Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Горячий прием

«Ни мороз нам не страшен, ни жара!» - фраза из старой детской песенки написана как будто специально про силиконовые герметики. Действительно, все представители этого семейства с легкостью переносят и холод, и достаточно сильный нагрев. Но даже среди таких «стойких солдатиков» есть выдающиеся экземпляры. Это, конечно, термостойкий силикон, такой, как MAKROSIL HA145, созданный учеными компании Henkel MAKROFLEX.

Этот герметик, безусловно, обладает всеми качествами, присущими своим собратьям-силиконам, - способностью прочно соединяться практически с любыми поверхностями, химической стойкостью, водонепроницаемостью и эластичностью. Но главное достоинство MAKROSIL HA145 - возможность работы в очень большом диапазоне температур - от -65 до +260°С, более того, он способен, не разрушаясь, выдерживать кратковременный нагрев до 315°С! Такая великолепная стойкость оказывается очень полезной в самых разных случаях - от строительства печей и каминов до монтажа самых сложных отопительных систем и ремонта автомобилей. Конечно, удивительные свойства этого герметика не возникли сами собой. Чтобы их получить, понадобился весь арсенал современной химии и новейших технологий. Мы попробуем рассказать, как удалось добиться высокой термостойкости MAKROSIL HA145 и почему этот замечательный материал во многих ситуациях становится незаменимым.

«Далеко простирает химия руки свои...»

Эти слова великого Ломоносова известны всем и каждому еще со школьной скамьи. Они как нельзя более правильно описывают возможности этой сложной науки. Именно благодаря ей человечество и обрело незаменимые ныне силиконы, а вследствие дальнейшего развития технологий научилось с пользой модифицировать их свойства. Как это произошло? Обратимся к истории

Общеизвестно, что до середины прошлого века «первую скрипку» в мире играли органические полимеры. Особенностью строения большинства из них является повторяемость одной из структурных единиц, основанной на углероде (иногда такую единицу называют звеном). Длинные цепочки этих повторяющихся структур и образуют материалы, без которых нельзя представить современную жизнь

При всех преимуществах у органических полимерных соединений есть одна не слишком удобная черта - они плохо противостоят нагреванию. Вызвано это тем, что связь между соседними атомами углерода не слишком прочна; при нагревании до относительно невысокой температуры (немногим выше 100°С) большинство из них теряют свои свойства Идет, как говорят химики, процесс термической деструкции. Выражается он в том, что связи между звеньями начинают разрываться, а это приводит к разрушению органической молекулы. Чтобы улучшить термостойкость полимеров, использовались разные способы, физические и химические, однако добиться кардинального улучшения долго не удавалось.

Прорыв наступил с открытием новых классов полимерных соединений, основанных не только на углероде, но и на других элементах. Особенно интересными оказались кремнийорганические вещества, в которых основной структурной единицей стали звенья, состоящие из кремния и кислорода, – так называемые силоксаны. Оказалось, что они успешно «живут» в очень широком температурном диапазоне – от -50 до +180°С, при этом не теряя своих свойств! Такая стойкость обуславливается двумя главными причинами: во-первых, очень прочной связью между атомами кремния и кислорода (неудивительно, ведь их близкий родственник – обыкновенный песок), и, во-вторых, замечательным пространственным строением молекулы силоксана. Внешне она похожа на туго свернутую спираль, что делает молекулу очень прочной и одновременно гибкой. Тем не менее, ее прочность небеспредельна: после определенного температурного рубежа термическая деструкция коснется и силоксана.

Хорошее и лучшее

Хотя и говорят, что лучшее – враг хорошего, человеку свойственна тяга к постоянному совершенствованию. И во многом, особенно в науке, эта позиция себя оправдывает – без тяги к лучшему не было бы прогресса. В полной мере это относится и к химии. Скажем, есть хорошие силоксановые полимеры, которые позволяют добиться очень многого. Но хочется большего – например, с тем же удобством и надежностью герметизировать сильно нагреваемые поверхности. Нельзя ли попробовать добиться еще большей термостойкости, найти подходы, изобрести новые модификации с еще более удивительными свойствами? И, как обычно, ученые ответили на этот вызов.

