Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Перевал между пиками

Российский альпинизм нашёл новую тропу между романтикой и спортом

Альпинизм выделяется из ряда традиционных спортивных дисциплин. Известный советский бард Юрий Визбор как-то написал: "Альпинист - партнер природы. Он состязается с величинами, не знающими ни правил игры, ни отступления, ни пощады. Эти величины - снег, скалы, лед, отвесы, ветер, холод, гипоксия. И победа в горах так щедра потому, что никакая спортивная радость не может сравниться с ней".

Действительно, измерить победу в горах гораздо сложнее, чем в любом другом виде спорта. В альпинизме слишком мало прагматичных соревновательных моментов: очков, голов, секунд. И все же чемпионаты по альпинизму проводятся во всем мире. Не исключение и Россия, унаследовавшая традиции покорения гор от Советского Союза. В гоо8 году российский альпинизм обрел новый формат чемпионатов. В ущелье Узункол в Карачаево-Черкесии состоялся Международный фестиваль альпинизма "Узункол-2сю8", в рамках которого одновременно прошли чемпионат России, чемпионат СНГ, Женский кубок и Кубок фестиваля по альпинизму.

ПИК СССР

В альпинистском лагере "Узункол" за последние десятилетия мало что изменилось. Полное впечатление, что находишься на турбазе советского времени. В небольшой долине, окруженной со всех сторон горами, несколько деревянных домиков. Отдельно -радиорубка, столовая, душевая. Спортсмены живут в палатках. Рядом с лагерем горная речка, вода в ней ледяная - в такой руки долго не подержишь: пальцы немеют. Зато ее можно пить - в городе такой вкусной воды не найти ни за какие деньги. Здесь остро чувствуешь полную оторванность от цивилизации. Мобильные не работают, есть только пара спутниковых телефонов - для связи с теми, кто ушел в горы.

Во время соревнований Узункол - это особый мир, где правит бал новое поколение, которому предстоит восстанавливать, а где-то и создавать заново российский альпинизм. Как и во всех других видах спорта, 90-е годы оставили в этой дисциплине неизгладимый след: провал между поколениями, разрушение системы подготовки, развал инфраструктуры, созданной в Советском Союзе. - То, что было у нас, не могла себе позволить ни одна страна в мире, - рассказывает Владимир Кавуненко, мастер спорта международного класса. Сейчас ему за семьдесят, правда, глядя на его подтянутую фигуру, в это верится с трудом. За плечами у Кавуненко i8 восхождений высшей категории сложности, не говоря уже о других маршрутах. Более опытного альпиниста в России найти сложно. - В Советском Союзе процветал чистый альпинизм, больше такого нигде и никогда не будет. У нас были 22 альпинистские базы, которые принимали по 12 смен в год - около 22 тысяч человек, одна из них была здесь, в Узунколе. Была жуткая конкуренция за путевки: на одно место претендовало по пять человек. Самое интересное, что люди ехали практически бесплатно. Альпинизм дотировался как оборонный вид спорта благодаря лично товарищу Сталину: он подписал постановление, по которому инструктор по альпинизму освобождался с люб(?й работы на три месяца для работы на альпинистски? базах. Так что молодежь, студенты ехали сюда. Советская система была очень сильная - пять этапов подготовки.

Начальный этап: люди приезжают, узлы вяжут, делают два восхождения, получают значок "Альпинист СССР". Второй: двойки, тройки, восхождения на младшие разряды. И если вы не прошли второй этап, вас на третий - восхождение четвертой степени - не допустят.

Однако с развалом Советского Союза альпинизм не только потерял. Пожалуй, самым важным стало открытие границ. Российские спортсмены теперь могут ездить по всему миру и покорять самые сложные горы планеты. Старт был дан в 1992 году, когда экспедиция из и человек поднялась на Эверест. - В советские времена альпинизм у нас в стране трактовался как спорт. При этом во всем остальном мире он спортом не считался. Более того, слово "спорт" противопоставлялось слову "альпинизм", считалось, что в альпинизме соревнований быть не может. Его полагали философией, стилем жизни, способом самовыражения: как один носит дреды, так другой - альпинистскую обвязку, - говорит Александр Одинцов, мастер спорта международного класса по альпинизму, руководитель проекта "Русский путь - стены мира". - Но мы этого не знали, потому что с Западом не контактировали, а они нами вообще не интересовались. А в 90-е информационный занавес рухнул - и тут же у нас возникло смысловое и принципиальное противостояние.

И все же, несмотря на различные подходы, спортивная составляющая в альпинизме существовала всегда. Просто в СССР она была невероятно формализована: каждая команда по итогам восхождения предоставляла кипу протоколов, которые в течение двух месяцев изучались судейской комиссией. А на Западе, где альпинизм спортом не считали, тем не менее постоянно устраивали чемпионаты, называя их конкурсами и смотрами.

