Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Утеплить дом

Утеплить дом

Чтобы жилище было комфортным, необходимо снизить потери тепла через стены, крышу, потолки и полы здания. Существуют разные способы утепления дома, и большую часть этих работ может выполнить сам домовладелец.

Холодный чердак.

В зависимости от того, как будет использоваться чердак в доме, применяют разные схемы утепления. Если он будет неотапливаемым, то утеплитель закладывают в перекрытие между лагами пола, используя рулонные (минеральную вату, стекловолокно) или насыпные материалы. Стоят эти материалы примерно одинаково, да и по эффективности они сопоставимы, но маты из стекловолокна применяют чаще.

Если на чердаке шаг балок одинаковый, вручную изоляционные материалы в матах укладывать легче, чем насыпные. Если перекрытие в своё время уже было утеплено, устраивают дополнительную изоляцию поверх существующей. Если же изоляции не было, используют более толстые маты.

Как правило, насыпные материалы менее эффективны по сравнению с минерально-волокнистыми матами — их приходится засыпать слоем значительно большей толщины. Высота потолочных балок обычно равна или больше 150 мм, поэтому удобнее использовать маты, которые не будут выступать над балками.

Следует учесть, что теплоизоляционные материалы могут вызвать аллергическое раздражение кожи из-за очесов ткани и извечной чердачной пыли. Поэтому при их укладке следует работать в перчатках и надевать защитную маску.

Чтобы на чердаке в холодное время года не образовался конденсат, нужно обеспечить там хорошую вентиляцию. В противном случае древесина начинает гнить, а теплоизоляция отсыревать, что увеличивает её теплопроводность. При установке теплоизоляции (рис. 1) можно, например, просверлить отверстия в досках карнизов или установить дополнительные щелевые кирпичи во фронтонных стенах. На карнизах иногда устанавливают специальные вентиляторы, которые создают необходимый воздушный поток. Обычно на крышах без сплошной обрешётки из досок достаточная вентиляция обеспечивается щелями между элементами кровли (плитками черепицы, листами шифера).

Но одно место на чердаке не рекомендуется изолировать. Это пол под танком с холодной водой. Любое тепло, поднимающееся вверх из помещения под ним, поможет предотвратить замерзание воды зимой. Также следует изолировать верхнюю поверхность люка, ведущего на чердак.

На холодном чердаке должны быть изолированы все водопроводные трубы и танк. Трубы можно укутать бандажом из стеклоткани или пенополиуретановыми рукавами с продольным разрезом, благодаря которому их можно надевать на трубы. Чтобы они прочно держались на месте, кожухи надо обмотать лентой. Особое внимание обращают на изгибы.

Танк можно закрыть специально сделанным утеплённым чехлом или плитами из пенополистирола. У танка должна быть крышка, предохраняющая воду в нём от замерзания и от попадания мусора. Не забудьте и о баке с горячей водой. Его лучше изолировать специальным чехлом.

Тёплый чердак.

Если помещение под крышей будет активно использоваться, то его надо утеплять всерьёз (рис. 2).

При использовании чердака только в качестве склада или мастерской достаточно выстелить изнутри поверхность крыши пергамином или строительной бумагой с фольгированной подложкой. Это позволит перекрыть любые сквозняки и протечки от дождя через щели между плитками или листами шифера. Бумага с фольгированной подложкой отражает тепло и обеспечивает лучшую теплоизоляцию по сравнению с обычным пергамином.

Эту бумагу крепят к стропилам горизонтальными полосами. Укладывают её от конька к свесу, перекрывая полосы на несколько сантиметров. Фольга должна всегда быть со стороны помещения. Дополнительное утепление обеспечивают обшивкой стен изнутри вагонкой, гипсокартоном и пр.

Крепёжные элементы могут надорвать бумагу, а ветер, продувающий через крышу, со временем увеличит разрыв. Поэтому желательно применять крепёж, используя прокладки.

Если необходимо устроить под чердаком помещение с комфортной температурой для проживания, то после крепления бумаги с фольгированной подложкой или пергамина между стропилами закладывают маты или плиты утеплителя.

Чтобы закрепить края бумаги или пергамина, их края фиксируют тонкими рейками на боковых сторонах стропил. Между обрешёткой, на которой держатся элементы кровли, и бумагой надо оставить зазор около 50 мм. После крепления плёнки пароизоляции окончательно прибивают к стропилам панели из гипсокартона.

Плоские крыши.

Если плоская крыша нуждается в капитальном ремонте (рис. 3), то в этом случае устраивают сплошной настил, поверх которого укладывают твёрдые плиты утеплителя с внешней поверхностью, готовой для настилки битуминизированного кровельного материала. Если же нужна лучшая теплоизоляция (рис. 4), то между балками перекрытия размещают плиты пенополистирола или минерало-ватные маты теплоизоляции.

