Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Фасады Организационно-технические ошибки при устройстве фасадов «мокрого» типа

Организационно-технические ошибки при устройстве фасадов «мокрого» типа

В данной статье речь пойдет о строительстве фасада «мокрого» типа, на примере одного из зданий. Итак... В самом начале, еще до производства общестроительных работ, заказчик совместно с проектной организацией выбрал и утвердил для отделки фасада здания использование современной «мокрой» теплоизоляционной системы. Надежды, возлагаемые на фасад, были самыми серьезными, поскольку данное решение должно было не только внести серьезный вклад в экономию энергетических ресурсов в процессе эксплуатации, но и позволяло решить еще очень большой комплекс вопросов в будущем. Но, на данном объекте, впрочем, как и на многих других, серьезное влияние на «жизнь» смонтированной системы теплоизоляции оказало качество производства общестроительных работ, подготовка поверхности перед монтажом и компетентность заказчика, генподрядчика и непосредственно подрядчика по фасадным работам

Заказчик и генподрядчик, не имея в своем штате высококлассных специалистов (инженеров технологов) узкой «фасадной» специализации, вынужден был положиться и полностью довериться сначала проектной, а потом подрядной общестроительной организации, которая взялась за реализацию фасадного проекта. Проведя тендер и выбрав организацию исключительно на основании одного критерия, а именно цены -генподрядчик переложил весь комплекс проблем на плечи подрядчика, не позаботившись о специализированном контроле со своей стороны. Не имея узко специализированной подготовки, которой на сегодняшний день никто не занимается (кроме, пожалуй, фирм-поставщиков технологий и комплектующих материалов, и ограниченного числа специализированных фирм), подрядчики, в свою очередь, вынуждены были довериться выбранному поставщику. К сожалению, была выбрана порочная, но распространенная в России схема строительства «мокрого» фасада.

Инженеры технического надзора заказчика также не имели специальной подготовки, а в фасадных системах разбирались очень поверхностно. Они не могли сидеть на объекте сутками, не слезая с лесов и контролируя каждый шаг рабочих подрядчика (а ведь в «мокрых» системах -80% скрытых работ, которые часто нельзя держать незавершенными в ожидании прихода инженера надзора).

На весь комплекс последующих дефектов наложились и проблемы с нормативно-технической документацией. В каждой системе есть свои тонкости и нюансы, связанные с особенностью применяемых материалов и выработанных решений. По существу у «родственных» по классификации систем материалы очень похожи. Но это на первый взгляд. У одинаковых по классу применения материалов все-таки есть отличия. И знать эти отличия, понимать возможность различных комбинаций вроде бы похожих материалов - задача не из легких. Это область деятельности не столько конструктора-инженера, проектировщика (и конечно, увы, не архитектора), сколько специализированного инженера-технолога.

Вернемся не надолго к проектировщикам и разработанным ими проектным решениям. Подрядчики получили проектные решения на стадии РД (рабочей документации) и обнаружили общие архитектурные решения, контур фасадного утепления на планах этажей и пометку: «Утепление наружных стен фасадов вести по технологии «Три зеленых свистка». И все! Ни узлов, ни деталировок, ни таблиц со спецификациями. Не прилагались даже копии из стандартных технических приложений к Техническим свидетельствам Госстроя.

И такая ситуация понятна. Проектировщики находятся в таком же «кадровом голоде». С одной стороны, им это не очень и нужно. Есть фирмы-поставщики материалов, которые имеют разработанные технологии и даже осуществляющие «шеф-монтаж». Некоторые из таких фирм в борьбе за объект, предоставят проектным организациям не только типовые проектные решения, но и произведут привязку к существующему проекту. Значит, ответственность за производство работ можно переложит на подрядчика, а за материалы и выбранные технические решения - на поставщика материалов. Но ведь за правильность проектных решений в комплексе должны отвечать проектировщики.

