Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Клеи Склеивание с помощью автоклава

Склеивание с помощью автоклава

Автоклав — самый удобный вид оборудования для склеивания в производственных условиях. При малых масштабах производства стоимость автоклава трудно окупить, но качество склеивания по этому способу бывает обычно выше, особенно при изготовлении узлов сложной конфигурации и с большим периметром клеевого шва. Практически всегда при значительном объеме промышленных работ склеивание проводят в автоклаве, в котором можно одновременно создавать давление и регулировать нагревание. Это можно было бы осуществить и с помощью специальных приспособлений, нагреваемых в печи или имеющих собственные источники нагрева, но такая оснастка оказалась бы дорогой и экономически невыгодной. В автоклаве же нагрев и запрессовку склеиваемого соединения можно выполнить без дорогостоящей подогнанной по форме оснастки. Автоклав представляет собой цилиндр с открывающимися с одного или двух концов крышками для его загрузки и разгрузки. Давление в автоклаве создают паром или воздухом, а нагревают его электричеством или паром. Склеиваемые детали обычно укладывают в фиксирующее приспособление и на тележку, а сборку помещают

в вакуумный мешок, который вакуумируют при отверждении клея. Такая технология позволяет создать в автоклаве избыточное давление и запрессовать соединение, проводя процесс отверждения в вакууме. В автоклаве можно одновременно склеивать несколько деталей различного размера, веса и формы, не встречая затруднений с их запрессовкой. На рынок выпускают автоклавы самых различных размеров: от маленьких установок грейферного типа до очень крупных агрегатов диаметром 5,5 м и длиной свыше 12 м.

Давление в автоклавах можно доводить до 14 кг/см2; рабочие температуры в них составляют чаще всего 540° С. Рабочие платформы обычно делают из алюминиевых сплавов, но многие последние модели автоклавов оборудованы стальными платформами, предназначающимися для склеивания полиароматическими клеями, которые отверждаются при высоких температурах и давлениях.

В автоклаве очень сложно склеивать простые плоские сотовые панели, особенно если они представляют собой композиционные материалы. Неодинаковое расширение при нагревании и одновременное повышение температуры в склеиваемых элементах узла всегда создают трудности. Чтобы обеспечить скольжение склеиваемой детали по рабочей платформе при нагревании, сборку во многих случаях помещают на резиновую подкладку, как это делают, например, при укладке алюминиевых обшивок на стальные рабочие платформы.

После помещения сборки в мешок его вакуумируют, чтобы зафиксировать взаимное положение деталей. С установлением в автоклаве заданного давления вакуум обычно снижают или снимают полностью. Это уменьшает возможность прокачивания воздуха через склеиваемое соединение и устраняет вспенивание клея или образование в нем пор при недостаточной герметизации.

Многие склеенные в автоклаве соединения получают дефектными из-за недостаточного дренажирования. Дренажным слоем обычно служит стеклоткань, которой покрывают всю сборку перед ее помещением в вакуумный мешок. Увеличивая или уменьшая толщину слоя стеклоткани, можно до некоторой степени регулировать скорость нагрева наружной стороны сборки. Если в одном мешке одновременно склеивают несколько различных агрегатов, то нужно следить за правильным их расположением, чтобы каждое соединение имело канал для прохода газов к вакуумной линии. Для этой цели вокруг сборки соответствующим образом укладывают со всех сторон найлоновые или хлопчатобумажные шнуры, предотвращающие вместе с тем «запирание» газов в панели. При склеивании жидкими клеями кромки стеклоткани иногда пропитываются клеем и герметизируют панель или соединение., препятствуя дальнейшему выходу газов.

Рабочие платформы многих автоклавов оборудованы специальными прижимными рамками, позволяющими осуществить герметизацию мешка или покрывала резиновым жгутом. Мешок подсовывают под рамку, кромки подворачивают под резиновый жгут, сжимают его и создают уплотнение. Если уплотняют бихроматной пастой, то по наружному периметру рабочей плиты можно уложить липкую ленту (на основе полихлорвинила или полиэфира). После окончания отверждения ленту снимают, удаляя вместе с ней бихроматную пасту, что облегчает очистку рабочей плиты. Некоторые виды герметизирующих лент теряют липкость в процессе склеивания и затем легко удаляются, но их рабочие температуры обычно не превышают приблизительно 200° С.

www.krivorukih.net



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024