Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Высотный адреналин

Большинство людей в нашей стране считают, что строительство, да и все строительные специальности довольно скучны и требуют большого количества времени на выполнение той или иной работы. И что в строительстве все четко распределено и никакой романтики в этом деле нет, а тем более какого-либо экстрима. Даже знаменитая песенка про «монтажников-высотников» уже давно не вселяет ни кому особого оптимизма, да и подавно не повышает уровень содержания адреналина в крови.

Однако не все так запущено, как видится на первый взгляд. В строительной, да пожалуй, даже во всей промышленной отрасли, имеется одна профессия, которая вызывает бурное любопытство и только положительные эмоции у прохожих или зевак. Сразу становится немного жарковато внутри и тотчас же хочется очутиться на месте того героя, который висит на огромной высоте, как летающий под куполом цирка гимнаст, при этом выполняет сложную техническую операцию.

В этой статье автору хотелось бы рассказать о достаточно необычной, хотя давно существующей профессии промышленного альпиниста. Промышленный альпинизм (промальп) -- вид деятельности, который заключается в осуществлении ремонтно-строительных, монтажных и прочих работ с использованием приемов и техники спортивного альпинизма и спелеологии. Как следствие это приводит к значительному уменьшению сроков проведения и стоимости работ. Это очень специфическая и интересная специальность, которая во времена СССР была экзотической. Вообще, такой профессии, как промальпинист тогда еще не существало.

Немного истории

Начало промальпа в России - 60-е годы. Именно тогда, при строительстве гигантских гидроэлектростанций, возникла необходимость в использование техники альпинизма. В дальнейшем промышленный альпинизм нашел применение в уникальных работах по реставрации высотных сооружений, а в 80-е годы он получил широкое развитие практически во всех отраслях стройиндустрии. В то время появилось такое понятие, как «строительный бизнес». Тогдашние предприниматели резко переключили свои взоры на альпинистов, все больше и больше привлекая их к работе. К этому же времени относят и появление непрофессиональных промышленных альпинистов, точнее будет сказать, людей, которые могли только «висеть» и выполнять некоторые простые операции, а как только начинались работы посложнее, они просто не могли их правильно осуществлять.

Профессионально промальп стал развиваться в 90-е годы. В это время начинают появляться фирмы, четко специализирующиеся на промальпе, имеющие в своих рядах мастеров, знатоков своего дела. Если раньше строительным альпинизмом занимались все, то теперь альпинист должен был пройти специальное обучение и приобрести особые профессиональные навыки.

Итак, профессионально промальп появился в России, где шла тенденция перехода от сложного строительного бизнеса к чистому профессионализму. Не стоит путать эту профессию с профессий высотников. Хотя на первый взгляд эти специальности похожи, однако, на этом их сходства и заканчиваются. Специальные приспособления, а так же навыки, применяемые в альпинизме совсем другие, нежели у высотников.

В настоящее время промальп прочно вошел в нашу жизнь. Промышленный альпинист - это универсал, владеющий техникой передвижения по разнообразному рельефу и всевозможным конструкциям во всех направлениях, а так же, обладающий профессиональными навыками для выполнения конкретного вида работ.

К преимуществам этой профессии перед традиционными методами ведения работ относятся:

  • отсутствие необходимости использования лесов, люлек, вышек, а в некоторых случаях подъемного оборудования и других механизмов;
  • творческий подход в сочетании с отработанной методикой достижения труднодоступных мест;
  • минимальное время на подготовку к производству работ.

Теперь понятие «промышленный альпинизм» следует тесно связывать с современной жизнью общества. И все больше людей могут дать определение такой профессии, как промальпинист.

Спец работы альпинистов

А сейчас рассмотрим подробнее: чем занимаются промальпинисты, какие виды работ выполняют и почему они так не заменимы на сегодняшний день. Отмечу сразу, фирмы, специализирующиеся на проальпе, состоят не только из альпинистов, но и из обычных работников со строительными специальностями. Это связанно с видом и технологией проводимых работ. Иногда технология бывает комбинированная, т. е. работу выполняют и альпинисты, и рабочие-строители.

В начале, на фирму поступает заказ, так называемое техническое задание. В нем заказчик излагает то, чего он хочет достичь от работ и какую помощь ему могут предоставить альпинисты. На сегодняшний день заказчик нанимает архитектора или инженера для своего проекта и четко знает свою конечную цель строительства. Эта деталь существенно облегчает задачу фирмам, ранее же было время, когда сама компания занималась проектированием, причем проект мог с первого раза не понравиться заказчику и приходилось его переделывать, вследствие чего терялось много времени и стороны в конечном итоге могли не сойтись во взглядах.

