Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Кровли Мертвый сезон. Монтаж кровли в зимних условиях

Мертвый сезон. Монтаж кровли в зимних условиях

Проведение кровельных работ зимой, как правило, - вынужденная мера. Обычно это связано с задержками финансирования, несвоевременным принятием проектных решений, нарушением и неправильным построением графиков проведения работ и т.д. Однако практика показывает, что строить в зимнее время вполне возможно. Надо только выполнять несколько обязательных условий: определять сроки производства работ с учетом снижения производительности и простоев в непогоду; правильно выбирать материалы; предусматривать теплый склад для материалов и временные укрытия для работы на кровле; своевременно убирать снег.

В зимних условиях кровельщикам приходится учитывать ряд специфических факторов: короткий световой день (на объекте строители находятся примерно с 9 до 18 ч, тогда как летом возможно работать с 8 до 22 ч), мороз, ветер, снегопады, вследствие чего значительно увеличивается объем подготовительных и вспомогательных работ (уборка снега, просушивание и т. п.). Идеальный выход - устройство стационарного укрытия над всей кровлей или местом проведения работ. Это эффективное, но дорогое и иногда технически невыполнимое решение. Поэтому для монтажа мягких рулонных кровель, часто сопровождаемого работами по устройству стяжек, укрытие, как правило, локализуют до минимальных размеров, морозостойкости - гибкостью на брусе.

Тестирование проводят следующим образом: образец материала загибают на брусе определенного радиуса и постепенно понижают температуру. Морозостойкость определяется минимальной температурой (в градусах Цельсия), при которой на брусе данного (минимального) радиуса при разгибании образца на поверхности не появляется трещин. Таким образом, чем ниже температура гибкости на брусе и меньше радиус бруса, тем лучше материал приспособлен к работе зимой.

По гибкости на брусе лучшие материалы на сегодня -полимерные кровельные мембраны: они не имеют ограничений рабочей температуры (морозостойкость ТПО-мембраны до -600°С). Материалы укладывают в один слой, большая ширина рулонов (2 м и более) сокращает количество швов и время, затрачиваемое на их соединение.

При монтаже термопластичных мембран швы скрепляют потоком горячего воздуха при помощи автоматического и ручного оборудования. Хотя автоматические аппараты позволяют настраивать параметры сварки в соответствии с внешними условиями и производить однородные, равномерные, надежные швы, даже умеренный ветер уносит тепло, не позволяет ему дойти до материала. Монтаж ЭПДМ-мембраны ведется с применением клеев, самоклеящихся лент, герметиков. Основная трудность при работе зимой - медленная полимеризация клея, что увеличивает вероятность брака. Весной кровлю обязательно дополнительно проверяют на герметичность.

Кровельные мембраны хранят в теплом помещении, ежедневно вынося на кровлю необходимое для работы количество: материал на морозе становится более жестким, хуже раскладывается. Подходящими материалами для работы в зимних условиях являются и некоторые рулонные битумно-полимерные материалы, с которыми можно работать при температуре до -20°С. При низких температурах они становятся достаточно хрупкими. Их отогревают в теплом помещении не менее 20 ч до температуры не ниже 15°С, перематывают и доставляют к объекту в утепленных контейнерах, работают с ними на кровле с тепловой завесой. Битумно-полимерные материалы приклеивают к предварительно просушенному огрунтованному основанию методом подплавления нижнего битумного слоя. При перегреве этого слоя (а при минусовой температуре перегреть легко) качество кровельного материала, а значит, и покрытия в целом - падает.

Подплавление производится, как правило, горелками, соединенными шлангом с пропановым баллоном. При низких температурах газ замерзает, резко увеличивается количество конденсата внутри баллона, мешающего выходу газа. Для предотвращения этого баллоны с пропаном так же рекомендуют размещать в теплых помещениях или тепловых ваннах. Частично решает проблемы механическая фиксация нижнего слоя. Таким образом, исключается одна из стадий наплавления. Стяжки делают из литого песчаного асфальта. Разрешается применять цементно-песчаные стяжки с наполнителем из керамзита с фракцией до 3 мм, Огрунтовку стяжек производят холодными грунтовками вслед за укладкой раствора. Перед наклейкой рулонных материалов основание рекомендуют просушить и прогреть до температуры не ниже 5°С. Пригодность основания проверяют пробной наклейкой рулонного полотна.

Кровельные гидроизоляционные мастики, хотя и не имеют ограничений рабочей температуры и не теряют адгезии на морозе, при низких температурах густеют, наносить их становится сложнее, процесс полимеризации существенно замедляется. В зимнее время мастику подают в утепленной таре или насосами по утепленным и обогреваемым трубопроводам. Монтаж гибкой черепицы рекомендуется производить при температуре не ниже 5°С. При монтаже черепицы в условиях более низкой температуры ее надо хранить в отапливаемом помещении, подавать к месту монтажа небольшими партиями, следить за тем, чтобы материал не перегибался при транспортировке и переносе на строительной площадке, использовать тепловой строительный фен для подогрева битумной мастики, фиксации лепестков черепицы, а также в местах, где требуется перегиб материала (например, коньковые элементы).

