Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Огнебиозащита Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

   Возгораемость и способность распространять огонь являются одними из основных недостатков древесины как конструкционного материала. Это обстоятельство останавливает многих из тех, кто хотел обзавестись деревянным домом. Однако, вопреки распространненому мнению о том, что дерево является менее огнестойким материалом, чем кирпич или бетон, опыт доказывает обратное. Древесина относится к достаточно огнестойким материалам. Использование же различных способов и средств защиты древесины и деревянного дома позволяет вообще исключить возгорание и распространение огня.

Огнестойкость деревянных конструкций

   Начнем с того, что все дома, будь то каменные или деревянные, могут гореть. И причины их возгорания зачастую одни и те же: неисправная или неграмотно выполненная электропроводка и человеческий фактор (невыключенные электроприборы, незатушенная сигарета и т.п.). При этом возгорание происходит внутри дома, где, как известно, множество материалов и предметов, которые легко воспламеняются и хорошо горят. А вот если речь идет об огнестойкости стен и перекрытий дома и их возможности сохранять при пожаре свою несущую способность, то деревянные конструкции в этом случае оказываются более стойкими, нежели кирпич или металл. Это значит, что деревянный дом при пожаре является более безопасным, чем кирпичный. Согласно исследованиям отечественных и западных ученых, предел огнестойкости, например, клееного бруса не уступает даже бетону - самому огнестойкому материалу. Простой массив древесины имеет чуть меньшую стойкость к огню, но, тем не менее, успешно противостоит пожару. Объясняется это тем, что гладкая, без трещин поверхность массивной деревянной детали не способствует распространению огня по ее площади, а низкий коэффициент теплопроводности древесины препятствует проникновению высоких температур внутрь сечения.

При этом образующаяся на поверхности «угольная шуба», имеющая коэффициент теплопроводности в 2,5—4 раза меньше, чем сама древесина, дополнительно ухудшает условия горения деревянных деталей массивного сечения (например клееных, при площади сечения более 400 см2). Сегодня известно, что скорость обугливания деревянной детали внутрь сечения составляет 0,6-0,8 мм в минуту. Так, опыты, проведенные за рубежом, а позже на кафедре пожарной профилактики Высшей школы МВД CCCР показали, что балка сплошного прямоугольного сечения при непосредственном воздействии огня и температуры около 900-950°С в один час обугливается на глубину 35-40 мм. Это не только подтверждает относительно высокую огнестойкость деревянных конструкций, но и позволяет проектировать конструкции с заранее заданным пределом огнестойкости.

Конструктивные меры защиты

По словам специалистов Госпожнадзора, обязательная обработка огнезащитными составами домов, выполненных из древесины, не требуется. Все зависит от желания владельцев дома обезопасить себя. В любом случае, основное бремя защиты от огня, по мнению специалистов, должны нести не химические «пожарные», а сама конструкция дома.

Важнейший элемент защиты от пожара - это увеличение сечения деревянных несущих частей дома. Чем толще деревянные балки, тем дольше они будут сопротивляться огню, причем роль играет каждый миллиметр. Поэтому при строительстве дома не стоит экономить на толщине несущих деревянных конструкций. Кроме того, специалисты рекомендуют избегать применения тонкостенных конструктивных элементов с внутренними пустотами, отдавая предпочтение конструкциям массивного сечения с гладкой поверхностью и без острых выступов (например, массивным клееным конструкциям).

Для защиты от возгорания необходимо удалить деревянные конструкции на максимально возможное расстояние от источников огня и сильного нагревания. Нужно помнить, что воспламенение древесины от открытого огня происходит при температуре около 200°С. Стойкое и длительное горение начинается при температуре 260°С. Но воспламенение может произойти и при температуре 1 50—1 70°С при отсутствии открытого пламени, если на деревянные конструкции длительно воздействуют высокие температуры. Поэтому деревянные конструкции нельзя располагать вблизи нагреваемых предметов (отопительных приборов и труб, дымоходов и т.д.). В СНиП II-25-80 говорится, что установившаяся температура окружающего деревянные конструкции воздуха не должна превышать 50°С для конструкций из цельной и 35°С для конструкций из клееной древесины. Для этого лучше всего создать на деревянных поверхностях, находящихся близко к огню, различные теплозащитные экраны из несгораемых или малотеплопроводных материалов. Здесь подойдут асбесто-цементные плиты, штукатурки, войлок, пропитанный глиняным (известковым) раствором и т.п.

Деревянные конструкции также необходимо защищать от непосредственного соприкосновения с электрическими проводами и розетками. Электропроводка обязательно должна быть выполнена в металлических трубах или в ПВХ-гофра-трубах, не поддерживающих горение. Кроме того, в обязательном порядке установите в доме устройства защитного отключения электричества (УЗО), которые предотвратят пожар в случае короткого замыкания или скачка напряжения (это одна из наиболее частых причин возгорания).