Несмотря на то, что первые отдаленные предшественники силоксанов были известны с конца XIX века, их расцвет начался лишь во второй половине XX столетия. Наибольшее же распространение они получили всего около 30 лет назад. Тогда же начались активные исследования по модификации этих кремнийорганических полимеров. Так, было установлено, что для удобства использования в состав готовых к употреблению силиконовых герметиков необходимо обязательно вводить некоторое количество наполнителей. Экспериментируя с такими добавками, удалось достичь не только «косметического» эффекта (например, изменения цвета), но и качественного изменения некоторых свойств.

Оказалось, например, что введение в состав силиконового герметика порошка оксида железа не просто окрашивает его в бордово-коричневый цвет, а еще и существенно увеличивает термостойкость. Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает!

Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала. Чем более тонкого помола такой порошок (точный его состав является «ноу-хау» производителя), чем тщательнее и равномернее он смешан с основной массой герметика, тем более выражены новые свойства. Очевидно, что добиться этого можно лишь при высоком уровне производства, свойственном компаниям с мировым именем. Характерным примером такого качественного состава является MAKROSIL HA145, созданный учеными концерна Henkel MAKROFLEX.

Благодаря своей уникальной термостойкости (напомним, что он сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -65 до +260°С и даже кратковременно выдерживает нагрев до 315°С) этот герметик незаменим во многих областях применения, как профессиональных, так и бытовых. Например, он очень удобен для печников и всех, кто связан со строительством и ремонтом печей и каминов. Этому способствует и коричнево-красный цвет MAKROSIL HA145, делающий его незаметным на кирпичной кладке.

Другая область применения термостойкого герметика – все системы отопления. Его способность эффективно взаимодействовать даже с поверхностями, соприкасающимися с перегретой водой и паром, высоко оценят специалисты в этой области. Пригодится MAKROSIL HA145 и котельщикам, и специалистам по газовому оборудованию.

Кроме того, в состав MAKROSIL HA145 введены и специальные фунгицидные добавки (вещества, убивающие грибки). Это дает возможность с успехом применять его в банях и саунах, например, для герметизации баков с водой, внутренних дымоходов и т.п.

Хорошо иметь MAKROSIL HA145 и в гаражах. Термостойкость, водонепроницаемость и эластичность способствуют удобству его применения при обслуживании автомобильной техники. Ремонт систем выпуска и охлаждения – вот сфера «интересов» термостойкого герметика. А прочие полезные свойства, присущие силиконам, сделают его своеобразной «палочкой-выручалочкой» для автомобилистов, профессионалов и любителей.

Благодаря диэлектрическим качествам термостойкий герметик может пригодиться и при монтаже теплых полов, и других электротехнических работах, особенно в местах, связанных с нагревающейся проводкой.

Несколько простых правил

Как и все однокомпонентные герметики, MAKROSIL HA145 готов к применению. Поэтому работать с ним несложно, хотя, безусловно, следует соблюдать ряд простых правил.

Как обычно, рабочая поверхность должна быть очищена и подготовлена. Перед нанесением MAKROSIL HA145 ее стоит обезжирить подходящим растворителем (например, MAKROFLEX CLEANER) и хорошо высушить.

Поскольку все силиконовые герметики выпускаются в специальных тубах-картриджах, необходимо применять специальные «пистолеты», которые бывают как механическими, так и пневматическими. Следует выбирать качественные инструменты, поскольку они служат дольше и позволяют действовать с большим удобством.

Чтобы наилучшим образом организовать работу с герметиком, нужно правильно срезать наконечник картриджа (рекомендуемый угол 45°).

Все работы с герметиком желательно производить при температуре не ниже +5°С.

Для того чтобы сформировать шов, можно воспользоваться смоченным водой шпателем.

Подобно другим силиконам, MAKROSIL HA145 нельзя окрашивать. Напомним, что этот герметик уже имеет красновато-коричневый цвет.

После работы, пока состав не отвердел, рабочие инструменты и загрязненные поверхности можно очистить или специальным растворителем, или уайт-спиритом.

Чем дальше движется человечество по пути прогресса, тем больше возможностей открывается перед ним. Это в полной мере относится и к термостойким герметикам. То, чего раньше добивались приложением колоссальных усилий и сложных технологий, сегодня доступно практически каждому и не требует ни усилий, ни специальных знаний. Можно забыть о вредном асбесте, неудобных замазках и прочих пережитках «досиликоновой эпохи». Для этого достаточно просто приобрести картридж термостойкого силиконового герметика MAKROSIL HA145 и с удобством, безопасно и качественно выполнить необходимую работу!

Технологии строительства 3(44)/2006 / 55



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018