При сохранившейся в удовлетворительном состоянии кровле (рис.5) поверх неё укладывают плиты теплоизоляции из пенополистирола и настилают лёгкие кровельные плитки. В другом случае (рис. 6) к существующему потолку прибивают бруски сечением 50x100 мм и между боковыми поверхностями брусков размещают маты теплоизоляции или плиты пенополистирола. После этого крепят плёнку пароизоляции из полиэтилена и крепят гипсокартон.

Возможны и другие варианты теплоизоляции. Можно сделать новый потолок из шпунтованных досок и заполнить пространство над ним плитами пенополистирола или матами теплоизоляции. Так как дерево само по себе обладает превосходными теплоизолирующими качествами, то это достаточно эффективный способ. Наконец, можно использовать подвесной потолок с заложенным внутрь утеплителем.

Стены.

Для дома каркасной конструкции самый простой способ утепления — заполнить пустоты между элементами каркаса эффективным изолятором. Обычно это делают изнутри дома.

Если на старой стене нет выключателей, дверей или окон, работа эта очень простая. В противном случае выключатели и розетки надо переставлять на новую обшивку. Кроме того, в ней придётся выпилить проёмы для окон и дверей.

Для работы лучше всего подходят два типа сухой штукатурки. Выбор зависит от вида стены, которую вы будете утеплять. Когда стена ровная, можно использовать так называемую тепловую доску с паровым затвором. В этом случае панели крепят непосредственно к поверхности стены специальным клеем и дополнительно фиксируют гвоздями. «Тепловая» доска — обычная сухая штукатурка, соединённая через полиэтиленовую плёнку с подложкой из полистирола.

Если стена неровная (рис. 7), то для крепления стандартной сухой штукатурки придётся сделать каркас из брусков. Сухую штукатурку можно легко резать пилой с мелким зубом или острым ножом, обеспечивающим более чистый срез. Отверстия можно выпилить лобзиком.

При работе с сухой штукатуркой следует учитывать, что она очень громоздка и для переноски её нужны два человека. Чтобы аккуратно закрепить лист сухой штукатурки на стене у потолка, используют простейший рычаг из обрезка доски, поджимая материал ногой. После обшивки стен устанавливают плинтусы и переставляют розетки и выключатели. Новая стена готова к отделке.

Отделка вагонкой.

Со шпунтованными досками работать просто. Вагонка не только служит неплохим теплоизолятором, но и выполняет декоративную функцию.

Вагонку прибивают гвоздями с лицевой стороны. Лунки над утопленными шляпками гвоздей зашпаклёвывают. Можно использовать очень тонкие гвозди с потайными шляпками, забивая их под углом через шип так, чтобы они закрывались следующей доской. Доски при установке сплачивают лёгким постукиванием. Вы не испортите их, если между бойком молотка и ребром доски вставите деревянную прокладку. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, надо оставить за досками вагонки маленький зазор.

Для качественной отделки потолка и маскировки отпиленных концов вагонки устанавливают бордюрную планку, но и здесь следует обеспечить небольшой зазор.

Использование плиток из прессованной пробки.

Плитки из прессованной пробки — достаточно хорошая теплоизоляция, но реально они предназначены для уменьшения конденсата на холодных стенах. Чем толще плитка, тем лучше теплоизоляция. Поверхность, к которой её крепят, должна быть гладкой, плоской и сухой.

Теплоизоляция полов.

Чтобы лаги и доски, а также утеплитель, заложенный внутрь деревянного пола, не отсыревали, под ними должны постоянно циркулировать воздушные потоки. Для этого в фундаменте дома делают продухи, которые никогда не закрывают, иначе может начаться гниение деревянного пола.

Если в подполье достаточно места, чтобы туда проникнуть, теплоизоляцию закрепляют между лагами под половыми досками (рис. 8). Можно использовать жёсткий полистирол, нарезав его и уложив на черепные бруски, прибитые к боковым сторонам лаг. Иногда используют вариант, когда лёгкий мат теплоизоляции подвешивают с помощью садовой сетки, прикреплённой к лагам. Если подполье невысокое, придётся вскрывать старый пол.

Теплоизоляция бетонных полов.

При утеплении бетонных полов (рис. 9) поднимается отметка чистого пола. На бетонную поверхность пола укладывают жёсткие плиты из полистирола толщиной 50 мм, а затем листы ДСП. В конечном итоге пол поднимется почти на 70 мм. Очевидно, при этом придётся полностью освободить помещение, переставить плинтусы (их крепят к новому полу), подрезать двери и добавить скошенные планки у порогов (если пол в соседних помещениях остаётся на прежнем уровне).

Журнал "Советы профессионалов", №2'11



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024