Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Сильное звено

Бытовые герметики

Материал подготовили:

Елена Кириллова, Татьяна Гагарина

Входе строительства загородного дома или ремонта квартиры, да и просто в повседневной жизни нередко приходится герметизировать (то есть делать непроницаемыми) стыки, уплотнять швы, заделывать трещины и щели. Беспечное отношение к «узким местам» влечёт за собой весьма плачевные последствия: протечки, плесень, сквозняки, запахи, порчу дорогой отделки и т. д.

Веками проблему герметизации и уплотнения решали за счёт природных материалов. Та же оконная замазка изготавливалась из мела и олифы подсолнечного или льняного масла. Не случайно один из носовских затейников проглотил драгоценный кусочек и даже не почувствовал особого отличия от буфетного пряника. Натурпродукты были ненадёжны, быстро теряли свои свойства, недостаточно крепко держались на подоснове и выглядели, мягко говоря, неэстетично.

Всё изменилось с появлением герметиков - композитных материалов на базе различных полимеров. В наши дни такая продукция получила самое широкое распространение. Выпускается множество видов герметиков как общего, так и специального назначения. Материалы превосходно обеспечивают гидро-, газо-, паро- и теплоизоляцию стыков, примыканий, соединений и прочих пограничных зон. При этом продукты просты в применении, долговечны и не нуждаются в присмотре и уходе на протяжении всего срока своей службы.

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Герметики можно классифицировать по разным признакам. Материалы подразделяются на бытовые (что называется, для «чайников») и строительные (для «спецов»). Существует продукция для внутренних и наружных работ. По степени готовности к применению различают одно- и двухкомпонентные герметики. Первые сразу можно использовать в работе, вторые нуждаются в тщательном перемешивании составляющих в определённой пропорции.

Важнейший отличительный момент - содержание того или иного полимерного связующего. С химической точки зрения можно выделить силиконовые, акриловые, полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые и битумные герметики. Производятся также своего рода гибриды - продукты на базе двух или трёх видов полимеров. Таковы, например, MS-полимерные герметики.

В зависимости от области применения и условий эксплуатации к материалам предъявляют разные требования. Могут потребоваться устойчивость к механическим нагрузкам и УФ-излучению, высокая водостойкость, «выживаемость» в широком диапазоне температур и т. д. Вместе с тем есть свойства, характерные для всех видов герметиков. Это эластичность и хорошая адгезия (сцепление с материалом подосновы).

ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ

Наибольшей популярностью на рынке пользуются силиконовые герметики, в состав которых входит кремнийорганический полимер - силикон. Он обладает водоотталкивающей способностью, стойкостью к УФ-излучению и большим перепадам температур, невосприимчивостью к воздействию химически агрессивных сред, морозостойкостью.

Благодаря высоким технико-эксплуатационным характеристикам силиконовые герметики находят применение в разных ремонтно-строительных сферах - от герметизации кровельного покрытия, дымоходов и вентиляционных труб до заполнения стыков и соединений при монтаже инженерных коммуникаций, установке сантехнического и кухонного оборудования и т. д. Все силиконовые герметики отверждаются (то есть приходят в своё рабочее состояние) под действием содержащихся в воздухе паров воды. Но механизм отверждения (полимеризации) у разных видов этой продукции разный.

Так, самые распространённые на российском рынке кислотные герметики (Makroflex AA105 и АХ104 от Henkel, «Универсальный силикон» от Soudal, Silicone U200 от «Сази», «Силиконовый герметик» от Olimp) при отверждении выделяют в воздух небольшое количество уксусной кислоты. Поэтому их не следует наносить на поверхности, которые могут вступать с ней в химическую реакцию. Например, на мраморной облицовке под действием кислоты остаются пятна, на металлических элементах кислота вызывает коррозию, а на зеркалах может испортиться амальгамный слой. Напротив, керамика совсем не чувствительна к кислоте. И такой герметик смело можно использовать на плиточной облицовке, эмалированной или пластиковой ванне и раковине. А вот при обработке материалов, содержащих цемент, лучше провести тест на совместимость с герметиком, так как уксусная кислота способна вступить в реакцию со щелочными соединениями.

