Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Теплоизоляция Мокрый фасад: работа над ошибками

Мокрый фасад: работа над ошибками

В доме, которому посвящен наш рассказ, кирпичный фасад утеплили «мокрым» способом, использовав для этого готовую систему с теплоизоляцией из минеральной ваты. Система утепления фасада «мокрым» способом напоминает трёхслойный пирог. Первый слой — теплоизоляционный (плиты минераловатные или из пенополистирола); второй - армированный (слой из минерального клеевого состава, нанесённого по устойчивой к щёлочи сетке); третий - защитно-декоративный (грунтовка и финишная штукатурка).

Работоспособность фасадной конструкции, а также продолжительность срока её службы во многом зависят от качества монтажа. Несмотря на то что технологию утепления фасада «мокрым» способом используют в загородном строительстве уже давно, далеко не всегда строителями соблюдаются все тонкости процесса выполнения работ, что приводит к негативным последствиям. Таким, как трещины и пятна на штукатурке, вспучивание системы утепления фасада, отслаивание цокольного профиля и др. Рассмотрим причины возникновения подобных нарушений.

Наиболее частыми дефектами «мокрого» фасада являются трещины. Среди причин их появления сдвиги строения или штукатурного основания (например, при осадке дома), недостаточная степень подготовки поверхности под штукатурку, слишком жёсткое основное штукатурное покрытие и др. Трещины бывают вертикальными и горизонтальными, а также в виде сеточки. За каждой из конфигураций кроется «своя» ошибка.

Так, ровные вертикальные или горизонтальные трещины на финишном слое фасада -это свидетельство того, что в данных местах было допущено нарушение правил армирования стеклосеткой. Согласно технологии, на краях устанавливаемой стеклосетки следует делать нахлёсты смежных полотен друг на друга на расстояние около 100 мм.

Трещины появляются на неармированных внахлёст участках теплоизоляции. Если трещины длинные, во всю стену, это, как правило, говорит о том, что была использована сетка либо недостаточно плот ная (меньше 1 50 г/м2), либо не фасадная. Армирование базового слоя должно производиться только с помощью специальной щёлочестойкой сетки из стекловолокна. Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых в качестве базового слоя, обычно составляет не менее 12,5. Нещёлочестойкая сетка в таких условиях после нескольких лет эксплуатации растворяется без остатка, что неизбежно приводит к появлению трещин на фасаде.

Короткие разрывы армировочно-отделочного слоя образуются потому, что плиты теплоизоляции не закреплены на несущей стене либо в месте разрыва между плитами имеется воздушный зазор свыше 1 мм. Не допускается заполнение таких зазоров клеевым составом.

Естественная температурная деформация строения может вызвать массивные длинные разрывы на фасаде, если на системе утепления отсутствует деформационный шов. Возникающие напряжения при линейном расширении конструкции разрывают всю систему утепления.

Довольно часто на фасадах появляются трещины в виде сеточки и происходит отслоение армировочно-отделочногослоя. Вызвано это нарушениями армировки теплоизоляционных плит: армировочная сетка не была утоплена в нанесённый клеевой раствор, а установлена прямо на плиты утеплителя.

Короткие диагональные трещины на углах оконных и дверных проёмов появляются из-за того, что не были использованы дополнительные усиливающие элементы из стеклосетки.

Ещё одна «болезнь» фасадов - вспучивание системы утепления возникает из-за проникновения влаги под утеплительный слой и плохого закрепления теплоизоляционных плит. Попадание влаги, как правило, происходит вследствие ошибок в расчётах теплосопротивления или неграмотного монтажа отдельных конструкций здания.

Ошибки в приклеивании утеплителя происходят тогда, когда плиты клеят на негрунтованные или не вымытые основания; наносят недостаточное количество клеевого состава либо когда клей вообще не используют и закрепляют плиты только дюбелями.

Иногда на фасаде появляются пятна. Это может быть вызвано различными причинами. Так, неравномерное нанесение и затирка финишного слоя приводят к образованию хаотично расположенных фактурных пятен, существенно снижающих эстетичность облика здания. Весной и осенью на фасаде могут проявиться бурые фенольные пятна. Причина их возникновения кроется в неправильном теплотехническом расчёте системы либо использовании для утепления не специальных фасадных минераловатных плит, а теплоизоляции, предназначенной для устройства мягкой кровли.

Как видим, «болезней» у «мокрых» фасадов много. Но чтобы фасад не пришлось «лечить», следует доверить работы по его выполнению высококвалифицированным специалистам, которые проследят за качеством комплектующих материалов системы, разработают грамотный проект и обеспечат полное соблюдение технологии монтажа.

Идеи Вашего дома №3 2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024