Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

И тёплый, и лёгкий

(технологии укладки безбетонных систем подогрева пола)

Обогрев верхних этажей деревянных загородных домов или других помещений в зданиях со «слабыми» перекрытиями, как правило, осуществляется с использованием радиаторного отопления. Впрочем, согревать их можно и иным способом, например-с помощью облегчённой системы тёплых полов. Об этом малораспространённом в России подходе к обустройству напольного отопления мы и расскажем

Заманчивая альтернатива

Надо сразу сказать, что популярностью тёплый пол пользуется вполне заслуженно. Ведь при таком способе обогрева комнаты вся свободная от мебели поверхность под ногами излучает тепло. И обеспечивает наиболее благоприятное для человека соотношение температур по высоте помещения. Например, в жилых комнатах это 24-26°С у пола и 20-22Т на уровне головы. Такой температурный режим, пожалуй, не в силах поддерживать никакие традиционные отопительные приборы. Да ещё, в отличие от обычных систем, тёплый пол не инициирует конвекционной циркуляции воздуха, следовательно, воздух не насыщается пылью. Отмечено, что напольное отопление очень благоприятно сказывается на здоровье пожилых людей и детей, особенно страдающих различными аллергическими заболеваниями.

Впрочем, довольно часто застройщикам приходится отказываться от использования в своих жилищах напольного отопления. Причина -недостаточная несущая способность перекрытий, особенно на этажах выше первого. Действительно, традиционно применяемая в строительстве и нередко навязываемая заказчику как единственно возможная, «мокрая» система напольного отопления довольно увесиста. При её создании поверх толстого слоя теплоизоляции (50-200 мм) обычно заливают выравнивающую стяжку, а потом -ещё один слой бетона, внутри которого и скрывается тепло-излучающий контур. Далее монтируют пароизоляцию и чистовое напольное покрытие (плитку, паркет и т. п.). Суммарная толщина такого «пирога» достигает 1 50-300 мм, он нагружает перекрытие массой 250-300 кг/м2, а иногда и больше. Этот вес приемлем лишь в строениях, где перекрытия выполнены из бетонных плит с несущей способностью свыше 500-600 кг/м2.

А скажем, деревянные или другие подобные конструкции выдержать столь значительную нагрузку часто просто не в состоянии.

Кроме того, «мокрая» система не только перегружает перекрытия, но и в ряде случаев заметно «съедает» высоту комнат. Особенно это ощутимо в реконструируемых зданиях постройки 70-80-х гг. прошлого века. Что касается загородных домов, то в случае проведения косметического ремонта далеко не все владельцы готовы ждать целый месяц, пока можно будет использовать систему отопления (поскольку время, необходимое для полного высыхания бетонной стяжки, составляет 29 дней).

Увы, мало кто из наших застройщиков знает, что наряду с «мокрой» системой напольного отопления существует ещё и «сухая», или безбетонная. Она избавлена от недостатков своей тяжеловесной коллеги. Вместо бетонной стяжки в этом случае используют специальные металлические пластины или фольгу, распределяющие тепло от труб или нагревательного кабеля либо на подложку, либо непосредственно на чистовое покрытие пола. Основное отличие «сухой» системы от «мокрой» заключается в снижении нагрузки на перекрытия (например, в деревянных зданиях это примерно 30 кг/м2, что почти в 10 раз меньше, чем в случае бетонной стяжки). Заложив «сухой» вариант на этапе проектирования загородного дома, можно заметно снизить общестроительные затраты, отказавшись от излишне прочных конструкций.

Не обойтись без «сухой» системы и при необходимости уменьшить толщину напольного «пирога». Его минимальная высота при таком способе обогрева колеблется от 1 3 до 50-60 мм. Отсутствие же «мокрого» процесса существенно сокращает время монтажа. Причём сразу после его окончания система готова к эксплуатации.

«Сухая» система благодаря особенностям своей конструкции (тепловая мощность, которую может передавать в помещение 1 м2 подогреваемой поверхности, обычно не достигает 100 Вт) чаще всего используется для дополнительного отопления. Она делает комнаты более уютными, нагревая пол до физиологически комфортной температуры. Однако в регионах с мягким климатом безбетонный вариант применяют и в качестве основной системы отопления (удовлетворяющей потребности в тепле всех помещений квартиры или загородного дома). Монтироваться такое оборудование может в детской, кабинете, гостиной, спальне, коридоре и других помещениях.

В настоящее время используются технологии монтажа безбетонных систем непосредственно в деревянных полах на лагах, а также технологии, применимые для всех типов существующих полов со сплошным плоским основанием (бетонная плита, регулируемый пол из фанеры и т. п.). Последние конструкции называют настильными. И те и другие могут создаваться как на основе полимерных труб (с подводом теплоносителя), так и с использованием нагревательных кабелей. Далее мы расскажем о некоторых рецептах изготовления «сухих» безбетонных систем напольного отопления.