Не перевелись еще дети лейтенанта Шмидта на фасадном рынке

И вот, в процессе нелегкого выбора правильных решений и осмысления сложившейся ситуации, появился молодой человек с горящими глазами, правильными речами о всеобщем будущем счастье. Всемогущий продавец зажигательными фразами сумел убедить все стороны в том, что предложенные им материалы - лучшие и самые дешевые, а для решения проблем он со своими всесильными помощниками в процессе производства работ предложит не только единственно правильные решения, но и при необходимости поможет урегулировать как технические вопросы, так и вопросы легитимности применения. Сразу заметим, что после подписания договора, получения денег и поставки материалов на строительную площадку молодой человек больше не появлялся.

Наиболее распространенные ошибки при устройстве «мокрого» фасада

При анализе результатов технического обследования выполненных работ по устройству систем теплоизоляции фасадов «мокрого» типа можно выстроить вполне определенную классификацию стадий непосредственного производства работ, на которых допускаются наиболее распространенные ошибки. При этом необходимо напомнить, что большинство дефектов на смонтированных системах теплоизоляции в первый период времени (2-3 года) появляется, в первую очередь, из-за нарушений в процессе производства работ: : прием фронта фасадных работ, оценка состояния утепляемых поверхностей;

  • подготовка поверхностей под монтаж системы утепления; установка и обустройство средств подмащивания;
  • монтаж теплоизоляционных плит и подготовка под устройство армированного базового слоя;

устройство армирующего слоя;

подготовка и устройство деформационных швов в местах примыкания системы к иным,

«несистемным» материалам или конструктивным элементам и в местах устройства

осадочных деформационных швов здания; устройство защитно-декоративных покрытий и архитектурных элементов, окончание

фасадных работ, включая демонтаж лесов. Как видно, каждая стадия имеет свою специфику и, соответственно, свои характерные ошибки, которые мы и рассмотрим более подробно, так сказать, «постадийно».

Ответственность за весь объект лежит на генподрядчике/заказчике

Ситуация генподрядчика, надо заметить, тоже оказалась очень интересная. С одной стороны, он несет ответственность за все, что делается на объекте. В том числе и за деятельность своих подрядных фирм. При этом у него в штате также нет специалистов, которые могли бы контролировать процесс на всех его стадиях (анализ проектных решений, комплектации в соответствии с выбранной технологией, контроль за производством работ и т.д.).

Еще более губительно сказалось на эксплуатационных характеристиках фасадов и, соответственно, на стоимости эксплуатации всего здания требование заказчика по замене материалов сертифицированной системы теплоизоляции на более дешевые компоненты, которые не соответствуют заявленным требованиям и не предназначены для применения в фасадных системах. В требованиях также была замена более дорогой минераловатной плиты на пенополистирол. При этом на начальном этапе производства фасадных работ не было соответствующей проектной и разрешительной документации.

В итоге такие необоснованные требования и некомпетентные решения не только не привели к ожидаемому удешевлению, но, в свою очередь, не позволили сдать фасад по ряду требований (например противопожарным) и ухудшили эксплуатационные характеристики всего здания.

Такие же губительные последствия оказали на целостность и нормальную эксплуатацию теплоизоляционной системы здания неправомочные требования по ускорению монтажных работ. В процессе нелегкого выбора поставщика и производителя работ время было упущено, и заканчивался короткий период лета. При этом производители работ вынуждены (для того, чтобы успеть к объ явленным срокам сдачи) не только не соблюдать регламентные перерывы по «выдерживанию» отдельных компонентов системы, но и пренебрегать правильным устройством отдельных узлов и соблюдением технических решений. Ни одна из сторон оказалась не в состоянии оценить последствия таких действий, которые привели к образованию дефектов и последующим ремонтным работам в гарантийный период времени и оставили тяжелый отпечаток на фасаде на «всю оставшуюся, не очень длинную и не счастливую жизнь».