силиконовые герметики (Silicone N 202 от «Сази», СИЛ 95Б от Bostik, «Нейтральный силикон» OTSoudal, Makroflex NA109 и NX108 от Henkel) при отверждении выделяют в воздух небольшое количество спирта. Подходят для герметизации практически любых стыков (цементных, бетонных, оштукатуренных поверхностей), в том числе при работе с металлическими основаниями (монтаж систем кондиционирования и вентиляции) и зеркалами.

Санитарные силиконовые герметики (Makroflex SA102 и SX101 от Henkel, «Санитарный силикон» от Soudal, СИЛ 50С от Bostik, Silicone S 201 от «Сази», «Санитарный силиконовый герметик» от Olimp) содержат особые вещества - фунгициды, которые подавляют рост микрофлоры, препятствуют образованию грибков и плесени. Подобная продукция используется в помещениях с повышенной влажностью и биологически активной средой (санузлы, бассейны). Санитарными силиконами заполняют стыки между различными видами отделки (скажем, между керамической плиткой и стеклообоями), герметизируют соединения сантехнической арматуры и т. д. Подчеркнём, что эти материалы имеют кислотную систему отверждения и не годятся для поверхностей, чувствительных к кислоте, а также для герметизации зон, контактирующих с пищевыми продуктами.

Стекольные силиконовые герметики (Makroflex GA103 от Henkel, «Силиконовый герметик для остекления» от Soudal, СИЛ 85В от Bostik и др.) предназначены для фиксации и герметизации оконного остекления во всех типах рам - из дерева, ПВХ, алюминия. Отличаются повышенной прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям (е первую очередь, к УФ-излучению). К тому же стекольным герметикам свойственна высокая скорость затвердевания, что важно при установке и ремонте окон традиционной конструкции (с листовым стеклом).

Силиконы для стекла, относятся к классу нейтральных и, следовательно, безопасны для живых организмов (не содержат фунгицидов и других химически активных добавок), что позволяет использовать их при ремонте аквариумов.

Термостойкие силиконовые герметики (Makroflex HA145 от Henkel, «Герметик для печей» от Soudal, «Герметик огнестойкий» от Olimp и т. п.) выдерживают значительные перепады температур (-65...+260°С) и применяются при кладке печей и каминов, монтаже отопительных систем и даже при ремонте автомобилей. Термостойкие герметики могут быть как нейтральными, так и кислотными.

В основном, выпускается белый и бесцветный силикон. Правда, ассортимент некоторых производителей (Soudal, Henkel, Den Braven) включает продукцию серого, бежевого, коричневого и даже чёрного цвета. К тому же в будущем предполагается расширение цветовой гаммы. Кстати, не пытайтесь покрасить силиконовый герметик, всё равно ничего не выйдет - краска не держится на его поверхности. Зато он хорошо прилипает к окрашенным подосновам.

Акриловые герметики (иногда их называют акрилатными, поскольку они содержат смесь акрилатных полимеров) предназначены, главным образом, для внутренних работ. Хорошо держатся на пористых основаниях: дереве, бетоне, кирпиче, штукатурке, гипсокартоне и т. п. Акриловые герметики рекомендуется при менять для заполнения и уплотнения неподвижных и малоподвижных швов (при монтаже плинтусов, внутренних дверных проёмов и др.).

В состав таких продуктов входит вода, которая в процессе полимеризации испаряется. С одной стороны, это хорошо. Благодаря водной основе акриловые герметики абсолютно безвредны. С другой стороны, швы, заполненные акрилом, следует беречь от воздействия влаги, иначе материал разрушится. К тому же акриловые герметики не выносят отрицательных температур. К плюсам акрила следует отнести демократичную стоимость и возможность окрашивания (причём ,и масляными, и водоэмульсионными составами).

