Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Окна и двери Как выбрать герметик для вторичной герметизации стеклопакетов

Как выбрать герметик для вторичной герметизации стеклопакетов

Из материалов 1-го Международного Специализированного конгресса «Окна-Фасады-Стекло», Москва, 30 ноября - 1 декабря 2006 г.

Герметик для стеклопакетов — это материал на основе синтетического каучука, который обладает следующими основными свойствами, представляющими интерес для его потребителей:

  1. Динамическая вязкость.
  2. Адгезия.
  3. Прочность.
  4. Тиксотропность.
  5. Деформационная устойчивость.
  6. Твердость.
  7. Время вулканизации.
  8. Долговечность.

Рассмотрим природу и степень влияния перечисленных свойств герметиков на характеристики стеклопакетов.

Перед применением герметики требуют предварительной подготовки. Что подразумевает под собой этот процесс? Это изменение состояния материала. Герметики горячего отверждения закладывают в специальный экструдер, где они разогреваются и меняют состояние с твердого на вязкотекучее. Герметики холодного отверждения, состоящие, как правило, из двух компонентов А и В, также закладывают в экструдер, в котором производится их смешивание. В разных типах герметиков компоненты могут быть пастообразными или вязкотекучими. Компонент А - это основа герметика. Компонент В — это катализатор, инициирующий химическую реакцию. После смешивания компонентов герметик становится пастообразным. Результатом изменения состояния герметика в процессе его подготовки является технологичность и удобство в переработке (герметизации стеклопакета). На этом этапе стоит обратить внимание на такие свойства, как динамическая вязкость и тиксотропность материала. На что они влияют?

Рабочие характеристики герметиковПолисульфидПолиуретанСиликонБутил
КонсистенцияПастообразная, тягуче-вязкая, хорошо поддается перекачке с помощью насосов.Мягкая пастообразная, легко наносимая на различные поверхности. Компонент Б вязкий, хорошо поддается перекачке с помощью насосов.1 Мягкая пастообразнаяТвердая. После разогрева становится вязко-текучей.
Система отверждения2-компонентная2-компонентная2-компонентная1-компонентная
Индекс вязкостиВязкость уменьшается при повышении температуры (технологическое преимущество)Вязкость практически не зависит от температурыВязкость не зависит от температурыВязкость зависит от температуры
Рабочее давление вытесняющего насоса экстру-дера (для компонента А)220-290 bar150 bar150 bar20 bar
Чувствительность к атмосферной влаге (в период переработки)Не чувствителенКомпонент Б подлежит переработке в условиях, исключающих контакт с парами атмосферы Не чувствителен
Время переработки (до начала процесса «желирования»)30-60 мин20-60 мин30-60 мин10-20 мин
Параметры, характеризирующие процесс полимеризации герметиков
Зависимость от процентного состава смешиваемых компонентов (по спецификации)Ничтожно мала, толерантность +/- 20%Мала, толерантность +/- 5%  
Зависимость от температуры окружающей средызначительнаянезначительнаянезначительная 

Динамическая вязкость влияет на производительность оборудования. Чем выше вязкость, тем ниже скорость выхода смеси герметика из смесительного узла экструдера и, соответственно, ниже производительность. Тиксотропность - это свойство материала сохранять первоначально заданную форму, позволяющее наносить герметик на вертикальную поверхность и препятствующее его вытеканию из стеклопакета. Если бы герметик не обладал достаточной тиксотропностью, то он бы просто стек с торца стеклопакета на пол. Таким образом, эти два на первый взгляд достаточно противоположные свойства должны «уживаться» в герметике.

Что происходит далее? Стеклопакет после нанесения на его торец герметика ставят на пирамиду для так называемой сушки. Этап сушки занимает от двух до четырех часов. Это время, необходимое для того, чтобы герметик поменял свое состояние с пастообразного или вязкотекучего на твердое. На продуктивность производства на этом этапе влияют такие свойства герметика, как твердость и время вулканизации. Этих свойств вы можете и не заметить, но если герметик не обладает ими в достаточной степени, то Вы это сразу прочувствуете.

После того как стеклопакет готов, его сдают в оконный цех, чтобы установить в окно. И вот, наконец, готовое окно установлено в проем и начинается его эксплуатация. В период службы стеклопакета проявляются такие свойства герметика, как адгезия, прочность, деформационная устойчивость и долговечность.

Особенности четырех существующих видов герметиков, используемых для вторичной герметизации стеклопакетов: бутиловых, силиконовых, полиуретановых, полисульфидных приведены в таблице 1.

Выбор герметика - это важный этап в организации производства стеклопакетов.

По каким же критериям нужно его выбирать? Этих критериев два: технологичность переработки и цена. Понятие технологичности неразрывно связано с используемым для нанесения данного вида герметика оборудованием. Нужно учитывать производительность станка, его ресурс, частоту обслуживания, требуемую квалификацию рабочих.

Сопоставив эти данные со своими задачами по изготовлению нужных объемов продукции и требованиями к производству (время выполнения различных операций, количество обслуживающего персонала, имеющиеся производственные площади и т.д.), можно определиться и с типом используемого герметика.

Российская практика производства стеклопакетов показывает, что наиболее востребованными у нас являются полисульфидные герметики. Это наглядно отражает приведенная диаграмма.

На рынке представлены полисульфидные герметики нескольких производителей. Основную долю в этом сегменте занимает продукция европейских компаний Кеммерлинг, Кадмар, Фензи и отечественного производителя, компании САЗ И.

Производство полисульфидных герметиков — высокотехнологичный процесс. Герметик состоит из множества компонентов. Основа или стержень герметика - полимер. Он придает герметику вид резины. Кроме полимера в состав герметика входят десятки разных составляющих, таких как адгезивы, наполнители, катализаторы, которые придают полимеру различные свойства. Эти добавки и определяют те характеристики герметика, которые были перечислены в начале статьи. На свойства конечного продукта (герметика) влияет не только состав, но и такие факторы, как последовательность соединения компонентов, точность соотношения, время синтеза и др. Несоблюдение тех или иных параметров ведет к изменению свойств. Потребитель не может быть свидетелем производственного процесса и лично убедиться в соблюдении всех технологических требований и делает свой выбор на основе сравнения различных свойств продукта с некими эталонными значениями. Причем для принятия решения необходимо провести сравнение всех характеристик, а не какого-то отдельно взятого параметра.

Оконное производство



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024