Теперь все значительно проще и после получения заказа, промышленные альпинисты выбирают метод реализации плана, после чего к заказчику поступает ценовое предложение. Следует отметить, что в промальпе такое понятие как цена, не существует в обычной, всем привычной форме, так как цена определяется по многим факторам. Она должна быть всегда конкурентоспособна, затем рентабельна и, конечно же, зависит от используемых материалов. Поэтому среднюю цену за работу альпиниста назвать не возможно. Это понятие очень сложное и объемное.

Промышленные альпинисты выполняют достаточно большое количество работ. Среди них:

  • окрашивание;
  • отштукатуривание;
  • замена плитки;
  • имитация плитки и т. д.

Перечисленные выше услуги относятся к массовым видам работам. Однако работы выполняются по так называемым индивидуальным заказам. Так самым сложным проектом, с точки зрения проведения работ, а так же инженерных решений, технического исполнения, являлась операция на Московском мосту. На нем проводилась работа по ремонту вант, общая длина которых ровнялась 52 тысячам метров. Каждую ванту сначала и до конца очищали от слоя грязи специальными инструментами. Так же на вантах частично менялась обмотка. А, чтобы предотвратить коррозию на каждую из них наносился герметизированный слой специальной пасты «К». Стояла еще одна проблема с тем, где можно было достать эту пасту. Для этого Запорожский завод, давно не выпускающий в продажу пасту «К», возобновил ее производство. Повторюсь, что над этим проектом пришлось много потрудится как альпинистам, так и инженерам для реализации технических решений и возникавших трудностей. Например, для очистки вант пришлось прокладывать из Днепра временный трубопровод, соединенный с гидроструйным аппаратом. Так как ванты на мосту расположены диагонально, каждому альпинисту по специальному заказу пришлось заказать веревку длиной 200 метров. Причем каждый работающий имел при себе снаряжение в несколько раз превышающее обычное снаряжение альпиниста. Еще большую экстремальность работам, проводимым на Московском мосту, придает тот факт, что во время их выполнения движение на мосту не перекрывалось. Город жил обычной жизнью, автомобилисты проезжали по мосту не задумываясь, что над ними, на огромной высоте проводятся сверхсложные работы и что любой инструмент, случайно уроненный вниз работником, может привести к серьезным техногенным последствиям. Но профессионалы, на то и профессионалы, что не допускают ошибок и полностью концентрируются на выполняемой работе и никаких подобных случаев за время работы не происходило.

Еще одним примером фантастической работы промальпинистов, может служить операция по замене электро-излучателя. Здесь операция проводилась на высоте около ста метров. На время замены транслирование было прекращено. Естественно, деньги «капали» с каждой секундой, но времени, которое отводилось на выполнение работы вполне хватило и излучатель заработал в нормальном режиме.

Из специальных работ по промышленному альпинизму, можно выделить и работы по валке и кранированию деревьев в столице. Технически, «разобрать» дерево длиной 20-30 метров довольно сложно, требует специальной подготовки и наличия хороших навыков у альпиниста. Скорее всего, данное задание - самое сложное. Здесь, по словам специалистов, и определяется уровень мастерства промальпинисита. И чем выше уровень, тем максимальнее будет количество деревьев, которое может «сделать» работник. Вообще-то «проблема деревьев» стоит в столице на протяжении нескольких последних лет. И ее без альпинистов вряд ли смогли бы так быстро решить. Например, на кладбищах, где проезд автовышек не возможен, приходилось работать только промышленным альпинистам. К примеру, на Байковом кладбище было обработано порядка двух тысяч деревьев.

Как видно из вышеперечисленного, работы, проводимые промальпинистами имеют разнообразную направленность и без них в настоящее время нам просто не обойтись.

Взгляд изнутри

Теперь попробуем рассмотреть данную профессию поближе, а точнее с технической стороны дела. Из чего же состоит экипировка промышленного альпиниста. Классический комплект состоит из:

  • веревки (обычно диаметром 10 мм; длина такая, которая требуется для выполнения определенной работы);
  • подвесной системы ремней;
  • минимального количества карабинов;
  • устройства для спуска по веревке;
  • страховочного устройства;
  • сидушки.

Все эти устройства позволяют выполнять работы без подъема, то есть, медленно спускаясь вниз с определенной высоты, альпинист–промышленник осуществляет определенное полученное задание.