При монтаже фальцевых кровель следует учитывать, что для работы при низких температурах подходят не все материалы, особенно это касается дорогих материалов. Так, например, среднесуточная температура для обработки кровельного цинк-титана - не ниже 5°С, иначе он начнет ломаться в местах обжима и сгиба, появятся трещины. Кровельная медь не теряет своей эластичности и при -15°С. При обработке недорогого оцинкованного листа с полимерным покрытием полимер также может отслаиваться и трескаться (особенно нестабильно ведут себя в таких условиях металлические кровли с полимерными покрытиями пластизол и полиэстер, критическая температура обработки которых -10°С ). Кровли из комплексных кровельных панелей заводского изготовления, волнистых асбоцементных листов, плоских плиток, черепицы можно устраивать при любой температуре.

Основание под кровли из штучных материалов перед устройством покрытия должно быть тщательно осмотрено и очищено от снега и наледи. Промазывание зазоров, швов и других неплотностей растворами, замазками и мастиками в зимних условиях выполнять не рекомендуют.

Многие строительные материалы -краски, клеи,антисептики и т. д. -имеют водную основу, что существенно ограничивает их применение зимой. Нередко эти материалы имеют так называемые зимние аналоги - с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов и специальными добавками, повышающими морозостойкость.

В качестве утеплителя оптимально выбрать гидрофобный или не впитывающий влагу, например, минераловатный или полистирольный материал. Сыпучие и плитные утеплители перед употреблением сушат. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы на поверхности материала не лежал и тем более не таял снег. Площадь кровли при работе в зимних условиях разделяют на ряд участков, ограниченных водоразделами, на каждом из которых все работы по устройству паро- и теплоизоляции, монтажу кровельного материала выполняют одну за другой с минимальными разрывами по времени. Все трудоемкие работы по подготовке кровельных материалов проводят заранее в мастерских - на крыше производят только укладку. При ремонте крышу «вскрывают» не полностью, а только в объеме, который можно освоить в течение смены.

Особое внимание стоит обратить на устройство и реконструкцию теплых мансардных скатных кровель. В процессе монтажа подобных кровель помимо устройства качественного утепления, огнебиообработки несущих конструкций должно присутствовать выполнение целой системы аэрационных пазухов для осуществления естественной вентиляции возможной конденсатной влаги, формирующейся в пространстве между кровельным и гидроизоляционным покрытиями.

В данном случае подкровельная аэрация происходит за счет естественного воздухообмена по принципу карниз-конек, она стандартна для всех типов кровельных покрытий за исключением инверсионных и наплавляемых кровель, аэрация которых происходит за счет устройства вентиляционных элементов (труб, аэраторов, герметично встраиваемых в верхний гидроизоляционный слой, либо пазухов, предусмотренных конструкцией).

Учитывая особенности зимнего монтажа, следует особо отметить этапность производства утепления скатных кровель. В случае устройства или реконструкции мансардных помещений для их утепления лучше использовать волокнистые легкие базальтовые минераловатные утеплители суммарной толщиной не менее 200 мм. Укладывать утеплитель в межстропильное пространство надо вдоль стропильной ноги в три слоя по 50 мм в шахматном порядке, армируя каждый слой капроновой нитью. Для того чтобы исключить щели (мосты холода), в сопряжениях между боковой частью стропильной ноги и картами уложенного в три слоя утеплителя в нижней части стропил набивают поддерживающую контррейку из бруса сечением 50x50 мм либо оцинкованного профиля того же сечения, соответствующего толщине карты утеплителя.

Контррейку набивают шагом, соответствующим ширине карты утеплителя. В созданный проем, перекрывая возможные контактные зоны, укладывают четвертый слой утеплителя. Далее по всей внутренней плоскости кровли устраивают пароизоляционную пленку. Лучше всего для пароизоляции использовать материалы с нижним фольгированным слоем с теплоотражающими свойствами, так как они самостоятельно компенсируют часть возможных в зимнее время теплопотерь.

Промерзание кровли может происходить во время производства в доме влажных отделочных работ, а именно -штукатурки, стяжки, покраски. В это время влажность в мансардном помещении увеличивается в разы, и никакая паробарьерная пленка не способна исключить попадание паров влаги в утеплитель, превращая его в проводник. Производить вышеперечисленные влажные работы лучше с применением осушителей, особенно в зимнее время. Сроки выполнения работ зимой значительно увеличиваются. В средней полосе России строители редко работают при температурах ниже -20°C, даже при более высоких температурах рабочие часто делают перерывы, чтобы обогреться. Определенное время уходит на очистку кровли от снега, который, если его вовремя не убрать, может повредить гидроизоляционную подкровельную мембрану. Существуют редкие виды кровельных работ, которые зимой делать удобнее, чем летом. Например, вскрытие старой битумной кровли. На морозе битумные материалы становятся хрупкими, легче раскалываются и удаляются.

Зимой кровельщикам необходима специальная одежда: легкая, достаточно тонкая, но теплая, с карманами для инструментов, крепежа. Необходимо использовать специальные страховочные пояса. Работа кровельщиков «дорожает» в зимний период в среднем на 8 %. В целом, вести кровельные работы зимой, следуя определенным требованиям, можно, если это экономически оправдано. Намного коварнее для выполнения строительно-монтажных работ ранняя весна с ее распутицей и резкими перепадами температур.

Александра Мочалова, Москва

Кровли. Эволюция. №1 2006



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024