Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Зонтик для дома


Так хочется сохранить свой дом новым как можно дольше, чтобы не проседал и не крошился фундамент, не протекала крыша. Или восстановить старое здание, где вода проникает сверху (осадки) и снизу (сточные и подземные воды), просачивается по капиллярам и порам бетона или дерева, угрожая благополучию жилища. Но способов и материалов для защиты своей крепости множество!

Первое, что нужно сделать, - оценить, от чего надо защищаться. Если вы собираетесь строить дом или восстанавливать фундамент имеющегося, проведите анализ почвы на участке хотя бы примерно: "сухая - мокрая". Есть ли здесь подземные реки, ручейки и т.п.? Какие осадки типичны для этих мест? И потом, уже зная от чего обороняться, приступайте к выбору материалов. Последние различают по типу и назначению. Условно их разделяют на те, которые защищают механически, загораживая собой основу(обмазочные, оклеечные, окрасочные, мембраны), и те, что меняют свойства "скелета" (проникающая гидроизоляция).

ОБМАЗОЧНЫЕ ГИДРОИЗОЛИРУЮЩИЕ

Почти всегда о гидроизоляции вспоминают в контексте защиты от влаги извне: будь то атмосферные осадки, тающие снега, подземные воды и т. п. В таких случаях вполне естественно укрывать конструкцию снаружи: во-первых, угроза идет именно оттуда, во-вторых, вода и прижмет изолирующий слой к поверхности.

Один из самых древних способов - обмазка фундамента здания глиной. Его и сейчас применяют- жирные составы делают бетон практически непроницаемым для влаги. Но на помощь вяжущему пришли также битумные мастики, битумно-цементные смеси, специальные полимерные и полимерцементные материалы и многое другое.

Традиционный способ "обороны", скажем, опоры или подвала выглядит так. Поверхности выравнивают обычной штукатуркой, затем покрывают (если почва влажная - два раза) горячим битумом или другим составом на его основе. Когда фундамент расположен в совсем мокром грунте, то на него наносят раствором с цементом специальной марки (НЦ, "Гидро S", "Цемент-гидро S" и т. п.).

Аналогично - путем нанесения снаружи - используют и специальные цементные, полимер-цементные и подобные смеси. Штукатурная гидроизоляция (которую можно считать разновидностью обмазочной) характеризуется большей густотой составов и толщиной слоя (до 5см). Здесь идут в ход растворы и бетоны с пневмо-, полимер- и прочими специальными добавками, а также холодные и горячие асфальтовые мастики.

Преимущество полимерных материалов перед органическими - экологическая чистота, позволяющая применять их и внутри помещений, стойкость, более высокая адгезия практически к любым поверхностям.

Специальные виды обмазочной гидроизоляции - акриловые мастики. Их используют как грунт под керамическую плитку для ванных комнат, покрытия для крыш и защиты стыков кровли.

У обмазочного и штукатурного способа есть один основной недостаток: неустойчивость к механическим воздействиям. А любой прокол, трещина, царапина или другое повреждение, возможное при дальнейших строительных работах, сведут на нет практически все усилия - это как раз та самая дырочка для воды, которую она и найдет. Дальнейшее распространение повреждений - дело весьма непродолжительное. К тому же органические материалы (тот же битум) с возрастом стареют и трескаются. От последнего недостатка, впрочем, свободны современные полимерные покрытия.

В России продается разного рода обмазочная гидроизоляция множества марок. Например, Atlas, Ceresit, Elkatek, Erasit, Fakro, Heidelberger zement, Hydromax, Index, Sika, Sta-dri, Terraco, Thoro, "Акватрон", "БЛЭМ-20", "Гидроласт", "Гид-ротэкс", "Гидрофикс", "ГСК", "Кальматрон, "КЕМА", "Силар" и др.

ОКЛЕЕННЫЕ (РУЛОННЫЕ)

Фундамент или стены можно защитить не только обмазав, но и "обернув". Иногда рулонные материалы оказываются гораздо более удобными. Однако они весьма капризны при монтаже: требуют тщательной очистки и выравнивания поверхности. Основа должна быть сухой, обработанной специальной грунтовкой (обычно на битумной основе). Кроме того, наклеивать или наплавлять продукт надо очень аккуратно, четко соблюдая все инструкции и рекомендации производителей.

Всем нам знакомый и широко применяемый для самых разных целей рубероид относится как раз к этому классу. Обычно такой вид изоляции представляет собой многослойный материал. На его основание с помощью различных водостойких мастик наклеиваются защитные слои. Популярные толь, пергамин, рубероид обладают одним основным недостатком - буквально в течение нескольких лет они теряют свои свойства, поддаются гниению, меняют показатели при перепадах температуры и т.п. Все более распространенными становятся синтетические варианты. В качестве основы в них заложены полиэстер, стеклоткань и их аналоги, обладающие стойкостью к атмосферным воздействиям и эластичностью. Битум тоже не используют в неизменном виде. Его модифицируют с той же целью - улучшение эксплутационных свойств. Обычно добавляют стирол-бутадиен-стирол (СБС) и атактический полипропилен (АПП), которые повышают как эластичность, так и теплостойкость. Срок службы таких материалов на основе полимеризованного битума - около 25-30 лет. Приобрести их можно под названиями "рубитэкс", "стеклоизол", "стеклоэласт" и подобными. Есть и полностью полимерные материалы.

Продаются рулонные и листовые варианты марок Icopal, Index, Firestone, Polyglass, Schomburg, "Гидростеклоизол", "Петрофлекс", "ТехноНиколь" и другие, а также продукция любых российских рубероидных и смежных заводов. Естественно, импортные материалы дороже отечественных примерно в три - пять раз.

МОНТИРУЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ, МЕМБРАНЫ

Еще один способ защиты - экранирование поверхности от влаги: просто загородить, например, фундамент жестким листом. Здесь также есть несколько подклассов способов и материалов. Первый вариант- металлические или полимерные листы, которые крепят к ограждающим конструкциям с помощью клея, гвоздей, шурупов, дюбелей или сварки.

Другой вид - бентонитовые маты. Слой одноименной глины помещают между пластами картона, геотекстиля или другого легко разлагающегося материала и продают уже в готовом виде. Такие "блоки" служат обычно для защиты опоры здания. Будучи помещенными в землю, листы картона и тому подобные относительно быстро перегнивают, и фундамент оказывается сплошь окруженный слоем глины.

Недостаток этого класса материалов тот же, что и у обмазочной гидроизоляции, - нестойкость к механическим воздействиям.

В России наиболее известны бентонитовые маты Bentomat, Bentofix, Geoproof, Lintobent, Nabento (AKZO NOBEL), Rawmat HDB, Volclay, Voltex (CETCO), "Изобент" и др.

Редко используемый в гражданском строительстве, но при этом один из самых современных вариантов монтируемой гидроизоляции - геомембраны. Они представляют собой лист полимерного полотна с округлыми шипами - последние образуют водосточные каналы, ведущие в дренажную систему. Чтобы канальцы не засорялись, с внешней стороны "перегородка" покрыта слоем ткани (геотекстиля), служащей фильтром, не пропускающим частички земли. Между собой пласты соединяют с помощью сварки.

Основное достоинство описываемого варианта помимо долговечности - стойкость практически клюбым воздействия, которым они подвергаются в земле: движению грунта, деформации, влиянию различных агрессивных веществ и т. п. Основное, что сдерживает повсеместное распространение мембран, - они практически бессмысленны сами по себе и применяются в комплексе с проработанной дренажной системой. Поэтому основная сфера их применения-хранилища для различных отраслей промышленности.

В России распространены геомембраны Blackline (Monarflex), Delta (Dorken), Fundalin (Ondulin), Naue, Protefon Tex (Index), Sika и др.

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Первые составы проникающего действия были разработаны в 40-х годах XX века швейцарской фирмой Vandex International. Так называемая проникающая гидроизоляция (или пенетрирующие вещества - от англ. penetrate - "проникать внутрь", "пропитывать") представляет собой смесь из специального цемента, измельченного песка и добавок, способных при растворении в воде и взаимодействии с бетоном превращаться в кристаллы. Попадая на увлажненный бетон, вещества внедряются вглубь него и, кристаллизируясь, значительно уменьшают размер пор. При этом паропроницаемость (способность дышать) сохраняется или снижается незначительно. Обычно достаточно слоя толщиной до 3 мм.

Как правило, этот способ используют, пока бетон еще свежий. При реставрации дома надо будет сначала обезжирить, отчистить и промыть старый состав, ведь поры в нем забиты мелкими песчинками известняка. В идеале это делают струей воды под большим давлением - бытовых приспособлений для механической очистки (щетка, скребок и т. п.) может оказаться недостаточно. Кроме того, состав проникает именно по капиллярным каналам, заполненным жидкостью. То есть поверхность необходимо будет напитать влагой.

Однако есть свои ограничения. Если капиллярные трещины в вяжущем более 0,3 мм ("рыхлый" бетон) либо поверхность не бетонная, а, скажем, каменная (ну или любая другая без капилляров) или находится под нагрузкой, такая защита практически бесполезна.

Традиционно самые сложные для обработки места - стыки. Особенно опасными и подверженными протечкам считают.границы стена - пол. В этом случае шов расшивают на глубину примерно в 3 см, обрабатывают все металлические детали (арматуру, например), смывают пыль, насыщают поверхность водой, после чего заделывают обычным пескоцементным раствором с добавлением гидроизоляционного состава.

На российском рынке представлена проникающая гидроизоляция следующих фирм: Alpa (Франция), Cap Arreghini (Италия), Penetron (США), Schomburg (AQUAFIN-IC, Германия), Wacker (Германия), Хурех (Канада), а также российские "Бератех", "Гидротэкс" ("Виатрон", "Лахта"), "Кальматрон", "Пента" и др.

ПРОЧЕЕ

Защищать приходится не только бетонные фундаменты, а, скажем, плохо впитывающую каменную поверхность- вода, как известно, и ее точит. В этих случаях накладывают цементно-песчаную смесь как штукатурку, снаружи, по армирующей сетке. Расход велик -толщина слоя должна быть около 3 см.

Для обработки кирпичной кладки используют составы, придающие ей водоотталкивающие свойства. Обычно они решают и основную проблему "красных" стен - борются в высолами. Для остальных типов поверхностей также существуют особые пропитки, делающие материал водоотталкивающим.

Стыки и соединительные элементы гидроизо-лируют с помощью специальных лент, которые приклеиваются наподобие скотча. Часто поверх первого слоя основной гидроизоляции наносят еще один.

Материалы для гидроизоляции кровли вообще принципиально иные. Они представляют собой специальные, обычно полипропиленовые, пленки. Основные их характеристики - высокая прочность на разрыв и прокол и стойкость к ультрафиолету. Сейчас помимо традиционных продуктов, отлично защищающих от влаги снаружи, но не выпускающих пар изнутри, производят и варианты с антиконденсатным покрытием. По сути - это вискозный ворсистый слой, пар задерживается в волосках и не превращается в капли воды, а просто высыхает со временем. Если, конечно, не замерзает и не образует ледяную корку.

Обустройство и Ремонт №11(396) 17-23 марта 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024