Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Кровли Чем болеет плоская кровля и чем её лечить?

Чем болеет плоская кровля и чем её лечить?

Плоская кровля (или, как ее еще называют, мягкая кровля) применяется как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Основной ее задачей является защита строений от атмосферных осадков, но помимо этого плоская кровля может выполнять и другие функции: служить террасой, садом, бассейном или автостоянкой, что актуально для больших городов.

Свое название плоская кровля получила не случайно, область ее применения - пологие крыши, угол наклона которых не превышает 3%. В основном это крыши больших промышленных зданий, жилых домов, выставочных павильонов и других крупных объектов. Конечно, плоская кровля применяется и в частном строительстве, но не так часто, в основном для покрытия нежилых хозяйственных построек.

Плоские кровли могут быть стандартные (традиционные) и инверсионные, по типу использования они подразделяются на неэксплуатируемые и эксплуатируемые (например, зеленая). Также выделяют мембранные и дышащие разновидности плоских кровель.

НЕ ПРОСТО КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Традиционная плоская кровля представляет собой пирог, состоящий из несущей плиты с нанесенной на нее пароизоляцией, на которую уложен утеплитель. В свою очередь по утеплителю делается растворная стяжка с разуклонкой, а по этой стяжке наносится гидроизоляционный защитный ковер из рулонных материалов.

Плоская традиционная кровля используется в основном у зданий с большими площадями типа супер- и ме-гамаркетов, стадионов, заводов, складов и т.п. либо для зданий, которым не нужны повышенные архитектурные и эстетические запросы. Это самый дешевый вид кровли, он относительно прост, технологичен, позволяет бы стрыми темпами покрывать большие площади. Однако плоские кровли, устроенные традиционным способом, обладают рядом недостатков. Так, не всегда удается обеспечить полную герметичность пароизоляционного слоя, вследствие чего водяные пары проникают в толщу утеплителя и накапливаются в нем, поскольку плотный гидроизоляционный ковер препятствует испарению влаги. С течением времени в утеплителе скапливается много влаги, которая стекает вниз, образуя на потолке мокрые пятна. Кроме того, при отрицательных температурах вода замерзает, увеличивается в объеме и отрывает гидроизоляцию от основания. В процессе эксплуатации гидроизоляционный ковер подвергается климатическим и механическим воздействиям, что приводит к возникновению трещин, через которые вода проникает в помещение; образуются протечки, установить и ликвидировать причину которых бывает очень трудно и довольно накладно.

Инверсионная кровля представляет собой альтернативное конструктивное решение традиционной плоской кровле, при этом практически лишена указанных выше недостатков. Ее отличие заключается в том, что слой утеплителя располагается не под гидроизоляционным ковром, а над ним. Подобная конструкция позволяет предохранить гидроизоляционный ковер от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры, циклов замораживания-оттаивания, а также механических повреждений, соответственно, увеличивается и срок службы такой крыши по сравнению с традиционной мягкой кровлей. Конструкция инверсионной кровли позволяет использовать ее в качестве эксплуатируемой плоской крыши, устройство которой открывает дополнительные возможности для организации автостоянок, пешеходных зон, летних кафе и садов.

Эксплуатируемая плоская кровля предполагает, что на ней будут находиться какие-либо тяжелые предметы, перемещаться люди и т.п. Эксплуатируемая плоская кровля используется для обустройства на крыше зданий летних кафе, зимних садов, теплиц и т.п. В последнее время эксплуатируемая плоская кровля начинает получать свое распространение при загородном и коттеджном строительстве для организации дополнительного места отдыха. Особенность эксплуатируемых кровель заключается в том, что предусматривается укладка жесткого основания под гидроизоляцию либо в виде жесткого основания, либо в виде специальной стяжки. Это осуществляется для того, чтобы конструкция кровли могла выдерживать значительные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по поверхности, под действием которых гидроизоляционный ковер сохранял бы свою целостность и не продавливался.

