Классификация наливных полов
В зависимости от вида полимеров, входящих в состав напольных покрытий, выделяют несколько видов наливных полов.
Виды покрытий наливных полов:
Эпоксидные покрытия
Эпоксидные покрытия наливных полов характеризуются высокой твердостью и жесткостью, выдерживают большие механические нагрузки и обладают высокой химической стойкостью. Выдерживают падение груза массой 1 кг с высоты 1м. При этом эпоксидные покрытия более хрупкие. Применяются в основном в закрытых помещениях при температуре от 0 до + 50 градусов Цельсия.
Полиуретановые покрытия
Полиуретановые покрытия наливных полов самые эластичные из всех видов полимерных составов. Они менее чувствительны к растрескиванию нижележащего бетона (перекрытие трещин до 1 мм), позволяют выдерживать высокие механические нагрузки, имеют более высокую ударостойкость ( выдерживают падение груза массой 3-5 кг с высоты 1м), лучше стоят при низких температурах ( в холодильниках). Используются в помещениях на бетонных основаниях, подверженных постоянной вибрации, значительным перепадам температуры, а также жесткими абразивными нагрузками. Такие полы могут применяться в неотапливаемых производствах.
Эпоксидно-уретановые покрытия
Эпоксидно-уретановые покрытия наливных полов представляют собой жестко-эластичные системы высокой прочности. Имеют высокую химическую стойкость. Сравнимы по истираемости с эпоксидными покрытиями, а по эластичности с полиуретановыми. Используются на платформах, в гаражах и стоянках с высокой интенсивностью движения, на пандусах.
Метилметакрилатные покрытия
Метилметакрилатные покрытия наливных полов выдерживают среднюю механическую и химическую нагрузку. Применяются в случае выполнения работ при температурах до восьми градусов Цельсия или эксплуатации покрытия при отрицательных температурах. Позволяют сократить сроки ввода полов в эксплуатацию до 1-2 часов после нанесения материала. Обладают сильным и резких запахом (пропадающим после полимеризации) и менее химические стойкие, чем остальные полимеры. Очень требовательны к соблюдению технологии укладки. При производстве работ обязательно должна быть устроена достаточная вентиляция.
Другие виды классификации полимерных полов
Полимерные полы различаются по толщине, степени наполнения и типу растворителя
По толщине
- тонкослойные полимерные полы (0,2-0,5 мм) — для легкой нагрузки.
- самовыравнивающиеся наливные полы (0,8-1,5 мм) для легкой и средней нагрузки.
- полимерные полы с кварцевым песком (2 — 4 мм) — для средней и тяжелой нагрузки.
- полимерные стяжки свыше 6 мм — для очень тяжелой нагрузки.
По степени наполненности песком
При малом количестве наполнителя — им обычно выступает сухой кварцевый песок — готовое покрытие получается гладким. Количество песка и степень его фракции указывается в описании на полимерный пол. Для получения шероховатой нескользящей поверхности полимерного пола в смолы добавляют большее количество песка. Обычно песок рассыпается после нанесения полимера основного слоя. Для получения текстурных поверхностей в смолы добавляют тиксотропные добавки.
-
По типу растворителя
Растворители уменьшают вязкость смолы, улучшают удобоукладываемость, облегчают получение тонкослойных покрытий, но привносят сильные запахи и требуют наличия хорошей вентиляции в закрытых помещениях. После полимеризации обычно запаха нет.
- Смолы без растворителей — новейшие разработки. Такие смолы изначально низковязкие и не нуждаются в дополнительных мерах по повышению удобства в укладке. Обычно без запаха или имеющие слабый запах
- На базе органических растворителей — сейчас все ведущие производители полимеров прекращают производство таких смол из-за их неблагоприятного воздействия на экологию и сильного запаха при производстве работ.
- Водно-дисперсионные — в качестве растворителя выступает вода. Обычно не имеют запаха или имеющие слабый запах. Обычно эпоксидные, парапроницаемые, могут наноситься на свежий и влажный бетон.
|