Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Портрет жертвы

ПРИМЕНИВ В ПРОМЫШЛЕННОМ МАСШТАБЕ МЕТОДИКУ ОЦЕНКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗ АРСЕНАЛА РЕЙДЕРОВ, «СЕКРЕТ ФИРМЫ» СОСТАВИЛ РЕЙТИНГ РЕЙДПРИГОДНОСТИ 17 ОТРАСЛЕЙ, текст: юлиана петрова
Группы риска

ВЫБИРАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ, рейдеры начинают поиски с баз данных СПАРК, ЕГРП, ЕГРЮЛ. Попутно они сверяются с собственными базами, содержащими сведения о несдаче отчетности, налоговых нарушениях и т. д. Этот и прочий компромат всегда может пригодиться при атаке. К потенциальному кандидату рейдеры предъявляют два требования: чтобы предприятие имело интересные активы и чтобы активы эти можно было легко отнять. Точно так же анализировали и мы, только поставили более масштабную задачу: оценить и сравнить целые отрасли.

Для этого СФ вместе с международной консалтинговой компанией Tax Consulting UK разработал специальный «индекс рейдпригодности». Чем выше индекс у отрасли, тем больше там дорогих и слабо защищенных компаний и тем больше вероятность, что эту отрасль оккупируют рейдеры. Индекс представляет собой сумму показателей, помноженных на определенные веса. Весовой коэффициент у каждого показателя свой и зависит от степени влияния конкретного показателя на итоговый индекс рейдпригодности — от 0,1 (влияние минимально) до 0,7 (влияние решающее).

Основных показателей шесть: 1_К1 — степень распыленности акционерного капитала в отрасли (самый значимый показатель, максимальный вес коэффициента-0,7). 2_ К2 - доля основных средств в валюте баланса;характеризует наличие у предприятий отрасли ликвидного имущества: земельных участков, зданий, машин и оборудования (второй по значимости показатель, максимальный вес 0,5).

3_КЗ - доля долгов в валюте баланса, отражает экономическое состояние предприятия (столь же важный по значимости показатель, как и К2, максимальный вес 0,5).

4_К4- дивидендная политика предприятия: выплачивает ли предприятие систематические дивиденды своим акционерам (второстепенный показатель, максимальный вес 0,3).

5_ К5 - рентабельность бизнеса в отрасли (второстепенный показатель, максимальный вес 0,3).

6_ Кб - учитывает внешние факторы, облегчающие рейдерам их работу, иными словами, принадлежность предприятия к отраслям с наибольшим числом захватов и к регионам с наибольшим уровнем коррупции (второстепенный показатель, максимальный вес 0,3). Если предприятие отрасли находится в регионах, неблагоприятных для захватчиков, коэффициенту присваивался минимальный вес 0,1.

Очевидно, что в группу максимального риска попадают предприятия, чьи акции распылены между множеством держателей, которые владеют дорогим имуществом и обременены долгами, не платят дивидендов своим акционерам, имеют высокорентабельный бизнес и расположены в коррупционных регионах (то есть компании с наивысшими значениями всех коэффициентов). Соответственно, отрасли, где сконцентрировано максимальное количество таких лакомых кусков, заслужили в нашем исследовании звание наиболее рейдпригодных.

Рассеянные собственники

РАСПЫЛЕННОСТЬ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА (К1) — важнейший показатель, определяющий пригодность предприятия для захватов. Обычно захватчики начинают атаку со скупки «пыли» — небольших пакетов у миноритарных акционеров. Вместе с «пылью» рейдер получает не только разностороннюю информацию о предприятии, но и возможность вставлять палки в колеса генеральному директору и основным собственникам. Так, в соответствии с «Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» владелец 1% акций имеет право получить выписку из свежего реестра обо всех акционерах предприятия и размере принадлежащих им пакетов. У обладателя 10% акций появляется право на созыв внеочередного собрания акционеров с нужной ему повесткой дня — это ключевой момент любого захвата. Пакета в 30% акций достаточно для кворума на повторном собрании акционеров. Словом, сорвал первое собрание акционеров — и любое решение на повторном собрании у тебя априори в кармане.

