Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Настенные и напольные покрытия Вот такие пироги или Подпаркетные тайны

Вот такие пироги или Подпаркетные тайны

Михаил Сухарев (http://www.ivd.ru/)

Эти «пироги» несъедобны, но секрет их «выпечки» интересует многих. Почему? Да потому что на жаргоне профессионалов «пирог» не что иное, как многослойная структура паркетного пола - от самого нижнего уровня, покоящегося на перекрытии, до гладкой лакированной поверхности у нас под ногами.

За последние 10-15 лет подход российских специалистов к созданию паркетных полов (и вообще полов из массива дерева) сильно изменился. Усовершенствовались не только методы отбора и обработки дерева, но и технология достижения высокоточного соответствия планок стандартным типоразмерам. Новое поколение паркетно-шлифовальных машин, электроинструментов, приборов, а также клеев и лаков позволяет изготавливать паркетные полы, соответствующие мировым стандартам. О сегодняшних рецептах таких «пирогов» - наш рассказ.

Кому поручить паркетные работы? Если площадь полов достаточно велика или же они должны играть существенную роль в дизайнерском решении интерьера, то оптимальный вариант - «все в одних руках». Это означает следующее:

  • все работы - от ревизии основания, проектирования нового паркета и до финишной отделки - выполняют специалисты той фирмы, где изготовлен и куплен паркет.
  • фирма-продавец паркета, она же исполнитель полного объема работ по его укладке, должна иметь достаточный опыт деятельности в данной области (с солидным перечнем реализованных объектов) и, разумеется, все лицензии.
  • работа должна выполняться на основе заключенного договора, содержащего подробное описание каждой ее стадии.

В этом случае проблема «стыковки» всех этапов работы - уже дело специалистов, к которым вы обратились. Такими принципами руководствуются в своей деятельности фирмы «КОВЧЕГ», «ИНТЕГРАФ», «ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ» и многие другие, создающие паркетные полы «под ключ».

Вариант с дроблением работы на отдельные стадии не столь идеален, как первый. Но есть фирмы, готовые взять на себя промежуточные операции (включая переделки), а также доведение дела до конца, начиная с любого уровня.

И все же рекомендуется избегать дробления работ. Недальновидно, стремясь к экономии, покупать паркет на складе одной фирмы, делать стяжку или лаги силами другой, стелить и покрывать паркет лаком, заранее самостоятельно приобретенным на рынке, с помощью знакомых умельцев. Пол-то в итоге, конечно, получится, но кто гарантирует вам его долговечность?

Жизнеспособность паркета зависит не только от него самого, но и от того, что находится под ним. Поэтому все работы по укладке, перестиланию или ремонту паркета начинаются с инженерных инструментальных исследований, вскрытия отслужившего пола и ревизии основания. Как говорят опытные паркетчики, «вскрытие покажет».

Порода дерева и размер планок влияют на тип применяемого клея. Под каждый клей, в свою очередь, нужна соответствующая грунтовка.

Заменяя паркет, можно обнаружить под ним сгнившие лаги, истлевшую фанеру, перекошенный черный пол, пустоты в перекрытиях. Сейчас мы знаем, что качественно паркет к бетону или голой цементной стяжке приклеить невозможно. Между тем под паркетом 30-50-летней давности часто не обнаруживают ничего, кроме крошащихся пластов давно отставшей черной битумной мастики.

Рецепты из шкатулки

К сегодняшнему дню инженерная мысль выработала безукоризненные рецепты «пирогов» из прекрасных материалов и связующих. При этом методики отдельных паркетных фирм немного различаются. Максимально насыщенный «пирог» предлагает «ПАРКЕТ ХОЛЛ». Снизу вверх порядок слоев такой:

  1. перекрытие;
  2. гидроизоляция (стеклогидроизол, фольга и т. п.) - выводится за края «пирога» и заворачивается на стены;
  3. цементная стяжка;
  4. грунт под шпаклевку;
  5. саморастекающаяся шпаклевка (например, KNAUF или UZIN на одноименных грунтах);
  6. грунтовка под клей;
  7. паркетный клей;
  8. влагостойкая фанера (крепится саморезами к стяжке);
  9. грунтовка под клей;
  10. паркетный клей;
  11. паркет;
  12. шпаклевка под лак;
  13. лак-грунтовка;
  14. лак (2-3 слоя).

«КОВЧЕГ», «ИНТЕГРАФ», «ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ» имеют свои рецепты. Во многом наличие того или иного слоя или замена его другим зависит от состояния перекрытия, этажности здания, а также появления на рынке новых, более прогрессивных смесей, лаков, клеев, мастик, подложек и т. д. Составление «пирога» - дело творческое, с множеством профессиональных тонкостей (скажем, «ИНТЕГРАФ» кладет целых 7 слоев лака).

