Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Огнебиозащита Проблемы создания огнестойких мембран в строительстве

Проблемы создания огнестойких мембран в строительстве

Современные технологии строительства уже невозможно представить без супердиффузионных и пароизоляционных мембран, которые применяются при устройстве кровли и вентилируемых фасадов. Рынок предлагает большой ассортимент подобных материалов. Выбрать из них оптимальный порой непросто. Ведь основные свойства защитных строительных мембран -паропроницаемость, разрывные нагрузки, удлинение,стойкость к ультрафиолетовому излучению, показатели на прокол - у разных производителей фактически очень близки. Но есть еще один очень важный показатель, который производители стараются не афишировать. Это пожарно-технические характеристики. А ведь от того, как поведет себя мембрана при воздействии пламени, зависит пожарная безопасность всего здания.

ВИДЫ МЕМБРАН

Основными составляющими теплоизоляционной системы являются утеплитель, защитная мембрана и кровельный или отделочный фасадный материал. Мембранами принято называть пленки, защищающие утеплитель от проникновения атмосферной влаги, обеспечивающие в то же время высокую диффузию водяных паров. Мембраны обязаны своим появлением резкому ужесточению норм по теплосбе-режению строительных конструкций. Сегодня в связи с принятием СНиП 11-3-79*, 1996 г. (Строительная теплотехника), они стали широко применяться и у нас. Следует подчеркнуть значение мембраны для теплозащиты: если в утеплителе будет регулярно конденсироваться пар, он быстро потеряет свои теплоизоляционные свойства. Кроме того, для некоторых видов кровель такие мембраны служат зажитой от воздействия влаги на кровельный материал, спасая его от коррозии.

Существуют три вида строительных мембран и пленок.

1. Ветро- и влагозащитные. Обеспечивают защиту утеплителя на скатных кровлях и в системах вентилируемых фасадов. Как правило, это нетканые материалы на основе полимера, имеют одно-, двух- или трехслойную структуру и подразделяются на диффузионные и супердиффузионные мембраны. Последняя отличается более высоким показателем водяного столба, который особенно актуален при монтаже скатных кровель.

Суть защиты - вывод паров из теплоизоляции, защита от проникновения внешней влаги в утеплитель (при нарушении кровли или фасада), защита отт.н. эффекта "продуваемости" утеплителя - пористость плотных слоев различных видов утеплителей составляет около 90%.

Ветро-, влагозащитные мембраны должны обладать следующими основными свойствами: паропроницаемость, гидрофобность, воздухоупорность, УФ-защита.

Мембрана укладывается непосредственно на теплоизоляцию, точка росы (при любых обстоятельствах) должна быть с внешней стороны мембраны.

При межэтажном перекрытии с помощью балок, а не плит перекрытия (как правило, это коттеджи и дачные домики), данный вид мембран укладывается сверху утеплителя.

2. Пароизоляционные. Основной переносчик тепла - это пар. Для сохранения тепла помещение необходимо изолировать от прохождения пара - это касается стен и потолков внутри помещения. Идеальным изолятором пара является металл, при использовании алюминиевой фольги (определенной толщины и отражающей способностью) получается дополнительный эффект - отражение тепла, передаваемого инфракрасным светом. Самой массовой пароизоляцией является нетканый полимерный материал, с одной стороны покрытый расплавом полимера (в основном это полипропилен). По своим характеристикам он уступает металлизированным материалам, но значительно дешевле первого.

Пароизоляционные мембраны должны обладать следующими основными свойствами: максимальная пароизо-ляция, наличие эффекта антифога, хорошие показатели разрывных нагрузок.

Качественная пароизоляция имеет, как правило, два или три слоя. В обязательном случае первый слой, пароизолятор, - это металлизированная или полимерная пленка. Второй слой, антифог, - это волоконная структура, которая при возникновении точки росы и образовании конденсата способствует равномерному распределению влаги на пароизоляции с последующим просыханием. Слой антифог (антиконденсатный) очень важен - при применении любых видов пленок образующийся конденсат скатывается к местам крепления (как правило, это деревянные рейки), приводя к образованию вредных для здоровья плесени и грибков.

3. Гидро-, пароизоляционные. Как правило, это армированная, особо прочная полимерная пленка с качественной УФ-стабилизацией.

Область применения: во всех типах фундаментов (при коттеджном строительстве), гидроизоляция межэтажных перекрытий под цементную стяжку, в неутепленной кровле как защитный пароизоляционный слой под кровельным материалом с обязательным вентзазором.

