Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Герметики и герметизация Ремонт и герметизация швов и примыканий

Ремонт и герметизация швов и примыканий

В настоящем обзоре содержится следующая информация:

  • определение мест утечки влаги и воздуха
  • определение причин нарушения герметичности
  • критерии выбора герметика для ремонта
  • удаление старого материала
  • анализ оптимальных способов герметизации

С учетом удорожания строительства зданий и жилья, а также энергоресурсов все чаще возникает вопрос об увеличении срока службы зданий и максимального энергосбережения. Наиболее часто задаваемый вопрос собственниками недвижимости звучит следующим образом: «Как мы можем восстановить герметичность нашей старой постройки?». Таковой вопрос несет в себе реальную задачу для архитектора, производителя герметизирующих материалов и подрядчика по ремонту здания. Таким образом, в настоящий обзор включены наиболее важные аспекты, отражающие ключевые моменты по восстановлению герметичности объекта.

Далее представлены данные, подготовленные на основе успешного опыта по проведению подобных работ рядом отечественных и европейских компаний. Тем не менее, хотим обратить Ваше внимание, на то, что в каждом конкретном случае должна учитываться специфика объекта подлежащего ремонту, климатические факторы и др., непосредственно способствующие выбору правильного ремонтного материала.

ПОИСК УТЕЧЕК

Остановимся на двух наиболее важных проблемах – утечке тепла и протечке воды. Последующие процедуры помогут локализовать места повреждений.

Вода

Если места водных протечек не видны, наиболее легкий способ выявить их – пролив из шланга под напором. Начиная с внешней стороны поверхности, от низа объекта, вода распыляется на поверхности с возможным нарушением герметичности, в то время как с внутренней стороны объекта проводится визуальный контроль на предмет появления влаги. Процесс повторяют от этажа к этажу, заканчивая крышей, либо кровлей. Важно чтобы таковой тест проводился именно по направлению снизу вверх. Т.к. в противном случае протечки на верхних этажах могут дать течь по внутренним перекрытиям и сформировать неправильное представление о зонах повреждения. В процессе такового теста между переходами к вышестоящему этажу здания, следует выждать время необходимое для проникновения влаги сквозь поврежденные зоны.

Воздух

Утечки тепла или воздуха наиболее тяжелы в выявлении. В холодную погоду таковые утечки могут быть легко определены с внутренней стороны здания, но реальная зона проникновения холода снаружи может быть скрыта. Внимательное обследование внешней области здания может помочь выявить таковые области, но на множестве окон и фасадов изоляция скрыта. Если доступна проектная документация здания, то с помощью архитектора, инженера, либо иного специалиста можно определить возможные зоны проникновения воздуха снаружи. Вскрытие оконных примыканий и фасадных швов может потребоваться для точного подтверждения и определения плана ремонтных работ.

Наиболее распространенные проблемные зоны

В поисках протечек обращайте внимание на такие зоны как: область герметизации оконных примыканий вокруг рамы, деревянные элементы фасадных конструкций, термокомпенсационные швы, декоративный камень, гидроизоляция мест примыкания строительных элементов, вентиляционные отверстия и отдушины, каналы и кабельные выводы, трещины в самой структуре поверхности, и, наконец, тщательное обследование кровельного покрытия.

Определение причин разгерметизации

После того как очаг разгерметизации выявлен, следующим шагом является определение надлежащих ремонтных этапов. Визуальное обследование очага поражения, как правило, дает исчерпывающие ответы касательно причин разгерметизации. Старый герметик мог выйти из строя и ссохнуться под воздействие атмосферных факторов, что в свою очередь привело к растрескиванию при температурных деформациях мест примыканий. Либо могло произойти снижение адгезии материала из-за ненадлежащей подготовки поверхности перед герметизацией. На оконных проемах множество герметиков теряет адгезию к стеклу из-за распада полимера под воздействием ультрафиолета.

Обследование и анализ помогает архитектору, подрядчику, либо производителю герметика принять правильное решение по выбору наилучшего ремонтного материала. Если разрушение носит когезионный характер (отрыв герметика вместе с частью поверхности) требуется замена герметика на более эластичный. Если старый герметик высох и растрескался, это говорит о том, что нужна замена на герметик с хорошей атмосферной и климатической устойчивостью. Если большинство проблем возникло из-за потери адгезии, то необходим подбор герметика с повышенной адгезией к данному субстрату (поверхности). На оконных участках потребуется замена герметика с высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Зачастую герметики перестают работать благодаря совокупности вышеперечисленных факторов, следовательно, в таком случае, потребуется герметик обладающий стойкостью ко всем изнашивающим факторам.

Когда герметизация является излишней

Если зоны протечек были намеренно разгерметизированы ранее, необходимы консультации либо разбирательство для установления причины принятия таких решений. Множество фасадных систем спроектированы таким образом, чтобы позволить влаге выходит наружу по внутренним полостям или каналами. Герметизация таковых зон может прекратить естественный водоток и стать причиной затопления внутренней части здания. Швы на окнах, где установлены стеклопакеты, требуют обязательного присутствия дренажа. Герметизация таковых дренажных каналов может стать причиной последующей разгерметизации оконного проема и снизить гарантийный срок службы стеклопакета из-за воздействия конденсата при перепадах температур на зоны герметизации.