Нынешний паркет качественнее того, которым 20 лет назад устилали квартиры массовых городских застроек. Ведущие паркетные фирмы сходятся в определении главных признаков «правильного» паркетного пола:

  1. Прочность и теплозвукоизоляция основания перекрытия, находящегося под паркетным полом, должны быть обеспечены в процессе строительства дома. Если перекрытие не соответствует нормам, его необходимо отремонтировать.
  2. Стяжка должна быть прочной, ровной, сухой и чистой. Средняя толщина - 4-7 см, минимальная - 3 см. Так, 4-5-сантиметровая стяжка сохнет и «созревает» два месяца, на каждый следующий сантиметр толщины прибавляют еще месяц. Качество стяжки (цемент М-500, песок (1:3), пластификатор KNAUF или ПВА) можно легко проверить с помощью молотка и гвоздя, как делают, например, специалисты фирмы GASOTTI:

    1. после удара молотком на поверхности стяжки не должно остаться вмятин или отпечатков;
    2. если провести по сухой стяжке большим гвоздем, на ней не должно остаться глубоких царапин или цементного порошка.

  3. Вода - злейший враг паркета. Паркетчик без гигрометра (специального инструмента для измерения влажности основания) - не паркетчик. Остаточная влажность созревшей стяжки не более 3,5-5%, а влажность паркетной древесины 9%±3%.
  4. Поверхность стяжки должна быть идеально ровной и гладкой. Допустимое отклонение от плоскостности на базе двух погонных метров - 2 мм. Замеры делают в 5-6 направлениях.
  5. Фанера под паркет должна: а) быть водостойкой; б) иметь толщину 12-14 мм; в) крепиться на водно-дисперсионный паркетный клей (с аналогичной грунтовкой) и саморезы (чаще всего используются квадраты фанеры 40 x 40 или 50 x 50 см); г) укладываться с технологическими швами (просветами) в 3-4 мм; стыки между листами выравниваются шлифовальной машиной.
  6. Пыль - враг клея, мастики и лака. Паркетчик без пылесоса - не паркетчик. Все профессиональные паркетные электроинструменты должны быть оборудованы встроенными пылесосами или предоставлять возможность подсоединения пылесборника.
  7. Паркетные планки крепят к фанере на клей, плюс гвозди или скобы, которые пристреливают в кромку планки у основания шипа. При этом гвоздь (скобу) располагают под углом к основанию.
  8. Все деревянные планки должны плотно соприкасаться друг с другом (как будто бы «срастаться»).
  9. Поверхность качественного пола безукоризненно ровная, все многочисленные детали соединяются в плоскость с абсолютно гладкой поверхностью. Недопустимы даже малейшие волны, ступеньки, трещины.
  10. Паркет должен плотно прилегать к основанию: не прогибаться при нажиме, ходьбе, не качаться и, уж конечно, не скрипеть.

Грамотно уложенный качественный паркетный пол служит, при правильной эксплуатации, 50-90 лет.

Альтернатива паркету на стяжке-пол, уложенный по специальной технологии на регулируемые лаги. Это проще и быстрее, однако менее жестко и прочно. Возможность такого варианта выясняется в результате инженерной ревизии основания. На лаги кладут уже два слоя фанеры большими листами (1,5 x 1,5 м).

Собранный пол вместе с «пирогом» - конструкция весьма прочная, но одновременно податливая. Ведь паркет, выточенный с микронной точностью, должен иметь возможность «дышать», двигаться, реагировать на изменения микроклимата. Это одно из главных условий его долговечности. Пластичность поверхности обеспечивается компенсационными зазорами на границе между паркетом и стенами. Упругий материал (пена, паста, лента), заполняющий зазоры, - так называемый гидрозамок - реагирует как на сжатие, так и на расширение дерева. Возможность «дышать» дают штучному паркету и внутренние невидимые зазоры между гребнями и пазами паркетных планок. Именно поэтому планки никогда не склеиваются между собой, а крепятся специальным клеем, марка которого зависит от породы дерева, к основанию. Клей наносится на поверхность не сплошным слоем, а бороздками (специальным шпателем).

Во избежание повреждений и отсыревания паркет должен продаваться в жестких коробках, заваренных в полиэтилен. В процессе настилки необходимо контролировать стабильность влажности паркетных планок (9%±3%). Изначально на пробу берут несколько планок из середины упаковки, пролежавшей не менее трех дней в раскрытом виде в помещении, для которого материал предназначен.