Количество экипировки зависит от опыта и технических навыков работающего. И чем сложнее работа, тем больше будет количество экипировки, которую возьмет с собой альпинист. Однако опытные работники всегда «вооружаются» максимальным количеством снаряжения, не зависимо от уровня сложности выполняемой операции. Ведь там, на верху может произойти и понадобиться все, что угодно, даже самая не нужная на первый взгляд вещь экипировки и спускаться за понадобившимся инструментом, а следователь терять драгоценное время, никто позволить себе не может.

Для промышленно альпинизма характерны очень высокие нагрузки на организм человека. По словам опытных специалистов в этой области, промальпу более всего подходит сравнение с организацией сложных спасательных работ. Недаром французская фирма PETZL, занимающаяся производством снаряжения для промышленного альпинизма, объединяет эти два вида деятельности воедино. Фирма рассматривает спасательные работы так же, как и промальп. Это исходит из того, что каждый шаг в альпинизме должен быть тщательно взвешен, обдуман и ошибок быть не может. Кстати, об ошибках на проальпинизме. Как не странно травматизм при работах – очень редкое явление. В промышленном альпинизме такого рода случаев на много меньше и, они случаются во много раз реже, чем на обычных стройках. Специалисты объясняют это тем, что мы имеем дело с различным уровнем профессионализма. Часто случается, когда на обычную стройку поступают люди с невысоким уровнем ответственности или, проще говоря, как сейчас часто принято «по знакомству». С другой стороны, в промальпе уровень ответственности на много выше, здесь работают бывшие спортсмены, да и цена какой-либо ошибки – жизнь. Даже на самых сложных объектах, уровень травматизма в несколько раз ниже, просто из-за человеческого фактора, потому что человеческая жизнь – самый главный фактор в промышленном альпинизме.

Как и в других работах, у помальпа есть свое разделение работ по сезонности. Самый обширный тип проведения работ – это фасадные работы. Попробуем проследить зависимость выполнения фасадных работ от времени года. Зимой фасадные работы преимущественно не ведутся. В это время идет так называемый простой в работе. Но с наступлением весны, наблюдается некоторое оживление на рынке заказов. А осень, считается самым бурным сезоном в альпинизме. В это время решаются многие вопросы с финансированием, так как заказчиками движет стремление закончить строительные работы до наступления зимы. Конечно, в работе промальпинистских фирм бывает все по-разному. Так в последнее время, специализированные компании стремятся избавиться от сезонности и стараются быть «загруженными» полностью круглый год.

Что же в будущем?

Востребованность, по мнению аналитиков и самих альпинистов, будет всегда. Рынок сам определяет количество компаний в этой отрасли. Спрос останется, и будет увеличиваться. Ведь только благодаря спросу и определяется количество фирм. Жесткой конкуренции, к примеру, на столичном рынке сейчас не наблюдается, так как есть достаточное количество фирм профилирующихся на промальпе, которые полностью удовлетворяют потребности рынка в Киеве. Развивается промышленный альпинизм главным образом в крупных городах.

На данное время в Европе появилась еще одна интересная работа для промышленных альпинистов – защита горных дорог сеткой, то есть на всем протяжении дороги, по краям обрыва устанавливается металлическая сетка. Такое оборудование дороги очень популярно и под силу только профессиональным альпинистам.

Наши, киевские альпинисты тоже не так давно начали осуществлять такую услугу, как утепление торцов перекрытий монолитно-каркасных зданий, так же пятиэтажных домов. Вообще, этот вид деятельности по утеплению - очень перспективен и обещает быть востребованным на протяжении нескольких лет.

Вот, в нескольких словах, что представляет собой эта профессия, довольно сложная, опасная, но очень интересная и экстремальная. Быть промышленным альпинистом, значит быть все время на грани, не иметь права на ошибку и постоянно контролировать свои действия. Скорее для многих альпинистов, это не профессия, а смысл жизни. Деньги играют здесь второстепенную роль. И, если вы овладели этой профессией, тогда никогда ее не оставите. А в условиях большого города, когда надо выполнить высокорискованную работу, пожалуй, никто лучше, чем специально обученные, опытные альпинисты не справится.

Некоторые страны Европы, в которых промальп развит не сильно, приходится искать и приглашать работников из других стран для проведения специальных операций. По все Украине людей этой профессии достаточно много, и мы должны гордиться тем, что такая специфическая и «высокая» специальность живет, развивается и у нас в стране.

http://bud-inform.com.ua



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2021