Множество строений спроектированы так, чтобы позволить избыточному давлению паров воздуха выходить наружу. В своем усердии полностью загерметизировать объект, будьте уверены, что не нарушаете проектной документации здания. Изучение проектных документов и консультация с инженерами, либо архитектором, поможет установить какие зоны следует оставить без герметизации.

ВЫБОР ГЕРМЕТИКА

Выбор герметика обеспечивающего максимальные изоляционные свойства в конкретной области достаточно сложен ввиду множества предложений на рынке. Каждый из таких материалов специально разработан под конкретную задачу и область применения. Высококачественные строительные герметики и мастики ранжируются по своему составу, применению и способности к деформации.

Интерьер/внешние поверхности – низкоэластичные либо неэластичные

Как правило, окрашиваемые силиконовые герметики используются при внутренних либо наружных работах, с последующим минимальным деформационным воздействием. Такие герметики имеют посредственно-хорошую стойкость к атмосферным воздействиям и адгезию. Они могут быть использованы на множестве субстратов и хорошо держат лакокрасочные покрытия. Также есть целый ряд специальных герметиков рекомендованных к использованию в ванных комнатах, душевых и других санитарных помещениях. Такие герметики содержат добавки и наполнители, подавляющие рост бактерий и грибков, способных размножаться во влажной среде.

Внешние поверхности – средняя либо высокая эластичность

В зонах со средней либо повышенной деформативностью (подвижностью), с высоким влиянием атмосферных факторов, озона и ультрафиолета, должны применяться высокотехнологичные силиконы. Как видно из Таблицы 1, полисульфидные либо полиуретановые герметики рекомендованы для швов с деформативностью от 12,5 до 25%. Благодаря высокой устойчивости к атмосферным воздействиям, сохранению упругости и эластичности при перепадах температур, силиконовые герметики рекомендованы для швов с деформативностью до 50%. Важно, чтобы герметик обладал деформационной способностью, адекватной ожидаемым подвижкам и ширине шва. Например, если ожидаемые деформационные изменения составляют +/- 1,5мм, а ширина шва всего 3мм, в данной зоне сможет работать только силиконовый герметик.

Таблица 1

Герметик по своей основе Диапазон деформационной устойчивости
Бутилкаучукот +/-5% до +/- 10%
Акриловый латексот +/-5% до +/- 10%
Акрилы на растворителе+/- 12,5%
Однокомпонентный полиуретанот +/- 12,5% до +/- 25%
Двухкомпонентный полиуретан+/- 25%
Двухкомпонентный эпоксиуретан+/- 40% / - 25%
Однокомпонентный полисульфидот +/- 12,5% до +/- 25%
Двухкомпонентный полисульфид+/- 25%
Однокомпонентный силикон (кислый)+/- 25%
Однокомпонентный силикон (нейтральный)+/- 50%
MS-полимердо +/- 40%

Благодаря различным стрессовым факторам, герметики на основе эластомеров подвергаются наибольшему воздействию «на сдвиг», нежели на растяжение. Таблица 2 показывает рекомендации производителей относительно взаимосвязи ширины шва и ожидаемых его деформаций для герметиков различного состава. На многих поверхностях подвижки могут обладать кумулятивным (нарастающим) характером, что затрудняет прогноз. В таких случаях должны быть использованы герметики с высокой степенью эластичности для обеспечения наилучшего результата.

Таблица 2

Диапазон диформационной устойчивости герметиков
Предположительный размер шва «D»
Движение на сдвигДвижение на сжатие-расширение
Размер «D» для типа шва должен быть кратен:Размер «D» для типа шва должен быть кратен:
+/-12,5% (полиуретановые полисульфидные)х3 относительно сдвигах6 относительно сдвига
+/-25% (силикон кислый)х2 относительно сдвигах4 относительно сдвига
+/-50% (силикон нейтральный)равен сдвигух2 относительно сдвига
+/-40% MS-полимерх2 относительно сдвигах4 относительно сдвига

Место работы и погодные условия, влияющие на выбор герметика

Правильный выбор герметика зачастую зависит от места работ и погодных условий на момент их проведения. В случае, когда смешение двух компонентов оказывается неприемлемым из-за отсутствия надлежащей квалификации, неподходящей температуры окружающей среды и т.п., однокомпонентный герметик является обоснованным и логичным выбором. При низких температурах большинство герметиков, исключая силиконовые, становятся очень вязкими, тяжелыми в нанесении, либо выдавливании и недостаточно смачивают поверхность, теряя при этом адгезию. С другой стороны, те же самые герметики могут обладать способностью к усадке и стеканию внутри шва, будучи нанесены при высоких температурах.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