Ошибки в организации строительства фасада

Теперь рассмотрим, как управлял качеством своих работ подрядчик. Если все хорошо, если он честен, если в порядке вся исходная техническая и проектная документация, если решены все пограничные вопросы с поставщиком, в том числе по шеф-монтажу, то все должно быть нормально. Подрядчик решает свои внутренние проблемы по квалификации рабочих и персонала и спокойно выполняет поставленную задачу, контролируя качество своих работ собственными силами с привлечением всех видов надзора: авторского, технического от заказчика, технологического с привлечением независимых консультантов и инспектирующих организаций.

Но, как мы помним, в нашем случае такого счастливого стечения обстоятельств не наблюдалось. Подрядчик остался один на один с технологическими проблемами, возникающими на каждом шагу. Обычно в таких случаях подрядчик при наличии свободных средств, здравого смысла и времени идет за консультацией к специалистам (если он знает или догадывается об их существовании). В данном случае подрядчик (а таких большинство) пытался решать проблемы в силу своего собственного опыта и наработанной информации. И то и другое - вещи достаточно субъективные. Как результат - ошибки в организации процесса производства работ и нарушения (не всегда случайные) непосредственно при выполнении монтажа.

Конечно, не все поставщики намеренно отстраняются от тесного сотрудничества и оказания технической помощи во время производства работ и преследуют только одну цель - экономическая выгода. Надо сказать, что серьезные, давно и порядочно действующие на рынке систем теплоизоляции поставщики создают у себя подразделения по оказанию услуг технического сопровождения. Там работают достаточно квалифицированные специалисты, которые в состоянии решать узкоспециализированные задачи, возникающие в процессе производства работ. В разных фирмах экономическая составляющая такого сопровождения решается по-разному. Кто-то просто продает материалы, кто-то - технологию, а сопровождение -на усмотрение заказчика. Кто-то продает весь комплекс только с обязательным сопровождением, заранее заботясь о своей репутации и качестве.

Подрядчиком на объекте не был организован контроль качества получаемой от поставщиков продукции (входной контроль качества): не велись журналы регистрации получаемых материалов с соответствующими записями, позволяющими в необходимый момент выяснить поставщика любой партии, качественные характеристики материала и т.д.; не производился выборочный контроль соответствия (лабораторными методами) параметров поставляемых материалов заявленным в паспортах на материалы; не производился анализ строгого соответствия поставляемых материалов утвержденным спецификациям и соответствия качества реально получаемых материалов заявленным в проектной документации.

Совершенно очевидно, что заказчику необходимо было «внедрить» в процесс реализации проекта структуры по текущему контролю качества (отделы или что-то подобное), которые могли бы в оперативном порядке (желательно пооперационно и по каждым отдельным зонам производства работ) контролировать и управлять «сверху» уровнем качества деятельности подрядчика.

Конечно, такие структуры могли лечь очень тяжелым бременем на плечи заказчика, (напомним, что под "заказчиком" мы рассматриваем ту структуру, в т. ч. и генподрядчика, которая нанимает и, соответственно, должна контролировать производителя фасадных работ), но это можно реализовать и с привлечением подготовленных специалистов инженерных центров так называемого технологического сопровождения.

Технологические ошибки

При передаче плоскостей фасадов для производства фасадных работ не производилась детальная съемка отклонений как локальных, так и на всю высоту здания или ограниченной архитектурными элементами зоны работ методом «провешивания» по вертикали, по горизонтали и по диагонали. При этом не учитывалось, что только полномасштабные, в трех направлениях, измерения могут дать достоверную информацию о месторасположении отклонений и их величинах. Отсутствие карт поверхностей с детальной прорисовкой всех возможных отклонений на начальном этапе производства работ не позволили оценить стоимость реальных затрат. При этом не учитывались сверхнормативные отклонения, требующие значительных дополнительных расходов материалов (монтажный клей, теплоизоляционные плиты, дюбели, армирующая сетка и т.д.), а зачастую, при критических отклонениях, и разработки специальных и трудоемких методов ведения работ с применением нестандартных и более дорогих комплектующих, например заворачивающихся дюбелей с длинной более 300 мм (!).