Своеобразным и очень привлекательным с эстетической точки зрения решением является "зеленая" кровля, на которой размещаются газоны и декоративные садики. Такие кровли могут быть созданы на основе традиционного или инверсионного строения "пирога". Особенностью кровли с зелеными насаждениями является создание специальных слоев, позволяющих растениям нормально существовать и развиваться без ущерба для традиционных составляющих слоев (гидроизоляции, теплоизоляции). Устройство "зеленой" кровли требует специфического подхода. В первую очередь следует изучить ландшафтный проект и уже в соответствии с ним тщательно подбирать материалы для его осуществления.

МОНТАЖ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ, РЕМОНТ.

При устройстве плоской кровли необходимо максимально точно соединить все стыки и примыкания, правильно уложить гидроизоляцию. Дополнительная сложность монтажа плоской кровли заключается в том, что на крышах находится множество различных сооружений - труб, антенн, водостоков, защитных ограждений и т.п. Это требует от работников большего мастерства и профессионализма, иначе через какое-то время плоская кровля начнет вздуваться, трескаться и протекать. Иногда это объясняют некачественно уложенными материалами, что далеко от истины - именно непрофессионализм рабочих чаще всего приводит к нарушениям технологии укладки, появлению рваных швов, неправильному выполнению внутренних и наружных углов, выходов труб, шахт и т.д. Дело в том, что на сегодня в России свыше 200 тыс. фирм, имеющих строительную лицензию, из них 50 тыс. находятся в Москве, из кото рых около 13 тыс. фирм занимаются кровельными работами. Рабочие этих фирм очень часто состоят из случайных людей, которые не были обучены для работы на кровле с различными материалами по различным технологиям. Поэтому огромное значение имеет контроль качества укладки материала на кровле.

Серьезный дефект, возникающий при монтаже плоской кровли, - неправильно выполненный пароизоля-ционный слой, что допускает попадание водяных паров из помещения в утеплитель. Также специалисты отмечают, что неправильно выполненная разуклонка и недостаточное количество или неправильная установка водостоков становятся причиной застаивания воды на кровле на длительный период. Ситиуация осложняется еще и тем, что в принципе адгезия наплавляемых материалов к основанию составляет в лучшем случае 65%, вкупе с некачественной стыковкой швов это, как правило, приводит к попаданию влаги в утеплитель и возникновению протечек. Причем при использовании рулонного материала трудно определить, где произошло нарушение кровельного ковра.

Однако даже самый качественный монтаж не может быть безусловной гарантией долгой "жизни" плоской кровли. По мнению специалистов, основной дефект, проявляющийся при эксплуатации, - попадание влаги в утеплитель вследствие нарушения кровельного ковра. Причиной тому могут быть механические повреждения во время очистки крыши от снега либо установки дополнительного оборудования на крыше.

Как известно, скопившаяся под гидроизоляцией влага становится причиной ухудшения теплоизоляционных свойств утеплителя и является одной из главных причин потери герметичности кровли. Скопление влаги на локальных участках приводит к тому, что при нагреве под гидроизоляционным ковром создаются очаги высокого давления. Они разрывают кровлю в проблемных местах. Для битумной кровли это места стыков полотна и примыкания. Один из способов борьбы с этим дефектом - использование материалов, которые могут распределять внутреннее давлений паров воды под гидроизоляционным ковром и сбрасывать избыточное давление.

Помимо этого плоским кровлям (особенно из рулонных материалов) зачастую бывает свойственна нестойкость идпользуемого кровельного ковра к атмосферным воздействиям (перепады температур, ветровым нагрузкам, ультрафиолетовым лучам и кислотным воздействиям), что приводит к растрескиванию, старению и отслоению гидроизоляционного слоя от основания.