Над тёплой водой

Область применения «сухих» тёплых полов с подводом теплоносителя -частные дома, оборудованные системами водяного отопления с принудительной циркуляцией. Главными теплопередающими элементами выступают долговечные и простые в монтаже полимерные трубы из сшитого полиэтилена или металлополимера (металлопласта), а источником энергии -нагретый теплоноситель (чаще всего вода), который, проходя по уложенным в полу трубам, отдаёт тепло чистовому покрытию или подложке. Главный компонент большинства «сухих» систем с подводом теплоносителя -металлические (алюминий, оцинковка) пластины с желобком для плотного охвата трубы. Ими укрывается 70-90 % площади подогреваемого пола (пластины располагаются под чистовым покрытием или под подложкой). По сути, они заменяют бетон, обеспечивая равномерное распределение тепла от труб с горячей водой по всей поверхности.

Пластины можно делить на части, подгонять по длине помещения. В зависимости от производителя они либо имеют перфорацию для быстрого монтажа, либо элементарно разрезаются на куски с помощью слесарного инструмента (ножовка, ножницы по металлу и т. п.). При правильной укладке алюминиевые пластины исключают вероятность появления на полу «тепловой зебры» (чередование полос с повышенной и пониженной температурой), а также зон локального перегрева, приводящих к порче покрытия (рассыхание паркета или половой доски).

«Сухие» системы отличаются экологичностью (не образуют никаких излучений) и экономичностью. Затраты на подогрев теплоносителя обычно невелики, особенно при использовании в коттедже котла, работающего на природном газе, или теплового насоса. Однако первоначальные затраты на строительство подобных установок, как правило, весьма и весьма существенны. Так, создание водяной безбетонной системы в одной комнате площадью 10 м2 нередко обходится в 21 500-40 500 руб. и более. Впрочем, если подогрев устраивается в нескольких помещениях загородного дома, приведённые затраты существенно уменьшаются: можно обойтись суммой в 21 5-940 руб. за 1 м2 площади. Кроме того, с помощью водяной безбетонной системы сложно получить удельную мощность, превышающую 60-80 Вт/м2.

Для иллюстрации технологии монтажа «сухой» системы с подводом теплоносителя в деревянном полу на лагах рассмотрим систему Wirsbo (UPONOR, Финляндия). Она может использоваться в случае, когда расстояние между осями лаг не превышает 600 мм.

Вначале между лагами надо уложить утеплитель -чаще всего это минеральная вата. Далее к лагам прибивают доски сечением 95х22 мм с содержанием влаги не более 10%. Между досками следует оставить зазор (не менее 25 мм, конкретная величина определяется при проектировании всей системы). По длине доски надо обрезать за 30 см от поперечных стен, чтобы оставить свободное пространство для поворота труб в обратную сторону (при укладке контура). На свободные от настила лаги, расположенные у стен помещения, для выравнивания пола необходимо прибить доски сечением 95х22 мм.

После завершения этих операций на лагах образуется поверхность для монтажа алюминиевых теплораспределяющих пластин. Их следует размещать согласно схеме укладки труб, начиная от наружной стены, и закреплять с помощью гвоздей так, чтобы желобки для труб погружались в зазоры между досками и располагались соосно. Далее монтируют трубу Wirsbo-pePEX диаметром 20 мм. Затем на слой пароизоляции помещают древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм (в оригинальной технологии используются специальные шпунтованные плиты) или же плиты из ГВЛ (этот материал частенько применяется в России, если нет возможности приобрести оригинальные ДСП). Слой плит кладут поперёк досок секциями шириной 600 мм (равна шагу лаг) и закрепляют шурупами, шпунты и пазы приклеиваются. В качестве чистового покрытия пола можно использовать половую доску, паркет, плитку.

Разновидность описанной технологии допускает укладку ламинированного паркета непосредственно на закрытые пароизоляцией алюминиевые пластины, без ДСП. При этом возникнет небольшой выигрыш по высоте помещения, а вот конструкция основания должна быть усилена. Сечение применяемых досок -не менее 70 х 28 мм. По длине они должны перекрывать всё помещение (от стены до стены) и прибиваться ко всем лагам, кроме торцевых. Во время монтажа труб концы досок поднимаются, петли труб проталкиваются под доски, после чего концы прибиваются к лагам гвоздями. Ламинированный паркет укладывается поперёк досок.