При этом отсутствие результатов съемки не позволило оценить правильность установки и заполнения оконных и дверных проемов (окна, балконные блоки, витражи и входные группы) относительно проектируемой общей плоскости фасада, что привело к возникновению проблемы разноразмерных откосов. Последнее обнаружилось уже на стадии нанесения «финишного» слоя и демонтажа лесов, когда уже поздно было что-либо исправлять.

При начале производства работ недостаточно точно оценивалось состояние влажности материалов ограждающих конструкций утепляемых стен. Повышенная влажность ограждающих конструкций (из-за замачивания конструкций при отсутствии гидроизоляции кровли и кровельных покрытий, хотя бы временных, параллельное ведение «мокрых» процессов внутренних отделочных работ, особенно устройство стяжек под полы и т.п.) привела к активному выходу влаги сквозь ограждения и к расслаиванию и отслоению от стены массива монтажного клеевого состава.

В будущем, в процессе эксплуатации, проходящая сквозь стены влага накапливается в массиве монтируемого утеплителя сверх расчетных норм. В случае интенсивного производства фасадных работ, да еще в осенний период времени (середина сентября и позже), накопленный объем воды просто не успевает испариться, кон сервируется под внешними слоями и остается «на зиму». Это приводит к быстрому развитию деструктивных процессов в массиве системы утепления, происходит образование плесени, загнивание и потеря теплопроводности материала утеплителя, происходит разрушение внешнего декоративно-защитного слоя и т.д. При особо интенсивном поступлении воды непосредственно во время производства фасадных работ возможно сквозное замачивание утеплителя, что влечет за собой невозможность производства "мокрых" процессов по устройству армирующего слоя, т.к. повышенная влажность контактной поверхности утеплителя не позволит клеевому составу армирующего слоя достичь необходимых показателей по основным характеристикам.

Не согласованная работа смежников

Часто, еще при разработке, проект производства фасадных работ не согласовывается с генподрядчиком и смежниками (кровельные работы, монтаж наружных фасадных металлоконструкций, устройство заземления, наружные электротехнические и слаботочные работы и т.д.) на предмет взаимодействий и совместного взаимоучета графиков производства различных видов работ.

К чему это привело? Отсутствие согласований привело к конкретным трудностям при производстве фасадных работ. Происходили ситуации, когда уже при смонтированной системе теплоизоляции на последней стадии появились смежные организации, у которых стояли строго определенные задачи по установке ограждений и по монтажу электропроводки для устройства внешнего освещения здания и рекламы, и произошел демонтаж различных участков системы теплоизоляции. На момент производства данного вида работ фасадные фирмы уже произвели все свои работы, и покинули данный объект. При этом смежные организации даже не догадались о необходимости выполнения правильных примыканий и заделке мест вскрытия и выполнили такие работы по стандартным правилам (с использованием монтажной пены). В дальнейшем места «присутствия» смежных организаций привели к большому количеству дефектов, которые впоследствии начали оказывать свое «влияние» на безопасную эксплуатацию всей системы.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности перед монтажом теплоизоляционных систем имеет важное и подчас первостепенное значение. При невыполнении технологических требований в дальнейшем возможно появление ряда характерных дефектов, которые влияют на целостность и эксплуатационные характеристики фасада. Такие нарушения привели не только к появлению различного вида трещин, но и повлекли за собой частичные обрушения теплоизоляционного покрытия здания.

При подготовке поверхности не применялись грунтовочные материалы, которыми должны обрабатываться высокопористые и загрязненные поверхности стен перед приклеиванием теплоизоляционных плит. Также не производилась обязательная обработка поверхностей монолитных железобетонных конструкций. В результате произошло отслаивание массива клея вместе с установленными теплоизоляционными плитами.

Лучшие фасады. Каталог. Зима 2005



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024