- Мы вступили в UIAA - Международный союз альпинистских ассоциаций - и выяснили, что это стагнирующая организация, она фактически ничем не руководит. Мы поняли, что надо поднять престиж этой организации и занятия альпинизмом ворбще, - рассказывает Александр Одинцов. - А престиж, на мой взгляд, можно поднять только грамотной, толковой организацией соревнований по альпинизму в планетарном масштабе. При этом я отлично понимал, что бессмысленно рассчитывать на людей, которые уже достигли какой-то известности. Им совершенно незачем делиться с кем-то своей славой, им не нужны никакие соревнования. Потому что на них ведь можно и элементарно проиграть. И выяснится, что они, может, никакие и не звезды. Потому что, помимо всего прочего, от звезды в альпинизме требовалось умение надувать щеки, умение себя продавать. И для начала я предложил трансформировать систему наших соревнований, максимально приблизив их к спорту.

Однако сломить устоявшуюся косную систему оказалось нелегко. Только после двух лет переговоров удалось провести кресты и памятники погибшим здесь альпинистам. В горах смерть может настичь в самый неожиданный момент. Владимира Кавуненко не раз объявляли погибшим.

- Однажды мы пошли на Трапецию - есть такая трасса здесь в Узунколе. Очень красивая. Правда, сейчас ее закрыли: слишком опасна, - рассказывает Кавуненко. - Мы назвали эту стену "динозавр" - там гигантские пласты, которые потихоньку отслаиваются: вода попадает в щели, замерзает и отделяет пласт. Никто не знает, когда он созреет и обвалится, и тогда вниз полетят сотни тонн камней. Мы прошли эту стену - ни одного камня не упало. Поднялись благополучно наверх, по рации доложили. 'Уже могли спускаться, но был чемпионат России "Узункол-20о8". Соревнования постарались максимально подтянуть к тому уровню, который позволяет оценивать все команды по объективным критериям. Первенство началось с этапа, названного "школа". На скальном маршруте в нескольких километрах от лагеря спортсмены под присмотром судей преодолевали на скорость стометровую стену. Самым быстрым было предложено первыми выбрать маршруты восхождения на вершины Далар (высота 3979 метров над уровнем моря), Кирпич (3744 метра) и Двузубка (з95о метров). На этих горах команды прошли маршруты с третьей до шестой, самой трудной в альпинизме категории сложности.

ОСТОРОЖНО: КАМНЕПАД

Хотя небольшие инциденты во время фестиваля все-таки были, в целом обошлось без серьезных травм. Но все равно альпинизм остается одним из самых опасных видов спорта. Когда идешь по долине в Узунколе, то тут, то там попадаются жуткий туман, видимость - ноль, шел грозовой фронт. Мы поставили палатку, легли спать. Где-то часа в два я неожиданно проснулся и увидел, что над нами в воздухе болтается фосфорический шарик, неяркий, размером с теннисный мячик. Я даже не обалдел, не растерялся - просто ничего не понял. А потом начались прямые контакты с этой шаровой молнией, а это ожог четвертой степени - уголь. Контачил он по-разному, окучивал все как-то хаотически. Нас было пять человек. Олег Коровкин погиб сразу - разряд прожег его насквозь. Меня и еще двоих пожгло так, что мы не могли двигаться. Я то терял сознание, то приходил в себя. Было ощущение, что меня жгут электросваркой - стоял такой треск и повсюду запах горелых кожи и мяса. А вот Виктора Копорова, он лежал в глубине палатки, зацепило только раз. Он потом сумел наладить связь, и нас оттуда эвакуировали. Увы, истории о том, как вниз не вернулся кто-то из альпинистов, можно услышать от многих спортсменов. Чтобы поспеть на выручку в случае чего, в горах дежурят бригады МЧС. - Риск в альпинизме неизбежен. Другое дело, когда этот риск вызван человеческой глупостью - то есть люди полезли туда, куда не надо, - делится опытом Александр Родин, спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. - Как показывает практика, 8о% несчастных случаев происходит из-за глупости или недостаточного уровня подготовки. Меня это в какой-то мере раздражает - жалко людей. Приходится таскать здоровых и молодых парней и девчат, которым жить да жить еще, но по чьей-то вине или по своему недомыслию они выходят в горы, не зная их толком. Основная масса тех, кто сегодня занимается альпинизмом не имеют той школы, которая была в советские времена, когда все делалось централизованно, когда человек сам по себе по горам ходить не мог - за него все время кто-то отвечал. Сейчас

появилось очень много диких групп - туристов, альпинистов, которые просто купили себе снаряжение, собрали компанию, не зная, на что они подписываются. Ну и плюс СМИ сегодня очень популяризируют любые экстремальные виды спорта: везде идет реклама, что это круто, здорово. Я сам за то, чтобы люди ходили в горы, видели эту красоту, но нужно, чтобы они делали это осмысленно.