Типичную настильную полистирольную систему предлагает компания THERMOTECH (Швеция). Оборудование монтируется на ровное, чистое и сухое основание. При необходимости (в комнатах с повышенной влажностью или при укладке на фундамент) пол застилают слоем пароизоляции из устойчивого к старению полиэтилена толщиной 80-100 мкм. Сверху кладут специальные плиты из полистирола с пределом прочности 200 кПа. В зависимости от теплопотерь пола их толщина может составлять 30, 50 или 70 мм. В плитах выполнены пазы для алюминиевых пластин с шагом 1 50 мм (габариты пластины 1200х145х0,5 мм) или 300 мм (1200х270х0,5 мм).

Пластины укладывают в пазы полистирольных плит без приклеивания. В желобки пластин лёгким нажатием вдавливают трубу Thermotech из сшитого полиэтилена 17х2 мм (здесь и далее: диаметр х толщина стенки). Она имеет специальное покрытие, предотвращающее скрипы, которые могли бы возникать во время эксплуатации из-за трения поверхностей. Обычный или ламинированный паркет, а также паркетная доска толщиной как минимум 9 мм монтируется непосредственно на алюминиевые пластины через тонкую прокладку из картона или вспененного полиэтилена. При использовании линолеума, керамической плитки или покрытия из ПВХ следует на алюминиевые пластины сначала положить сборную стяжку из листов ГВЛ (по технологии рекомендуются листы производства KNAUF, Германия)-два слоя по 1 0 мм.

Разновидностью настильной полистирольной системы компании THERMOTECH является так называемая система достройки (обновления). В ней используются полистирольные плиты толщиной всего 20 мм с уже приклеенными алюминиевыми пластинами. Выбрать такой вариант можно, например, во время реконструкции коттеджа, при монтаже отопления на старый пол (скажем, с покрытием из керамической плитки). Конечно, комплектующие для настильных полистирольных систем напольного отопления производит не только THERMOTECH. Очень интересное техническое решение предлагает компания G1ACOMINI (Италия). Её система позволяет укладывать плитку без применения ДСП или ГВЛ.

Вместо них после монтажа полистирольных плит, теплораспределяющих пластин из оцинковки, раскладки трубы (из сшитого полиэтилена РЕ-Х 1 б х 1,5 мм или металлопласта 16х2 мм) на пароизоляцию помещают листы из оцинкованной стали размером 500х250 или 500х500 мм. Они создают на полу монолитный металлический экран, обеспечивающий очень равномерное распределение тепла и практически не увеличивающий толщину «пирога». Финишное покрытие крепится с помощью специального плиточного клея. Несомненно, заслуживают внимания полистирольные настильные системы компаний UPONOR, ROTH, OVENTROR REHAU (все-Германия), HENCO (Бельгия) и др. О каждой из этих моделей можно поговорить подробнее, и мы непременно сделаем это в будущем.

Помимо описанных выше существуют и другие варианты обустройства безбетонных настильных систем. Например, полистирол частенько заменяется специальными ДСП, в которых прорезаны канавки для укладки теплораспределяющих пластин. Получается настильная деревянная система. В состав её сухой сборной стяжки входит один слой листов ГВЛ толщиной около 10 мм. Комплектующие для деревянных настильных систем производят компании UPONOR, THERMOTECH и др.

Очень проста в монтаже настильная система из гипсокартона (подобная технология была представлена на российском рынке несколько лет назад компанией PEXER Финляндия). На ровную (это принципиально!) сухую поверхность укладывают листы влагостойкого гипсокартона (при необходимости предусматривается пароизоляция) и наносят маршрут укладки трубы. Далее в дело идут полосы из гипсокартона. Их прикручивают с помощью саморезов к первому слою ГКЛВ так, чтобы образовались канавки для трубы ПЭТ диаметром 1 2 мм. В канавке раскладывают отопительный контур, фиксируя трубу хомутиками из отрезков пластиковой ленты и саморезами. Далее канавку с трубой закрывают заподлицо гипсовым раствором. После его засыхания укладывают ещё один слой листов влагостойкого гипсокартона, а потом -пароизоляцию и финишное покрытие (например, ламинат).

По закону Ома

Источником тепла в электрической безбетонной системе подогрева пола чаще всего является резистивный нагревательный кабель, размещённый в конструкции пола. Система питается от электросети напряжением 220 В/50 Гц. Применяется для достижения наивысшего комфорта в помещениях с холодными полами, на первых этажах зданий, а также в любых других жилых и нежилых зонах. Например, в кухне, детской, гостиной или библиотеке. Используют электрические безбетонные системы как в загородных домах, так и в городских квартирах.