Огромное значение имеет и месторасположение дома. Выбирая место под строительство, лучше уточнить расстояние до ближайшей пожарной части - оно не должно превышать трех километров от будущего дома. Иначе велика вероятность, что пожарные не примут вызов, аргументируя это тем, что ваш дом не попадает в зону их обслуживания. Кроме того, до начала закладки фундамента важно убедиться, что расстояние до соседних жилых строений составляет не менее 15 метров. Это называется противопожарным разрывом. К расстоянию между постройками на одном земельном участке таких жестких требований не предъявляется, но и здесь нет смысла лепить все домики в кучу. Все эти противопожарные тонкости прекрасно знают проектировщики, и если ваш дом строится по проекту, беспокоиться нечего: все требования будут соблюдены автоматически.

С точки зрения пожарной безопасности нельзя сажать около жилых построек деревья хвойных пород, а также использовать противопожарные разрывы для складирования стройматериалов, перекрывая тем самым свободный подъезд пожарной машины.

Защита изнутри и снаружи

Помимо вышеизложенных способов противопожарной защиты, современная наука располагает целым спектром химических препаратов, способных защитить древесину от огня. Это так называемые антипирены — водные растворы солей, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Ни одно из этих средств не дает стопроцентной гарантии от пожара, но каждое из них повышает предел огнестойкости деревянной конструкции.

В индивидуальном строительстве наибольшее распространение получили пропитки. В самом названии средства «пропитка» уже заключен способ его работы - внедрение в структуру древесины. Суть их действия заключается в том, что одни при нагревании вспучиваются и выделяют воду (например, бура), а другие сплавляются в стекловидную массу, прекращая доступ кислорода к месту горения (например, борная кислота).

Различают глубокие и поверхностные пропитки. Глубокая пропитка проводится в промышленных условиях под давлением в автоклавах или специальных ваннах. Этот способ позволяет добиться глубокого и равномерного проникновения антипирена в структуру дерева, что автоматически переводит его в группу трудновоспламеняемых строительных материалов.

Способ поверхностной пропитки является самым простым и дешевым. Поэтому он получил довольно широкое распространение. Для нанесения поверхностной пропитки используют валики, распылители и обычные кисти. Лучше всего для этих целей подходит кисть, поскольку при ее тесном контакте с древесиной происходит втирание состава, а значит, более глубокое проникновение антипирена внутрь древесины. Следует помнить, что со временем состав теряет свои огнезащитные способности, и время от времени пропитку нужно обновлять.

У химической пропитки есть как плюсы, так и минусы. К плюсам, несомненно, относится эффективность защиты от возгорания при локальном действии огня. Теперь о минусах. Во-первых, защитные соли вымываются водой. Если стропильная часть дома уже обработана составом и ее не успели укрыть, то дождь может свести на нет всю проделанную работу. Решить эту проблему может специальный несмываемый лак, который наносится поверх антипирена. Существуют и невымываемые несолевые антипирены, но они менее экологичны. Во-вторых, срок действия огнезащитных пропиток ограничен и составляет от трех до десяти лет. Учитывая, что антипиреном пропитывают в основном балки межэтажных перекрытий и стропильную часть кровли (именно эти элементы конструкции подвержены наибольшему воздействию температур, так как жар идет снизу вверх), которые после завершения строительства становятся труднодоступными, то возникает проблема обновления огнезащиты. В-третьих, нужно учитывать, что антипирены плохо влияют на экологию строительного материала, забивая древесные поры и не давая дереву «дышать» - пропускать воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях. Таким образом, от обработки антипиреном дерево может потерять одно из своих уникальных свойств. Кроме того, некоторые антипирены могут вызывать при горении материалов сильное дымообразование и обильное выделение токсичных продуктов.

В последнее время на рынке появились огнезащитные пропитки, содержащие антисептики, которые оказывают еще и биозащитное действие на древесину. Например, состав PIREX FIREBIO PROF представляет собой водный раствор комплексного несолевого антипирена с добавлением антисептических, дезинфицирующих и стабилизирующих добавок. При эксплуатации на открытом воздухе (наружные стены и конструкции зданий и сооружений) этот состав обеспечивает долговременное (более 10 лет) сохранение 2-й группы огнезащитной эффективности (при расходе 280 г/м2). Из отечественных огне- и биозащитных составов также можно рекомендовать «КСД» и «КСД-А».

При выборе производителя антипирена стоит поинтересоваться легальностью происхождения товара. Любые огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации и кроме сертификата пожарной безопасности должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.

В последнее время все шире стали находить применение огнезащитные краски, лаки и обмазки. Принцип защитного действия этих материалов совсем другой, нежели у пропиток. Они не проникают в структуру материала. Под действием высоких температур краски и лаки вспучиваются, образуя на обработанной ими поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. В результате этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет распространение пламени по ее поверхности.

