|
Шаги по деревуШаги по дереву
(Устройство террас из термообработанной древесины)
Терраса под открытым небом - важная составляющая приусадебного участка. Для её создания применяют, в частности, термообработанную древесину. В чём достоинства этого материала и как сооружают настилы из него?
Термодревесина
Термообработанная (термомодифицированная) древесина - это древесина, прошедшая обработку при температуре 185-230 °С. В результате такого воздействия происходит, в частности, разложение гемицеллюлозы и целлюлозы в оболочках клеток материала, благодаря чему древесина приобретает специфичные физико- механические свойства. Во-первых, в 3-5 раз снижается её водопоглощение, а потому она значительно меньше деформируется при изменениях температурно-влажностного режима. Во-вторых, устраняется напряжённое состояние материала. Указанные свойства обуславливают то, что изделия из термодревесины стабильнее, менее подвержены короблению. Ещё одно достоинство материала - после обработки в нём не остаётся питательной среды для микроорганизмов - грибков, плесени ит. п. Устойчивость к гниению позволяет не покрывать термодревесину антисептическими составами. Всё эти свойства делают её оптимальным материалом для строительства террас и площадок, расположенных под открытым небом. Притом стойкость термообработанной древесины к воздействиям окружающей среды - гарантия того, что сооружения будут долговечными. Впрочем, у такой древесины есть небольшой минус в сравнении с обычной: как правило, она более хрупкая на излом, и потому требует внимательного отношения при монтаже.
Подвергать высокотемпературному воздействию можно любые породы древесины, но на рынке представлены в основном термомодифицированные сосна, берёза, ясень, бук и клён. В процессе обработки древесина меняет цвет, становясь темнее. Благодаря этому сравнительно недорогие породы приобретают благородный коричневый
или тёмно-красный оттенок, напоминая экзотические образцы. Правда, стоит иметь в виду, что под влиянием УФ-излучения термообработанная древесина постепенно теряет цвет (обычно сереет), а значит, в случае использования под открытым небом её надо покрывать составами, защищающими от ультрафиолета.
Для создания настилов применяют доски, длина, ширина и толщина которых варьируются в зависимости от породы и пожеланий заказчика. Обычно их длина составляет от 1500 до 3500 мм, ширина - от 90 до 140 мм, толщина - 20-40 мм. У доски может быть гладкая или рифлёная лицевая поверхность. Последняя предпочтительнее, поскольку она будет менее скользкой после дождя.
Монтаж террасы
Чаще всего террасные доски укладывают с зазором 3-8 мм для вентиляции настила и отвода воды с него. Это решение предполагает, что основание для настила будет либо пропускать воду, либо отводить её в сторону от террасы в систему дренажа. Фундамент под площадку устраивают по-разному. Самое простое - снять дёрн, утрамбовать грунт и создать поверх него дренажную засыпку из песка и гравия фракции 5-20. Толщина засыпки - 300-500 мм. Нередко предусматривают также подложку из геотекстиля, препятствующую прорастанию травы. В случае устойчивых грунтов на засыпку можно укладывать балки (например, из лиственницы) и на них крепить подконструкцию для террасных досок. Более удобный и технологичный по сравнению с балками вариант - использовать регулируемые винтовые опоры (металлические или полипропиленовые), которые позволяют очень точно выравнивать основание для настила. Если же грунт на участке пучинистый, то лучше применять бетонные армированные или металлические винтовые сваи, устанавливая их на глубину промерзания грунта (для средней полосы России это 1500 мм). На сваи опирают деревянные балки или металлический каркас, а на них - подконструкцию для досок настила. Если был выбран металлический каркас, то между ним и деревянными элементами настила предусматривают слой рулонной гидроизоляции (рубероид и пр.). Фундаментом для террасы может также служить монолитная железобетонная плита (толщиной 100-120 мм), имеющая уклон 1-2° от здания (когда терраса примыкает к его фасаду) для отвода воды. Поверх плиты создают слой рулонной или обмазочной гидроизоляции (рубероид, гидростеклоизол, битумная мастика и др.).
