Режим работы: | |
пн-пт : | 07:00-16:30 |
+7(903)136-66-75 +7(495)229-41-87 +7(495)483-72-94 |
|
germostroy@rambler.ru |
---|
Есть мнение Фасады Нормирование влажностного режима наружных ограждающих конструкций
Нормирование влажностного режима наружных ограждающих конструкцийНормирование влажностного режима наружных ограждающих конструкцийНакопление влаги в многослойных ограждающих конструкциях зданий снижает их теплозащитные свойства и оказывает деструктивное воздействие на элементы строительных конструкций в процессе их эксплуатации. Первый аспект этой проблемы является особенно актуальным в связи с возросшими требованиями к энергоэффективности конструкций в строительстве, промышленности и ЖКХ. Б.М. Шойхет, профессор МГСУ, заместитель директора компании «Сен-Гобен ИЗОВЕР» Необходимость ограничения количества влаги в строительных конструкциях связана также с гигиеническими требованиями к микроклимату помещений. При избыточной влажности ограждающих конструкций зданий в углах помещений, а также в местах теплопроводных включений может образовываться плесень, оказывающая негативное влияние на здоровье человека (см. рис.). Поэтому ограждающие конструкции зданий проектируются таким образом, чтобы содержание влаги в элементах конструкций было сведено к минимуму. Причиной наличия влаги в строительных конструкциях являются:
В отечественной практике влияние влаги на теплозащитные свойства строительных конструкций учитывается использованием при проектировании расчетных коэффициентов теплопроводности (КТ) при расчетной влажности материалов в условиях эксплуатации А и Б по СНиП 23-02-2003 (1) и В СНиП 23-02 сопротивление паро-проницанию и влажностный режим строительных конструкций нормируются по двум показателям:
С введением СП 23-101, расчетные коэффициенты теплопроводности новых материалов (не указанных в Приложении Д к СП) стали определять экспериментально для каждого вида продукции по методике Приложения Е к СП. Введение этой методики было малопродуктивным вследствие принципиальной некорректности определения КТ влажных материалов методом стационарного теплового потока и объективно низкой точности получаемых результатов измерений (3). Низкая точность измерений по методике Приложения Е обусловлена:
Результаты измерений по этой методике КТ одних и тех же теплоизоляционных материалов, полученные в различных испытательных лабораториях, отличались на 20% и более. В последние годы на рынке теплоизоляционных материалов (ТИМ) появились десятки и даже сотни новых наименований этой продукции. Для производителей ТИМ расчетные значения КТ являются важным показателем, обеспечивающим конкурентное преимущество того или иного вида продукции. Поэтому отсутствие корректного метода определения расчетного КТ создает объективные проблемы в применении ТИМ, как для производителей, так и для потребителей этой продукции в РФ. Актуальность уточненного расчета температурно-влажностного режима и корректного определения расчетных характеристик, в первую очередь расчетного содержания влаги и расчетного КТ, существенно возросла в связи с широким применением многослойных строительных конструкций, в которых используется широкий спектр конструкционных, теплоизоляционных, гидроизоляционных и па-роизоляционных материалов с различными техническими характеристиками. Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» предусматривает гармонизацию отечественной нормативной базы с европейскими и международными стандартами. В соответствии с распоряжением Правительства РФ №1047 от 21 июня 2010 г. предусмотрена актуализация ряда действующих СНиП в области строительства, в частности СНиП 2302-2003 «Тепловая защита зданий», в том числе их гармонизация с европейскими и международными стандартами. В европейской и мировой практике прогнозирование температурно-влажностного режима строительных конструкций выполняется на базе нескольких стандартов, регламентирующих как последовательность расчета, так и методику определения расчетных характеристик используемых материалов. Расчетный коэффициент теплопроводности материалов определяется по стандарту EN (ISO) 10456 «Строительные материалы и изделия. Гидротермальные свойства. Методика определения заявленных и расчетных термических характеристик и их табулированные расчетные значения» (4). Расчетный КТ определяется на основании измеренных в лабораторных или натурных условиях значений, с учетом влияющих в расчетных условиях эксплуатации факторов: влажности, температуры и фактора старения. В стандарте последовательно изложена методика определения расчетного КТ материалов и термического сопротивления изделий (ТС) в конструкциях и последовательность принятия решений на основе этого документа. Расчетный КТ материала определяется по формуле: если содержание влаги указано в если содержание влаги указано в долях по массе (кг/кг) и если содержание влаги указано в если содержание влаги указано в долях по объему (м3/м3):