В процессе сборки паркета, ког-да планки соединяют по принципу «паз - гребень», их верхние края должны состыковываться плотно, но между дном паза и краем гребня должен остаться компенсационный зазор. Он обеспечивается правильной конструкцией клепок: чем больше их размер, тем выше гребень и глубже паз. Если при плотном соединении планок между гребнем и пазом не остается внутреннего зазора, значит, паркет совершенно непригоден для сборки.

На нижней стороне планок, как правило, имеются продольные или поперечные (или те и другие) прорези. Их ширина 3 мм, глубина равна 1/3 толщины планки. Эти прорези снимают внутреннее напряжение древесных волокон и не позволяют паркету покоробиться. Количество, частота и направление прорезей зависит от породы древесины, вида ее распила и размеров клепок.

Одна из главных задач технологии укладки паркета - не допустить нарушения гигрометрического состояния планок и последующего изменения их размеров.

Паркет не любит мокрых тряпок, его чистят пылесосом (не моющим!) и протирают влажным отжатым поролоном. Лучшая температура для паркета около 20°C, а влажность воздуха 55%. Шпильки женских туфель, когти собак, ножки мебели без войлочных наклеек - не для паркетных полов.

Крупные планки деформируются в большей степени, чем мелкие. От размера планок зависит и выбор паркетного клея. А от типа клея - срок технологической паузы, когда прикрепленный паркет должен «вылежаться».

Паркетные клеи бывают: на водной основе, на растворителях (сложных спиртах), реактивные (одно- и двухкомпонентные). Для дубового паркета больше подходит клей на водной основе (он экологичнее и, главное, дешевле). Но крупные планки крепить таким раствором нельзя, поскольку в этом случае весь пол может деформироваться. Реактивные однокомпонентные (отвердевающие за счет реакции с влагой окружающей среды) и двухкомпонентные (с отвердителями) клеи предназначены для всех видов паркета, но несколько дороже и менее экологичны. Составы на растворителях (например, S-750 и S-760 фирмы BONA, Швеция) и на основе синтетических смол пригодны для паркета из древесины всех пород, включая «капризные» - бук, клен, ясень и др. Эти клеи имеют минимальные сроки отвердевания (1-2 суток).

Внешнюю отделку паркета (шлифовку, циклевку, лакировку и т. д.) рекомендуется начинать не раньше чем через 1-3 дня и не позднее чем через неделю после укладки. Малейшие щели между планками, оставшиеся после грубой и промежуточной шлифовок, шпаклюют составами на основе древесной пыли обрабатываемого материала и связующих, соответствующих тому типу лака, которым будет покрываться пол. После этого проводится чистовая, а при необходимости и тонкая шлифовка. Для каждой операции имеются свои специальные машины и материалы. Затем на поверхность наносится тонировочный состав (если нужно) и слой грунтовочного лака, а за ним - от 2 до 7 слоев основного лака. Крайне важно выдержать время сушки каждого слоя. Часто бывает нужна промежуточная (после 1-3 слоев лака) тонкая шлифовка покрытия. Завершают работу последним лаковым покрытием и креплением плинтусов (с помощью шурупов, утопленные головки которых затирают декоративной восковой шпаклевкой).

Укладка и лаки

Изготавливая пол из штучного паркета, можно придать интерьеру оригинальный образ, подбирая не только цвета и текстуры дерева, но и разные схемы укладки планок. Количество этих схем практически бесконечно: от простых и традиционно-привычных, например таких как популярные «разбежка» и «елочка», до более сложных - «кольчуга», «витраж», «плетенка», «двойной квадрат» и др. От взаимного расположения планок зависит эффект игры света на волокнах древесины.

Паркетные лаки бывают трех типов: водно-дисперсионные, на смолах и растворителях, двухкомпонентные (с отвердителями и без них). Выбор лака и его разновидности - полуматовой или глянцевой - индивидуален в каждом конкретном случае. Так, лаки на водной основе (например, Aqua-Seal Economy от BERGER-SEIDLE (Германия) или Aqua фирмы CLOU) хороши для жилых помещении с нормальной нагрузкой на пол. Двухкомпонентный полиуретановый лак дает сияющую глянцевую поверхность, отличающуюся особой износостойкостью. Однокомпонентный лак на базе уретаналкида устойчив к механическим повреждениям, загрязнениям и воздействию бытовых химических веществ. Подчеркивает («поджигает») естественную структуру древесины. Для многих лаков требуются промежуточные шлифовки (после нанесения каждого слоя), чтобы потом не возникало проблем с отслаиванием лаковой пленки. Не следует забывать и об универсальном средстве для снятия лака.