В качестве подконструкции для террасной доски используют деревянные лаги - из обычной сосны или термодревесины. Вместе с тем многие производители термодревесины настаивают, что лаги должны быть изготовлены только из неё. Тогда под воздействием климатических факторов расширениесжатие настила и подконструкции будет одинаковым, а значит, терраса прослужит дольше. Однако ряд специалистов полагает, что предпочтительнее обычная сосна, так как у термодревесины сравнительно низкая несущая способность.
Шаг лаг выбирают исходя из толщины доски. Так, под самую тонкую доску - 20 мм - лаги укладывают с шагом 400 мм. Доски крепят к ним механически, но сами крепёжные элементы бывают разными. Наиболее надёжна фиксация при помощи саморезов (необходимо при- «При выборе финишного покрытия для террасы из термодревесины надо исходить из таких критериев, как экологическая безопасность состава, его эффективность в плане защиты отУФ-излучения, износостойкость, продолжительный срок эксплуатации и возможность лёгкого обновления покрытия. Этим требованиям полностью соответствуют продукты на основе масел и воска (масловоск). Стоит особо отметить возможность обновления. Дело в том, что целый ряд водосодержащих составов (на основе акрила, силикона и др.) образуют на поверхности террасы плёнку, которая со временем начинает трескаться и отслаиваться. При обновлении таких покрытий приходится шлифовать настил, а это значительные трудозатраты. К тому же рифлёные доски проблематично качественно отшлифовать. Составы на основе масел и воска не оставляют на древесине плёнку. Масло глубоко проникает в её поры, а воск создаёт на поверхности эластичный воздухопроницаемый слой. Таким образом, доски не требуется шлифовать при обновлении покрытия, что упрощает выполнение работ».
Также на рынке представлен садовый паркет из термодревесины. Это квадратные модули (размером 300 х 300 или 500 х 500 мм), набранные из нескольких планок, которые закреплены, как правило, на пластиковой решётке. Модули соединяются посредством защёлок, предусмотренных в решётке. Подобный паркет позволяет создавать настилы с иным рисунком, чем при использовании досок. Кроме того, его проще монтировать и при необходимости демонтировать. Основанием для него могут служить выровненная песчано-гравийная засыпка, бетонная, асфальтовая площадка и т. п. Кроме того, особый тип паркета допустимо укладывать на деревянные лаги или винтовые опоры. Важный этап - финишная отделка термодревесины. Чаще всего используют экологически чистые составы на основе масел и воска (масловоск), которые могут
«Оригинальное и бюджетное решение для устройства террасы - садовый паркет из термодревесины. Это квадратные секции (300 х 300 мм), собранные из планок, которые закреплены на пластиковой основе. Их соединяют друг с другом с помощью крепёжных элементов, предусмотренных в основе. Достоинства такого покрытия - эстетика и функциональность. Терраса буквально «заиграет», если укладывать паркет в шахматном порядке. Благодаря лёгкой системе стыковки секций настил можно без особого труда собирать и разбирать, что очень удобно, если террасу устраивают только на летнее время или если её фундамент нужно подвергнуть сезонной уборке. Ещё один плюс паркета - для него не требуется специальная подконструкция, достаточно создать ровное основание, например, в виде песчано-гравийной засыпки».
быть бесцветными или цветными. Такое покрытие защищает доску от износа и выгорания под воздействием УФ- излучения. Некоторые составы обладают противоскользящим эффектом. Как правило, масловоск наносят на доску в несколько слоёв: перед монтажом её обрабатывают целиком (одним слоем), а после укладки настила - лицевую поверхность (одним или двумя слоями). По мере износа покрытие нужно обновлять (обычно не чаще одного раза в год в местах с большой проходимостью).
|