Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Проектирование С чего начать перепланировку

С чего начать перепланировку

Требования законодательства. Ограничения.
Страховые обязательства.

Н. С. ЕРМАКОВ, Региональный страховой центр

В старинной восточной притче тонко подмечено различие между умным и мудрым человеком: умный всегда найдет выход из трудной ситуации, мудрый же в нее никогда не попадет. Вот так и в жизни - большинство из нас учатся исключительно на собственных ошибках. Сегодня переустройство помещений приняло массовый характер. Причем это касается не только старых домов, но и новостроек, которые зачастую сдают в эксплуатацию без внутренних перегородок, с одним вводом для коммуникаций. Однако перепланировка и (или) переустройство регламентируются рядом документов, игнорируя которые владелец квартиры рискует приобрести целый ворох проблем и даже оказаться под угро¬зой выселения. И эта опасность в случае вашего отказа от приведения квартиры в первоначальный вид станет вполне реальной.

«Бумажное» оформление перепланировки - вопрос непростой, и лучше его поручить специализированным фирмам, информацию о которых можно найти в изданиях, посвященных обустройству и ремонту жилища. Если же вы захотите заняться данным вопросом самостоятельно, то первым делом стоит изучить некоторые основные документы, касающиеся этого процесса. Например, в столице действует Постановление правительства Москвы №73-ПП от 8 февраля 2005г. «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». В нем четко определен перечень работ, подпадающих под понятие перепланировки и (или) переустройства, а также возможные ограничения, связанные с ними. Кстати, здесь же можно найти все формы заявлений, актов и прочих бумаг, необходимых для документального оформления этих процессов, а также общую схему подготовки к проведению работ.

Существует еще одно Постановление правительства Москвы - от 15 ноября 2005 г. №883-ПП «О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах». Оно посвящено процессу оформления и проведения переустройства, включает регламентную схему подготовки согласования и выдачи заявителю конечного разрешительного акта.

Вышеперечисленные документы направлены на разъяснение функций и требований Мосжилинспекции - уполномоченного органа по приему и рассмотрению в режиме «одного окна» заявок от граждан и юридических лиц с последующей выдачей им разрешения (или, напротив, обоснованного отказа) на переустройство помещений в жилых домах и производство связанных с ним ремонтно-строительных работ.

Что касается общих требований к перепланировке и (или) переустройству помещения, то они изложены в Жилищном кодексе РФ (Федеральный закон №188-ФЗ от 29 декабря 2004 г.), который вступил в действие с 1 марта 2005 г.

Итак, какие конкретно действия с вашим недвижимым имуществом подпадают под определение перепланировки и (или) переустройства? Их полный перечень приведен в нормативных документах, мы же укажем лишь основные, а именно:

  • перенос, разборка и возведение новых межкомнатных перегородок;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • разукрупнение многокомнатных квартир;
  • пробивка проемов в несущих конструкциях;
  • частичный снос несущих конструкций;
  • увеличение размеров кухни, санузлов, коридора и комнат;
  • изменение месторасположения кухни или санузла;
  • объединение ванной и туалета;
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
  • объединение двух и более квартир;
  • установка бытовых электроплит взамен газовых;
  • перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов;
  • устройство дополнительных вентиляционных каналов и т.п.

Таким образом, если дизайн-проект предполагает хотя бы одно включенное в этот список действие, при его реализации понадобится официальное разрешение государственных органов.

Теперь разберемся с бумагами, которые необходимы для документального оформления. Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства или перепланировки жилого помещения его собственник или уполно¬моченное им лицо (заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение, подвергаемое перепланировке (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  • технический паспорт этого жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является ответственный квартиросъемщик);
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в случае, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Кроме заявления о намечаемых работах, а также копий поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих переустройству, скорее всего, потребуются общестроительный проект (обязателен для мероприятий, предполагающих затронуть несущие конструкции, капитальные стены, перекрытия и элементы общедомовых инженерных и вентиляционных систем) и заклю¬чения государственных надзорных органов.

Допустим, в вашей квартире высокие потолки, большой коридор, но все очевидные преимущества перечеркивает маленькая кухня. Воспринимайте этот факт как призыв к действию. Вот где можно проявить вкус и фантазию! Однако не следует забывать и о соседях. Мало ли что может случиться во время проведения работ. Вспомните, как вас самих мучили недобрые предчувствия, вызванные тревожными звуками работающего перфоратора, доносившимися из-за стены. Тогда все обошлось, никого не затопило, трещин на потолке и стенах не появилось.

Новая мебель и недавно наклеенные обои в вашей квартире не пострадали. А если бы что-нибудь случилось, кто бы отвечал? «Но почему обязательно должно что-то случиться?» - скажете вы. Однако статистика неумолима: к сожалению, случается, и не так уж редко. Особенно, если ремонт выполняет не специализированная организация, уже зарекомендовавшая себя на данном поприще, а нанятая на рынке бригада строителей из ближнего зарубежья, низкая квалификация которых, как правило, обнаруживается слишком поздно.

