Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Гидроизоляция Непромокаемый дом

Непромокаемый дом

Вам не хочется видеть свой подземный гараж затопленным, дом немного наклонившимся, крышу протекающей, а фундамент в паутинке трещин? Стоит позаботиться об этом еще на этапе проектирования жилья. В любом случае с лишней влагой, разрушающей постройки, можно и нужно бороться.

Защищать от протекания или другого нежелательного воздействия воды обычно приходится фундаменты, подвалы, стены и кровли. Поскольку и условия, и опасности разные, различны материалы и технологии изоляции от влаги.

Гидроизоляцией называют как материалы, предназначенные для защиты построек и их частей от воды, так и комплекс работ по уст ройству этой защиты. По типу такие материалы могут быть бронирующими (загораживающими от влаги чисто механически) и проникающими. Выбор способа зависит от степени воздействия воды и возможности доступа к пострадавшим частям здания.

ЗАЩИТА ПОДВАЛА И ФУНДАМЕНТА

По подсчетам специалистов, качественная гидроизоляция фундамента обойдется вам не более чем в 1-3% от стоимости постройки всего дома. Если представить, сколько неприятностей доставит вода, проникшая в подвал и повредившая бетон, становится понятно, что лучше заплатить один раз. Ничто так не меняет свойств материала, как образование в нем трещин и микротрещин, замерзающая и оттаивающая жидкость в них и общее увлажнение всего массива. Причем показатели меняются отнюдь не в сторону увеличения твердости, прочности или несущей способности. А ведь стоит учитывать, что строим мы не в идеальных условиях. Под домом и вокруг него находится грунт, как правило, неоднородный. Даже если нет никаких подземных рек и водоемов, его влажность неизбежно колеблется в зависимости от погоды, времени года и прочих факторов. И чтобы ваше основание не "гуляло" из-за всех особенностей природы, его надо защищать.

Методов гидроизоляции за столетия изобрели множество. По видам их разделяют на механический (обмазочный, оклеечный, монтируемый) и химический (проникающий). По названию понятны и способ применения, и принцип действия. Фундамент можно обмазать снаружи битумными или битумсодержащими мастиками или схожими по действию, но более долговечными синтетическими аналогами. Основной недостаток первого - небольшой срок службы (пять-шесть лет) и повышающаяся при низких температурах хрупкость. Сейчас производят также битумно-резиновые, би-тумно-полимерные и цементно-полимерные мастики. Особенности применения и толщина слоя зависят от конкретного случая.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой материал, содержащий несколько слоев. На основу с помощью водостойких мастик наклеивают пленочный или другой рулонный материал. Именно к такому классу относят давно известные рубероид, толь и пергамин. Однако их стойкость оставляет желать лучшего, поэтому постоянно разрабатываются новые виды. В качестве подложки используют стеклоткань, полиэстер или другое сырье. Битум дополняют и модифицируют пластификаторами и полимерами (СБС - стирол-бутадиен-стирол и АПП - атактический полипропилен), что позволяет повысить его стойкость к различным атмосферным воздействиям. В целом специалисты отмечают надежность оклеечного варианта, но вместе с тем он капризен и требует аккуратного обращения при монтаже.

Монтируемая гидроизоляция - своего рода продолжение обмазочной. Только глина (раньше просто глина, сейчас бетонитовая) располагается между двух картонных листов. Вот такими готовыми плитами и огораживают фундамент здания снаружи. Довольно быстро картон внутри почвы разлагается, и получается, что основание со всех сторон экранировано слоем в один-два сантиметра или больше. Последнее слово здесь полимерные геомембраны - сложные образования с фильтрующей тканевой основой и округлыми шипами, служащими водосточной системой. Пласты сваривают между собой с помощью горячего воздуха. Это достойное решение, помогающее избежать просадки дома, проникновения воды в плиты основания, защищающее стены. Однако множество нюансов, которые необходимо учитывать, обязательное наличие еще и нормальной дренажной системы, куда отправлялась бы влага с шипов мембран, а также довольно высокая стоимость приводят к тому, что в частном строительстве "новые разработки" практически не используют. Они все больше носят промышленное назначение.

Проникающая гидроизоляция имеет другой принцип действия. Она не защищает от влаги механически, а делает ее неопасной. Гидрофобизирующие вещества меняют структуру материалов, на которые наносятся. Как видно из названия, последние получают водоотталкивающие свойства, то есть не промокают. По сути, это раствор (цемент, измельченный песок, вода) с химическими добавками. Просачиваясь в насыщенный влагой бетон фундамента, они образуют там нитеобразные кристаллы. Размер пор в материале сокращается, а значит он становится менее гидропроницаемым.

