Режим работы: | |
пн-пт : | 07:00-16:30 |
+7(903)136-66-75 +7(495)229-41-87 +7(495)483-72-94 |
|
germostroy@rambler.ru |
---|
Есть мнение Герметики силиконовые Не дайте себя обмануть
Не дайте себя обманутьCиликоновые герметики в строительстве
Все мы. в той или иной мере, падки на рекламу. Да и как удержаться, если тебе сулят сногсшибательный эффект именно от «этой марки» «этого производителя». да еще и по очень привлекательным ценам. По сравнению с вроде бы аналогичными, на первый взгляд, материалами. Иногда даже в качестве скрытой рекламы к описанию материала прилагаются копни вполне официальных заключений специализированных испытательных центров. Но при проверке (для начала звонок по телефону) в этом же центре выясняется. что данный «сертификат», в лучшем случае подделка. Или. что хуже, испытания действительно проводились, но или только по тем показателям и так. как выгодно заявителю. либо на испытания предоставлялся высококачественный продукт, не имеющий никакого отношения к поставляемому в дальнейшем. При этом основной расчет делается либо на разрыв в понимании специфической терминологии между заказчиком и исполнителем, либо на явную некомпетентность заказчика. Наиболее наглядно последствия такой «рекламы» и «экономии» проявляются на внешнем виде строительных изделий и материалов. Причем. происходит это уже через I -2 сезона:
НА ПОВЕРХНОСТИ И ВНУТРИ Все материалы, из которых строятся здания и сооружения (за исключением металла, стекла и сплошных пластиков), обязательно имеют (в большей или меньшей степени) пористую структуру. С одной стороны, это необходимо. Наличие пор и капилляров позволяет конструкции «дышать», обеспечивает паропроницаемость. Последнее немаловажно, т.к. в жилище образуется от 8 до 15 л взвешенных паров бытовой влаги. И вся эта влага должна выйти через вентиляцию или сквозь строительный материал наружу. Что и происходит через пористые стройматериалы. С другой стороны, существование пор и капилляров ставит строителей перед жестокой необходимостью позаботиться о гидрофобизации и гидроизоляции сооружения. То есть нужно предусмотреть комплекс мер, направленных на то, чтобы строительный материал при сохранении паро- и газопроницаемости приобрел «водоотталкивающие» свойства, либо обеспечить полную блокировку капиллярной структуры материала нанесением на него паро- и влагонепроницаемого слоя. Иначе влага, попадая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам. Результат мокрые стены, которые в холода промерзнут (при увеличении влажности ограждающих конструкций зданий на 10-20% их теплоизоляционная способность снижается на 50%). плесень и лужи в подвале, вынос растворимых (и не очень) солей на поверхность. При этом не стоит забывать, что соли постоянно присутствуют в кирпиче или бетоне и никому вреда не причиняют. Все беды начинаются при движении воды в массиве стены и ее испарении с поверхности. Вот тут-то снаружи и образуются белесые и/или цветные солевые разводы «высолы». появление которых тревожный сигнал о начале коррозии материала. В любом случае от преждевременного разрушения все равно никуда не денешься оно является прямым следствием коррозии строительного материала под воздействием таких факторов как:
Все эти разрушающие факторы резко ускоряются при наличии влаги и практически сведены на нет. если строительный материал сухой. Оптимальное решение использование силиконов. Так. при объемной гидрофобизации (введение гидрофобизатора с водой затворения при изготовлении, например, бетона) расход составляет 0.15% основного вещества силиконового гидрофобизатора от массы связующего. при изготовлении бетона от массы цемента, при изготовлении гипссодержащих материалов от массы гипса. Но именно на стадии приобретения гидрофобизирующего материала и возникает вероятность махинации:
Перед приобретением силиконовых гидрофобизаторов необходимо:
О НАРУШЕНИИ ГЕРМЕТИЧНОСТИ Все здания и сооружения «состоят» из щелей это компенсационные и деформационные стыки между панелями и плитами, места примыкания оконных блоков, рам и стеклопакетов к несущим конструкциям. Неприятности начинаются именно тогда, когда для герметизации с целью предотвращения протечек (атмосферные осадки, тот же сквозняк, в конце концов) начинает применяться материал, не предназначенный для этого. Любой герметизирующий материал, контактирующий с окружающей средой, должен обладать следующими свойствами: иметь высокую адгезию к подложке и не разрушать ее (как в случае применения «кислых» герметиков по бетону);
Всем этим требованиям сегодня наиболее полно отвечают, пожалуй, только силиконовые материалы. Это не значит, что герметики, изготовленные из других материалов (тиокол, он же полисульфид, акрил, «эпоксидка», полиуретан, мастики, изготовленные на основе битумных материалов), плохи. Но какой-то из них не стоек к воде или озону, у другого низкая адгезия. у третьего низкая эластичность. В результате неправильно примененный герметизирующий материал начинает разрушаться, и внутри помещений гуляют сквозняки, стены отсыревают и плесневеют, а мы за все это расплачиваемся своим здоровьем и деньгами. Благодаря уникальному комплексу свойств, силиконовые клей-герметики действительно наиболее универсальные и долговечные. И именно поэтому многие фирмы-переработчики силиконовых сырьевых материалов эксплуатируют это модное слово «силикон». Данное предупреждение относится к тому, что многие фирмы, не являющиеся производителями силиконовых составляющих, закупают их на стороне. Соответственно, чтобы выдержать конкуренцию с основными производителями, они идут на разные ухищрения, направленные на снижение стоимости их продукции. Вот некоторые основные способы:
Таким образом потребитель получает под видом «силиконового» герметизирующий материал. подчас практически полностью утратив-I ший все свойства силиконового герметика. Так. при чрезмерной «модификации» силиконового герметика органическим маслом, он утрачивает. в частности, допуск на использование при отрицательных температурах. О чем некоторые производители вынужденно указывают («температура нанесения не ниже +5°С»), продолжая заявлять, что предлагают силиконовый герметик. Более правильным его следовало бы именовать «силиконизированный». По уровню качества данный герметик вулканизуемая замазка для швов и мест, не подвергающихся деформациям. Это ограничение объясняется тем. что чем больше силикона заменяется на дешевый органический пластификатор, тем больше данный материал уходит от эластичного к пластичному и тем более с течением времени возрастает угроза недопустимой усадки (пластификатор диффундирует на поверхность и улетучивается). Значительное количество наполнителя в рецептуре резко снижает эластичность материала: герметик становится слишком жестким и начинает разрушаться при растяжении уже на 300%. Отличительными особенностями действительно силиконового герметика является, как минимум, маркировка на упаковке производителя. подтверждающая соответствие основным международным спецификациям по строительным и стекольным работам, включая: ISO11600 (международный); DIN 18545 СЕ (Германия); АТG 1620. 1609 Class VI (Бельгия); МТК (Швеция): UNI9610/9611 (Италия); SNJF 1st category (Франция); ТТ-S-00230С Туре 2 Сlass А, АSТМ С-920 Туре 5 grade N5 Сlass25 (США). В заключение еще раз напомним потребителям герметиков: перед покупкой необходимо требовать предоставления всех вышеупомянутых данных. Только на их основании можно сделать вывод о том. что Вы приобретаете именно тот продукт, который действительно Вам нужен и отвечает Вашим требованиям по качеству и долговечности.
ВЛАДИМИР СУРАЕВ специалист ЗАО «МСМ-трейдинг»
|
||
Клеевой отдел:
+7 (495) 543-26-65
| ||
---|---|---|
|
Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru | Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024 |