В европейских странах к скрипу паркета относятся спокойно: «Дерево может скрипеть, это естественно». У российских специалистов более строгие требования: «Скрип - признак непрофессиональной укладки пола».

Советы по уходу. За лакированным полом тоже нужно ухаживать. В этом вам помогут так называемые полиши - твердые или жидкие масляные воски на водной основе для повседневной обработки полов с большой нагрузкой. Воск наносят на поверхность хлопчатобумажной тряпкой и растирают, добиваясь глянца. Полиши можно также добавлять в воду при влажной уборке.

Паркет не всегда покрывают лаком, он может быть пропитан паркетными маслами, которые не дают зеркального блеска, но делают поверхность приятно матовой и словно светящейся. Масла глубоко проникают в дерево и хорошо укрепляют его, не образуя пленки. На таком полу почти незаметны царапины и потертости. Лаковый пол, блестящий и праздничный, более уязвим и требует осторожного обращения.

В зависимости от износостойкости лака, его меняют раз в 5 лет, а пол, обработанный маслом, каждые 8-12 недель натирают восковыми мастиками. При этом надо учитывать, что даже самые экологичные водные паркетные лаки, не имеющие запаха, - все же химия. А масло для паркета - это вытяжка из растений, то есть самая что ни на есть натуральная защита деревянного пола.

Лакированные планки. Существует и еще один путь создания качественного паркетного пола: можно приобрести так называемый готовый штучный паркет - отшлифованный и покрытый лаком в заводских условиях. Качество лакового покрытия в этом случае выше, чем при обработке паркета, уложенного на пол. Планки лакируются со всех сторон. Хороший пример - готовый паркет из бамбука (фирма KOMODOOR, Великобритания). Каждая планка не только склеена из трех слоев бамбуковых полос (под большим давлением, в специальных камерах), но и покрыта пятью (и более) слоями лака по горячему дереву с ультрафиолетовой закалкой. Материал получается сверхпрочным, идеально гладким, огнеупорным (выдерживает температуру до 1500°С), не боится воды (не разбухает и не рассыхается). Разумеется, после укладки не требует более никакой обработки, за исключением обычного ухода. До покрытия лаком этот паркет обрабатывается тонировочным составом, и потому бывает не только золотисто-соломенным, но и кофейным. Лак - глянцевый и полуматовый. Для приклеивания паркета, уже покрытого лаком в заводских условиях, используют двухкомпонентный полиуретановый клей либо клей на растворителях.

Несколько существенных дополнений

Если тонкую паркетную доску (JUNCKERS, GASOTTI, TARKETT и др.) можно укладывать на пол с подогревом, то для штучного и наборного паркета это совершенно немыслимо. Да и не нужно, поскольку правильно сделанный «пирог» обладает прекрасной теплоизоляцией.

Постоянные (всесезонные) щели в паркете-это брак, а превышающие по ширине 5 мм - настоящий позор паркетчика. Причина: паркет либо плохо высушен (сверхдешевый), либо неточно соответствует типоразмерам, либо неправильно хранился, либо уложен без измерения влажности, будучи насыщенным влагой из непросушенной стяжки или из плохого клея на водной основе, и т. п.

Иногда из-за плохо просушенной стяжки паркет и вовсе отстает от основания, коробится, вспучивается, планки «встают» (то есть ведут себя как разводные мосты). В итоге через несколько месяцев пол «умирает». «Неправильный» паркет - это деньги, выброшенные на ветер.

Гарантийный срок нового паркета - 1 год. За это время пол должен выдержать смену всех сезонов. Зимой (в сухое для паркета время года) допускаются тонкие («волосяные») щели между клепками. Если и летом щели не пропадают, с ними можно попробовать бороться, увеличивая влажность воздуха: отрегулировать кондиционер, поставить специальные увлажнители, украсить интерьер зимним садом с мини- фонтанчиками и тропическими растениями, которые надо часто поливать, завести аквариумы, поставить вазы с цветами, наконец.

Заметные щели в паркете часто свидетельствуют просто о низкой влажности воздуха в помещении в период отопительного сезона, когда рассыхается не только паркет, но даже двери и мебель. Изменить ситуацию в этом случае может лишь заказчик, но никак не паркетчик. В последнее время переживает второе рождение мода на самый традиционный дощатый пол. Сегодня его делают из цельной массивной доски твердолиственных пород. Но это - уже совсем другая история...

ООО «Герметик АКС»

www.germetaks.ru



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024