Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Гидроизоляция В дополнение к стандартам EN 1504

В дополнение к стандартам EN 1504

Рекомендации по применению материалов вторичной защиты бетона и железобетона (продолжение)

Нанесение

Способ нанесения определяется различными факторами и может включать: нанесение кистью, валиком, шпателем или распылителем. Последний не всегда рекомендуется для устройства защиты на больших площадях. Этот метод (на больших площадях) наименее трудозатратный, но существенно зависим от качества подготовки поверхности (см, выше). Преимущество возможности тонкослойного нанесения может оказаться недостатком на неадекватно подготовленной поверхности.

Использование грунтовок направлено на улучшение прочностных характеристик поверхностного слоя бетона, на выравнивание пористости поверхности, на улучшение адгезии защитного слоя к основанию бетона, на уменьшение впитываемости основанием материала защитного слоя.

Грунтовок существует огромное количество. Правильный выбор грунтовки важен для долговечности защиты. Правильный выбор определяется совместимостью грунтовки и основного защитного слоя при правильном сопоставлении условий применения грунтовки на основании и характеристик грунтовки.

Нанесение низковязких грунтовок, особенно проникающего действия, на вертикальных поверхностях следует вести снизу вверх, чтобы избежать (когда эта грунтовка стекает вниз) ложного впечатления о площади выполненных работ. Не лишним будет напомнить о необходимости защиты смежных поверхностей из или с материалами, могущими пострадать от защитного покрытия. Например, деформационный шов с полиуретановым герметиком под воздействием эпоксидной смолы на растворителе. Вообще, большинство современных материалов вторичной защиты изначально запроектированы с высокой адгезией к основанию и износостойкостью (читай затрудненностью удаления) полимеризовавшегося защитного слоя. Поэтому избегайте «подкрашивания или перекрашивания».

Измерение толщины

Защитные покрытия предлагаются к применению толщиной высохшей и полимеризовавшейся пленки, минимальной для обеспечения требуемого уровня защиты, при условии целостности пленки (без пор). Нередки случаи, когда подрядчик был вынужден за свой счет осуществлять повторное дорогостоящее нанесения материала из-за недопонимания смысла выражения «толщина защитного покрытия».

Не существует единого мнения по поводу выбора техники и способа нанесения материала нужной толщиной. Необходимо понимать следующее:

  1. Минимальная толщина. Толщина покрытия определяется по минимальной толщине, а не по средней. На неоднородной, грубой поверхности вполне вероятно получить разброс толщин в разных местах в десятки раз.
  2. Толщина пленки покрытия после высыхания. Большинство пленкообразующих материалов защиты содержат в себе «носитель частиц защиты». Например, для Primer ЕР (производитель MAPEI Spa) таковым носителем является растворитель (компонент Б). Измерению подлежит толщина сухой пленки, после испарения носителя. Для уже упомянутого Primer ЕР толщина сухой пленки будет отличаться почти в 2 раза от толщины свежей пленки.
  3. Обычно невозможно измерить среднюю толщину высохшей пленки, не нарушив целостность этой пленки.
  4. Наиболее оптимальным считается измерение толщины только что нанесенного покрытия (свежего) с последующим перерасчетом толщины.
  5. Считается, что теоретическое (расчетное) определение толщины покрытия, а, соответственно и расхода материала (без физического определения толщины свежего слоя) неправильно.

Расчет расхода материалов

В данном разделе используются три понятия:

  • теоретический расход — расход, вычисленный по формулам этого раздела без учета коэффициентов, учитывающих внешние факторы;
  • практический расход — расход с учетом поправочных коэффициентов внешних факторов;
  • фактический расход — отношение фактически израсходованного материала к площади покрытия.

Расчет расхода материала может приниматься по данным производителя только после согласования с ИТР, присутствующими на объекте. Данный раздел призван помочь ИТР определится с расходом материалов вторичной защиты.

Анализ предварительной информации:

  • общая площадь покрытия; » способ нанесения материала;
  • насколько хорошо выровнено основание;
  • соотношение носитель - сухой остаток в
    замесе материала;
  • требуемая толщина пленки после полимеризации (высыхания).

Теоретический расход материала определяется по формулам:

  • 10 х % сухого остатка (по объему) / требуемая толщина пленки после высыхания (в микронах) = кв.м/литр;
  • 10 х % сухого остатка (по массе) / (требуемая толщина пленки после высыхания (в микронах) х удельный вес - кв.м/кг

Обычно вычисленный теоретический расход материала более 10 кв.м/литр округляют до 1 кв.м, а менее — до 0,1 кв.м.