В дополнение к уже обозначенным проблемам, низкие температуры значительно замедляют «сшивку» (полимеризацию) многих герметиков. Некоторые герметики на основе органических полимеров полимеризующиеся при 20°С и 50% влажности, при температуре 5°С замедляют сшивку до нескольких недель. Как следствие возникают такие проблемы как: растрескивание поверхности герметика, деформация либо протечка. Экстремальные температуры нанесения также влияют на необходимый объем наносимого слоя герметика. Количество герметика наносимого при температуре 20°С при низких/повышенных температурах будет неприемлемо. Рисунок А показывает почему это происходит. Как видно, если герметик нанесен при минимальной/максимальной ширине шва, подвижки этих зон происходят только в одном направлении при изменении температуры. Это, в свою очередь, подвергает герметик экстремальным воздействиям относительно таких параметров как сжатие и растяжение.

Производители герметиков дают специальные рекомендации по правильному применению материалов в тех или иных зонах для обеспечения наилучшей адгезии и совместимости материала с поставленной задачей. Документация производителя герметика должна обязательно приниматься во внимание для подтверждения правильности выбора герметика относительно всех условий его применения.

УДАЛЕНИЕ СТАРОГО ГЕРМЕТИКА

Для проведения любого вида ремонта, производители герметиков настоятельно рекомендуют удалить предшествующую изоляцию полностью. Особенно это касается применения материалов нового поколения либо, с отличной от оригинала, химической основой. Удаление старого герметика может оказаться достаточно трудной процедурой и зачастую сводится к вырезанию его до самого основания, и после, удаления остатков с помощью растворителя, либо механическим путем для полной очистки поверхности шва. После выполнения таких процедур рекомендуется провести тест нового материала для определения соответствия параметров адгезии. Следует дождаться полной вулканизации герметика для получения наиболее достоверного результата. Кстати, для каждого типа герметика время набора адгезионной прочности различно и это следует учитывать при проведении теста.

К сожалению, любой герметик со временем разрушается, даже при сроке службы значительно превышающем гарантийный. Тем не менее, если герметик на основе силикона, либо MS-полимера поврежден, он может быть легко восстановлен путем нанесения материала поверх поврежденной зоны.

Если старый герметик не может быть удален

Если по какой-то причине старый герметик не может быть удален, может быть использована техника «перекрытия» путем применения профессиональных материалов. Такой метод предусматривает заклеивание старого герметика полиэтиленовой пленкой и нанесением герметика поверх старого со значительным перекрытием предыдущей зоны герметизации по ее краям. Таковая техника может быть неприемлема с эстетической точки зрения, но там где это возможно, она позволяет значительно сэкономить время и трудозатраты необходимые для ремонта. Всегда следует консультироваться с производителем герметика на предмет наличия совместимости старого и нового материалов. Множество вариаций указанного способа могут быть также использованы для адаптации неудачно подобранного ранее герметика относительно деформационного движения шва.

Ремонт оконных швов

Сохраняется устойчивая тенденция роста установки пластиковых стеклопакетов вместо, использовавшихся ранее деревянных оконных рам, для увеличения сохранения тепла и энергии. В случае герметизации таких оконных проемов должен использоваться герметик совместимый с поверхностями стеклопакета, стеклом и обладающий работоспособностью на угловых примыканиях. Если герметизируются стеклопакеты бывшие в эксплуатации, то поверхности подлежащие герметизации должны быть тщательно очищены от остатков предыдущего герметизирующего материала, грязи и отложений. Новые стеклопакеты должны устанавливаться профессионально подготовленным подрядчиком с использованием рекомендованных и утвержденных материалов.

НАНЕСЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Существует ряд факторов влияющих на работоспособность герметиков и следует всегда следовать рекомендациям производителей.

Ограничения касающиеся герметиков

Применяемый герметик должен точно соответствовать той области применения и быть рекомендованным для применения на данных видах поверхностей.

Температура нанесения

Применяемый герметик должен использоваться при рекомендованных температурных режимах и уровню относительной влажности.

Подготовка поверхности

Все производители герметиков дают рекомендации по подготовке поверхности. Следует использовать только рекомендованные растворители и способы очистки при подготовке поверхности. Особое внимание стоит уделять подготовке бетонных поверхностей.

Требования к праймеру

Всегда необходимо использовать (при наличие таковых рекомендаций) праймер для подготовки той или иной поверхности. Большинство производителей рекомендуют подготовку поверхностей металла, пластика либо окрашенных с помощью праймеров. Праймер не должен вызывать коррозии после нанесения.

Материалы для подложки

Существует множество уплотнительных материалов представляющих собой вспененные полимеры различной конфигурации и химической основы. Неправильно подобранный уплотнитель может привести к трехсторонней адгезии, окислению, вспучиванию герметика, смещению герметика и т.п. Следует использовать только рекомендованный производителем герметика уплотнитель.

Очистка

Различные герметики требуют различной методики по очистке. Более того, методики различны для герметиков в полимеризованном и неполимеризованном состоянии.

ООО «Герметик АКС» *

* Материл подготовлен при содействии компании “General Electric Company”



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024