Другими распространенными дефектами кровель, "всплывающими" со временем, в настоящее время являются: вздутия, пазухи, отсутствие защитного слоя, трещины в кровельном ковре, заплаты, плохо выполненные примыкания, оплывы мастики, механические повреждения кровельного ковра (из-за установки антенн, радиостоек, хождения людей), биоразрушения кровли (мох, растения, грибки), обледенение в зимний период прикарнизной части кровли и приточных вентиляционных отверстий, ледяные пробки в водосточных воронках и выпусках кровельной системы. Причины этих дефектов разные: отсутствие температурно-усадочных швов в основании кровли; большие зазоры между плитами и провисание кровельного ковра; нахождение влаги между верхним слоем кровельного полотна и нижним; влага и пыль в основании кровли и др.

При ремонте для оценки состояния кровли специалисты, как правило, в первую очередь проводят исследование кровли на наличие следующих основных дефектов:

  • вздутие всего кровельного ковра или отдельных его слоев;
  • неровности поверхности кровли с большим числом отслоений верхнего слоя;
  • отсутствие или недостаточное количество наклеиваемых слоев дополнительного кровельного ковра для усиления в местах примыканий;
  • трещины и устаревание заплат от ранее произведенных ремонтов.
  • Если на кровле наблюдаются трещины, вздутия кровельного материала, протечки, то необходимо проверить состояние теплоизоляции. Для этого в местах повреждения кровли наши специалисты вырезают кусок материала, определяют влажность утеплителя и при необходимости заменяют его. В случае невозможности замены теплоизоляционного слоя через него с определенным шагом пропускают флюгарки, места сопряжения с кровлей герметизируют, и со временем происходит естественная сушка кровли. Однако это длительный процесс, который кровельщики предлагают лишь в не-которыхюлучаях (недостаточность денежных средств, погодные условия и пр.). Классической технологией по ремонту таких кровель является полная разборка кровельного ковра, просушка или замена утеплителя, ремонт пароизоляционного слоя. Чтобы избежать таких дефектов и затрат на последующий ремонт, специалисты сегодня рекомендуют сразу выбирать монтаж кровельного покрытия по технологии "дышащей кровли".

    Термин "дышащая" кровля означает, что кровельный ковер может пропускать в одну сторону пары воды, выводя их в атмосферу из теплоизоляционного слоя. Для битумных кровель это достигается использованием специального нижнего слоя, который имеет разветвленную сеть воздушных каналов, соединенных между собой. Благодаря этим каналам пары воды имеют возможность распределяться по всей поверхности кровли, а для отвода избыточного давления применяют специальные воздушные аэраторы - флюгарки.

    Флюгарки применяются и при мембранных кровлях в том случае, если она состоит из эластомера или когда необходимо осуществлять интенсификацию вывода паров при ремонте старых кровель.

    Процесс вентиляции позволяет продлить срок службы битумных кровель в разы. Основной причиной старения "дышащих" кровель в этом случае будет воздействие ультрафиолета, который после потери кровлей защитного верхнего слоя, разлагает битумный материал.

    Другим возможным способом борьбы с основными недостатками плоских кровель является устройство плоских кровель с помощью полимерных мембран. Хотя битумные материалы наиболее традиционны, доступны и дешевы, сегодня их качество уже нельзя считать достаточным для современного строительства. Они сравнительно недолговечны, недостаточно технологичны.С течением времени стоимость ремонта кровель с таким покрытием может превысить стоимость их первоначального устройства. По данным ВНИИНТПИ, через один-два года протекают до 30% таких кровель, через пять лет - до 70%, а через семь - практически все кровли с покрытием из битумных материалов.

    Применение синтетических мембранных материалов на современном этапе приобретает все большую популярность в строительстве. Это обусловлено прежде всего большей долговечностью при эксплуатации и высокой производительностью (до 600 м2 за смену) при устройстве таких кровель. Достижения современной химии позволяют создать материалы, обладающие стойкостью к ультрафиолетовому излучению, агрессивным средам, механическим и климатическим нагрузкам, пожаробезопасные (группа горючести до Г-1), устойчивые к старению. Весь этот спектр свойств полимерных кровельных покрытий выгодно отличает их от битумных наплавляемых материалов.

    Кровля. Фасады. Изоляция. №3(14)/2008



     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024