ДЛЯ СТРОЙКИ И РЕМОНТА

Для строительных конструкций разработана своя серия герметиков. Наружная защита здания от атмосферных воздействий - одна из главных проблем в строительстве. От уровня её решения во многом зависят безремонтный срок эксплуатации и комфортность постройки. При внешней герметизации здания в ходе строительства используют полисульфидные, полиуретановые и битумные герметики.

Тиоколовые (полисульфидные) герметики («Сазиласт 21» и «Сазиласт22» от «Сази» разработаны для таких случаев, когда невозможно в полной мере соблюсти рекомендуемые соотношения компонентов, а также температурный и влажностный режим. Основу герметиков составляет полисульфид. Продукты обладают высокой прочностью, эластичностью, водо- и маслобензостойкостью. Способны отверждаться и сохранять свои свойства в широком диапазоне температур (-50...+120°С).

Подходят для заделки стыков зданий, герметизации элементов кровель, а также для ремонта старых швов. Хотя имеют и минусы: такие составы, как правило, являются двухкомпонентными, что не всегда удобно, да и расход материала велик.

Полиуретановые герметики на базе полиэфирных | смол - Sikafiex HFC(D) 0T Sika (Швейцария), Универсальный клей-герметик Fix-All (Soudal)

для склеивания и герметизации строительных конструкций и изделий Bostik 2638 от Bostik, Makroflfex PA 124 от Henkel, «Сазиласт 24» и «Сазиласт 25» от «Сази» - несколько дороже тиоколовых, но приобретают в строительстве всё большее распространение. Эти материалы отличаются высокой прочностью, хорошим эластическим восстановлением, газонепроницаемостью. Их можно наносить на влажную поверхность. Герметики подходят практически для всех поверхностей как при внутренних, так и при наружных работах. Но в первую очередь предназначены для участков с высокой эксплуатационной нагрузкой - облицовки фасадов, бордюров, вентиляционных каналов, лестниц. Бывают как одно-, так и двухкомпонентными.

Связующей основой битумных герметиков (Sika BlackSeal, Makroflex ВА141 от Henkel) служит модифицированный битумный полимер. Эти материалы используются при строительстве и ремонте загородных домов. Легко заполняют щели и не допускают коррозии, хорошо прилипают даже к мокрым поверхностям.

Особая тема - герметики на основе MS-полимеров (модифицированного силикона), сочетающие в себе лучшие качества полиуретана и силикона (серии Soudaseal и Fix All от Soudal, серия MS от Bostik). Эти материалы унаследовали от силикона высокую стойкость к тепловым нагрузками и перепадам температур (их можно применять при -15°С), а от полиуретана - отличное сцепление I практически со всеми типами оснований. MS-полимерные герметики не оставляют пятен на поверхности мрамора, гранита и других пористых материалов и к тому же легко окрашиваются, даже непосредственно после нанесения(например, Soudaseal 240 FC от Soudal).

В качестве образца универсальности можно привести клей-герметик на основе MS-полимеров Bostik Mastifix MS107 от Bostik. Он предназначен для монтажа черепицы, плинтусов, герметизации конструкционных швов бетонных плит, балконов, каменной кладки, дверных и оконных блоков и т. д. Преимущества материала - прочное и эластичное склеивание, стойкость к атмосферным воздействиям, хорошее сцепление с влажной поверхностью. Продукт не оставляет пятен, не разрушает металл, легко окрашивается.

ПОЧЕМУ ГЕРМЕТИК ЧЕРНЕЕТ

Преждевременная утрата герметиком технических и эксплуатационных свойств происходит по двум основным причинам: из-за низкого качества самого материала и несоблюдения технологии его нанесения.