Однако и при наличии всех согласований никто не застрахован от несчастного случая. Реконструкция помещения, даже подтвержденная квалифицированным техническим обоснованием новых планировочных решений, порой чревата серьезными последствиями, причем не только на этапе проведения перепланировки, но и в ходе дальнейшей эксплуатации. Во-первых, возможны аварии водопроводных, канализационных и отопительных систем, результатом чего становится причинение вреда соседним помещениям и объектам совместного пользования.

Не редки случаи пожаров, возникших по вине строителей, получение разрешения и проведение ремонта. И к тому же обеспечивают дешевую страховку. Но мы, стараясь сэкономить, нередко рассчитываем только на собственные силы. Вернемся к нашему герою, который все делал самостоятельно. И к чему это привело?.. Скупой, как известно, платит дважды, а недальновидность оборачивается ходьбой по многочисленным судебным и прочим инстанциям.

А много ли мы знаем о механизме страхования подобных случаев? Как называется эта страховка, что покрывает, от чего защищает? Приведенная ниже информация поможет ответить на эти вопросы.

Страхование гражданской ответственности лица, проводящего перепланировку (реконструкцию) помещения

Кто должен страховать гражданскую ответственность при переустройстве помещений? По закону ответственность за причиненный вред всегда лежит на собственнике реконструируемого помещения или лице, у которого оно находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении. И даже в случае, если ущерб нанесен рабочими подрядной организации, пострадавшие все равно предъявляют претензии к собственнику. Таким образом, страховать свою гражданскую ответственность при перепланировке и (или) переустройстве помещений должно лицо, заявляющее о намерении производить такие работы.

Что именно необходимо застраховать владельцу квартиры, подвергшейся переустройству? В качестве примера приведем раздел стандартного договора страхования: «Страховым случаем является наступившее в период действия договора страхования событие при проведении переустройства помещения в жилом доме, повлекшее ответственность страхователя за причинение вреда потерпевшим (выгодоприобретателям), признанную страхователем добровольно с предварительного согласия страховщика или установленную решением суда».

Пожалуй, самым важным для обывателя является положение о возможном ущербе при переустройстве помещения и об объеме ответственности в договоре страхования. Потенциально возможный ущерб зависит, с одной стороны, от объема и сложности проводимых работ, а с другой - от характера использования смежных помещений и прилегающей территории.

Страховое покрытие (так профессионалы называют объем ответственности страховщика) по договору страхования должно обеспечивать возмещение ущерба в объеме, соразмерном с возможным ущербом. Как показывает практика, обычно страховая сумма по ответственности за ущерб имуществу третьих лиц в простых случаях составляет от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Однако иногда, например, при проведении сложных работ, а также при переустройстве внешних элементов здания (окна, лоджии, балконы, обрамления парадных дверей), кроме страхования ответственности за ущерб имуществу желательно застраховать и ответственность за причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц. Конечно, подпадающие под этот вид страхования случаи происходят довольно редко, но их последствия (речь идет об ответственности перед пострадавшими гражданами) значительно тяжелее. И здесь размер страховой суммы может быть на порядок выше.

Страховой тариф

Страховой тариф - процент от условной единицы страховой суммы, определяющий величину страхового взноса (страховой премии). Он зависит от объема и состава работ, необходимости затрагивать несущие конструкции и проводить сварочные работы, степени изменения оборудования инженерных коммуникаций. Обычно при страховании переустройства жилых помещений тариф исчисляют от 1%.

Срок страхования

Срок договора страхования стороны определяют на основании документов, регламентирующих выполнение работ. В среднем он составляет от полугода до года.

По окончании переустройства его результаты и соответствие проекту регистрируют в БТИ. После освидетельствования и приемки (в том числе инженерных коммуникаций) ответственность за безопасную эксплуатацию помещения принимают на себя местные подрядные организации типа ДЭЗ или РЭУ.

Перечень документов для заключения договора страхования

Для заключения договора страхования вам потребуются следующие бумаги:

  • копия документов о правах страхователя (заявителя) на помещения или строения, подлежащие переустройству;
  • копия проектной документации на переустройство (рабочий проект техническое заключение);
  • доверенность от страхователя заявителю, составляемая в простой письменной форме, если по поручению страхователя оформлением всех документов (в том числе заключением договора страхования) для получения разрешения на переустройство занимается доверенное лицо.

Конечно, никто не может знать, что случится с ним в будущем. Но существуют ситуации, которые довольно легко предугадать и просчитать их вероятность. Статистика деятельности страховых компаний по рассмотренному виду страхования свидетельствуете многочисленных выплатах, и их количество неуклонно растет с каждым годом. Хотя нам, привыкшим надеяться на русский авось, довольно сложно поменять свое мировоззрение. И, жалея 1000 руб., мы иногда обрекаем себя на лишние беспокойства и неуверенность. Так, может быть, имеет смысл позаботиться о защите своих интересов и интересов соседей и, прежде чем приступить к переустройству или ремонту, подумать о страховке?

Обустройство & Ремонт №22 (305) 5-11 июня 2006



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024