Внутреннее и внешнее ограждения различаются принципиально- направлением давления на него. Если плиты или обмазка снаружи, жидкость сама прижимает защиту к фундаменту. И наоборот. Поэтому рулонные варианты и битумные мастики изнутри не применяют, здесь нужны хорошо "цепляющиеся" за поверхность материалы на цементной основе или дренажная система с отводом наружу.

УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОЛА

В первую очередь отметим, что защита пола нужна только тогда, когда угроза проникновения влаги расценивается как средняя или высокая. То есть не всегда.

Если все же необходимость в ней есть, главное, что стоит помнить постоянно: гидроизоляция должна быть непрерывной, иначе полностью теряется ее смысл. А в местах примыкания к стенам, ступенькам или каким-то другим выступающим частям желательно, чтобы защитный слой продолжался еще примерно 30см.

Самый простой и очевидный способ - пленка. Материал может называться полиизобу-тиленом, изолом или гидроизолом, просто ПВХ-пленкой, полиэтиленом - не суть важно. Однако если есть опасность сильного воздействия, например, сточных вод, лучше применить оклеенную гидроизоляцию. Традиционно материалы для нее изготавливают на основе битума и наклеивают в два слоя. Более современный вариант - один полимерный слой.

ЗАБОТА О ФАСАДАХ ЗДАНИЙ

Основная опасность, которая угрожает лицу дома, - атмосферные осадки, накапливающиеся jB трещинах, замерзающие и оттаивающие там. Дождь и снег на самом деле представляют собой не чистую воду - всем известно про содержащиеся в них кислоты и растворы солей. Все это проникает в струк туру стенового материала и разрушает его. К тому же застоявшаяся влага - отличная среда для развития плесени, грибков и бактерий. Просто накрыть пленкой стены возможно далеко не всегда, поэтому применяют системы вертикальной защиты.

Основных вариантов защиты стен несколько: гидрофобизирующие материалы, оштукатуривание специальными составами и обмазка битумными или полимерными мастиками. Тут все так же, как и с гидроизоляцией фундамента, с той лишь разницей, что стены защищают всегда снаружи.



ОБОРОНА КРОВЛИ

Протекающая кровля здания - кошмар, знакомый, наверно, большинству из нас. В предельных случаях вообще теряется смысл фразы "Есть крыша над головой". Капли на голову, испорченная отделка внутренних помещений, полусгнившие элементы конструкции... А ведь защитных слоев там должно быть несколько. В первую очередь сам кровельный материал - шифер, черепица, нержавеющая сталь и т. п. Под ними располагают слой специальной гидроизоляции. Обычно это армированная полипропиленовая пленка. Она стойка к перепадам температуры и воздействию ультрафиолета (что важно на этапе строительства дома). Недостаток- паронепроницаемость. То есть от внешней влаги такая пленка защищает, а вот внутреннюю наружу не выводит. Но и с этим научились бороться. На современные аналоги накатывают вискозный ворсистый антиконден-сатный слой. То есть пар, поднимаясь к кровле, улавливается ворсинками и удерживается без образования капель влаги до тех пор, пока просто не высохнет естественным образом. Однако тут есть свои особенности, связанные с тем, что в крышах с вентиляционным зазором влага на ворсинках может просто замерзать зимой и образовывать ледяную корку. Да и особенности крепления теплоизоляции тоже надо учитывать.

Кроме традиционных пленокдля кровель тоже разработаны специальные мембраны - "дышащие" нетканые рулонные материалы с высокой паропропускаемостью. Стоят они, конечно же, дороже, но масса строительных нюансов (например, возможность рационального использования пространства между стропилами сучетомихтолщины и необходимой толщины теплоизоляции) зачастую оправдывает данные затраты.

ПРОЧИЕ ВАРИАНТЫ

Как говорится, в борьбе за сохранность жилища хороши все средства. Кроме рассмотренных есть и более экзотичные. Так, с 30-х годов XX века в СССР развивался такой способ гидроизоляции фундамента, как инъекции наружу. Суть в том, что в основании оставляютсквозные отверстия, через которые потом подаются специальные составы изнутри наружу, застывая, они образуют защитный слой вокруг фундамента.

Один из способов защиты кирпичных стен - встраивание в кладкулистов нержавеющей стали. Основной недостаток - дом перестает "дышать". Однако и эту проблемууже научились решать, прогресс не стоит на месте. В любом случае, первое, что надо сделать, - оценить, какая опасность грозит строению и в какой мере.

Обустройство и ремонт. №6(392) 18-24 февраля 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024