По связующему веществу огнезащитные краски делятся на перхлор-виниловые, силикатные, казеиновые и масляные. Все они содержат огнезащитные компоненты, при этом масляные и перхлорвиниловые краски водостойки и могут быть использованы для защиты открытых конструкций, а вот силикатные и казеиновые огнезащитные краски подходят только для обработки деревянных конструкций внутри зданий.

Все большую популярность приобретают сравнительно новые материалы -вспучивающиеся огнезащитные краски и лаки, содержащие в своем составе вещества, которые при воздействии пламени разлагаются с образованием углекислого газа. Вследствие этого слой краски увеличивается в объеме в сотни раз, и образуется своеобразная газовая «подушка», обеспечивающая защиту дерева от огня на определенный промежуток времени. Внешне такие средства не отличаются от обыкновенного матового или тонировочного лака.

Для комбинированной защиты клееных деревянных конструкций в зданиях с нормальными температурно-влаж-ностными условиями от увлажнения, гниения и возгорания специалисты рекомендуют пентафталевые (ПФ-115), перхлорвиниловые (ХВ-124) и некоторые другие эмали.

Пожарный, который не спит

Пожарная сигнализация и системы автономного пожаротушения - еще один действенный способ, позволяющий уберечь дом от огня. И хотя нормы пожаробезопасное™ не требуют обязательного их наличия в деревянном коттедже, однако забота о собственной безопасности и безопасности самого дома никогда не бывает лишней. Наиболее доступным и малозатратным способом является установка систем пожарной сигнализации. Самая элементарная система может состоять из нескольких автономных (то есть не зависящих от напряжения в сети) пожарных дымоизве-щателей, каждый из которых способен издавать звук мощностью в 90—120 дБ при первых признаках появления дыма. Естественно, что «кричать» будет только тот датчик, который расположен непосредственно возле источника дыма. Если объединить датчики в единую систему, сигнал тревоги будет гарантированно услышан в любом из помещений дома, так как срабатывание хотя бы одного датчика вызывает ответную реакцию всех остальных. Дымоизвещатели достаточно надежны и не требуют особого ухода - их необходимо разве что периодически продувать, так как оседающая на датчиках пыль может вызвать «ложное срабатывание».

Монтируя систему пожарной сигнализации, необходимо продумать, успеют ли обитатели дома среагировать на сигнал. Понятно, что если в доме находится пожилой человек или женщина с маленьким ребенком, то об эффективном реагировании на тревожный сигнал говорить не приходится. К тому же во время возгорания в доме вообще может никого не оказаться. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не ограничиваться простейшими средствами, а установить систему автоматического пожаротушения. Конечно, этот вариант обойдется существенно дороже сигнализации, однако и эффективность его будет на порядок выше.

Существует несколько типов систем автономного пожаротушения: газовые, водяные, порошковые. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, однако наиболее оптимальными для загородных домов являются, по мнению специалистов, порошковые системы. Системы пожаротушения, работающие на газу, эффективны, но дороги, а более дешевые водяные системы, по понятным причинам, для деревянного дома нежелательны. По сравнению с другими типами автономных огнетушителей, модули порошкового огнетушения отличаются низкой ценой и простотой обслуживания. Кроме того, большинство порошковых модулей может работать как в режиме электрозапуска (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме самозапуска (при превышении критической температуры). Кроме автономного режима работы, как правило, предусматривается возможность ручного пуска.

Если в вашем доме не установлены пожарная сигнализация и системы автономного пожаротушения, то простой огнетушитель (пенный или порошковый) должен быть обязательно. Согласно Правилам пожарной безопасности в РФ (ППБ 01 -03, п. 108) все помещения, здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не стоит забывать и о таком требовании безопасности, как наличие запасного выхода. Это не обязательно должна быть дополнительная дверь (хотя, в принципе, она никогда не помешает), но, оснащая окна дома решетками от воров, необходимо предусмотреть, чтобы одна из них была съемной. Случаев, когда люди сгорали заживо только потому, что не могли выбраться из дома из-за намертво установленных решеток, история знает огромное количество. Лучше заблаговременно предусмотреть пути отступления в случае опасности.

Основная задача всех вышеперечисленных мероприятий - максимально защитить деревянные конструкции от возгорания и свести к минимуму потери от огня до приезда пожарных. По нормативам пожарная бригада должна выехать через минуту после получения вызова о пожаре и прибыть на место в оптимальные сроки. Сколько времени продлятся «оптимальные сроки» - 1 5, 20, 30 минут - зависит от внешних обстоятельств (удаленность коттеджа от пожарного депо, пробки на дорогах и так далее). И хотя стопроцентную безопасность не сможет дать ни одно из перечисленных в статье средств, каждое из них заберет у огня свои минуты.

опубликовано в журнале "Дом из чистого дерева" №2 2009 года.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024