Для определения практического расхода необходим учет дополнительных факторов: пористость основания, метод нанесения, уровень квалификации, температурно-влажностные условия, наличие или отсутствие уклонов поверхности.

В случае пористых оснований низковязкие грунтовки и собственно защитные материалы могут полностью или значительно впитаться в основание, не образуя при этом пленки нужной толщины. При анализе вязкости материалов следует обращать внимание на использование модификаторов вязкости — разбавителей. Так для уже упомянутого здесь Primer ЕР разбавителем является второй компонент (растворитель), для Mapefloor I500W разбавителем является вода. Производители материалов в техкартах, как правило, приводят показатель вязкости для полного смешивания дозированных и фасованных компонентов, без учета их (материалов) возможной дальнейшей модификации.

В случае оснований с уклонами возможно отекание материала, что выразится в разной толщине пленки в разных по высоте участках основания. Вообще, в зависимости от материала основания, следует применять следующие коэффициенты при расчете практического расхода:

  • холоднокатаная сталь 0,96;
  • сталь после пескоструйной обработки 0,78-0,85;
  • бетон 0,5-0,7.

Когда мы говорим о влиянии неровности основания на расход материалов мы, как правило, имеем в виду увеличение площади покрытия за счет неровностей. Следует четко понимать, что дело здесь не только в том, что для покрытия криволинейной (за счет бугорков и впадинок) поверхности и расход больше, а, в первую очередь, в том, что равномерное (одной толщиной) покрытие такой поверхности невозможно. Например, на горизонтальной поверхности, во впадинках, толщина слоя всегда будет больше, чем на бугорках. Фактор неровности обычно компенсируется увеличением расхода материала на 10-20%.

Метод нанесения материалов также влияет на расход:

  • нанесение кистью или валиком +10%;
  • нанесение распылителем внутри помещений (без ветра) +25%;
  • нанесение распылителем при наружных работах (без ветра) +40%.

Наносить покрытие распылением при ветре (наружные работы) не рекомендуется.

Пример расчета

Рассмотрим применение Mapecoat PU 33 — паропроницаемая (для паров водяного пара, но непроницаемая для С02) гидроизоляция с возможностью перекрытия трещин. Без дополнительных испытаний соответствует принципам 1,2 и 8 EN 1504-9. Итак, толщина 300 микрон, сухой остаток 60%.

Сравним данные по расходу Mapecoat PU 33 заявленные производителем в описании на материал. Расход — 700 гр/кв.м. По расчету 650-1210 гр/кв.м. По расчету получаем «перерасход» около 73%.

Существуют профессиональные хитрости, позволяющие снизить «перерасход». Послойное (в несколько подходов) нанесение материала позволяет получать более равномерную пленку на разновысотном основании.

Теоретическая площадь покрытия

10 х 60%/300 микрон= 2 кв.м./л или 650 гр/кв.м

Практическая площадь покрытия с

650/0,7 (по бетону) = 930 гр/кв.м
930/0,85 (15% фактор неровности)=1090 гр/кв.м
1090/0,9 (нанесение валиком)=1210 гр/кв.м


Выдержка из Технического описания на материал с сайта производителя

Свойства:

Удельный вес (кг/куб.дм.)

1,3+0,05

Оптимальная толщина (μм)

300 (по высохшей пленке)

Адгезия к бетону (МПа)

>3,5

Предельное удлинение (%)

420

К-т паропроницаемости μ (по DIN 52615)

10300

По паропроницаемости толщина пленки 0,3 мм толщине слоя воздуха Sd (по DIN 52615)

<3,1 м

Проверим данное защитное покрытие на паропроницаемость.

Sd — эквивалентная толщина слоя воздуха.
Sd = μ х s (в метрах) = 10300 X 0,0003 = 3,09 м (Соответствует, заявленному производителем в техкарте <3,1 м). По рекомендациям The Concrete Repair Association 3,09<4.

По рекомендациям EN 1504-2 3,09<5. Паропроницаемость обеспечена в обеих случаях.

По EN 1504-2 допустимо увеличение толщины слоя на 29% до 388 микрон (до 830 гр/кв.м) с сохранением паропроницаемости. Отсюда ВАЖНОСТЬ подготовки основания.
Производитель в техкарте рекомендует расход материала, обеспечивающий паропроницаемость с учетом перерасхода 7,5%. Допустимый перерасход с сохранением паропроницаемости — около 28%. Проверка для обеспечения защиты от СО2 — теоретический расход около 130 гр/кв.м.

