Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение MS-полимеры MS-полимеры. Российская практика. Часть 1

MS-полимеры. Российская практика. Часть 1

Когда МЧС довольно

ГЕОРГИЙ БОБРОВ (http://www.abs.msk.ru/)

Недавно мы познакомили читателей с MS-полимерами - современными клеевыми и герметизирующими материалами. Статьи наши носили теоретический характер. Теперь настало время поговорить о внедрении этих препаратов на российских машиностроительных предприятиях. Перед вами первая публикация нового цикла.

Впервые MS-полимеры появились около тридцати лет назад в Японии. Они не содержали вредных компонентов (в частности, изоцианатов) и обладали целым набором завидных характеристик. Вскоре производство этих материалов было освоено несколькими крупными европейскими фирмами, среди которых значилась и бельгийская компания Soudal NV. Бельгийцы принялись развивать MS-направление, создавая собственные продукты, нередко принципиально новые.

Аббревиатура MS расшифровывается достаточно просто: modified silicone, что означает «модифицированные силиконы», или «усовершенствованные кремнийорганические соединения». Управляя реакцией поликонденсации, «жонглируя» углеводородными радикалами, кислородными соединениями кремния и связями между ними, бельгийские химики могут получать клеи и клеи-герметики с требуемыми технологическими и эксплуатационными свойствами.

За рубежом MS-полимеры широко применяют в производстве автобусов, автомобильных кузовов, вагонов, транспортных контейнеров и тому подобных крупногабаритных изделий. Внедряют их и в России.

Путь новинки на российские предприятия был непростым, но все же «процесс пошел». Так, в Производственном объединении «Берег» наряду с полиуретановыми клеями Soudal сегодня внедрены и MS-полимеры той же марки. Вот что рассказал читателям главный инженер предприятия АНДРЕЙ КОВШУТИН.

- Наше Производственное объединение выпускает, в частности, пожарные машины по заказам МЧС. Мы получаем с автозаводов шасси ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ (марка определяется заказчиком) и оснащаем их в соответствии с техническими заданиями. Например, видоизменяем кабину, устанавливаем особые кузова, монтируем спецоборудование. В результате из ворот предприятия выходят насосные станции, «рукавные» машины, цистерны различной грузоподъемности и тому подобная техника.

Наши конструкции требуют операций сварки, клепки, болтовых соединений. Когда-то мы так и поступали: сваривали каркас будущего кузова и крепили к нему листы обшивки - опять же с помощью сварки. Потом внедрили сварку точечную, но конечная продукция все равно выглядела не слишком привлекательно: листы коробило, что особенно проявлялось после окраски изделия. Приходилось внедрять зачистку поверхности и шпатлевку - получалось дорого и трудоемко.

И вот четыре года тому назад мы начали освоение клеевых технологий. Готовили поверхность, как того требовали технические условия, после чего приклеивали на каркас обшивку. Лист уже не коробило и не вело, результат устраивал всех. Мы перепробовали материалы разных производителей. Два года тому назад предприятие перешло на клеи и клеи-герметики бельгийской фирмы Soudal, которые в полной мере соответствовали нашим технологиям. Это позволило все 100% соединений выполнять с помощью клеев.

Открылась заманчивая свобода действий: можно, например, приклеивать алюминиевый лист к стальному каркасу - «черному» или окрашенному. Да и сам лист может быть окрашенным заранее. А прежде конструкцию красили только в сборе.

Мы используем клеи разных расцветок: красные, серые, черные, белые. Например, наружные (так называемые «видовые») панели у нас красные - для их монтажа применяем красный клей. Полочки внутри кузова серые - крепим их с помощью серого клея.

Кстати, о полочках. Когда-то их крепили стальными болтами. А сами полочки алюминиевые - естественно, возникала гальваническая пара, коррозия, постепенное, но верное разрушение. Клеевое крепление сняло эту проблему. Да и вид конструкции улучшился - как изнутри, так и снаружи. Не видно линии примыкания листа к листу - это достигается за счет операции, именуемой «видовая разделка швов».

Что могу сказать о клеевых составах как таковых? Препараты Soudal, в том числе и MS-полимеры этой марки, устраивают нас по многим показателям. Им, например, не нужны специальная подготовка поверхности и грунты - их заменяет очиститель-активатор. Они экологичны и удобны в применении: на предприятии теперь нет чадящей атмосферы сварочного участка. А MS-полимеры не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ.

Не требуется дорогостоящее оборудование: вместо сварочных полуавтоматов - компрессор и пневматические пистолеты. Кстати, и экономия электроэнергии получается немалая. Не нужны слесари для подготовки поверхности под сварку, не нужны квалифицированные сварщики – с клеевыми операциями справляется персонал, обученный тут же, на заводе. Не требуются абразивы, шпатлевочные материалы, «проявочный» грунт, сложные окрасочные операции - вот сколько плюсов. А ведь я перечислил далеко не все.

Работаем в одну смену, по 8 часов. Значит, в конце смены надо «замыть» оснастку, чтобы остатки клея не застыли и с утра можно было спокойно начать работать. Наши работники выполняют эти действия не задумываясь, «на автомате» - как на кузовном участке автосервиса. Нужно будет - легко введем двусменный режим работы. Будут проблемы с теплоснабжением в холодное время (у нас ведь всякое случается), перейдем на «Соудасил 270» - этот застывает и при пониженной температуре. Или будем использовать клей более быстрого отверждения «Соудасил Хайтек».

Работая с MS-полимерами, можно подумать о замене алюминиевых обшивочных листов стальными. А со сваркой это даже не обсуждается: коррозия не позволит. Ведь наша техника работает в экстремальных условиях. Тут и влага, и температура, и пенообразователи на щелочной основе. А клеевые соединения существенно снижают коррозионную агрессию.

Словом, нареканий в адрес клеевых технологий у нас нет. Первую «склеенную» машину мы показали еще в 2000 году, на московской выставке «Средства спасения». И получили медаль. Когда-то мы выпускали 2 вида техники, теперь более 20 видов. Каждый год ассортимент прирастает на 5 машин. Что касается валовых показателей, пожалуйста: 70 машин в год. Можем и больше. А ведь начинали с 10 машин в год. Считаю, что в числе прочего нам помогли и клеевые технологии.

Что ж, уважаемые читатели, поблагодарим Андрея Викторовича за содержательный рассказ и посмотрим на эти фотографии. Они служат прекрасным дополнением к сказанному. Это - сегодняшняя реальность ПО «Берег». А цикл «MS-полимеры. Российская практика» будет в ближайшее время продолжен.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2019