реалий работы специалиста с учетом всех перекуров, обеда, суточного режима и т. д.
3. Требует ли маркетолог дополнительных денежных затрат - например, информации с платных сайтов, консультаций сторонних специалистов (эталонные и фактические показатели).
4. Аренда помещения (эталонные и фактические затраты).
5. Затраты на расходные материалы: канцелярию, тонер и т. п. (эталонные и фактические).
6. Расходы на Интернет и телефонные линии (эталонные и фактические).
7. Затраты на работу специалистов, с которыми он взаимодействует. Например, время начальника обходится очень дорого, так что затраты велики, если к нему прибегают с вопросами по каждому поводу.
8. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего технику и оборудование, с которыми работает специалист (эталонные и фактические).
9. Эмоциональные затраты: ссорится ли специалист с коллегами или нет, отвлекает ли их (эталонные и фактические). Например, работой маркетолога могут быть недовольны потому, что его данные говорят о том, что кто-то плохо работает в другом отделе, а могут быть потому, что он ведет себя некорректно.
10. Имиджевые затраты - как должен влиять сотрудник на взаимодействие с другими структурами предприятия и внешней средой (эталонные и фактические). Например, может ли кто-то сослаться на то, что у нас работает данный специалист, и использовать этот факт как аргумент при переговорах с поставщиками или привести маркетолога на переговоры.

Эталонные затраты, то есть те, которые обусловлены производственной необходимостью, заносятся в соответствующую графу, а дополнительные (не эталонные) - в графу «фактические затраты» (см. табл. 1).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАСЧЕТА ЗАТРАТ (В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ)

Сначала считаем временные затраты на работу маркетолога, а также всех специалистов, связанных с ним (см. выше), суммируем значения и сравниваем с эталонами. Допустим, мы получим 11,816 ч эталонных и 27,33 фактических. Откуда может взяться такая разница? Например, на первом шаге маркетолог неоправданно долго искал справочную информацию, выяснял у системного администратора, как работать с программой и в Интернете. На третьем и четвертом шагах консультировался с привлеченным специалистом, а на пятом выполнил отчет таким образом, что руководитель был вынужден потратить два часа на его исправление и заставить маркетолога переделать его еще раз. Если судить исходя из временных затрат, то не очень-то квалифицированный попался специалист. Теперь займемся финансовой стороной дела.
1. Затраты на зарплату маркетолога берем исходя из расчета 800 у. е. в месяц, что составляет 33,3 у. е. в день и 1,38 у. е. в час. Итого: 16,30 у. е. эталонных и 37,71 фактических.
2. Маркетолог потребовал дополнительные средства на консультанта на третьем и четвертом этапах -это, с одной стороны, лишние затраты на чужого специалиста, с другой - увеличение общего времени на выполнение работ. Например: две консультации по 1 ч стоимостью 50 у. е. в час - 2 ч и 100 у. е.
3. Помещение: допустим, маркетолог занимает 5 м2 площади, которые обходятся предприятию в 50 у. е. в месяц.
4. Канцелярия - например, 2 у. е. эталонных и фактических затрат.
5. Интернет и телефон использовались в допустимых пределах, общие затраты составили 5 у. е.
6. Затраты на персонал, с которым взаимодействует маркетолог. Для простоты и сокращения расчетов мы в данный пункт включим и расходы на обслуживание оборудования и техники.

Системный администратор консультировал маркетолога, скажем, два часа. Зарплату возьмем такую же, как у маркетолога, то есть 800 у. е. В итоге общие затраты составили 2,76 у. е. Много времени тратил на специалиста его начальник, который был вынужден переделывать отчет. Зарплату руководства определим в размере 1500 у. е. - общие затраты на час работы менеджера составляют 2,6 у. с. Эталонные затраты на работу составляют 1,33 ч, фактические -4,33 ч, в денежном эквиваленте эталонные затраты равны 3,45 у. е., фактические - 14,93 у. е. Затем -руководитель подразделения, принимающего отчет: временные эталонные затраты 20 мин, зарплата такая же, как и у руководителя маркетолога, - 1500 у. е.