К достоинствам такого оборудования следует отнести достаточно высокую тепловую мощность (до 100 Вт/м2) и низкую закупочную стоимость. Действительно, электрическая система отопления для поверхности площадью 1 м2 обойдётся заказчику в 2700-4050 руб., тогда как на площади 1 0 м2 можно уложиться в 675-810 руб./м2. Если же площадь укладки кабеля измеряется г десятками и сотнями квадратных метров, первоначальные затраты ещё более снижаются. Но суммарная стоимость электрической системы на протяжении всей её службы скорее всего будет заметно выше, чем стоимость водяной, -из-за дороговизны электроэнергии. Электрическая система в деревянных полах на лагах. Мощность нагревательного кабеля не должна превышать 10 Вт/пог. м (60-80 Вт/м2), иначе возрастает риск возгорания. В качестве основы для укладки нагревательного кабеля в таких системах применяют металлическую крепёжную сетку, помещённую над теплоизоляцией между лагами.

Размер ячейки сетки -не более 50х50 мм, диаметр проволоки -не менее 2 мм. Важное условие: недопустимо соприкосновение нагревательного кабеля с теплоизоляцией и деревянными конструкциями. Расстояние от закреплённого на сетке кабеля (фиксация -через каждые 30 см) до лаг должно составлять минимум 30 мм, а до покрытия пола-минимум 50 мм. В месте пересечения кабеля и лаг необходимо выполнить в них прорез (ширина-минимум 30 мм, глубина-минимум 25 мм) и в обязательном порядке защитить его алюминиевой фольгой или другим несгораемым материалом. В одном прорезе может проходить не более одной нитки нагревательного кабеля.

Стоит позаботиться и об электробезопасности. При укладке нагревательного кабеля непосредственно на металлическую сетку последняя должна быть подсоединена либо к системе уравнивания потенциалов, либо к нулевому защитному проводнику (в соответствии с требованиями гл. 1.7 ПУЭ).

Для управления системой, смонтированной в деревянном полу на лагах, более всего подходят терморегуляторы, которые оснащены встроенным датчиком температуры воздуха в помещении и соединены с датчиком температуры пола. Такой датчик располагается в конструкции пола и измеряет температуру воздуха между лагами. Соединение датчика с терморегулятором должно осуществляться только медным проводом, прокладываемым в металлической или пластмассовой гофрированной защитной трубке диаметром 10-16 мм (в зависимости от типа датчика). Терморегулятор рекомендуется устанавливать в обогреваемом помещении на высоте 0,5-1,5 м от поверхности пола. В качестве чистового покрытия подходят щитовой паркет, шпунтованная половая доска из твёрдых пород дерева, многослойная фанера с последующей укладкой ламината и т. п.

Среди производителей комплектов оборудования, которое может использоваться для монтажа тёплого пола в деревянных полах на лагах, следует выделить ENSTO (Финляндия); имеет смысл обратить внимание на технику DEVI (Дания), CEILHIT (Испания), KIMA, THERMO (обе -Швеция) и др.

На гладких полах различных типов может применяться настильная электрическая система подогрева полов. Такую установку, пригодную не только для коттеджей, но и для городских квартир, предлагает на российском рынке компания DEVI. Специальные монтажные листы Devicell DRY позволяют расположить кабельную систему тёплого пола DEVI под ламинатом или паркетом и начать ею пользоваться в тот же день. Максимальная установленная мощность-100 Вт/м2.

При создании тёплого пола необходимо первым делом подготовить основание, для чего оно тщательно обрабатывается пылесосом. После этого надо разложить монтажные листы Devicell DRY на обогреваемом участке в соответствии с подготовленной заранее схемой. Монтажные листы (1000х500х13 мм) изготовлены из экструдированного пенополистирола, устойчивого к деформации при нагрузке до 3670 кг/м2, и снабжены профилированным алюминиевым покрытием. Их требуется соединить друг с другом с помощью пластиковых защёлок (входящих в комплект поставки). Листы укладывают в одном направлении, чтобы совпали пазы для их соединения. При необходимости (например, при сложной форме помещения) их можно разрезать электролобзиком или другим инструментом, придавая им нужные очертания.

Нагревательный кабель Deviflex (DTI Р-10 и DTI Е-10) лёгким нажатием укладывается в желобки, выполненные на листах с шагом 100 мм. В месте установки датчика температуры пола надо сделать в монтажном листе вырез и с помощью алюминиевого скотча зафиксировать гофротрубку и соединительную муфту нагревательного кабеля. На тех участках, где монтажные листы и нагревательный кабель монтироваться не будут, располагают влагостойкие гипсоволокнистые листы или листы фанеры (для выравнивания пола).

На следующем этапе проводят проверку работоспособности системы и электрических подключений согласно ПУЭ и инструкциям по установке нагревательного кабеля и терморегулятора. Сборку деревянного пола следует производить в соответствии с инструкциями изготовителя (скажем, расстелить подложку из вспененного полиэтилена и уложить ламинат). Систему можно использовать практически со всеми типами деревянных напольных покрытий.

Идеи Вашего Дома



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024