Начнём с первой проблемы. Для снижения стоимости продукта некоторые производители изменяют его рецептуру - снижают содержание вяжущего за счёт увеличения добавок. Скажем, качественный силиконовый герметик должен содержать не менее 45 % силиконового каучука, не менее 45 % гидрофобного наполнителя и не более чем по 4 % пластификатора, катализатора твердения и фунгицидов. К сожалению, можно приобрести материал, в котором объём силиконового каучука уменьшен на четверть и более, а гидрофобный наполнитель и вовсе отсутствует. Место пластифицирующих добавок, увеличивающих пластичность и эластичность герметика, занимают минеральные масла, причём в количестве, существенно превышающем норму на пластификаторы. Фунгициды, если они и присутствуют, вскоре вымываются водой. Балласт, используемый вместо гидрофобизатора и силикона, впитывает влагу и затем «выталкивает» пластификатор вместе с противогрибковыми добавками из герметизирующего заполнения. В результате через два месяца шов зарастает чёрной плесенью. К тому же «нехороший» герметик очень быстро растрескивается и перестаёт обеспечивать изоляцию стыка.

К сожалению, отличить на глаз качественный материал от разбавленного невозможно. Простейший способ избежать неприятностей - приобрести продукцию авторитетного производителя с хорошей рыночной репутацией. Среди надёжных и крупных компаний, выпускающих герметики, следует назвать Sika, Швейцария; Soudal, Бельгия; JWO (торговая марка Jobi), Henkel (торговая марка Makroflex), обе - Германия; Bostik, Франция; Kim-Tec, Германия; Den Braven, Нидерланды; «Сази», «Пента», «Олимп», Россия и др.

Если производитель неизвестен, то ориентиром может служить стоимость продукта. Цена на силиконовый герметик в тубе ёмкостью 310 мл не должна быть ниже 60 руб., на акриловый - 40 руб. Строительные герметики гораздо дороже: нижний ценовой показатель -100 руб. за упаковку.

Отметим, что качественные бытовые герметики служат 10 лет и более. Строительная продукция, предназначенная для паро-, гидро- и теплоизоляции зданий, сохраняет свои свойства в течение 15 лет.

Между тем проблемы возникают и при использовании достойной продукции. Качественный герметик быстро чернеет и теряет свои свойства. Причины, как правило, кроются в несоблюдении технологии применения материала или, проще говоря, в нарушении инструкции производителя. Зачастую герметики применяются не по назначению (скажем, во влажных помещениях наносят нейтральный, а не санитарный силикон). Ещё одна типичная ошибка - герметизация стыков мокрых и загрязнённых поверхностей (хотя во всех инструкциях сказано, что продукт следует наносить на сухую и чистую основу). При покупке материала надо проверять срок его годности. Слишком старый герметик, пусть и самой известной марки, не в силах выполнять свои обязанности.

Если возникли сомнения в дееспособности продукта, проверить его качество можно следующим образом. Небольшое количество материала наносят на сухую поверхность.

Если образование плёнки происходит медленнее, чем указано в инструкции (или не происходит вовсе), то герметик непригоден к использованию.

КАНОНЫ ГЕРМЕТИЗАЦИИ

Как уже было сказано, правила нанесения герметика изложены в инструкции, которую можно найти на упаковке. Самое главное требование - чтобы обрабатываемые поверхности были совместимы и грамотно подготовлены. Обрабатываемая подоснова должна быть очищена от грязи и пыли, обезжирена спиртом или ацетоном, а затем просушена. Температура герметика и основания не должны выходить за предписанные инструкцией пределы.

Шов заполняют герметиком из расчёта, что после высыхания он даст усадку примерно на 20 %. Материал аккуратно подправляют и распределяют шпателем, смоченным в воде. Излишки удаляют сухой или хорошо отжатой хлопчатобумажной тканью. Отметим, что скорость полимеризации во многом зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также от толщины нанесённого слоя.

Если фронт работ невелик, ширина шва не превышает 30 мм, а глубина -10 мм, то никакие дополнительные уплотнительные материалы не потребуются. При заполнении более глубоких зазоров нужен изоляционный шнур из вспененного полиэтилена или жгут.

Чтобы повысить сцепление герметика с подосновой, поверхности обрабатывают праймером (грунтовкой). При герметизации металлических соединений грунтовка минимизирует риск возникновения коррозии.

Домой. Ноябрь 2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018