Работой маркетолога могут быть недовольны потому, что его данные говорят о том, что кто-то плохо работает в другом отделе, а могут быть потому, что он ведет себя некорректно. Это пример эмоциональных затрат.


Итого: совокупные затраты составят 0,52 у. е. Все АХЧ и секретариат - еще 5 у. е. эталонных и фактических затрат.
Далее мы с вами рассмотрим эмоциональные и имиджевые затраты. Эталоны к ним, как мне кажется, вы сможете сформировать самостоятельно, прислушавшись к себе и честно ответив на вопрос, зачем вам нужен тот или иной специалист и чем вы готовы платить за его работу. В качестве примера приведу высказывание одного из наших партнеров, когда он обратился к нам с просьбой найти ему пару специалистов. На вопрос: «А какие вам нужны?» - он ответил: «Мне нужны активные, коммуникабельные, пробивные люди», затем вздохнул, сделал паузу и продолжил: «Но, господи, как же они мне надоели».

7. Эмоциональные затраты - непосредственный руководитель был не слишком доволен специалистом, так как тот отнял у него лишнее время. Таким образом, специалист ухудшил отношения внутри отдела, в котором он работает. Однако глава подразделения счел, что маркетолог - человек новый и на него не следует особо наседать, пусть работает дальше.
8. Имиджевые. Остальной персонал счел маркетолога «хорошим парнем», поэтому имидж отдела и его руководителя вырос в глазах других структур предприятия. Кроме того, коммерческий директор смог использовать составленный специалистом отчет в переговорах с поставщиками и как дополнительный аргумент влияния на генерального директора при решении вопроса об организации автостоянки для покупателей, что в дальнейшем будет способствовать увеличению числа совершаемых покупок.

Таблица 2 касается среднего состава управленческого звена и сотрудников предприятия, расчеты приводятся исходя из суммы всех действий, в реальности желательно отслеживать каждое из них в отдельности.

Результаты работ. Когда мы ставим какую-то задачу, то подразумеваем, что от ее выполнения будет зависеть определенный результат, который повлияет на работу как самого отдела, так и других структур фирмы. Всем известно, что цели любой работы бывают как прямые, так и опосредованные, то есть проявляющиеся через некоторое время, поэтому учитывать результаты необходимо не столько «здесь и сейчас», сколько исходя из того, что будет завтра или через год, так как эффективность любого действия определяется тем, насколько оно поддерживает или не поддерживает общую цель функционирования предприятия на рынке, а реальную цель работы специалиста можно определить, только исходя из системы более высокого порядка. Специально обращаю ваше внимание на то, что оценочные показатели будут неэффективны без учета информации, приводимой в следующем параграфе.

Возвращаемся к анализу результатов, которые видны здесь и сейчас. Итак, у нас есть эталоны, затраты, работа выполнена, результаты получены, и мы переходим к их прямой оценке (см. табл. 2). Суммируя все полученные данные, можно понять, что деятельность специалиста является невыгодной для предприятия и ему следует сделать выговор за некачественную работу. Однако не будем торопиться.

Таблица 2. Подсчет затрат (приводится с сокращениями)

РАЗДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО УРОВНЯМ ИЕРАРХИИ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ