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Не только любители, но и профессионалы не застрахованы от несчастных случаев. На фоне такой травматичности в альпинизме всегда стоял вопрос: брать ли в горы женщин? Можно ли их отпускать одних? В рамках фестиваля в Узунколе впервые официально провели женское первенство. В альплагере о нем говорили со смешанным чувством гордости и осуждения. Например, Владимир Кавуненко, человек старой закалки, выступил категорически против этих соревнований. На его памяти трагедия, которая произошла в 1974 году с женской командой под руководством Эльвиры Шатаевой на пике Ленина. Тогда на высоте около 7000 метров все восемь девушек, совершавших восхождение, погибли, после того как ураганный ветер ночью разорвал их палатку.

- Когда тетка приходит с высотного восхождения, к ней подобщим наркозом не подойдешь: она страшная, как война.Это же ужас какой-то! И потом, они же теряют все женское,вплоть до потери способности к деторождению, - уверяетВладимир Кавуненко.

Но женщины, как известно, славятся своим упрямством. Горы их привлекают так же, как и мужчин, а к упрекам они давно привыкли. Они не считают, что, карабкаясь на вершины, теряют свое очарование. Конечно, у них вырабатываются определенные свойства характера, больше присущие мужчинам. Альпинистки более жесткие, более волевые. Но, встречая их в альплагере, не скажешь, что им чуждо все женское. Новое поколение - красивые, веселые, молодые девушки.

- В России сложное отношение к женскому альпинизму.На Западе проще. Мужская команда, женская команда - для них это не имеет значения. Дело, наверное, в том, что у них приветствуется свобода личности: каждый может самовыражаться по-своему, - говорит директор фестиваля Ирина Морозова. - Нравится женщине ходить в женской связке - пожалуйста. Это не вызывает, как у нас, каких-то споров и противоречий. А в России считается, что женщина не то что более слабая, но у мужчин присутствует какой-то страх за нее. Даже здесь, вУзунколе, если что-то происходит в женской команде, сразу же все мужики собираются и начинают переживать. Гораздо больше, чем если бы дело касалось мужчины. Наверное, это в мужской природе заложено.

МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ

Участие женщин в фестивале "Узункол-2008" - это лишь одна из деталей перестройки российского альпинизма. В целом все сходятся во мнении, что этот вид спорта нуждается в реорганизации. Ведь пока все главные титулы у нас принадлежат альпинистам советской школы. Для качественного рывка необходимо провести громадную работу по ремонту всего хозяйства. Нужно найти деньги, привлечь спонсоров и, что не менее важно, создать альпинизму новый имидж - не экстремального спорта для любителей адреналина, а здорового и интересного отдыха. В общем, хороший менеджмент и финансирование способны вывести альпинизм на новый уровень и в России, и в мире.

Сегодня в России можно выделить три основных течения. Это элитарный альпинизм, наиболее популярный у СМИ; спортивный альпинизм, который продолжает существовать в рамках системы норм, правил и ценностей, заложенных еще в СССР; и сфера массовых восхождений, куда можно включить клубный альпинизм, альпсекции вузов, частные восхождения с гидом. Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков считает, что для каждого из видов нужно создать соответствующие условия. - Российский альпинизм - это реальность, и вздохи пессимистов относительно его деградации и скорой кончины не имеют под собой серьезных оснований, - говорит Волков. - Другое дело, что ситуация в стране за последние десятилетия кардинально изменилась, а структура альпинизма - система управления, отношений, ценностей, правила восхождений, разрядные нормы и так далее - модернизации не подверглась. Все это нужно обновить, сохранив в то же время такие основы альпинизма, как командный дух, безопасное поведение в горах, взаимовыручка, соревновательность, которые культивировались в СССР. Парадоксально, но к пониманию некоторых из этих ценностей мировое альпинистское сообщество приходит только сейчас.

Говорят, в мире есть три движущие силы: любовь, деньги и честолюбие. Заработать в альпинизме не получится. Это не футбол и не теннис, пользующиеся особой любовью телекомпаний и богатых спонсоров. В отличие от других видов спорта, где все происходит на глазах у зрителей, восхождения совершаются в узком кругу единомышленников. Тех, кто занимается альпинизмом, гонят в горы любовь к своему делу и честолюбие. Один на один с горами, человек получает редкую возможность для самовыражения. Однако альпинисты не любят, когда в их деле ищут только романтику. Как говорит Александр Одинцов, "романтика в альпинизме - это как десерт. Невозможно питаться одним десертом: это то, что едят после обеда. Нормальная еда в данном случае - тяжелый, изнуряющий труд, каковым и является этот спорт".

РР ноябрь 20-27 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024