Если у предприятия более 51% акций рассеяно между множеством акционеров, пиши пропало. Такое предприятие берут голыми руками, что и отражается в максимальном весе коэффициента К1 — 0,7. При «распыленке» в 25-51% акций у рейдера, конечно, меньше шансов (вес коэффициента К1 здесь поменьше — 0,5), поскольку контрольный пакет принадлежит мажоритарию. Хотя этот вариант все равно остается весьма перспективным для рейдера. А если среди нескольких миноритариев распределено менее 25% акций, вероятность поглощения еще ниже. Хотя рейдер-миноритарий все равно сможет успешно шантажировать основного акционера в расчете на хорошие отступные (поэтому вес коэффициента К1 в этом случае 0,3).

Раздумывая над нашей «шкалой ценностей», мы столкнулись с затруднением: очень часто бывает, что у предприятия налицо пять-десять акционеров, но фактически это номинальные владельцы — несколько ООО, за которыми стоят один-два собственника. Такая схема владения особенно распространена в банковской сфере. Как это трактовать? Вроде бы пакет акций консолидирован. Но возникают риски номинального держания, угрожающие стабильности всей корпоративной конструкции. Ведь самые дерзкие захваты начинаются именно с простых махинаций с подписями номинальных владельцев. Поэтому мы решили оценивать предприятия как есть — по официальной структуре собственности.

Любопытно, что по числу компаний с «рассеянными собственниками» рекордсменом оказалось сельское хозяйство (см. таблицу 2): размер «распыленки» превышал 51% у 77 предприятий из 100. Просто мечта рейдера. Финансы сместились на второе место, сфера услуг но-прежнему удержалась на третьем, розничная торговля и общепит съехали на пятое, а вот на четвертом появилось новое действующее лицо—легкая промышленность, занимающая седьмое место по совокупному индексу рейдпригодности. Над отраслью уже немало потрудились консолидаторы, скупившие много швейных и ткацких предприятий из-за их недвижимости, но интересные куски, как показало наше исследование, еще остались.

Имущество

УСЛОВИЕ НОМЕР ДВА ДЛЯ РЕЙДЕРА—чтобы у предприятия была «вкусная» недвижимость: земля, здания, оборудование. Известно, что в Москве 90% рейдерских атак затеваются ради дорогой столичной недвижимости. В ближайшие годы то же явление будет наблюдаться и в городах-миллионниках, говорят эксперты.

Выявить эту самую недвижимость призван коэффициент К2, второй по значимости фактор в нашем исследовании. Самые привлекательные цели — предприятия, у которых доля основных средств в валюте баланса превышает 50% (для них коэффициент К2 получает максимально возможный вес — 0,5). Такие компании притягивают рейдеров как магнит.

Но даже если вклад основных фондов в баланс исчисляется 10-50%, рейдеру будет чем поживиться. Ведь стоимость недвижимости часто занижается, чтобы минимизировать налог на имущество, и рыночная стоимость имущества всегда вдвое-втрое больше балансовой. Наибольшее расхождение между бумажными цифрами и действительностью характерно для «осколков» бывших советских трестов — там недвижимость систематически неверно переоценивалась на протяжении десятилетий. Случается, что по балансу имущество стоит 500 млн руб., а по рыночным ценам тянет на сотни миллионов долларов. Поэтому если доля основных средств составляет 10-50%, коэффициент К2 получает средний вес — 0,3.

Мы обнаружили, что по числу предприятий с дорогим имущественным комплексом лидирует лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасль (см. таблицу 3), уже вовлеченная во множество громких скандалов, и эта тенденция продолжится в дальнейшем. На втором месте, как и следовало ожидать, оказалось сельское хозяйство благодаря земельным угодьям. На них прежде всего будут посягать застройщики загородного жилья и столичные промышленные группы, нацеленные на региональную экспансию. Третье, четвертое и пятое места занимают предприятия сферы услуг, розничной торговли и общественного питания, а также лег кой промышленности. В этих отраслях рейдера интересует одно — имущество, в целом, говорит Эдуард Савуляк, директор московского офиса TAX Consulting UK, горячими можно считать все отрасли, связанные с недвижимостью и землей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и городах-миллион-никах. «Под ударом находятся розничная торговля и сфера услуг с торговыми площадями от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м; промышленные предприятия с административными корпусами от 1 тыс. до 100 тыс. кв. м; автобазы и склады с территорией более 1 га. Сфера деятельности предприятия большого значения не имеет: с одинаковым удовольствием «рейданут» и мясокомбинат, и приборостроительный завод»,— комментирует Эдуард Савуляк.