Материал должен обладать следующими основными свойствами: 100%-й гидроизоляцией, максимальной пароизоляцией, хорошей УФ-защитой, хорошими показателями разрывных нагрузок.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАЩИТНЫХ ПЛЕНОК

Мембраны применяют не только при изготовлении кровель, но и при устройстве вентилируемых фасадов. И здесь на первый план выходят не только основные функции защитных пленок - гидроизоляция и паропроницаемость, но и противопожарные характеристики. Требования эти вполне объяснимы. Устройство вентилируемых фасадов требует наличия зазоров между утеплителем и отделочным материалом. В результате мы получаем подобие аэродинамической трубы. При наличии источника возгорания (например, искры от сварки) происходит перенос огня по поверхности негорючей основы к местам, где находятся горючие материалы, причем в такой системе скорость распространения огня будет колоссальной. В результате сгорает не только мембрана, в лучшем случае перестает существовать вся система теплоизоляции, которую придется полностью демонтировать. В худшем - горит вся конструкция. И такие случаи уже известны.

К сожалению, реальные показатели защитных пленок по пожарно-техническим характеристикам узнать весьма сложно.

Фирмы-производители либо совсем не упоминают о них, либо, указав группу горючести П или Г2, мелким шрифтом упоминают, что материал соответствует этому показателю только при условии наклеивания мембраны на негорючую основу. А ведь задача обеспечения пожарной безопасности фасадных и кровельных материалов является крайне актуальной, особенно в отношении показателя группы распространения пламени (РП). Этот показатель является наиболее важным для предотвращения возгорания всей конструкции.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ОГНЕСТОЙКОЙ МЕМБРАНЫ

В настоящее время различные компании-производители работают над созданием огнестойких мембран. Например, компания "Аяском" является производителем строительной супердиффузионной и пароизоляционной мембраны. И с 2004 г. специалисты этой фирмы ищут пути решения проблемы огнестойкости мембран, применяемых в строительстве.

Для этого в компании была создана научно-исследовательская лаборатория, перед которой была поставлена задача поиска оптимального решения данной проблемы. Сегодня для защиты от возгорания применяют антипирены - соединения фосфора, азота, углерода, галогенов, которые в различных комбинациях и состояниях (жидкость, порошок) способны существенно снизить класс огнеопасности полимера.

Известно, что при определенных условиях полимер без возгорания превращается в негорючий кокс, который при высокой температуре (800-900'С) превращается в пепел.

Кроме вопросов сочетания антипиренов и полимера, также важен вопрос: наполнять полимерное изделие анти-пиреном или пропитывать-покрывать? Эффективность антипиренов проявляется при введении в массу полимера не менее 30% антипирена. При этом существуют ограничения по величине дисперсности частиц, термостойкости в расплаве полимера в экс-трудере. К тому же добавки склонны к миграции из готовых изделий, особенно изготовленных из полиэтилена и полипропилена.

Поэтому предпочтительно пропитывать изделия антипиреном, если это полотно, и покрывать, если это кабель или пенополистирольная теплоизоляция. При производстве технического текстиля пропитка антипиренами используется давно. Правда, при этом возникают другие вопросы, например, как защитить их от влажной среды, истирания и т.д. Ведь антипирен закрепляется на текстиле не химической связью, а механически (сорбцией). Также пока . не решены проблемы выделения дыма и, особенно, токсичности продуктов горения.

Уникальный огнестойкий состав, который показал свою эффективность для защиты металлоконструк ций, древесины, различных пластиков и кабеля, был создан в научно-исследовательской лаборатории 000 "Аяском". Благодаря синергетическому эффекту полимеры при воздействии пламени образуют с огнестойким составом единую коксующуюся систему. Поэтому полимер не горит и не выделяет дыма и токсических продуктов.

Было принято решение о пропитке стандартной отечественной полимерной кровельной и стеновой защитной мембраны огнестойким составом.

Недавно были проведены испытания новой мембраны в ЗАО "ЦСИ "Огнестойкость-ЦНИИСК", которые показали, что пропитанная мембрана имеет следующие пожарно-технические характеристики:

  • группа горючести П по ГОСТ 30244-94;
  • группа воспламеняемости В2 по ГОСТ 30402-96;
  • группа распространения пламени РП1 ГОСТ 30444-97.
  • Что это значит в условиях пожара?

    Горючесть Г1 означает, что за время пожара мембрана не будет гореть, хотя и потеряет 20-30% массы, но не внесет своего вклада в повышение общей температуры пламени.

    Воспламеняемость В2 означает, что мембрана не воспламенится даже на близком расстоянии от огня.

    Группа распространения пламени РП1 означает, что искра от сварки погаснет, попав на поверхность материала, а огонь, дойдя до такой мембраны, распространяться дальше не будет.

    Таким образом, применение огнестойкой супердиффузионной мембраны позволит решить комплекс проблем пожарной безопасности вентилируемых фасадов и кровельных конструкций. И при этом стоимость отечественной огнестойкой мембраны сравнима со стоимостью мембран известных зарубежных марок, которые такими свойствами не обладают.

    Кровля. Фасады. Изоляция. №3(14)/2008



     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024