Следует указать, что детерминированная методика экспериментального исследования зависимости коэффициента теплопроводности строительных материалов от влажности на сегодняшний день отсутствует, как в отечественной, так и мировой практике. Эта проблема является предметом исследований в ведущих научных центрах Европы. Поэтому эмпирические коэффициенты в таблице №1 получены в результате обобщения результатов многочисленных лабораторных и натурных исследований материалов в странах ЕЭС. Таблица №1 . Эмпирические коэффициенты в формулах 2 и 3 для теплоизоляционных материалов в стандарте EN 10456 В стандарте указано, что конкретное изделие или материал может иметь несколько расчетных значений КТ, в зависимости от вида применения (стена, покрытие) и условий эксплуатации. В качестве известных (базовых) значений теплопроводности при определении расчетных значений КТ могут быть использованы заявленные производителем, измеренные в лабораторных или натурных условиях или табулированные значения. Заявленные значения КТ устанавливаются на основе измерений, проведенных в стандартных условиях при температуре и влажности, указанных в стандарте. Заявленные производителем значения могут быть непосредственно использованы в качестве расчетных (без пересчета) только в том случае, если фактические условия применения (влажность, температура) изделий идентичны стандартным условиям, при которых определялись заявленные значения. Во всех других случаях (когда фактические условия эксплуатации — влажность, температура — отличаются от стандартных), расчетный КТ определяется по формулам 1-3. При этом заявленные или измеренные значения пересчитываются (приводятся) к расчетным условиям. Очевидно, что расчетные условия эксплуатации материала могут быть многообразны по содержанию влаги в материале, по температуре и др. факторам. Помимо рассмотренных выше вариантов в качестве расчетного КТ могут быть использованы табулированные значения КТ для различных материалов, приведенные в EN 10456, которые распространяются на материалы в конструкциях, работающих в условиях равновесного сорбционного влагосодержания. Табулированное равновесное сорбцион-ное влагосодержание материалов из минеральной ваты (каменная и стекловолокно) и пенопластов (за исключением карбо-мидных пенопластов) при относительной влажности воздуха 50 и 80% и температуре 23°С в EN 10456 принято равным 0. Сравнительный анализ результатов определения расчетного КТ для нескольких видов минераловатных материалов плотностью от 50-150 кг/м3 по СП 23-101-2003 и ЕН 10456 при расчетном массовом содержании влаги 5% (условия эксплуатации Б по СП 23-101-2003) показывает следующее:
Таким образом, определение расчетного КТ по методике СП 23-101, Приложения Е приводит к завышению (ухудшению) расчетных характеристик теплоизоляционных материалов, следствием чего является необоснованное увеличение на 10-15% толщины теплоизоляционного слоя, необходимой для обеспечения нормативных требований по тепловой защите зданий. В европейской практике расчет температурно-влажностного режима строительных конструкций выполняется по стандартизованной инженерной методике, приведенной в EN (ISO) 13788 (5). Стандартизованный метод расчета является упрощенным, так как не учитывает ряд важных физических эффектов (зависимость физических свойств материала от влажности, теплоту фазовых превращений влаги, перенос жидкой влаги в материале и др.). Тем не менее, метод позволяет прогнозировать влагосодержание материалов в различных видах конструкций при различных условиях эксплуатации. Расчет выполняется для стационарных условий теплопередачи и диффузии водяного пара по методике, позволяющей установить возможность выпадения и количество конденсата в конструкции в процессе ее эксплуатации. Исходными данными при расчете являются температура и относительная влажность воздуха снаружи и внутри здания, термическое сопротивление и сопротивление паропроницанию отдельных слоев и конструкции в целом. Распределение температур по толщине конструкции рассчитывается по формулам стационарной теплопередачи. По термодинамическим таблицам определяются значения максимальной упругости водяного пара при расчетных температурах в конструкции. По заданным значениям влажности воздуха внутри и снаружи здания и сопротивлению паропроницанию отдельных слоев конструкции рассчитывается изменение парциального давления по толщине конструкции. Если рассчитанное значение парциального давления пара в каком-либо сечении превышает значение максимальной упругости пара для этого сечения, то возникают условия для выпадения конденсата. В расчете определяется количество конденсата, образующегося в единицу времени. Одновременно с учетом сорбци-онных характеристик использованных материалов рассчитывается сорбционное увлажнение материалов в конструкции. Температурно-влажностный режим рассчитывается для периода возможного выпадения конденсата (холодное время года) и для периода его сушки (теплое время года) при среднемесячных температурах и влажностях воздуха. По результатам расчета определяется материальный баланс влаги в конструкции и возможность ее накопления в круглогодичном цикле. На основании результатов расчета по ЕН 13788 получают следующую информацию об эксплуатационных свойствах конструкции:
Предотвращение конденсации паров воды в конструкции достигается конструктивными методами, а именно, соответствующим расположением слоев материалов с различной паропроницаемостью и введением, при необходимости, дополнительных паровых барьеров, предотвращающих или ограничивающих конденсацию. ВыводыС целью совершенствования методов расчета и прогнозирования влажност-ного режима ограждающих конструкций зданий и гармонизации отечественной нормативной базы в области тепловой защиты зданий с европейскими и международными стандартами представляется целесообразным:
Используемая литература
Журнал "Технологии строительства" 6-7(75-76), 2010 |
||
Клеевой отдел:
+7 (495) 543-26-65
| ||
---|---|---|
|
Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru | Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024 |