Разделение показателей по уровням иерархии управленческой структуры предприятия обусловлено только фактическими целями, ради которых и принимается на работу тот или иной сотрудник или организуется новое подразделение. Естественно, нельзя сказать коллегам, что неуча и лентяя назначили на должность с единственной целью: чтобы он просто присутствовал на рабочем месте, и его попытались обучить хоть каким-то навыкам, желая доставить удовольствие его отцу, партнеру организации. Или как сказать сотрудникам предприятия, которое никогда не будет приносить прибыли, что их основная задача - это имитация бурной деятельности для повышения имиджа конкретного владельца другой фирмы? Приведу ситуацию из собственной практики. Поскольку на заре своей деятельности я занимался частным консультированием и работал практически в одиночку, для партнеров (клиентов) мой статус, а значит и надежность, были невысоки (они директора, а я специалист, то есть сотрудник). Дескать, я веду сложные проекты, а помощников нет. Когда данное замечание высказал пятый клиент, я решился на открытие своей собственной фирмы. Раз предприятие открыто, то для работы нужен офис. А раз нужен офис, значит, необходимы сотрудники (если их нет и телефонную трубку никто не поднимает, значит, у компании проблемы). Один из моих партнеров каждую неделю звонил и интересовался, как у нас идут дела. На вопрос о причине беспокойства он ответил так: «А у тебя в офисе трубку никто не поднимает». Тогда у меня появилась секретарь, женщина умная, но чересчур общительная и активная, и я просто замучился, придумывая ей различные задания, после того как дама поставила меня в тупик, заявив о том, что ей практически нечего делать на рабочем месте.

Разделение, как мы уже писали выше, происходит по следующему принципу. Первый слой показателей является оценочно-мотивационным, предназначен для сотрудников низшего и среднего звена и служит двум основным целям:

  • оценить качество и эффективность выполняемой работы (как начальства, так и самих подчиненных), а также мотивировать к продолжению работы и снять опасения по поводу того, что предприятие может оказаться однодневкой;
  • скрыть негативную информацию.
Второй слой показателей предназначен для высшего управленческого звена предприятия и подразумевает под собой получение:
  • реальной целевой оценки эффективности деятельности предприятия, структурных единиц и сотрудников фирмы;
  • объективной оценки эффективности работы сотрудников, структурных единиц предприятия и бизнес-процессов;
  • возможности предотвращения воровства;
  • стимулирующего инструмента, который повышает эффективность и управляемость предприятия.
Третий слой показателей предназначен для собственников компании и преследует четыре цели:
  • получить реальную картину состояния дел в фирме и на основе этих показателей оценить возможную прибыльность или убыточность организации;
  • обрести действующий инструмент для повышения управляемости и доходности предприятия;
  • определить, насколько много воруют сотрудники предприятия, и предотвратить кражи;
  • устранить опасения топ-менеджмента по поводу возможного закрытия фирмы или смены руководства.

В предыдущем параграфе мы приводили расчет эффективности работы специалиста отдела маркетинга с точки зрения его непосредственного руководства, которое не обладало всей информацией. В этом же расчете мы добавим пункт, который известен только генеральному директору фирмы, - молодой специалист является сыном одного из топ-менеджеров крупного поставщика магазина. С учетом этих данных расчет может выглядеть следующим образом (табл. 3).

Таблица 3. Оценка для директора фирмы (приводится с сокращениями)


3 В качестве примера приводится только расчет временных затрат и резюме.


В данной статье мы привели возможную модель оценки эффективности работы сотрудника, которую, по нашему мнению, можно использовать и для анализа эффективности работы отделов и подразделений. Кому-то она покажется громоздкой, кому-то излишне подробной, кому-то просто не применимой. В защиту предложенного подхода можно сказать лишь, что во время кризиса необходима точность в работе, и если ее не будет, то затраты, которые раньше воспринимались как пустяковые, станут неподъемной ношей для предприятия. Также хочется отметить, что без достаточно четко прописанной бизнес-модели любая оценка эффективности будет некорректной из-за отсутствия правдивой информации. В следующих статьях мы постараемся рассмотреть, каким образом, на наш взгляд, можно формировать бизнес-модель работы предприятия, и предупредить характерные ошибки, допускаемые в фирмах.

Журнал " Профессия ДИРЕКТОР" 10.2009



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024