Долги

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАХВАТА предприятия путем его искусственного банкротства постепенно умирает, тем не менее показатель долговой нагрузки по-прежнему имеет большую важность для рейдеров. Скупить просроченные долги предприятия у его кредиторов, потом потребовать их выплаты и тем самым лишить компанию денег, столь необходимых для защиты,—разве не действенный способ ослабления противника? Часто и не требуется ничего скупать—достаточно напомнить банкам о бедственном положении предприятия-заемщика.

Словом, долговая нагрузка служит барометром финансовой силы или, наоборот, слабости компании, поэтому долговой коэффициент КЗ входит в тройку основных показателей в нашем исследовании. Если кредиторская задолженность предприятия превышает половину валюты баланса, его коэффициенту КЗ присваивается максимальный вес — 0,5. Это значит, что компания уже находится на грани жизни и смерти и рейдеры стоят на пороге. Часто, рассказывают эксперты, они являются на агонизирующее предприятие под личиной инвестора, чтобы просто вывести активы. Как там говорил Заратустра у Ницше? Слабого — толкни, в этом и будет твое милосердие.

Вполне закономерно самой обремененной долгами отраслью оказались финансы. Банки и страховщики являются финансовыми посредниками, поэтому все привлеченные средства, кроме собственного капитала, у них считаются «кредиторкой». Причем у любого банка возникают проблемы из-за недостаточности собственного капитала: сложно найти работающий банк, у которого доля собственного капитала в валюте баланса превышает 10%. Высокий долговой коэффициент и вывел финансы на первое место в итоговом рейтинге рейдпригодности отраслей. На втором месте оказалась лесная промышленность (шестое место в итоговом рейтинге). Услуги по-прежнему на третьем, четвертая же позиция в пятерке лидеров принадлежит легкой промышленности. И хотя она, несмотря на высокие показатели по основным критериям К1, К2 и КЗ, не вошла в итоговый топ-5 (картину слегка смазали второстепенные коэффициенты), ей вряд ли грозит недостаток внимания со стороны рейдеров.

Дивиденды и прочее

ЖАДНОСТЬ РОССИЙСКИХ МАЖОРИТАРИ-ЕВ давно стала притчей во языцех. Складывается впечатление, что платить дивиденды в нашей стране просто не принято. Но, экономя на дивидендах, мажоритарии тем самым дают рейдерам дополнительное оружие. Акционеры, годами не видевшие никаких выплат, но наслышанные о том, что генеральный директор выводит прибыль через подставные фирмы, охотнее идут на контакт со скупщиками акций из рейдерских контор. Измена часто затрагивает не только рядовых держателей с крошечными пакетами, но и членов совета директоров. Это люди, которые знают о предприятии больше других, но обычно тоже обделены деньгами. Два из десяти директоров расстаются со своими акциями без особых угрызений совести.

Поэтому мы и включили в наш индекс дивидендный коэффициент К4 (если на предприятии не платят дивиденды, вес коэффициента равен 0,3; в противном случае вес составляет 0,1). По результатам исследования настоящими заповедниками обделенных акционеров оказались сельское хозяйство, сфера услуг и легкая промышленность. Весьма прижимисты также основные акционеры на транспорте и в производстве стройматериалов (четвертое и пятое места соответственно).

В группу второстепенных показателей мы включили и среднеотраслевую рентабельность (коэффициент К5). Если рентабельность больше 15%, коэффициенту присваивается вес 0,3; если меньше — 0,1. Этот показатель, поясняет Эдуард Савуляк, обретает важность в свете тенденции последних лет: многие финансово-промышленные группы начали вкладывать деньги в отрасли, показывающие наибольшую динамику роста и высокую рентабельность (строительство, СМИ, продовольственные розничные сети, банки и пр.). И дальновидные рейдеры загодя начинают скупать мелких и средних игроков, чтобы затем объединить их в холдинг и продать какой-либо заинтересованной финансово-промышленной группе.

Наконец, последняя составляющая индекса — коэффициент Кб — оценивает внешнюю среду, в которой находится потенциальная жертва. Принадлежит ли предприятие к той отрасли, где до сих пор наблюдалась наибольшая активность рейдеров? В Москве, например, опасно быть научно-исследовательским институтом или машиностроительным предприятием с большой территорией. Или же ему посчастливилось оказаться в наиболее коррупционных регионах (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области)? В этих случаях вес коэффициента — 0,3; если же внешняя среда не особо благоприятна для расцвета рейдерства — 0,1. В нашем рейтинге по наличию благоприятного климата для захватчиков лидирует строительство, на втором месте находятся финансы, далее идут сфера услуг и производство стройматериалов.

Секрет фирмы №14 (197)



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024