Если же, следуя рекомендациям производителя, перед нанесением защитного покрытия использовать праймер, то паропроницаемость будет ниже. На вопрос «На сколько?» ответить не удастся в силу малого расхода и неоднородности (или нецелостности) пленки и в силу различного качества основания, на которое наносится грунтовка. В литературе не приводится сколь-нибудь определенных данных о влиянии грунтовки. Одни источники говорят о незначительности этого влияния (не более 10%) при усреднено-нормальном качестве основания, другие рекомендуют (в запас) считать паропроницаемость по суммарному расходу грунтовка + основной слой с μосновного слоя. Эта рекомендация обусловлена тем, что в техкартах на грунтовку величина коэффициента паропроницаемости, как правило, не указывается. В рамках EN 1504 эти данные не имеют большого значения, поскольку сочетание грунтовки и основного слоя уже означает использование системы материалов, с вытекающим требованием определять характеристики всей системы.

Как влияет выбор материала или системы материалов вторичной защиты по паропроницаемости на уровень подготовки основания?

Паропроницаемость зависит от толщины пленки, фактический расход по бетону больше теоретического, чтобы обеспечить минимальную толщину в максимально бугристом месте, отсюда во впадинах толщина больше и, как следствие, паропроницаемость ниже. Отсюда вывод о целесообразности качественной подготовки (выравнивания) поверхности. А в случае необходимости обеспечения химической стойкости (Принцип б (RC) Стойкость к химреагентам), в основном, применяются двухкомпонентные эпоксидные паронепроницаемые материалы, и дополнительная толщина на участках со впадинами — только фактор перерасхода материала. Зато требования к ровности поверхности уже ниже и у подрядчика уже есть выбор, на что потратить деньги — на дополнительный материал или на подготовку поверхности.

Примеры использования стандарта EN 1504-2

№ по табл.1 Стандарта EN 1504-2

Ссылка на стандарт по испытаниям

Исследуемая характеристика

Пример 1 1.3/2,2

Пример 2 1.3/5.1/6.1

Пример 3 1.3/5.1

1

EN 12617-1

Линейная усадка

 

*

 

2

EN 12190

Прочность на сжатие

 

*

 

4

EN ISO 5470-1

Абразивная стойкость

 

*

*

6

EN 1062-6

Проницаемость для СO2

*

*

*

7

EN ISO 7783-2

Проницаемость для водяного пара

*

*

*

8

EN 1062-3

Капиллярная абсорбция и водонепроницаемость

*

*

*

9

 

 

 

 

Адгезия после температурного воздействия

 

 

 

EN 13687-1

Циклы замораживания-оттаивания с воздействием солей-
антиобледенителей

 

 

*

EN 13687-2

Циклические ливниевые нагрузки (термоудар)

*

 

*

EN 1062-11:2002

4.1: после 7 дней при +70°С

 

*

 

12

EN 13529

Стойкость к химреагентам

 

*

 

13

EN 1062-7

Способность перекрывать трещины

 

 

*

14

EN ISO 6272-1

Ударные нагрузки

 

*

*

15

EN 1542

Адгезия. Тест на отрыв.

*

*

*

18

EN 13036-4

Определение противоскользящего эффекта

 

*

*

20

EN 1062-11:2002

4.2: Влияние искусственной погоды

*

 

*

ПРИМЕР 1. Вторичная защита для наружной эксплуатации, без воздействия механических нагрузок, без воздействия химреагентов и солей-антиобледенителей. Согласно принципам KIP) и 2(МС), по табл.1 стандарта 1.3 (С) и 2.2 (С).
ПРИМЕР 2. Вторичная защита для внутренней эксплуатации, с воздействием механических нагрузок и химреагентов. Согласно принципам ЮР), 5(РШ и 6(RC), по табл.1 стандарта 1.3 (С), 5.1 (С) и 6.1 (С).
ПРИМЕР 3. Вторичная защита с возможностью перекрытия трещин для наружной эксплуатации, с воздействием механических нагрузок, химреагентов (незначительно) и солей-антиобледенителей. Согласно принципам 1ПР) и 5(PR), по табл.1 стандарта 1.3 (С) и 5.1 (С).

Журнал «БАНБАС» 2(68)/ 2010



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024